Что такое класс энергопотребления духового шкафа
Что такое класс энергопотребления духового шкафа
Выбирая новый духовой шкаф, покупатели обращают внимание на основные его характеристики: функционал, температурные режимы, управление, внешний вид, стоимость и экономичность. Последний в списке, но не последний по значимости пункт напрямую повлияет не только на мощность, но и на энергопотребление прибора.
Советы по выбору духового шкафа на примере техники HYUNDAI
На что обращать внимание при подборе духового шкафа? В статье вы найдете ответы на вопросы и примеры актуальных моделей. Правильно подобранный независимый электрический духовой шкаф сэкономит время и энергоресурсы, украсит кухонный гарнитур, разморозит и приготовит любимое блюдо.
Газовые духовые шкафы встречаются все реже, а вот для выбора электрического духового шкафа на свою кухню есть множество вариантов, в том числе и для независимой установки. Не обязательно размещать духовой шкаф непосредственно под варочной поверхностью. Независимый электрический духовой шкаф можно подключить в любом месте вашего кухонного гарнитура и на любой высоте для обеспечения максимального удобства использования. Итак, виды духовых шкафов различают по следующим параметрам:
По стоимости: от бюджетных моделей духовых шкафов до дорогих моделей
Ассортимент электрических духовых шкафов достаточно широкий: начиная от простых моделей, которые обычно приобретают на первое время, и заканчивая продвинутыми и дизайнерскими моделями. Например, духовой шкаф начального уровня HYUNDAI HEO 6630 — это недорогая модель, которая имеет мощность потребления до 2,3 кВт при внутреннем объеме в 60 литров. Предусмотрено 3 программы для приготовления блюд, механический таймер. Дверца имеет 2 стекла для изолирования внутреннего объема. А вот гриль отсутствует. С другой стороны можно сравнить более интересную модель HEO 6647 с увеличенным объемом до 68 л, наличием комбинированного управления на панели (поворотные ручки, сенсорные кнопки, дисплей). В этой модели присутствует электронный таймер, электрический гриль, 8 программ для приготовления, конвекция и вентилятор для охлаждения. Дверца более массивная и имеет уже 3 стекла для изоляции жара.
По цвету и дизайну оформления передней панели и дверцы духового шкафа
Духовой шкаф выбирают, исходя из общего дизайна кухонного гарнитура и цвета фасадов, а не наоборот. При подборе модели обязательно обращайте внимание на индексы (артикулы), например: 6740 WG (белый), 6636 BE (бежевый), 6730 BG (черный), 6647 IX (серебристый) и т.д. У модельных рядов других брендов может присутствовать другая цифро-буквенная маркировка, но в конце артикула (практически) всегда следует обозначение цветовой гаммы исполнения изделия. Одна и та же модель может выпускаться в нескольких цветовых гаммах.
По функциям: от простых моделей духовых шкафов до продвинутых
Далеко не каждая хозяйка будет использовать все заложенные функции в духовой шкаф. Поэтому, есть смысл определить основные требования. Например: наличие гриля/вертела, тип внутреннего покрытия, возможность выбрать предварительную настройку (программу приготовления), наличие одновременно верхнего и нижнего нагрева с конвекцией. Одни из базовых параметров для электрического духового шкафа — это мощность потребления нагревательного ТЭНа. Чем мощнее, тем быстрее будет разогреваться внутренний объем, но увеличится общее потребление электроэнергии и будет более серьезная нагрузка на электросеть. Внутренний объем также может отличаться для разных моделей. Не менее важно уточнить тип управления: ручной (поворотные ручки) или электронный (сенсорный).
На что обращать внимание при оформлении покупки
После того как определились с основными требованиями и провели предварительный выбор, можно переходить к осмотру и покупке. Оформить заказ можно как из шоу-румов, так и из наличия в магазине, или через онлайн-сервисы. Например, хорошим тоном считается предварительный выбор моделей на официальном сайте, подбор по желаемым параметрам, а затем осмотр моделей в наличии в магазине. Если вы окончательно определились с конкретной моделью, тогда есть смысл поискать её по артикулу на доступных маркетплейсах и площадках, торгующих подобной техникой: на Tmall или Яндекс.Маркет, который позволяют получить дополнительную скидку от базовой цены за счет программы лояльности или промокодов. Не лишним будет уточнить и вопрос гарантийного срока и наличия сервисных центров для ремонта.
Практически все перечисленные нюансы выбора характерны для большинства моделей других брендов, как впрочем, и для большинства встраиваемой техники. Главное — определиться с собственными потребностями, подобрать функционал и дизайн. А далее, можно просто подыскивать требуемую модель (или ряд моделей) в наличии в магазинах.
Другие обзоры и тесты смартфонов, инструмента и гаджетов вы можете найти в моем профиле и по ссылкам ниже.
Духовка
Духовой шкаф используется реже плиты, но минимально дважды в неделю для приготовления 2 блюд она все же включается. Если вы готовите запеченное мясо и выпечку, вам потребуется 1,5–2 часа на мясное блюдо и 1 час на выпечку. Этот показатель можно округлить до 3 часов за неделю. Электрическая духовка в среднем потребляет 0,8 кВт/ч, что выливается в 2,4 кВт/ч в неделю и 10 кВт/ч в месяц.
Пример расчета энергопотребления электродуховки
Исходные данные:
- Модель электродуховки – Electrolux EZB52430AX;
- Объем – 60 литров;
- Класс энергопотребления – А (максимальный расход электроэнергии для модели такого объема равен 0,8 кВт/ч (данные таблицы 1.));
- Количество дней, в течение которых планируется пользоваться прибором – 15;
- Средняя продолжительность готовки в день — 1,5 часа;
- Регион – Московская область.
Месячный расход электроэнергии таким электрическим духовым шкафом будет равен:
- Рэл.месяц = 0,8×1,5x15x0,6 = 10,8 кВт.
В денежном выражении при тарифе на электричество в Московской области равном 5,04 руб/кВт, плата за потраченную духовым шкафом в течение месяца электроэнергию будет составлять:
Таким образом, произведя правильный расчет по приведенной выше методике, можно определить не только целесообразность покупки электродуховки определенной модели, но и спланировать затраты на оплату потребляемого ею в течение месяца электричества. Это позволит избежать приобретения слишком мощного и неэкономичного прибора, приведет к экономии семейного бюджета.
Что лучше — газовый или электрический духовой шкаф:
Теперь у меня полный комплект – и варочная панель (про ее потребление читаем здесь) и духовка.
Сразу оговорюсь, я покупал духовой шкаф с классом «A» энергопотребления. Потому как они тратят намного меньше энергии. ТО есть экономия существенная. Кстати призываю вас, также при покупке смотреть на уровень потребления иногда оно различается в разы.
Теперь непосредственно о самой духовке. У меня она сделана под «старину», так как вся кухня в классическом стиле. Фирма «ZANUSSI».
По заверению производителя потребление такого шкафа составляет – 2.75 кВт. Эта информация нанесена на упаковку. Кстати вес кому интересно – 33 килограмма. Есть наклейка – класс «А» энергоэффективности.
Когда я лазил по сайтам в процессе выбора, выяснилось что это среднее значение практически для всех духовых шкафов. Есть, конечно немного меньше, около 2,5 кВт (это класс «A +»), но есть и больше – около 3,0 – 3.5 кВт (это классы «С – D»). Скажем так иногда духовка с классом «A+» стоит реально дороже, чем с тем же «А» процентов на 20 – 30 (в цене это достаточно существенно), а по сути — эффективность всего в 200 Вт. Так что смело берите класс «А».
А сколько выходит в месяц?
Почти 3 кВт это не мало, однако если посчитать — сколько она будет потреблять в месяц. ТО становится понятно, что не так уж и много.
Пусть мы выпекаем каждый второй день (это реально часто) потому как многие готовят только по праздникам!
Средняя продолжительность приготовления блюда примерно 1 час. А это значит, что духовка потребит 2.75 кВт энергии. Может чуть меньше, потому как не всегда греют ТЭНЫ, они только поддерживают температуру. Поэтому реально из 60 минут они работают примерно 45 минут, или ¾ часа потребление приблизится к 2 кВт энергии (2.75 Х 0.75 = 2,06)
Если брать мои тарифы (напомню дом у меня с электроплитами, то 1 кВт = 2.1 р.). Итого на одно приготовление потрачено всего 2 рубля. Если готовим часто, опять же через день, то 15 Х 2 = 30 рублей в месяц пользования духовым шкафом, не так то и дорого!
Однако если вы пользуетесь им только по праздникам, то все выходит на уровне считанных рублей – максимум 10 рублей в месяц.
В столичных регионах, цены будут немного повыше (4 – 5 рублей за киловатт), но там и зарплаты выше. Для Москвы приготовление через день стоит – 15 Х 5 = 75 рублей, если всего несколько раз в месяц то 20 – 30 рублей.
Вот такая легкая, но полезная статья получилась — выбирайте правильно! Возможно, скоро напишу отзыв на эту технику, так что следите за нашим сайтом.
Народ свершилось, наконец-то я купил электрическую духовку (а точнее встраиваемый духовой шкаф), потому как у меня вся техника встраиваемая. Сегодня я хочу поделиться с вами потреблением этой техники, потому как тарифы на электричество растут не по дням, а по часам. ДА и нужно правильно рассчитывать нагрузку, на проводку, в общем информация о потреблении нужная …
Теперь у меня полный комплект – и варочная панель (про ее потребление читаем здесь) и духовка.
Сразу оговорюсь, я покупал духовой шкаф с классом «A» энергопотребления. Потому как они тратят намного меньше энергии. ТО есть экономия существенная. Кстати призываю вас, также при покупке смотреть на уровень потребления иногда оно различается в разы.
Теперь непосредственно о самой духовке. У меня она сделана под «старину», так как вся кухня в классическом стиле. Фирма «ZANUSSI».
По заверению производителя потребление такого шкафа составляет – 2.75 кВт. Эта информация нанесена на упаковку. Кстати вес кому интересно – 33 килограмма. Есть наклейка – класс «А» энергоэффективности.
Когда я лазил по сайтам в процессе выбора, выяснилось что это среднее значение практически для всех духовых шкафов. Есть, конечно немного меньше, около 2,5 кВт (это класс «A +»), но есть и больше – около 3,0 – 3.5 кВт (это классы «С – D»). Скажем так иногда духовка с классом «A+» стоит реально дороже, чем с тем же «А» процентов на 20 – 30 (в цене это достаточно существенно), а по сути — эффективность всего в 200 Вт. Так что смело берите класс «А».
А сколько выходит в месяц?
Почти 3 кВт это не мало, однако если посчитать — сколько она будет потреблять в месяц. ТО становится понятно, что не так уж и много.
Пусть мы выпекаем каждый второй день (это реально часто) потому как многие готовят только по праздникам!
Средняя продолжительность приготовления блюда примерно 1 час. А это значит, что духовка потребит 2.75 кВт энергии. Может чуть меньше, потому как не всегда греют ТЭНЫ, они только поддерживают температуру. Поэтому реально из 60 минут они работают примерно 45 минут, или ¾ часа потребление приблизится к 2 кВт энергии (2.75 Х 0.75 = 2,06)
Если брать мои тарифы (напомню дом у меня с электроплитами, то 1 кВт = 2.1 р.). Итого на одно приготовление потрачено всего 2 рубля. Если готовим часто, опять же через день, то 15 Х 2 = 30 рублей в месяц пользования духовым шкафом, не так то и дорого!
Однако если вы пользуетесь им только по праздникам, то все выходит на уровне считанных рублей – максимум 10 рублей в месяц.
В столичных регионах, цены будут немного повыше (4 – 5 рублей за киловатт), но там и зарплаты выше. Для Москвы приготовление через день стоит – 15 Х 5 = 75 рублей, если всего несколько раз в месяц то 20 – 30 рублей.
Вот такая легкая, но полезная статья получилась — выбирайте правильно! Возможно, скоро напишу отзыв на эту технику, так что следите за нашим сайтом.
Разница между газовой и электрической духовкой
Основные отличия разных по типу питания приборов — принцип работы и функциональность. Нагрев в газовом духовом шкафу происходит за счет открытого пламени внутренних горелок. Устройство подключается к магистральной сети или газовому баллону: данные манипуляции должен произвести сотрудник газовой службы или специально обученный человек.
Источник тепла в более функциональной электрической духовке — ТЭНы, которые могут располагаться внизу, вверху, на задней или боковых стенках. За счет этого электроприбор нагревается быстрее, чем газовая духовка и сохраняет выбранную температуру в течение всего времени приготовления. В обоих случаях внутренняя камера может нагреваться от 30 до 300 градусов.
Газовые и электрические духовые шкафы
Какой выбрать духовой шкаф? А мы сейчас поможем, разложим все по полочкам.
Газовый духовой шкаф нагревается горелкой, расположенной в нижней части камеры. Основной режим работы такого шкафа — нижний нагрев. Как сложится судьба блюда, которое вы ему доверили, зависит от конструкции и материалов камеры: если они обеспечивают равномерность прогрева воздуха, то никто не останется голодным. А если не обеспечивают — вас ожидает «классическое» сочетание «сырой верх — подгоревший низ».
Электрические духовые шкафы «классических» сочетаний не любят, в них блюдо греется с обеих сторон. Если вы приверженцы бледной корочки — оставляйте только верхний нагрев. Если хотите выпарить лишний мясной сок на дне противня — смело включайте нижний нагреватель и добавляйте жару. Да-да, некоторые любят погорячее!
Разновидности духовых шкафов и их преимущества
Газовый духовой шкаф
— Экономит ваши деньги и электроэнергию при установке в домах с газоснабжением.
— Прекрасно справляется с основными задачами (жарит, запекает, тушит, выпекает и даже сушит). НО! Только не при готовке на нескольких уровнях одновременно.
— Простой в эксплуатации.
Электрический духовой шкаф
— Много базовых режимов и максимум различных функций (ура!) — для настоящих шефов и су-шефов.
— Точный, как швейцарские часы (вы сможете выставить нужные градусы, время и режим приготовления для любой, даже очень сложной вкуснятины).
— Безопасный, как швейцарский банк.
Три ложечки дегтя:
1) мощность электросети должна соответствовать уровню энергопотребления духовки (позаботьтесь об этом непременно);
2) затраты на электричество возрастут (чтобы сэкономить, покупайте духовой шкаф с электронагревом — энергоэффективность указана на маркировке);
3) покупка не из дешевых.
Тип духового шкафа: зависимый или независимый
Все мы привыкли к тому, что духовой шкаф (духовка) всегда располагается под варочной панелью. Подобный вариант размещения — дань традициям. Раньше мы и представить не могли, что эту «пару» — варочную панель и духовку — можно взять и разлучить, а теперь вот запросто. А все потому, что производители давно предлагают нам духовые шкафы зависимого и независимого типов (они могут быть как газовыми, так и электрическими).
И те, и другие по выполняемым функциям практически идентичны, а вот по отзывам — независимые духовые шкафы признают значительно более удобными. Сравним?
- компактный (прекрасное решение для малюпасеньких кухонь);
- элементы управления расположены на передней части духового шкафа;
- недорогой.
Минус: единая панель управления духовым шкафом и варочной панелью, поэтому при ее поломке из строя выходят сразу оба предмета духового гарнитура (обидно!)
Независимый духовой шкаф не отстает от конкурента и предлагает будущим владельцам тоже три преимущества:
- готов занять любое удобное для вас место на кухне, даже в кухонном шкафу;
- легко размещается на уровне груди (удобно загружать и выгружать даже увесистые горячие закуски, а процесс приготовления контролировать через стекло);
- можно не покупать варочную панель (наличие встроенных функций в электромоделях — разморозка, разогрев, приготовление на пару и пр.).
Минусы: во-первых, дорогой, а во-вторых, любит «кушать» электричество в особо крупных размерах (если, конечно, это не газовый шкаф).
Размеры и полезный объем духового шкафа
Надо отдать должное сообразительности производителей духовых шкафов. Среди них действует негласное правило: все духовые шкафы имеют стандартную высоту (60 см) и глубину (55 см). Бинго!
Для чего это сделано? Например, ваш любимый шкаф морально устарел или приказал долго жить. А вот вся кухонная мебель как огурчик. Вы просто идете в магазин и выбираете технику любого производителя: таких же размеров, только с перламутровыми пуговицами. В этот самый момент вы осыпаете производителей искренними словами благодарности. Как говорится, и волки сыты (новый духовой шкаф куплен), и овцы целы (вся кухонная мебель продолжает служить вам верой и правдой).
Что же касается ширины шкафа, данный параметр указывает покупателям на полезный объем внутренней камеры: ширина 40–45 см —
Конструкция духового шкафа: дверца, направляющие, освещение, вентиляция
Духовой шкаф должен не просто вкусно готовить, но делать это максимально безопасно для домочадцев. Производители, уж поверьте, неустанно работают в этом направлении.
Дверца.
Стекла дверцы делаются жаропрочными, а их количество может варьироваться от 1 до 4 (чем больше стекол, тем меньше нагрев с внешней стороны духового шкафа).
Направляющие. В бюджетных моделях духовых шкафов в качестве направляющих для противней и решеток выступают канавки в боковых стенках камеры. Проволочные направляющие — в шкафах подороже. Они привлекательны и, как правило, легко снимаются для очистки.
Освещение. Это не только удобная, полезная, но и очень романтичная особенность духового шкафа. Благодаря подсветке рабочей камеры через стекло закрытой дверцы вы можете точно определить, состоится ли обещанная трапеза или уже можно заказывать пиццу. Количество, мощность осветительных ламп и их расположение могут быть разными. Полезный совет: выбирайте качественный свет — и у вас отпадет необходимость в сотый раз открывать горячую духовку, чтобы узнать, как там дела у вашей маленькой перепелки.
Вентиляция. В последнее время широкое распространение получило тангенциальное охлаждение духовых шкафов. Если просто: такая духовка не греется снаружи. Это здорово! Здорово вдвойне, если у вас полный дом любопытных малышей, которые так и норовят залезть куда не надо. Наличие принудительной вентиляции — это однозначное благо:
- нет раскаленных поверхностей;
- нет ожогов;
- охлаждаемый в процессе (и по окончании) работы духовой шкаф не делает из помещения кухни сауну;
- у вашей мебели появляется реальный шанс дожить до тех времен, когда ее назовут антиквариатом.
Функции (режимы работы) духового шкафа: жарит, парит, обед разогревает
Управляя верхним и нижним нагревом и экспериментируя с высотой установки посуды, вы можете приготовить самые разнообразные блюда самыми разнообразными кулинарными приемами, причем здоровое питание ни в коем случае не будет забыто.
Конвекция. Режим горячего воздуха, при котором нагретый воздух перемешивается одним или несколькими вентиляторами, равномерно обогревает продукт, позволяет готовить уже знакомые блюда, но при меньших температурах (экономия), а также на нескольких уровнях одновременно (экономия). То есть двойная экономия!
Технические характеристики Krona ROMANA 60 BL
- Верхний и нижний нагрев
- Верхний и нижний нагрев с конвекцией
- Нижний нагрев
- Гриль
- Гриль с конвекцией
- Предварительный
Характеристики
Вид | электрический |
Цвет | черный |
Услуги
Документы
Система внутренней циркуляции охлаждения корпуса, духовки имеет систему циркуляции воздуха для охлаждения внешних деталей корпуса. Благодаря этому Вы можете воспользоваться любой кухонной мебелью для встройки духовки или всей электроплиты.
Дверца духового шкафа оборудована двойным стеклом, что обеспечивает хорошую изоляцию духовки при нормальной температуре её внешней части. Благодаря увеличенному расстоянию между стёклами в модели, вентиляция двери осуществляется ещё лучше, следовательно, температура наружного стекла дверцы духовки ещё ниже. Внутреннее стекло дверцы духовки в модели плоское, благодаря чему при полном открывании дверцы образуется ровная поверхность, на которую очень удобно ставить противень или сковороду.
Конвекция режим приготовления, находящийся в дальней части духовки вентилятор, осуществляет циркуляцию горячего воздуха, равномерно его, распределяя, тем самым сокращая время приготовления по сравнению с обычным приготовлением. Этот метод подходит для одновременного приготовления разных видов блюд при разных высотах положения противня.
Освещаемая камера духовки, включив режим освещения, то есть лампу, установленную внутри духового шкафа, можно видеть продукт, не открывая дверцу и не выпуская жар из рабочей камеры.
Немецкий бренд Kronasteel, специализирующийся исключительно на разработке и производстве встроенной кухонной техники, впервые появился на российском рынке в двухтысячном году с предложением по-настоящему качественных и недорогих вытяжек различного дизайна и технической оснащенности. Основным принципом бренда была и остается оптимальность и немецкая выдержанность: ничего лишнего, максимальная функциональность, надежность каждой модели. Помимо функционального разнообразия и дизайна немаловажным фактором при выборе кухонной техники является система управления. Простота работы с любой техникой марки Krona делает будничный процесс готовки легче. Вы сами сможете выбрать для себя максимально удобное решение, отвечающее Вашему представлению о современной, удобной и комфортной кухне.
Встраиваемая техника прочно вошла в современные кухни, превратившись во вполне обычное явление в любом доме от коттеджа, до обычной квартиры в блочном доме. Обладая превосходным дизайном и современным функционалом, встраиваемая техника остается доступной по цене для большинства потребителей. При производстве техники используются современные технологии, а сама техника от дизайнерского чертежа и до выхода с заводского конвейера проходит несколько этапов контроля качества, каждый из которых делает конечный продукт еще более надежным, совершенным и функциональным. И самое главное: ассортимент техники настолько разнообразен, что ее можно без труда подобрать под абсолютно любую кухню.