Гинекологическое обследование
Гинекологическое обследование
Считаете себя здоровой и по этой причине не посещаете гинеколога? Это очень плохая тактика! Многие болезни способны протекать бессимптомно, исподволь разрушая хрупкое женское здоровье. Обнаружить такой недуг может только врач во время осмотра и гинекологического обследования. Еще опаснее не ходить к доктору, имея самые веские для такого визита основания (боли, неприятные ощущения, сбои цикла и т.д.).
Посещение гинеколога раз в полгода должно стать нормой для каждой женщины, независимо от возраста. Регулярное обследование женского здоровья убережет вас от множества проблем!
В «МедикСити» женское обследование проводится специалистами высокого класса (в том числе, победителем Всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший акушер-гинеколог», д.м.н., профессором Соновой М.М.) с применением высокоточного уникального оборудования. Так, новейшая ультразвуковая система экспертного уровня Voluson 10 сегодня имеется в лишь в считанных российских клиниках, помимо нашей.
Диагностика в клинике МЕДИКСИТИ
УЗИ в клинике МЕДИКСИТИ
Маммография в клинике МЕДИКСИТИ
Что такое кольпоскопия
Эта диагностический метод исследования слизистой вульвы, влагалища и шейки матки с помощью специального оптического прибора – кольпоскопа. Процедура является современным, безболезненным и низко затратным методом диагностики шейки матки. При выявлении патологий женской половой системы без кольпоскопии порой не обойтись.
Кольпоскопия позволяет выявить злокачественные, предраковые и доброкачественные патологии шейки матки. При этом при кольпоскопии гинеколог может дополнительно взять соскоб на цитологический анализ, если во время осмотра возникли подозрения или женщина находится в группе риска по возникновению раковых заболеваний.
Многие девушки, у которых есть эрозия шейки матки без напоминаний обращаются к гинекологу и проходят необходимое обследование. Так же о своем здоровье должна заботится каждая девушка, даже при отсутствии патологии, не реже 1раза в год.
Кольпоскопия позволяет увидеть незначительные изменения шейки матки, даже когда на первый взгляд она выглядит абсолютно здоровой. Окрашивание различными красителями помогает выявлять те патологические изменения, которые невозможно рассмотреть при визуальном осмотре шейки матки доктором.
Эпоха расцвета — Акушерские кровати и гинекологические кресла
1400-1600 г — Гинекологическое кресло
1637 г — Гинекологические кресла
Ника, 22 года
В моей практике походов к гинекологу непонимания возникали дважды. Несколько лет назад мне пришлось обратиться к врачу из-за задержки. Я выбрала одну из самых популярных частных клиник города, чтобы наверняка попасть к квалифицированному специалисту. Меня отправили на УЗИ, с надменным лицом врач сообщила мне о беременности. В матке нашли желтое тело, временную железу, которая возникает в яичнике во время овуляции и вырабатывает прогестерон — гормон, необходимый для сохранности эмбриона.
Я была в шоке — плохо представляла, как в моем случае это могло произойти. Детей в тот момент я не планировала. С результатами УЗИ я пришла к другому врачу на осмотр — та подтвердила факт и беременности отправила сдавать кровь. Результатов анализов я так и не успела дождаться — через два дня месячные ко мне вернулись. Я считаю, что в клинике не ошиблись, а просто решили содрать с меня побольше денег. При этом они не приняли во внимание тот факт, что моя семья за это время испытала сильный стресс и уже готовилась к моим родам. Если бы на моем месте была более впечатлительная девушка, из-за шока она могла бы наделать много глупостей.
Недавно был еще один неприятный случай: я обратилась к гинекологу из-за коричневых выделений во время овуляции. Врач провела УЗИ и осмотр. После процедур мне сообщили, что выделения являются нормой, но у меня обнаружили эндометриоз — гормональнозависимые патологические разрастания железистой ткани матки (эндометрия) за ее пределами. Врач сказала, что в моем случае заболевание было вызвано инфекцией. После приема врача последовал жуткий скандал с партнером, которого я стала ложно рассматривать как источник заражения. Мне было страшно по двум причинам: во-первых, эндометриоз ведет к бесплодию, а во-вторых, чтобы вылечить инфекцию, нужно много времени, сил и, конечно, денег. Уже позже я узнала, что эндометриоз не возникает по причине инфекции.
В панике я отправила фотографии с результатами УЗИ знакомым врачам и подругам — никто не заметил беды. Подруга порекомендовала пойти к другому специалисту, и я пошла. Врач осмотрела меня и сказала, что все нормально и никаких причин для переживаний нет. Эндометрий был изменен в пределах нормы по причине очередной овуляции. Мне сказали лишь прийти на повторный осмотр после менструации. Я рада, что не ринулась сдавать кучу дополнительных анализов за огромные деньги.
Проблему я вижу в том, что многие врачи в попытках выкачать из пациентов как можно большее количество денег назначают ненужные анализы. Это всегда стресс: ты сильно переживаешь, конфликтуешь с партнером и готовишься к худшему, но все это оказывается зря.
Использование гинекологических зеркал
Для каждой женщины неизбежно обращение к гинекологу. Причиной этому может быть:
- наличие дискомфорта и других клинических проявлений в области женских гениталий. И женщина обращается к специалисту для диагностики заболевания и назначения дальнейшего лечения.
- наличие беременности и постановка на учет у врача-гинеколога для наблюдения и сопровождения беременной до времени родов и дальнейшего наблюдения.
При любой из названных причин пациентка нуждается в медицинском осмотре и заборе материала для исследования. При этом, желательно создание как можно более щадящих условий для того, чтобы избежать возникновения дискомфорта при посещении врача-гинеколога.
Для осмотра женщины используется один из наиболее распространенных инструментов у докторов – гинекологическое зеркало.
Именно о них и пойдет речь далее. Мы расскажем о видах и размерах одноразовых зеркал.
Осмотр у гинеколога
На первом приеме гинеколог проводит опрос и осмотр пациентки. Осмотр проводится на гинекологическом кресле при помощи пальпации и с применением гинекологического зеркала по Куско. Это обследование позволяет определить размеры и расположение женских органов и сопоставить эти данные с фазой менструального цикла. Использование прозрачных пластиковых одноразовых гинекологических зеркал позволяет выявить визуальные изменения поверхности слизистой и шейки матки, и влагалища. Во время проведения осмотра доктор забирает материал для анализа – мазок, для проведения лабораторной диагностики для выявления патологии.
Гинекологические зеркала по Куско используется достаточно давно. Их использование позволяет выявить некоторые патологии шейки матки, слизистой оболочки влагалища и в некоторых случаях цервикального канала. Гинекологические зеркала подбираются с учетом параметров женщины и того факта, рожала ли она.
Размеры гинекологических зеркал
Гинекологические зеркала выпускаются разных размеров. Выбор размера зеркала осуществляет врач-гинеколог в зависимости от роста, веса, количества родов и возраста женщины. При неправильном подборе размера инструмента пациентка может ощутить дискомфорт и даже боль.
Итак, гинекологические зеркала имеют следующие размеры:
- Размер XS (данный вид используется только для детей и имеет размеры 14 на 70 миллиметров);
- Размер S (активная ссылка, при клике попадаем на страницу Гинекологическое зеркало по Куско, одноразовое, прозрачное, стерильное, размер S) (используют у нерожавших представительниц слабого пола) имеет размер 23 на 75 миллиметров;
- Размер M (активная ссылка, при клике попадаем на страницу Гинекологическое зеркало по Куско, одноразовое, прозрачное, стерильное, размер М) (приспособление применяется у рожавших женщин хрупкого телосложения) размер составляет 25 на 85 миллиметров;
- Размер L (активная ссылка, при клике попадаем на страницу Гинекологическое зеркало по Куско, одноразовое, прозрачное, стерильное, размер L) (используется для крупных дам или женщин с многократными родами) имеет размер 30 на 90 миллиметров.
Применение гинекологических зеркал
Одноразовые гинекологические зеркала используются только медицинских учреждениях: женских консультациях, частных кабинетах гинеколога, родильных домах и т.д. Производить осмотр с использованием данного инструмента может только врач. Осмотр при помощи такого инструмента производится в несколько этапов. Стоит рассмотреть их подробнее.
Первый шаг: вскрытие прибора
Когда женщина расположилась на гинекологическом кресле, доктор надевает стерильные перчатки и вскрывает упаковку инструмента. Делать это нужно максимально аккуратно. После того как зеркало извлечено из стерильного пакета его нельзя класть на любую поверхность, а необходимо немедленно проводить осмотр.
Второй шаг: введение инструмента
Держа в правой руке прибор, доктор свободными пальцами раздвигает малые половые губы пациентки и вводит зеркало. Если размер устройства выбран правильно, то женщина практически ничего не ощущает. Когда же у доктора отсутствуют гинекологические зеркала для нерожавших, и он использует больший расширитель, пациентка может отметить дискомфорт или незначительные болезненные ощущения.
Третий шаг: правильное расположение прибора и его фиксация
Чтобы провести диагностику, доктору после ведения прибора необходимо его правильно расположить. Сделать это нужно следующим образом. Врач правой рукой поворачивает зеркало на 90 градусов. После этого устройство расширяется и фиксируется. В настоящее время есть различные способы закрепления. Так, вы можете встретить в продаже зеркала, которые имеют специальную клипсу. В этом случае рукоятки прибора закрепляются между собой простым движением руки. Еще есть закручивающиеся фиксаторы. С их помощью одна рукоятка приближается к другой специальным винтом.
Четвертый шаг: осмотр и взятие анализов.
Когда зеркало надежно закреплено, гинеколог приступает к осмотру. Сначала врач оценивает состояние стенок влагалища и их особенности. После этого внимание переключается на шейку матки. Именно данной части уделяется особое внимание. Врач оценивает ее состояние, форму и отмечает наличие или отсутствие новообразований. После этого гинекологическое зеркало позволяет взять мазок. Врач при необходимости еще немного сводит рукоятки прибора и осуществляет забор материала с шейки матки.
Пятый шаг: извлечение прибора
Когда манипуляции окончены, гинеколог отпускает фиксатор и сдвигает стенки расширителя. После этого врач проворачивает его в обратном направлении и извлекает из полости влагалища. Одноразовое зеркало утилизируется сразу после окончания осмотра.
Подготовка к проведению операции гистероскопии
Необходимо записаться на консультацию к гинекологу для осмотра. Выбрать с доктором наиболее оптимальный день для проведения операции и назначения предоперационного обследования, которое включает в себя следующее:
- ЭКГ;
- флюорография;
- мазок на микробиоценоз влагалища, онкоцитологию;
- УЗИ органов малого таза;
- клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови (общий белок, АЛТ, АСТ, общий билирубин, прямой билирубин, глюкоза, холестерин, креатинин, мочевина, натрий, калий крови);
- коагулограмма;
- ВИЧ, HBsAg, HCV, Treponema pallidum;
- заключительная консультация терапевта;
- ГРУППА КРОВИ и РЕЗУС ФАКТОР (надо сдать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в нашем учреждении).
Несмотря на то, что гистероскопия — достаточно безопасная диагностическая и оперативная процедура, тем не менее, в 1 % случаев иногда встречаются осложнения.
Наиболее распространенные осложнения
- травмирование (перфорация, прокол) матки или цервикального канала,
- возникновение сильных кровотечений,
- аллергические реакции, связанные с введением препаратов для наркоза.
При возникновении подобных осложнений пациентке оказывается квалифицированная помощь, при необходимости — осуществляется перевод в стационар.
Так как длительное локальное давление на икры голеней в связи с положением в гинекологическом кресле может привести к воспалению или тромбозу глубоких вен голеней, для профилактики этого осложнения все пациентки оперируются в компрессионных чулках. А при наличии варикозной болезни пациентке перед операцией рекомендуется консультация флеболога.
Мебель должна быть:
- устойчивой;
- прочной;
- стойкой к повреждениям механического плана;
- износоустойчивой;
- регулируемой по высоте и положению элементов по отношению друг к другу;
- мобильной;
- экологически безопасной;
- гипоаллергенной.
Для звонков по России
Подпишитесь, и первыми узнавайте о новинках и скидках!
Внимание! Размещение технических характеристик товаров, макетов и графических копий документов (сертификатов и деклараций о соответствии, свидетельств об утверждении типа средств измерений, регистрационных удостоверений на медицинские изделия ) носит чисто информационный характер, не является обязательством и не может служить основанием для предъявления претензий. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению (паспортом изделия) или получить консультацию специалиста.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда Вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем Ваши данные.
Обращаем внимание, мы сотрудничаем только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.