Депозит в ресторане. Определение, требования и особенности
Это внесение клиентом определенной суммы за услуги, которые будут оказаны рестораном, баром, кафе и любым другим заведением. Этим взносом вы в дальнейшем оплатите блюда и напитки в баре.
Депозит в ресторане – это, простыми словами, один из способов оплаты счета. К примеру, вы захотели отметить Новый год с коллегами в одном из заведений вашего города. При личной встрече с администратором кафе или ресторана вы обговариваете примерную сумму, на которую рассчитывают все участники мероприятия, выбираете дату праздника и время. Теперь вы должны внести депозит, допустим, двадцать тысяч рублей. Что этот депозит означает? Ваша фирма может заказать в меню все что захочет, но в пределах этих 20 тыс. рублей. В итоге никто не заботится об оплате весь вечер.
Что значит депозит в ресторане, мы с вами выяснили. Теперь перейдем к преимуществам.
Выгодна ли заведениям такая система оплаты?
Безусловно, депозиты выгодны как для гостей ресторанов и кафе, так и для их владельцев. Сегодня большое количество заведений требуют наличие депозита на стол для уверенности в том, что их гости намерены потратить не самые маленькие суммы.
К примеру, некоторые люди могут занимать столы и брать лишь по коктейлю, когда другие тоже хотят провести время в этом же месте, но намереваются оставить хорошую выручку бару, ресторану или кафе, в котором они находятся. Естественно, второй вариант выгоднее для владельцев, поэтому, чтобы не потерять свои деньги, они и устанавливают обязательные депозиты.
Существенный вопрос заключен в том, каждый ли может позволить себе потратить ту сумму, которую запрашивает администрация заведения на депозит. Очень удобно, когда клиенту предоставляется прайс на выбор, будь то 5, 10, или 20 тысяч рублей. Тогда человек сможет подобрать депозит в зависимости от своих возможностей.
Как принять оплату депозита
1 Создайте карточку товара с типом «Аванс». Назовите ее, например, «Предзаказ банкета» или «Депозит за стол».
2 Настройте кассу для работы с авансами. В разделе «Кассы» выберите нужную ККТ, в ее настройках отметьте галочкой пункт «Принимать предоплату и авансы за товар» и сохраните изменения.
3 Передайте карточку на кассу либо подождите 5 минут, чтобы обновленный список номенклатуры передался автоматически. Добавьте товар в чек и напечатайте его. Напомним, что в качестве товара будет указано «Предзаказ банкета» или «Депозит за стол».
Когда гость потратит депозит, сформируйте второй чек с указанием блюд и напитков, которые он заказал. Сумму оплаты в таком чеке отразите зачетом аванса. Если предоплаты недостаточно, гость может доплатить наличными или картой.
Работа с авансовыми платежами в сервисе Контур.Маркет помогает обслуживать клиентов в соответствии с законодательством, упрощает задачу персонала и сокращает время операций.
Оплата депозитом
TL: WebPMS работает с депозитами — гость передает деньги отельеру во время заезда и получает квитанцию. Деньги из депозита расходуются на оплату услуг или штрафов во время проживания в гостинице. А неизрасходованная сумма возвращается гостю при выезде. Подробности смотрите в статье «Что такое депозит».
При поиске гостя в программе iiko вы можете посмотреть сумму денег на депозите, доступную к списанию:
Чтобы использовать деньги из депозита в ресторане, выберите «Безналичный расчет», введите сумму для оплаты и нажмите на кнопку «Оплатить»:
Чтобы найти этот заказ, откройте в шахматке карту брони заказчика и перейдите на вкладку «Ресторан». Вы увидите оплаченный счет с названиями блюд и статусом «Оплачен через депозит»:
Обратите внимание, что при использовании депозита чек прихода в ресторане не печатается. Чтобы распечатать чек, выберите пункт в столбце «Действие»:
Что такое депозит?
По своей сути, ресторанный депозит – это некая ставка, установленная заведением, которую вносит клиент, оплачивая заранее его услуги. Размер депозита покрывает в дальнейшем ресторанный счёт на аналогичную сумму. Иными словами, депозит в ресторане – это один из способов оплаты счета.
В случае со свадебным банкетом, оплаченный депозит означает ещё, что ресторан закроется под конкретное мероприятие, отказывая другим клиентам.
Факт: депозит – это фиксированная денежная сумма, которую ресторан гарантированно получает от клиента в обмен на банкетное питание с напитками + закрытие заведения для посторонних посетителей. Таким образом, депозитная ставка заведения означает безубыточный порог его работы.
Выгодна ли система депозитов
Плюсы
- Нет необходимости заранее бронировать столик, не нужно оплачивать бронь.
- После внесения депозита можно забыть о финансовой стороне вопроса. Не придется переживать о сохранности своих денег в кошельке и беспокоиться во время праздника о том, чтобы не выйти за рамки бюджета. Официант может сообщить, когда закончится депозит.
- Есть возможность изучить меню и продумать свой заказ, предварительно выбрать стол.
Минусы
- Если клиент не потратил всю сумму за вечер, то разница остается у ресторана.
- Если депозит невозвратный, то в случае отмены мероприятия деньги остаются у заведения.
- Бывает ситуация, что внесенные авансом средства уже потрачены, а праздник еще далек от завершения, и у заказчика нет с собой больше денег, т.к. он не планировал дополнительные расходы.
При невозвратном депозите деньги остаются у ресторана даже в случае отмены мероприятия.
Выгода для заведений
Для владельцев ресторанов и кафе в этой системе недостатков практически нет.
Во-первых, у них есть гарантия, что столик будет продан дорого. Есть клиенты, которые делают маленький заказ, но надолго занимают место – ресторан недополучает возможную прибыль в это время.
Во-вторых, авансовая оплата является залогом того, что клиент придет (при бронировании такой уверенности нет).
В-третьих, если заказчик потратит не всю сумму, разница добавится к выручке. Правда, если в этом случае возникнет конфликт, то закон поддержит клиента, а заведению придется заплатить штраф.
В-четвертых, если депозит невозвратный, то в случае отмены мероприятия заведение выигрывает всю сумму.
И в-пятых, у ресторана или кафе есть возможность лучше спланировать свою работу (заранее сделать сервировку стола и приготовить блюда к назначенному времени, если заказчик предварительно выбрал позиции из меню).
Минусы депозита
Несмотря на то, что депозитная система имеет массу преимуществ, ей также свойственны отрицательные черты, о которых говорится в отзывах посетителей кафе, которые они оставляют на различных форумах и в социальных сетях.
Наибольшее количество отрицательных отзывов получают в свой адрес невозвратные депозиты. Следует отметить, что далеко не во всех заведениях установлена именно такая система, но все же среди общего их числа имеются такие, которые напрочь отказываются идти навстречу своим клиентам.
Многие посетители заведений в своих комментариях отмечают то, что существенным минусом данной системы является то, что разница между внесенной и использованной суммой гостям не возвращается.
В некоторых отзывах негативным моментом называется необходимость регулярного просчета стоимости блюд и напитков для того, чтобы уложиться в пределы внесенной суммы.
- Большой зал от 120 000 руб.
- Малый зал от 14 000 руб.час
- Весь ресторан от 160 000 руб.
Бронирование банкета
Оставьте заявку в форме резерва на сайте или позвоните по номеру 498 77 77, чтобы выбрать подходящую дату и забронировать ее. Чтобы забронировать дату, обсудите детали банкета, внесите задаток и подпишите договор. С этого момента дата банкета остается за вами.
Подготовка банкета
Практика показывает, что подготовка банкета должна полностью завершиться не менее, чем за 3 дня до даты. Убедитесь, что вы передали менеджеру важные вводные данные: количество персон, способ рассадки, блюда в стол, меню, алкоголь, программа, тайминг. Мы также работаем в режиме «экстренного» банкета, такие ситуации возникают чаще всего не по вине заказчика, а в силу обстоятельств. При наличии свободных дат мы можем принять банкет за сутки и отдать его превосходно, что подтверждает уровень наших компетенций.
Расчет банкета
В день мероприятия за несколько часов до начала необходимо привезти все необходимое для банкета. Если вы строго ограничены в бюджете, не забудьте обсудить с менеджером ситуацию, когда гости заказывают блюда и напитки дополнительно. Выхода здесь два: мы включаем эти позиции в ваш чек или корректно предупреждаем гостей о том, что это будет за их счет.
Оплата банкета
Вы можете расплатиться по наличному и безналичному расчету. Мы принимаем Mastercard и Visa.
Стоимость аренды зала и депозиты не зависят от дней недели. Более того, мы идем навстречу своим гостям, поэтому готовы обсудить условия депозита для краткосрочных банкетов (продолжительностью до трех часов). Условия депозита в новогоднее время могут меняться, поскольку это высокий сезон. Аренда ресторана на свадьбу в летний сезон также может варьироваться в ценовой категории, но мы всегда идем навстречу и предложим выгодный вариант. Ждем вас в ресторане «Марсельеза»!
Вы можете заказать банкет, заполнив форму. Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время и сделают всё, чтобы праздник в «Марсельезе» запомнился вам и вашим гостям надолго.