Electrolux Rapid или Electrolux Air Gate 2. Какой лучше
Electrolux Rapid или Electrolux Air Gate 2. Какой лучше?
Два электрических конвектора — Electrolux ECH/R Rapid и Electrolux ECH/AG2 Air Gate 2. Также эти конвекторы известны под названиями Электролюкс Рапид, Электролюкс АГ2, Электролюкс Эир Гейт 2 и даже Аир Гате 2. Многих вопрос выбора между ними вводит в ступор, и разницы между ними на первый взгляд никакой, хотя отличаются они по комплектации отопительного модуля, форме корпуса и могут отличаться по комплектации блока управления.
Отличия по комплектации:
По умолчанию отопительный модуль что у Electrolux Rapid, что у Electrolux Air Gate 2 снабжается кронштейнами. Это на тот случай, если вы не захотите ставить конвектор на колёса, а разместить его на стене. И у того и другого они есть.
Далее к комплектации конвектора Electrolux Air Gate 2 прибавляется комплект фильтров:
- Фильтр грубой очистки
- Биологический активный с витамином C
- Катехиновый
- Угольный
И здесь подавляющее большинство может сказать – круто, здорово, еще и воздух будет чистить. Единственное, мало кто подумает о том, что при естественной тяге (отсутствию вентилятора) должного для очистки воздуха воздушного потока быть не может. Второе – площадь забора воздуха, мягко говоря, никакая (ограничивается размером воздухозаборника). Третье – фильтровать воздух может только HEPA-фильтр, а это удел очистителей воздуха. Четвёртое – любое препятствие на пути воздуха к конвекционной камере срезает конвективный поток, снижая эффективность конвектора. И это всё делает эти фильтры, мягко говоря, бестолковыми.
Фильтры:
Это был 2018 год: доллар в коридоре по 62-66 рублей, 77% населения избрало Путина на IV срок, Чемпионат Мира по футболу и никаких масок. И где-то там в августе в офис нашего интернет-магазина приходит первый Electrolux Air Gate 2 и Electrolux Rapid с кардинально новым нагревательным элементом, который по-прежнему остаётся флагманским — тот самый Headgehog.
Так вот, распечатывая коробку с Electrolux Air Gate 2 мы с изрядной долей скепсиса достаём фильтр грубой очистки. Мелкоячеистая сетка на пластиковом основании с надписью BioSystem по центру.
Фильтр грубой очистки Electrolux ECH/AG2 Air Gate 2
Кто считает, что этот фильтр спасёт от пыли – не спасёт. Пыль всё равно будет заходить в конвекционную камеру в каком-то объёме. Запах жжёной пыли независимо от наличия фильтра будет только в те моменты, когда конвектор будет включаться спустя долгое время простоя.
Возвращаясь к поиску оставшихся фильтров — в коробке мы их не находим, только пакетики с крепежами. И открываем так в сумме 20 коробок с отопительными модулями разной мощности и везде одна и та же комплектация и фильтров нигде нет.
Ну хорошо, решили мы. Довольно часто, если продукт новый, он приходит недокомплектом или вообще не таким, каким его задумывали. Следом за этим мы полезли к коробке с инверторным блоком (на тот момент это был первый блок — блок 2018 года, который и сейчас всё еще находится в продаже, но мы не продаём его, так как есть новый, образца 2020 года, который значительно превосходит этот). И вот незадача – и там в комплекте не оказалось крепежей для его фиксации на корпусе, хотя в инструкции им предопределено лежать там. И ни в одной коробке их тоже не оказывается.
Остаётся один пакетик, который находится в коробке с отопительным модулем, в котором нас должен ждать крепёж для кронштейнов. И там мы находим следующий набор:
- Крепёж для кронштейнов
- Крепёж для инверторного блока
- Фильтры
Вернее, три полосочки, которые по фактуре напоминают фильтры. Они сейчас перед вами. Первая мысль – это пробники. Конвектор новый, еще всё для него мы вам не положили, так как не успели изготовить, но вот вам пробники для затравки. Остальное получите по почте у своего дилера. Примерно, как «найди золотую кириешку в пачке сухариков», отправь её нам на А/Я и получи приз!
Звоним производителю, сообщаем, что открыли коробку с Electrolux Air Gate 2, нашли фильтр грубой очистки и какие-то пробники, а когда будут нормальные фильтры? «Это и есть нормальные фильтры», — отвечает производитель.
Те самые «фильтры» для Electrolux Air Gate 2.
Сентябрь 2021 года – ничего не поменялось. Это и есть фильтры. Какая их смысловая нагрузка — мы до сих пор не понимаем. Могут ли они на что-то повлиять? Только если положить их в кукольный домик Барби и Кена. Барби-сайз фильтры для Барби для очистки их кукольного воздуха.
Разница по корпусу:
Внутренняя составляющая Electrolux Rapid и Electrolux Air Gate 2 идентичны – один и тот же нагревательный элемент, один и тот же датчик защиты от перегрева корпуса, одна и та же тыльная панель. Конвекторы отличаются исключительно лицевой панелью: Electrolux ECH/R Rapid имеет более строгую геометрию, четкие контуры, а Electrolux ECH/AG2 Air Gate 2 наоборот, весь такой плавный и аэродинамичный.
Теперь очень важное: обращаем внимание на то, что в самой толстой точке они одинаковой глубины – по 9 см. То есть вариант того, что кто-то из них выигрывает по «тонкости» отпадает.
Глубина конвекторов идентична — по 9 см в самой толстой точке. Отличаются по объёму за счёт разной формы корпуса.
И вроде бы – всё ничего, но здесь скрывается один очень важный момент – объём конвекционной камеры. За счёт более плавного корпуса объём пространства под горячий воздух у конвектора Electrolux Air Gate 2 меньше, чем у Electrolux Rapid.
Таким образом, конвектор Электролюкс Эир Гейт 2 склонен к перегравам, в отличие от Электролюкс Рапид. В связи с этим довольно часто встречается ситуацию, когда Электролюкс Эир Гейт 2 перестаёт греть: на блоке управления показана максимальная мощность, а сам конвектор стоит холодный. Это самая популярная поломка и основная причина не покупатель Электролюкс Эир Гейт 2, а отдать предпочтение линейке Электролюкс Рапид.
Перестаёт он греть по той причине, что у него срабатывает датчик защиты от перегрева корпуса. Внутри конвекционной камеры температура воздуха становится выше той, на которую рассчитан датчик аварийного отключения. И чтобы конвектор снова начал греть, нужно нести его в сервис и менять датчик на более высокотемпературный.
Тот самый аварийный датчик.
Всё решается через сервисный центр, работы, при наличии запчастей буквально на 10 минут, но остаётся вопрос – а продолжает ли конвектор быть пожаробезопасным, если мы увеличили температурный порог его ключевого температурного датчика?
Этому очень подвержены модели на 2 и 2.5 кВт. В своё время, прежде чем выявить эту проблему, мы скопили у себя склад вышедших из строя Электролюкс Аир Гате 2, которые не грели. Этой проблемы лишена линейка Electrolux Rapid, поэтому лучше купить её.
Разница по блоку управления:
Было очень много версий Electrolux Air Gate 2 с самыми разными маркировками и все они отличались блоками управления. Мало кто знает, но у инверторного блока образца 2018 года было несколько версий. Зачастую даже сейчас Electrolux Air Gate 2 продаётся с тем самым блоком образца 2018 года. Старые блоки никуда не делись, они по-прежнему есть на рынке.
С Электролюкс Рапидами тоже не всё так однозначно: некоторые продают их со старыми инверторными блоками, предлагая человеку просто инверторный конвектор. Вам нужен инверторный конвектор? Да. Вот вам инверторный конвектор еще и недорого. Круто! Но там чаще всего скрыт старый инверторный блок и комплектация без колёс, о чём умалчивается и не доносится.
Мы оснащаем конвекторы Electrolux только новыми инверторными блоками образца 2020 года. Колёса тоже всегда в комплекте, но если они не нужны, то мы можем убрать их из заказа и сделать конвектор дешевле, безо всяких подводных камней.
Итоги:
Electrolux Rapid надёжнее. За всё время число обращений в АСЦ по ним можно посчитать по пальцам – за 3 года их было не более 15, по Air Gate 2 только за первый месяц продаж – порядка 10. То, что Electrolux Air Gate 2 дороже, обусловлено тем, что его литейная форма очень сложная: вы не найдёте электрических конвекторов в такой форме. Она выпускалась тогда, когда ещё не было нагревательного элемента headgehog.
Исходя из этого самым рациональным вариантом будет купить Electrolux Rapid.