Где в газовой духовке находится термодатчик
Перед первым включением плиты или варочной панели Hansa нужно удалить все детали упаковки и тщательно вымыть устройство, на нем могут быть следы средств консервации.
Включение конфорок и регулирование нагрева зависит от типа и модели плиты или варочной поверхности. Конфорки электрических плит включаются соответствующими ручками, индукционные модели с сенсорным управлением — слайдерами. Конфорки газовых плит зажигаются спичкой, электроподжигом или пьезоподжигом.
Конструкция плиты
В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.
- Базовая — газовая система. Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
- Электрическая — она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
- Несущая конструкция — корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали и покрывается эмалью.
Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.
Устройство и принцип работы
В основе работы термопары лежит термоэлектрический эффект Зеебека. Согласно нему, на концах соединенных последовательно проводников из разных металлов при условии, что их контакты находятся под разной температурой, возникает термо-ЭДС (ТЭДС).
То есть необходимо наличие двух разных по составу проводников, которые способны выдерживать сильный нагрев, и высокотемпературное тепло (в рассматриваемом случае от сгораемого природного газа) в точке их соединения.
В большинстве пар возникающая между холодным и горячим контактами электродвижущая сила совсем мала и малоприменима. Но есть металлы и сплавы, совмещение которых дает до 4–5 мВ/100 0 С. А этого уже вполне достаточно для управления электромагнитом, контролирующим тот или иной затвор.
Принцип работы термопар, вмонтированных в газовые плиты, предельно прост:
- Есть пламя – между контактами возникает ТЭДС, клапан на подаче газа в конфорку открыт.
- Нет огня – ТЭДС исчезает, клапан под давлением пружины закрывается и перекрывает газ.
Состоит термопара из двух термостабильных проводников длиной до полутора метров, которые на одном конце соединены пайкой или сваркой.
Именно этот кончик находится непосредственно в огне и нагревается от горящего газа. Второй конец прибора представляет собой пару контактов либо разъем для подключения к электромагнитному клапану.
Как определить температуру пламени?
Все просто, когда плита оснащена термометром с выносным датчиком: все температурные значения сразу выводятся на экран, обеспечивая легкий контроль над ними. Еще лучше если есть в наличии термостат (поддерживает в духовке постоянный терморежим) и терморегулятор (включает конфорку автоматически на нужное значение).
Но что делать, если термометр установлен только в духовке, а для приготовления блюда нужно точно соблюдать определенные температурные значения.
Как определить температуру в духовке
Если открыть кран духовки на полную мощность, то температура поднимется до 280 градусов. Среднее значение в 260 градусов, а минимальная – 160.
Можно воспользоваться следующим способом. Включите духовку и спустя 10 минут положите рядом с выпекаемой едой лист писчей бумаги и воспользуйтесь нашей таблицей:
Диапазон температур | Через сколько обуглятся края бумаги |
---|---|
270-300 градусов | 5 секунд |
250-270 градусов | 15 секунд |
230-250 градусов | 30 секунд |
200-230 градусов | 1 минута |
180-200 градусов | 5 минут |
150-180 | 10 минут |
До 150 градусов | не обуглится |
Как определить температуру конфорки
Чтобы определить температуру конфорки, можно воспользоваться разными жидкостями:
Жидкость | Температура кипения |
---|---|
Вода | 100 градусов |
Кукурузное или соевое масло | 150 градусов |
Подсолнечное масло | 200 градусов |
Оливковое масло | 250 градусов |
В рецептах же обычно руководствуются терминами «медленный», средний и «сильный» огонь. Позволяя выбрать терморежим «на глазок».
Правила использования
Как говорилось выше, термометр ставится внутрь духовки. Способов его фиксации несколько – перекладина, крючок или клей.
Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу электронных термометров в духовку. За ними намного легче ухаживать, ведь в процессе приготовления пищи прибор покрывается налётом, каплями жира и масла, поэтому достаточно будет его извлечь и помыть.
На кухнях в кафе и ресторанах к приготовлению пищи выдвигается больше требований, поэтому туда покупается более мощное и современное оборудование. Повара предпочитают термощупы. Пользоваться ими довольно просто – приспособление с жидкокристаллическим дисплеем и стальным щупом ставится на необходимую отметку. Щуп опускается в блюдо, в то время как сам прибор остаётся в кухне. Термостат оповещает о готовности после звукового сигнала. Потом щуп охлаждают и чистят.
Стоит помнить, что для каждого блюда в шкафу выставляется определённая температура. Есть большая разница в приготовлении птицы и бисквитов, а овощи запекаются при иной температуре, нежели рыба.