Усбосмак – башкирские треугольные пирожки с мясом, картошкой и луком (Usbosmak; Bashkir Triangular Pies with Meat, Potatoes and Onions)
Как по башкирски стол
Поделиться
Перед вами горячий и сочный усбосмак – башкирские треугольные пирожки с мясом, картошкой и луком (Usbosmak — Bashkir Triangular Pies with Meat, Potatoes and Onions).
У башкир еду подают сразу, как только гость заходит в дом, но первым к еде всегда прикасается только хозяин дома и угощает самого старшего гостя. И есть перестанет хозяин, если гость наелся. Лепешек на столе всегда нечетное количество, ножом их не режут никогда, как и не откусывают от целого пирога. И еду, и напитки всегда берут правой рукой, оставляя лучшее для других.
Истоки башкирской кухни берут начало в кочевнических временах. Башкиры были отменными скотоводами, вели кочевой образ жизни с зимовками в деревнях. Отсюда столько похожих блюд с татарской кухней и с кухнями соседних регионов. На современную башкирскую кухню огромное влияние оказал Ислам.
В татарской кухне усбосмак известен как эчпочмак или учпочмак — треугольник.
Полмиллиона рублей
Согласно данным госзакупки, всего на организацию и проведение официальных мероприятий городские власти потратили 457 тысяч рублей. Мероприятие проходило с 6 по 10 октября.
Как сообщается на сайте мэрии, 8 октября мэр города Сергей Греков встретился с делегацией города Джибути (Африка) во главе с мэром Фатумой Авале Осман.
Согласно документу, 3 членов делегации на пять дней разместили в стандартных номерах в отеле Nesterov Plaza на Гостином дворе. Кроме того, гостей обеспечили завтраками. Также в номере каждого иностранного гостя ждал комплимент от администрации в виде фруктовой корзины с чак-чаком.
Иностранцев заселили в гостинцу в центре города
Фото: Тимур Шарипкулов
На время пребывания иностранной делегации их сопровождали переводчики русско-французского языка. Однако оказаться в их рядах было не так-то просто. Им был выставлен ряд требований: являться на мероприятия за 30 минут до их начала, соблюдать основы протокола деловых мероприятий, иметь аккуратный внешний вид и соблюдать деловой дресс-код, осуществлять перевод без дефектов и искажений смысла слов и предложений, соблюдать единство терминологий.
Согласно документу, максимальное время работы одного переводчика составило 8 часов. Всего услуги переводчиков понадобились в течение 56 часов.
Примечательно, что официальными языками Джибути являются французский и арабский.
Пару слов о традиционном гостеприимстве
Башкиры – одни из самых гостеприимных народов России. Любого гостя здесь ждут с традиционными сладостями и долгими разговорами за башкирским чаем. У местных жителей даже есть своя шутка на этот счет: когда вас приглашают «попить чаю», к столу хозяин подаст не только сәк-сәк и варенье, но и пироги, отварное мясо, свежий хлеб с маслом и даже манты!
Большинство местных блюд очень питательные, с добавлением мяса, теста и масла. Это обусловлено тем, что в зимние месяцы температура в регионе опускается до 30-40 градусов ниже нуля. Для лечения простудных заболеваний местные хозяйки обязательно запасают на зиму несколько трехлитровых банок меда – лучшего средства для укрепления иммунитета в суровых погодных условиях не придумаешь.
Главное правило застольного этикета башкир гласит, что хозяин начинает и оканчивает есть вместе со своим гостем. Красноречивее всего о местном менталитете говорит тот факт, что, если гость остается голодным за столом, хозяин должен ограничить себя и отдать гостю все лучшее из своих закромов. Вот такая она, гостеприимная Башкирия!