I-keramika.ru

Строй Журнал I-Keramika.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно заменить духовой шкаф для приготовления пищи

Духовка имеет несколько основных режимов работы:

  • верхний / нижний жар. Классический способ приготовления в духовом шкафу;
  • верхний жар / гриль. Для подрумянивания и запекания продуктов;
  • нижний жар. Подогрев на небольшой мощности;
  • конвекция. Распределение потоков горячего воздуха по рабочей камере. Создает равномерный прогрев, ускоряет приготовление пищи.

Духовые шкафы отличает:

  • большой объем рабочей камеры. От 76 до 90 литров — в линейке товаров Miele;
  • более 18 режимов работы. Позволяет готовить различные блюда. Автоматические программы подбирают нужную температуру, время и тип прогрева. Miele также предлагает духовые шкафы с функцией СВЧ.

Когда в доме нет необходимости готовить большое количество продуктов, духовой шкаф можно заменить на другую технику для выпечки.

Ростер

Наверное, самый простой и схожий по характеристикам с духовкой прибор. Он представляет собой небольшую печь, в которой можно приготовить жаркое, выпечку, размораживать продукты. Это идеальная замена духовки при приготовлении абсолютно любых блюд, начиная с обычных сухариков, заканчивая запеченным мясом.

Такая мини-печь объемом на 6 л идеально подходит для приготовления маленьких порций. Однако, этот вариант печи не подходит для банкета или большой семьи – это вариант для трех человек. В противном случае, нужно искать печь на 20 л.

Ростер

Принцип работы микроволновки отличается от духовки и ростера. Она воздействует на продукты сверхчастотными микроволнами, которые разогревают жидкость внутри каждого продукта. В результате этого, происходит испарение воды.

Такой метод термообработки считается более полезным, поскольку в каждом ингредиенте сохраняется больше витаминов, продукты сохраняют естественную влажность.

Если необходимо готовить выпечку, то можно приобрести СВЧ-печь с конвекцией, а для приготовления мяса подходят модели с грилем. Такой прибор бывает разных размеров, а главное, его не нужно никуда монтировать, можно поставить микроволновку в любое желаемое место.

Читайте так же:
Между столом и плитой планка

⇡#Аэрогриль: как он готовит

Принцип тепловой обработки продуктов в аэрогриле чем-то напоминает гриль, чем-то конвекцию, и как говорят производители, более всего приближается к технологии русской печи. Приготовление пищи происходит либо на решетке (или стимере), либо в огнеупорной посуде (стеклянной, керамической или металлической).

В инструкциях, как правило, указан практически неисчерпаемый спектр применения, но на практике аэрогриль используют в основном для жарки и запекания мяса, птицы и рыбы, приготовления домашнего шашлыка. Именно в этих случаях вкус и внешний вид готовых блюд получается просто отменный, к тому же в процессе почти не требуется применение масла и жира. Более того, избыточный жир вытапливается и стекает вниз, так что большинство получаемых блюд можно назвать диетическими.

Гораздо реже (на практике не всегда это удобно) аэрогриль используют для тушения, варки супов и каш, выпечки, сушки или томления, копчения и стерилизации маринадов. Большинство функций аэрогриля может заменить обычная электрическая духовка, однако по сравнению с ней, аэрогриль разогревается быстрее (но не быстрее газовой духовки), экономит электроэнергию и может одновременно готовить несколько блюд.

Какую посуду можно ставить в духовку

Неслучайно многие люди предпочитают готовить в духовом шкафу. Это достаточно быстрый и несложный процесс. Кушанья же получаются невероятно аппетитными.

Но использовать все возможности духовки при помощи одного только традиционного противня нереально. Современный богатый ассортимент посуды, которую можно ставить в духовку, позволяет подобрать наиболее подходящую емкость для каждого конкретного блюда.

Из нашей статьи вы узнаете о видах посуды для духовки, как ее выбирать и применять.

Посуда для духовки из жаропрочного стекла

  • FÖLJSAM ФОЛЬСАМ Форма для духовки 199 ₽

Классификация по материалу

Раньше в производстве кухонной утвари для духовки в основном использовали чугун. Сейчас применяют самые разнообразные материалы. Важно знать их особенности для правильного выбора посуды при готовке различных блюд.

Читайте так же:
Чем покрасить чугунную решетку газовой плиты

  • MIXTUR МИКСТУР Форма/блюдо д/дхвк 349 ₽

Жаропрочное стекло. Жаропрочная стеклянная посуда прекрасно подходит для приготовления пищи в духовке. Стекло прогревается довольно долго, но изделия из него обычно имеют форму прямоугольника или овала, чтобы пища разогревалась равномерно. Блюда в таких емкостях не пригорают. Продукты не теряют питательных свойств и не приобретают посторонних запахов.

Керамика. Керамическая посуда жаропрочная и экологичная. Пористая структура керамики пропускает воздух, из-за чего она прогревается равномерно, а приготовленные в ней продукты максимально сохраняют полезные качества. Блюда выходят вкусными, сочными и ароматными, а после готовности долго не остывают. Кроме того, керамическая посуда используется для эффектной подачи еды на стол, ведь она еще и очень красива.

Чугун. Чугунную посуду, несмотря на тяжеловесность и своеобразный вид, предпочитают многие хозяйки. Она добротная и долговечная, не боится резкой смены температур, не портится от моющих средств и механического воздействия. Еда в чугунной емкости не пригорает из-за быстрого и равномерного нагрева, а после приготовления надолго сохраняется теплой.

Силиконовая форма для выпечки в форме розовая

Силикон. Силиконовые формы предназначены для выпечки. Такая посуда не боится перепадов температур, легко моется, может храниться в сложенном виде, а тесто в ней не пригорает. Благодаря эластичности силикона готовую выпечку из таких форм будет легче достать, чем из любых других.

Стальная форма для выпечки круглой формы с аппетитно пиццей в духовке.

Сталь. Посуда из стали с антипригарным покрытием отличается износостойкостью и легкостью. В ней пища готовится быстро, не пригорает и сохраняет полезные качества. Стальная посуда быстро нагревается и остывает, не боясь резких перемен температур.

Форма для выпечки кексов со съемным дном из анодированного алюминия

  • VARDAGEN ВАРДАГЕН Форма д/выпекания со съемным дном 1 199 ₽

Анодированный алюминий. Такой вид кухонной утвари неслучайно считают посудой нового поколения. При ее производстве алюминий подвергается анодному оксидированию, после чего на металле образуется защитный слой. Он предотвращает окисление алюминия, небезопасное для организма. Как результат – такая посуда безвредна, даже если возникнут царапины на покрытии. Благодаря анодированию такая посуда невероятно долговечна, за ней легко ухаживать. Она легкая, выглядит эффектно и обладает высокой теплопроводностью.

Читайте так же:
Какая электрическая плита лучше горенье или ханса

Классификация по форме

Интересно, что форма посуды, как и материал, из которого она изготовлена, имеет значение при готовке.

Прямоугольная. Распространенная форма посуды, которая отлично подходит для запекания для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления лазаньи и выпечки с начинкой. Все потому, что она равномерно распределяет жар во время приготовления.

Овальная. Вторая по популярности форма, ее используют для мясных и рыбных блюд, пирожков. Также способствует равномерному нагреву и дает возможность хорошо пропечься продуктам.

Круглая форма для выпечки пирогов и коржей розового цвета.

Круглая. Классический вариант посуды для выпекания тортов, пирогов, запеканок и пиццы. Стоит учитывать, что для хлебобулочных изделий лучше брать емкости с высокими бортами.

Волнистая форма для запекания

  • VARDAGEN ВАРДАГЕН Форма для открытого пирога 549 ₽

Волнистая. Форма для фигурных кексов и слоеных пирогов. Помните, что каждая волна формы должна быть тщательно промазана маслом. Так изделие легко вынимается из посуды после приготовления, а его края получаются аккуратными и красивыми. В случае с силиконовыми формами можно не использовать масло – изделие будет легко достать и так.

Фигурная. Кондитерские изделия, приготовленные в такой посуде, радуют своей оригинальностью. Как правило, это формы из силикона всевозможных дизайнов, что позволяет делать выпечку разнообразной и нарядной.

Классификация по назначению

Также выделяют несколько видов емкостей в зависимости от выбранных блюд, которые собираются в них готовить.

Кокотница. Посуда в виде небольшой металлической чаши с удлиненной ручкой. Производится из керамики, стекла, чугуна или стали. Используется для приготовления и подачи горячих закусок порциями. В кокотнице готовят блюда из овощей с соусами, жаркое, омлет, пудинг, запекают рыбу.

Гусятница с крышкой из чугуна овальной формы с удобными большими ручками и крышкой.

Гусятница. Овальная посудина с крышкой, из стекла, керамики или чугуна. В такой емкости помещается целиком гусь – отсюда и название. Используется не только для приготовления птицы, но и для других видов жаркого. Мясо в ней тушится и пропекается равномерно.

Читайте так же:
Термостойкий клей для духовки для резинки пищевой

Жаровня. Утварь для запекания с утолщенным дном и ручками по бокам, круглой, овальной или прямоугольной формы. Закрывается крышкой. Иногда имеет решетку на дне. Для производства применяют сталь, чугун, стекло и алюминий. Используется для запекания, жарки или тушения мяса, рыбы, овощей в собственном соку.

Тажин. Неглубокая широкая сковорода, с крышкой в форме конуса. Из-за толщины стен, значительной массы и особой формы крышки, в которой конденсируется пар, отлично подходит для продолжительного тушения продуктов. Мясо, рыба, овощи готовятся в собственном соку с приправами – блюда выходят сочными, с ярким насыщенным вкусом.

Горшочки для запекания. Небольшие керамические емкости для порционных блюд. Такая посуда отлично сохраняет тепло и красиво смотрится на столе. Кушанья, приготовленные в горшочках, прекрасно пропекаются и приобретают неповторимый вкус.

Эмалированная посуда

Один из наиболее распространенных видов. Пожалуй, многие видели такие пестрые кастрюли разных цветов на кухне. На самом деле такая посуда сделана из чугуна, а эмаль только внешне ее покрывает. Поэтому печь в эмалированной посуде, используя духовку, можно. Важно помнить о нескольких нюансах:

  • максимальная температура, которую выдерживает эта посуда — 220°С;
  • если на кастрюле есть трещина или ссадина, то она уже непригодна к использованию в печи.

Преимущество таких емкостей в длительной сохранности тепла внутри. Эмалированная посуда сможет самостоятельно «довести» пищу до готовности в духовке даже после выключения последней.

Аэрогриль

Чем заменить духовку

Принцип работы. Аэрогриль – конвекционная печь. Соответственно, принцип его работы заключается в постоянном процессе подачи горячего воздуха. Нагревательный элемент находится в крышке. Специальные вентиляторы распределяют горячий воздух по емкости. Крышка и емкость очень плотно прилегают друг к другу, поэтому запах готовящейся еды, не распространяется по помещению.

Читайте так же:
Kuppersberg электрическая плита как включить

Что можно готовить. Изюминка аэрогриля – возможность готовить без масла, поэтому блюда получаются легкими и полезными. Весь жир стекает в специальный поддон, а хрустящая корочка появляется благодаря конвекции.

  • супы,
  • каши,
  • пицца,
  • пироги,
  • горячие бутерброды,
  • копченые продукты,
  • стейки, яичницу,
  • шашлык,
  • запеканки,
  • варенье,
  • картофель фри,
  • курица целиком.

Какие приборы может заменить:

  • духовка,
  • пароварка,
  • тостер,
  • гриль,
  • электрошашлычницу,
  • стерилизатор,
  • йогуртницу,
  • микроволновку,
  • фритюрницу,
  • коптильню.

Цена – от 1919 грн.

Мультиварка: все ингредиенты сразу

Бывают трех типов: медленноварки, скороварки и мультиварки. Первые самые бюджетные и готовят блюда особым способом ― томлением. Диапазон температуры 60–120°C идеален для каши, рагу, жаркого, варенья, плова, выпечки, топленого и сгущенного молока.

Мультиварки имеют разные режимы приготовления и широкий диапазон температур. Готовят супы, каши, выпечку, запеканки.

Скороварки готовят то же самое, только быстрее, за счет повышенного давления и температуры внутри кастрюли. Основная ценность мультиварок и скороварок в том, что туда можно закинуть сразу все ингредиенты, выбрать программу, закрыть крышку, заняться своими делами — и через некоторое время получить готовое блюдо.

Вариант подороже

В одном корпусе спрятаны сразу две независимо работающие чаши объемом по 4,5 литра. У мультиварки мощностью 1600 Вт есть 29 программ ручной настройки, 21 автоматическая программа, функция отложенного старта до 24 часов и даже встроенное радио. Управлять прибором можно дистанционно — с помощью смартфона. Мультиварка не только варит, тушит, жарит и печет. Она делает сыр, фондю, творог и йогурт, стерилизует посуду, готовит детское питание и расстаивает тесто.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector