Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа
Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа
Все большей популярностью пользуется техника, встраиваемая в кухонную мебель: компактно расставленные предметы интерьера высвобождают место. Каждая хозяйка стремится сделать кухню местом максимально комфортным и, по мере возможности, просторным. Использование новой техники с современной технологией иногда вызывает вопрос безопасной совместимости при близком расположении. Одним из примеров является опасение относительно установки индукционной панели над духовым шкафом. Действительно ли такое соседство может привести к негативным последствиям — рассмотрим далее.
6 правил удачного расположения кухонной техники
А теперь – об азбуке кухонной эргономики. Вот ключевые правила размещения техники на кухне:
1. Соблюдайте правило рабочего треугольника «холодильник – мойка – плита». Между этими тремя точками происходят главные события, создаются кулинарные шедевры:
Эксперты советуют: перед тем, как разместить бытовую технику на кухне, пройдитесь по помещению с рулеткой. Холодильник должен отстоять от мойки как минимум на 1,3 метра. Такое же расстояние должно быть между мойкой и плитой. А между отдалёнными вершинами рабочего треугольника оставьте 3,5 – 4 метра.
И главное – пространство внутри треугольника нельзя ничем загромождать и разделять. Иначе приготовление обеда превратится в эстафету с препятствиями. Позаботьтесь, чтобы движение не затруднял ни угол стола, ни неудачно поставленный стул. Если плита и мойка находятся в одной плоскости – не разделяйте их глухим шкафом: его открытая дверца помешает свободному сообщению:
2. Оставляйте вдоволь свободного места по обеим сторонам от каждой вершины треугольника. 35-40 сантиметров ничем не занятого пространства должно окружать:
- холодильник – для быстрой загрузки-выгрузки продуктов;
- плиту – чтобы положить декоративную ложку под половник или подставку для горячих кастрюль;
- мойку – чтобы свободно двигаться при мытье посуды, не задевая мебель локтями:
3. Оставьте между вытяжкой и варочной поверхностью достаточно места. Стандартное расстояние от вытяжки до верхнего края газовой плиты составляет 75-85 сантиметров. Что же до владельцев электроплиты, то они могут подвесить вытяжку на 5-10 сантиметров ниже:
4. Создавайте вблизи розеток тематические уголки – например, зона завтрака: кофемашина + соковыжималка + тостер:
5. Убирайте малоиспользуемую технику из поля зрения. Если вы не большой любитель коктейлей и смузи – уберите блендер на верхнюю полку подвесного шкафчика. Если мороженое делается только пару раз в месяц – можно спокойно отправить мороженицу на антресоль.
6. Старайтесь разместить встроенную технику так, чтобы консоль управления была на уровне глаз:
Такое расположение избавит вас от необходимости бесконечно наклоняться или вставать на цыпочки.
Неудачный дизайн интерьера кухни
Кухня должна иметь эргономичный дизайн. Если вдоль прохода в столовую была устроена очень длинная столешниц, а вход на кухню узкий и расположен сбоку от комнаты, то стол для завтрака окажется в темном углу, так что члены семьи едят, глядя на стену.
Если кухонный остров слишком мал или расположен неудобно по отношению к рабочей зоне, то говорить о функциональности не приходится. Хорошим решением было бы разработать остров в небольшем размере, чтобы было место для еды.
На кухне очень мало шкафов, потому что длинная узкая кухня не позволяет установить мебель с верхними шкафами. Длинная стена без окна позволяет расположить целый гарнитур, например, с использованием высоких грузовых шкафов, в которых вы можете создать складское помещение. Стоит поставить рядом с ним высокий холодильник.
Как подсоединить газовую панель?
Изначально стоит обратить внимание на то, каким образом крепится панель. Установите ее в столешницу, затем выровняйте и закрепите. Для этого внизу модели предусмотрены специальные скобы и включите электрический провод в розетку.
В гайки стоит положить паронитовые прокладки. Затем, откройте газ и включите конфорки для того, чтобы проверить прочность соединения и устранить возможные утечки газа. Для удобства проверки используйте газовый анализатор.
Эргономичные кухни, которые вам понравятся: 5 примеров из наших проектов
Планируя новый кухонный гарнитур, мы много думаем о цвете фасадов и их материале, о фартуке и столешнице. Но удобна ли будет такая кухня в использовании? И какую кухню можно назвать эргономичной? Рассказываем и показываем на примерах.
Что такое эргономика?
Это дисциплина, которая занимается вопросами удобной организации домашнего и рабочего пространства, чтобы комфортно было физически и эмоционально. Например, на кухне имеет большое значение высота шкафов и полок, ширина проходов и направление открывания фасадов, площадь рабочей поверхности.
Основные принципы эргономики на кухне
В организации кухонного пространства есть много нюансов. Мы остановимся на самых главных.
- Расстояние между основными точками рабочего треугольника – холодильник, мойка, плита – должно быть около 1-1,5 метров или два-три шага.
- Мойку, холодильник, морозильник нежелательно располагать рядом с плитой. Минимальное расстояние между ними – 30-40 см.
- Чтобы было удобно пользоваться навесными шкафами, дверца должна быть на расстоянии слегка согнутой вытянутой руки. Оптимальное расстояние от глаз до полки над столешницей – не более 20-30 см.
- Идеальное расположение зон на кухне: мойка в центре или в углу, рядом с ней плита на расстоянии 80-120 см, с другой стороны – холодильник на расстоянии 40-60 см.
- Стандартная высота столешницы кухни — 85 см, она подходит для людей ростом 150-170 см. Ее можно регулировать с помощью ножек и высоты столешницы.
Примеры эргономичных кухонь из наших проектов
1. Линейная кухня с дополнительным рядом шкафов
В этом кухонном гарнитуре удобный рабочий треугольник. Мойка расположена не в самом углу, а на комфортном расстоянии от стены так, чтобы хозяйке не мешали шкафы сбоку. Рабочей столешницы рядом достаточно для того, чтобы поставить кухонные принадлежности или небольшую сушку для посуды. Между мойкой и варочной панелью есть место для готовки: сюда встанет небольшая разделочная доска: помыть-порезать-положить в сковородку. Еще одна точка рабочего треугольника – холодильник. Слева от него предусмотрена столешница, на которую удобно выкладывать продукты.
Верхний ряд шкафов повесили на комфортной для хозяйки высоте. Системы хранения не стали доводить до потолка, чтобы не нужно было придумывать, как пользоваться самыми верхними ящиками (один из вариантов – пользоваться табуретом). Фасады шкафов выбрали без ручек – это удобно, так как открыть шкаф можно одним нажатием.
Фишка этой кухни – дополнительный ряд нижних шкафов. Они обеспечивают не только места для хранения посуды, продуктов и бытовой техники, но и большую рабочую поверхность. Она идеальна для готовки, можно разложить все необходимые ингредиенты и посуду и не переживать, что будет тесно.
Расположение розеток продумано таким образом, чтобы рядом с плитой организовать чайный уголок, а в зоне готовки – поставить дополнительную технику типа микроволновки или пароварки или иметь возможность включить блендер. Кажется, что это мелочь, но грамотное расположение электроточек – залог удобного пользования кухней.
2. Кухня с шкафами-колоннами и открытыми полками
Думаете, что чем больше кухня, тем проще ее организовать? Это не совсем так. В большом пространстве сложнее удобно расположить точки рабочего треугольника так, чтобы все было в зоне доступа, но при этом не концентрировалось в одном углу. В этой загородной кухне нашли нестандартное решение.
Кухню разделили на три зоны: два ряда гарнитура вдоль двух противоположных стен плюс кухонный остров, который также выполняет роль барной стойки. Варочную панель разместили рядом со шкафом-колонной с встроенным духовым шкафом и микроволновкой. Рядом находится встроенный холодильник. В этой же зоне расположена раковина. Казалось бы, стандартная конфигурация, когда все в зоне доступа.
Вдоль стены около окна установили нижний ряд шкафов. Столешница там – идеальное место для готовки, особенно, если на кухне находится несколько человек. Но согласитесь, постоянно бегать к раковине помять овощи или тарелку было бы неудобно. Поэтому хозяева решили сделать здесь вторую мойку – это точно эргономичное решение.
В этой кухне отказались от верхних шкафов – места для хранения и так достаточно. Тем не менее, добавили открытые полки для декора и размещения баночек, которые должны быть под рукой.
Розетки, конечно, расположены на двух противоположных стенах: на столешницах можно поставить мелкую бытовую технику и еще останется много места. Такая кухня – мечта любой хозяйки.
3. Небольшая кухня с кухонным полуостровом
Маленькая площадь не помеха для создания эргономичного пространства. В этом проекте ставку сделали на вместительные системы хранения, поэтому шкафы заказали до самого потолка. На верхних полках хранятся редко используемые вещи и бытовая техника, которая достается пару раз в год. Акцент сделали на части гарнитура, где находится варочная панель и раковина – эту зону выделили цветом. Холодильник отдельно стоящий: чтобы на него не попадали брызги, дизайнеры продлили кухонный фартук и сделали его углом вокруг мойки.
Между варочной панелью и мойкой около 60 см рабочей поверхности. Это минимальное рабочее пространство, которое должно быть на кухне. Но хозяевам этого оказалось недостаточно, поэтому появилась барная стойка-полуостров, которую можно использовать для готовки. Расстояние между основной частью гарнитура и полуостровом позволяет открыть полностью дверцу духового шкафа и выдвинуть ящики – этот важный момент нужно продумывать на этапе проектирования кухни.
Кстати, подоконник также можно использовать как место для хранения вещей.
4. Очень вместительный угловой гарнитур
В этой кухне столько мест хранения, что можно позавидовать хозяйке. Но все ли удобно? Посмотрим. Рабочий треугольник отвечает всем требованиям. Расстояние между варочной поверхностью и мойкой около 120 см – этого достаточно для комфортной готовки и перемещения между зонами. Слева от варочной поверхности разместили чайно-кофейный уголок. Слева от раковины – посудомоечная машина, такое расположение особенно удобно, если хозяйка левша.
Обратите внимание на решение угловой части гарнитура. Колонна с встроенной техникой и отдельно стоящий холодильник находятся в неглубокой нише, которую образует стена. Чтобы это не сильно бросалось в глаза, а соседние шкафы не выпирали, между холодильником и мойкой разместили неглубокие системы хранения. Они небольшие, но отлично подходят для хранения специй и бакалеи сверху и хозяйственных принадлежностей внизу.
Духовой шкаф и микроволновку разместили на такой высоте, чтобы к обоим приборам был удобный доступ. Когда микроволновая печь находится очень высоко, есть риск пролить и обжечься, вынимая тарелку с супом, например. Здесь такие нюансы учтены.
5. Кухня с шкафами разной глубины
В этой кухне использовали имеющееся пространство по-максимуму, разделив гарнитур на несколько функциональных зон. Первая — центральная часть с рабочим треугольником: Встроенный холодильник — варочная поверхность — мойка. Между тремя точками соблюдено комфортное пространство для готовки. Мойка расположена так, чтобы у хозяйки был удобный подход к этой зоне.
Вторая часть гарнитура — неглубокие нижние шкафчики, продолжающие систему хранения вдоль стены с мойкой. Такая конфигурация получилась из-за выступы стены. Такие шкафчики удобны для того, чтобы спрятать разные хозяйственные вещи и маленькие банки. Столешница в этой зоне не предполагает активной готовки: зато здесь предусмотрены розетки, например, для кофеварки или чайника.
Третья часть гарнитура — это ряд шкафов у окна. Это дополнительное хранение, которое было необходимо хозяевам. За счет ножек мебель приподняли на такую высоту, чтобы столешница заходила под подоконник и являлась его продолжением. Расстояние между этими шкафами и холодильником рассчитано так, чтобы можно было без труда открыть дверцы и вынуть продукты из верхней и нижней камеры.
Определение ширины
Имеет значение и ширина кухонного фартука, то есть расстояние между его верхним и нижним краем (часто этот параметр называют высотой фартука).
Какие же допустимы максимальные габариты? Если под столешницу встроена стиральная машина, то высота нижних тумб гарнитура вместе со столешницей составляет не более 90 см. В этом случае расстояние от стола до низа навесных шкафов не должно превышать 110 см, соответственно, максимальная ширина фартука должна быть в пределах 112 см (с учетом 2 см для нахлеста). Такой вариант подходит для помещений с высокими потолками и для достаточно высоких хозяев.
Для кухни стандартного размера, нижние модули которой равны 85 см, фартук не должен превышать 117 см.
Таким образом, ширина фартука должна быть в пределе от 47 см до 117 см (следовательно, расстояние от столешницы до верхних шкафов 45-115 см).
Есть и еще один важный момент, который непременно нужно учесть при проектировании и изготовлении кухонной облицовки – это расположение розеток.
Высота фартука над плитой и под вытяжкой
Для унификации размеров плиты с габаритами гарнитура высота составляет 85 см, как и напольных шкафов.
Это расстояние принимается во внимание при расчете ширины над плитой.
- Для встроенной в мебель техники расчет будет тот же, что и при расчете расстояния от столешницы до верхних шкафов (плюс 1,5-2 см на запас).
- Вытяжка может быть разной формы (овальной, цилиндрической, каминного типа). Такие виды не монтируются в шкаф, поэтому нужно оставлять нахлёст не в 1,2 см, а больше – в 5-10 см.
Отделка под вытяжкой каминного типа в классической кухне
Что нужно знать про технику?
Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:
Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.
Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.
Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.
Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).
Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.