Салфетка – ресторанная кокетка
Салфетка – ресторанная кокетка
Без хрустящей, накрахмаленной, изящной салфетки ресторанный стол не будет выглядеть торжественно. Но даже если он накрывается не для банкета, салфетка все равно остается его непременным атрибутом. Вариантов складывания «малой скатерти», как иногда ее называют, существует множество, однако всегда необходимо помнить о том, что в любом случае к салфетке нужно как можно меньше прикасаться руками, а в развернутом виде она не должна выглядеть мятой.
– Эти простые правила позволяют сервировать стол быстро для официанта и удобно для гостя, – говорит Инна Полякова, генеральный директор компании «Ольтрэ». – Красиво сложенная салфетка украшает стол, но ее непосредственное назначение в том, чтобы предохранять костюм или платье сидящего за столом от попадания случайных капель. Поэтому при складывании лучше выбирать такую форму, чтобы гость мог легко развернуть салфетку.
Форма и размер
– Салфетки могут быть квадратными, прямоугольными и даже треугольными, причем самых разных размеров, – рассказывает Наталья Шапинская, PR-менеджер компании «Северные Узоры». – Наиболее популярна форма квадрата со стороной от 30 до 56 см. В некоторых ресторанах вместо наперонов кладут подстановочные прямоугольные салфетки – под тарелки и столовые приборы. Обычно салфетки размером 35х35 см и меньше используются для завтрака, а также чайного и кофейного столов, а размером 40х40 см и больше – для обеда и ужина. Самым популярным является размер 50х50 см.
Обычно сильно накрахмаленную салфетку ставят на закусочную тарелку или кладут слева от нее. В первом случае ее складывают веером, конусом или лотосом. Во втором – надевают на нее специальное сервировочное кольцо. Классика жанра – однотонные салфетки с логотипом заведения.
– При сервировке стола к завтраку или обеду салфетки обычно складывают не очень сложно: вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, – объясняет Инна Полякова. – А вот для торжественного ужина или обеда практикуют более сложные формы – например, «парус», «колпачок», «свечка». Свернутые таким образом салфетки кладут на тарелку каждому гостю.
Излишне добавлять, что вариант свертывания для одного стола должен быть один и тот же.
Варианты укладки на столе
– По сути их только три: салфетка лежит справа от приборов, слева или на тарелке для хлеба, – говорит Наталья Шапинская. – Первый вариант подходит для большого стола, иначе «малая скатерть» будет находиться слишком близко к бокалам.
Расположение слева от приборов удобно, когда на стол не ставится тарелка для хлеба. Салфетка в этом случае не должна лежать слишком близко к приборам гостя слева, чтобы он не принял ее за свою. На тарелке для хлеба салфетка может лежать в том случае, если хлеб и масло подаются позже.
Материалы и цвет
– Для изготовления салфеток используются разнообразные материалы, – говорит Наталья Шапинская. – Это и простые льняные и хлопковые ткани (для повседневного использования), и комбинированные, и элегантные ткани, содержащие шелковые нити. При декорировании стола необходимо учитывать не только состав ткани салфетки, но и ее цвет, который может быть определен различными факторами, в частности, временем суток или сезоном. Весенние цвета – это по традиции желтый, голубой, светло-фиолетовый. Летние – золотистый, оранжевый, светло-красный. Осенью уместны синий, красный, лиловый, песочный и коричневый. А зимой – белый и все пастельные цвета.
Впрочем, идеальных тканей не существует, поэтому материал для столового белья следует выбирать в индивидуальном порядке, принимая в расчет его усадку, деформацию, линьку, а также легкость в стирке.
Наиболее дорогой и престижный вариант – натуральные ткани, в первую очередь из стопроцентного хлопка. Они приятны на ощупь, в накрахмаленном состоянии долго сохраняют форму, что придает столам аккуратный вид. Хлопок хорошо впитывает влагу, такая салфетка не размазывает помаду по лицу. Салфетки из него легко стираются и гладятся, хотя здесь есть некоторые нюансы: к его минусам относят усадку, и если на скатертях длиной до двух метров она почти незаметна, то для небольших салфеток может стать критичной.
В престижных ресторанах можно увидеть салфетки из высококачественного льна. Смотрятся они роскошно, но так как лен также подвержен сильной усадке и линьке, то уже после нескольких стирок изделия из него могут потерять презентабельный вид. С экономической точки зрения разумнее использовать стойкие синтетические и смесовые изделия с льняной фактурой. Они меньше деформируются, легко гладятся и почти не дают усадки при стирке. Можно приобрести кружевные салфетки или пришить к обычным салфеткам бахрому, кружевную кайму и другие украшения. Главное – чтобы это гармонировало с обстановкой ресторана, цветом и фактурой посуды, задуманным оформлением для приема гостей.
Иногда полотняные салфетки можно заменить бумажными.
– Интересная альтернатива для ресторанов – салфетки из бумажного текстиля «Элегантс» и «Дюнилин», имитирующие лен или хлопок, – говорит Ольга Семенова, руководитель отдела продаж компании «Дюни». – По своим свойствам они не уступают тканевым салфеткам и имеют ряд преимуществ. Разнообразие цветовой гаммы (более 20 цветов и дизайнов), размеры банкетных салфеток 40 или 48 см, удобная упаковка по 50 шт. и свойства накрахмаленной салфетки дают возможность применения любой техники сложения. Таким образом, количество касаний рук к салфетке при сложении минимизируется, а трудозатраты на стирку и утюжку снижаются. Используя салфетки «Элегантс» и «Дюнилин», можно быстро и красиво оформить банкет, создавая гостям праздничное настроение.
Как правильно называются салфетки под тарелки из разных материалов
Сегодня прослеживается стремление упростить правила застольного этикета, что отражается и на особенностях сервировки стола. Хозяйки перестают использовать традиционные скатерти и отдают предпочтения настольным салфеткам. Как же называется коврик на стол под тарелки?
Они играют немаловажную роль, дополняют стиль, идею и завершают общее впечатление.
Можно встретить такие названия, как сеты, бювары или плейсметы. Они подходят для завтраков, обедов или ужинов. Поверх наперона либо скатерти под тарелки кладут специальные салфетки, защищающие покрытие и гармонично дополняющие интерьер.
Салфетка-подложка имеет не только функциональное назначение, но и является ярким украшением стола.
Салфетки под тарелки: создаем уют на кухне
Поговорим сегодня про салфетки под тарелки? Надо признать, что это весьма неоднозначная штуковина: все (ну, или подавляющее большинство люде) искренне любуются ими, но при этом примерно то же самое количество людей, ленясь регулярно стирать их, пренебрегает текстильными салфетками под тарелки, когда накрывает стол для обычного семейного ужина или буднего завтрака. Парадоксальная ситуация, которая требует решения! Конечно, еще красивее, чем салфетки под тарелки, — это скатерти на стол, однако, это уже вообще практически невыполнимая задача: ежедневно стирать, сушить и — что самое ужасное — гладить скатерти под силу лишь самому большому перфекционисту. Так и получается, что салфетки под тарелки — золотая середина, к которой себя стоит приучить.
На самом деле если приучить себя к салфеткам под тарелки, любая хозяйка убедится, что это довольно практично и удобно (про эстетическую сторону вопроса говорить не будем — тут и так все понятно без лишних слов). Во-первых, очень здорово использовать их, когда накрываешь стол на одного: скатерть в таком случае стелить точно мало кто будет, а вот положить индивидуальную салфетку, зажечь свечу и эстетично выложить еду на тарелку — и будет не только красиво, но и очень приятно тому, кто завтракает. Во-вторых, сшив достаточное количество салфеток под тарелки, вы сможете не стирать их ежедневно, а, накопив определенное количество, приводить в порядок сразу несколько комплектов.
Впрочем, никто не мешает вам сшить сразу комплекты салфеток и скатертей — будет невероятно нарядно, красиво и празднично! Правда, не очень практично: при использовании только салфеток под тарелки не случится ничего неприятного, если вы разольете, например, соус, который стоит в центре стола. Если стол будет застелен еще и скатертью, приятного будет мало, согласитесь. Наверное, это основная причина, по которой сегодня, в век скоростей и тотальной экономии времени мы редко накрываем стол скатертями. Однако, если стремление к красоте, уюту и домашнему очарованию у вас кипит и бурлит, шейте салфетки под тарелки в неограниченном количестве!
Пусть у вас дома каждый завтрак, обед и ужин будут сервированы так, словно вы ждете в гости королей!
Несколько полезных ссылок:
Красивые настроенческие салфетки под тарелки своими руками
Как сшить салфетку под тарелки — мастер-класс
Салфетки под тарелки с геометрическими узорами
Как сшить салфетки под тарелки — видеоурок
Салфетки под тарелки со «столовыми приборами»
Салфетки под тарелки из кусочков тканей
Салфетки в технике пэчворк своими руками
Обсуждение статьи
Вы можете оценить статью, поделиться своим мнением, а также подписаться на комментарии к статье.
Что еще почитать по данной теме на «Рукодельном Рунете»:
Из чего сделать подставку своими руками
Необязательно быть рукодельницей, чтобы сделать подставку под чашку или тарелку своими руками. Самую простую можно вырезать из фетра – материала, который не требует обметки края и не скользит на столе.
Умеющие вязать вяжут подставки крючком, они похожи салфетки, но более плотные. Важно правильно выбрать пряжу, чтобы она не расплавилась от горячего и не прилипла к мебели.
Еще один интересный материал – газета, а точнее – газетные трубочки, из которых плетут красивые аксессуары для дома. Идеальный вариант для чашек и тарелок, но боятся влаги и не подходят для раскаленных сковород и чайников.
Не остаются без внимания подручные материалы. В ход можно пускать компьютерные диски, украшая их тканью, фетром, спилами веточек.
Креативные люди создают шедевры из деревянных прищепок для белья, пробок от вина и шампанского, веточек деревьев.
Для сухой посуды подойдет шерсть или текстиль. Можно сшить коврик из лоскутов в технике пэчворк. Или вырезать фигурки из вышедшего из моды пальто из вареной шерсти.
Если нет времени заниматься рукоделием, купите набор или несколько подходящих подставок под разную горячую посуду. Цены более чем приемлемые – от 30 рублей за штуку.
Столовый «бутерброд»
У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.
Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.
Рассмотрим каждый вид столового белья в отдельности.
Мулетон – столовый «наматрасник»
Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».
— защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;
На заметку: отсюда еще одно название мулетона – «протектор», то есть «защитник».
— препятствие скольжению скатерти по столешнице.
Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.
Скатерть – банкетная классика
Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.
Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:
На заметку: классический вариант, когда скатерть свисает на 20 см в каждую сторону.
Длину свиса скатерти высчитывают, прибавляя 41 см к размеру столешницы, если речь идет о прямоугольной форме, и к диаметру – в случае с круглым столом.
Общее правило гласит: чем длиннее свис, тем роскошнее вид. Но, как в любом деле, нужно знать меру. Скатерть, свисающая до пола, может вызвать неудобство для клиентов. К тому же, рестораны, располагающие дорогой столовой мебелью с красивыми ножками, не стремятся их прятать под длинными скатертями.
Есть свои тонкости и в подборе материала и цвета для скатерти. Лен и хлопок – классика жанра.
На заметку: льняные и хлопковые скатерти с выпуклым блестящим узором называются «камчатными». Их, в белом цвете, часто используют на торжественных приемах.
Цветные и узорчатые скатерти применяются для чайных столов и для банкетов, организованных в определенном стиле. Следует помнить, что на цветные скатерти ставят однотонную посуду .
Напероны – стильные компаньоны скатерти
Напероны – скатерти-коротышки, которые укладываются поверх основной скатерти. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Их размер, форма и материал зависят от вкусовых предпочтений ресторатора, моды на столовое белье, формы и размера столов.
Есть несколько способов «укладки» наперона.
Часто наперон кладут «на угол», по диагонали стола. Такой способ «укладки» характерен для квадратных столов и для наперонов очень активного цвета и рисунка. При диагональном размещении, свисы наперона и основной скатерти совпадают по длине.
Не менее часто наперон ложится ровно на столешницу. При этом нужно тщательно следить за его свисом.
Важно: классическая длина свиса наперона – 7,5 см в каждую сторону.
Свис наперона всегда короче основной скатерти, что позволяет играть на цветовых контрастах, делая из наперона стильное столовое украшение.
Изначально цель наперона – сохранить основную скатерть от загрязнения и эксплуатационных повреждений, поэтому, в большинстве случаев, напероны темнее основной скатерти.
Напероны меняются после каждого гостя, а скатерть – раз в 1-2 дня.
На заметку: скатерть без наперона используется только на банкетах класса VIP.
Столовые дорожки – эконом-вариант наперона
Дорожка – длинная и широкая полоса ткани, которая укладывается поверх основной скатерти.
По-сути, столовая дорожка, по целям и назначениям, дублирует наперон и является его более демократичным аналогом, так как допускает вариант укладки прямо на голую столешницу.
Важно: длина столовой дорожки обычно равняется длине стола, ширина – 40-45 см.
Столовые дорожки появились в столовом этикете Запада сравнительно недавно и ареал их изначального обитания – Восток. Сегодня столовые дорожки переживают подлинный бум. Отчасти это связано с их ярко-выраженной функциональностью: легко заменяются, облегчают процедуру сервировки стола, украшают стол и защищают его от износа.
Но! Не только поэтому. Столовые дорожки обладают необычайными декоративными свойствами, позволяют играть на сочетании цвета и фактур, не имеют жестких канонов использования.
На заметку: длинные дорожки укладываются вдоль стола, посередине, короткие – поперек. Прямоугольный стол допускает использование нескольких коротких дорожек – по одной на двух гостей.
Подтарельник – вариация наперона и салфетки
Из названия понятно, где помещается этот вид столового белья. Второе его определение – «сет».
В качестве сета-подтарельника может выступать мини-скатерть или деревянная, пластиковая подставка.
Подтарельники, как и столовые дорожки, позволяют играть текстурой и фактурой, цветом и служат мощным декоративным элементом. Но, чтобы они сохраняли, при этом, еще и свои функциональные свойства, следует учитывать, что их размер должен быть не менее 30-40 см в диаметре, материал — достаточно плотным, а края — жесткими, держащими форму.
На заметку: удобны и широко применяются подтарельники овальной и прямоугольной формы.
Подтарельники хорошо комбинируются с дорожкой, которая укладывается посередине стола и выполнена из такого же материала и с тем же рисунком.
Салфетка – многофункциональный столовый друг
Этот предмет столового белья выполняет сразу несколько функций:
— для вытирания лица и рук;
— для защиты одежды участников трапезы от крошек и пятен;
— в качестве подтарельника.
Подобная многофункциональность вносит разнообразие и во внешний вид салфетки. Она может быть из текстиля и бумажной, треугольной и квадратной, однотонной и цветной. Но одно правило неизменно: салфетка должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу.
На заметку: различают чайные и столовые салфетки. Чайные – меньше по размеру и часто бывают разноцветными. Столовые – больше, чаще квадратные, 46 см.
Модные тенденции коснулись не только внешнего вида салфетки, но и способа ее укладки. Если раньше «гнались» за вычурным, замысловатым способом сложения салфетки, веяние сегодняшнего дня диктует простоту и натуральность. Салфетка вкладывается в кольцо и располагается на закусочной тарелке или над вилкой, всем своим видом демонстрируя, что ее почти не касались и не мяли чужие руки.
Скатерти
Скатертью называют разные по форме и размеру текстильные изделия, которыми накрывают стол. Они бывают разными по предназначению:
- Декоративные. Часто это настоящие произведения искусства — с кружевами и вышивкой, с кистями и бахромой, — их используют постоянно для украшения интерьера в зависимости от его стиля, а также в соответствии с этническими традициями.
- Обеденные. Скатерти более простого дизайна для использования во время праздничной или обычной трапезы. Их форма подбирается по размеру стола, причем они могут накрывать стол полностью со свисом края или только частично. Иногда они представляют собой комплект из нескольких полотнищ разного назначения.
Классическая скатерть покрывает стол полностью, имеет свис 20см на каждую сторону. Таким образом, к размерам квадратных и прямоугольных столов прибавляется 41см, а для круглых +20 к диаметру.
Современная эстетика допускает практически любую длину края и не обязательного даже выбирать скатерть по форме стола.
Мулетон
Под основную скатерть для обеденного стола настилают особую скатерть – мулетон. Она служит для защиты столешницы от повреждений (например, от горячего или пролитой жидкости). Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе, а также предотвращает скольжение основной скатерти. Такая нижняя скатерть может быть специально пошитой из плотной ткани, но гораздо проще использовать обычную хлопчатобумажную скатерть.
Наперон
Есть еще и верхняя скатерть – наперон. Она всегда меньше основной, ее настилают поверх основной скатерти для защиты от внешних воздействий, быстрого истирания, а также в декоративных целях. Это может быть одиночная салфетка больших размеров. Цвета и узоры основной скатерти и наперона должны гармонично сочетаться между собой.
Напероны на квадратных столах часто укладывают по диагонали. На круглых столах классическая комбинация состоит из круглой основной скатерти и квадратной верхней.
Скатерть-дорожка
Этот вид скатерти стал популярным не так давно. Ее можно считать вариацией узкого наперона, покрывающего скатерть. Рекомендуемая ширина столовой дорожки составляет 38-45 см, а длина соответствует длине скатерти или стола.
Стол накрывается одной общей дорожкой посередине, так, чтобы ее ширины хватило на все посадочные места, или индивидуальными дорожками (одна дорожка на два посадочных места, расположенных друг напротив друга).
Благодаря таким дорожкам можно очень быстро накрыть и сервировать стол. А если кто-то из гостей, к примеру, нечаянно разлил вино, её можно легко заменить.
Скатерти-дорожки можно использовать и без основной скатерти. Такая сервировка хорошо подходит к стилю кантри – длинный стол из натурального дерева, посредине узкая дорожка в этническом стиле, для каждого гостя – салфетки, сочетающиеся с дорожкой.
Бокалы и стаканы
Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.
Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.
Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:
• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.
Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:
- Стакан для воды
- Бокал для шампанского
- Бокал для белого вина
- Бокал для красного вина
- Рюмка для коньяка
- Рюмка для водки
- Рюмка для ликера
Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!