I-keramika.ru

Строй Журнал I-Keramika.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КУхонный или кухОнный – говорим правильно

КУхонный или кухОнный – говорим правильно

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Добрый день, дорогие читатели нашего блога. В этой статье мы подробно разберем слово КУХОННЫЙ. Оно достаточно распространено в нашей речи.

Мама надела кухонный фартук.
Поехали в магазин выбирать кухонную мебель.
На предприятие срочно требовались кухонные работники.

Вот только само слово вызывает вопросы по ударению. Одни ставят его на первый слог, говоря «кУхонный». Но также нередко можно услышать и вариант с ударением на второй слог – «кухОнный».

Мебель

Что из этого правильно? Или, быть может, допустимы оба варианта? Давайте разбираться.

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

  • КУхонный комбайн отказывался работать, безмерно огорчая своим поведением хозяйку дома.
  • Чтобы кУхонные полотенца всегда были чистыми, она часто их меняла и обязательно отбеливала или даже вываривала с содой.
  • Выбор кУхонного гарнитура оказался непростым делом: то, что нравилось, не подходило по размеру или было слишком дорогим.
  • Даже кУхонные отбросы шли в дело: на них толстели и нагуливали мясо свинки, откармливаемые к Рождеству.
  • В сериале, вооруженная кУхонным топориком, девушка медленно отступала к столу, но против трёх зомби она явно была бессильна.
  • Вся кУхонная посуда подобрана в стиле “Прованс”, и служит не только для приготовления еды, но и для создания настроения.
  • Без кУхонной губки никуда: именно с её помощью удается идеально удалить жир и другие загрязнения.
  • Современная кУхонная мебель делается из лёгких материалов, мало восприимчивых к огню и пищевым кислотам.

Материалы инструментов соответствуют их назначению. Самые распространенные:

  • Пищевая нержавеющая сталь
  • Обработанное дерево
  • Стекло. Как обычное, так и ударопрочное
  • Полимеры. Легкие, не токсичные, бюджетные.

Инвентарь для кухни используется с высокой интенсивностью, поэтому производится с увеличенным запасом прочности. Каждый элемент служит несколько сезонов. Именно в этом отличие профессионального кухонного инвентаря от бытового.

Мы работаем на рынке HoReCa с 1993 года. Опыт позволяет отбирать не только долговечный и надежный, но и актуальный инвентарь.

Как правильно выбрать кухонный гарнитур

Для начала, составьте список всех тех вещей, которые будут находиться на Вашей кухне: бытовая техника, посуда, кулинарные книги, веник, совок и т.д. Нарисуйте схематично, где должны находиться все эти вещи.

Читайте так же:
Как выключить плиту gorenje из розетки

На этом этапе учитывайте все, без исключения, собственные пожелания: наличие мини-бара, встроенной хлебопечки и т.д.

Зайдите на сайт одного из интернет-магазинов и просмотрите фотографии существующих вариантов. Обратите внимание на каждую мелочь. Определите, что именно и в каких моделях Вам понравилось больше всего. Обозначьте для себя следующие моменты:

  • комплектация гарнитура;
  • расположение основных зон: мойка, плита, холодильник;
  • варианты расположения бытовой техники (встроенная, стационарная) и ее доступность;
  • дизайн фасада и фурнитуры;
  • материал изготовления;
  • наличие-отсутствие подсветки;
  • расположение обеденного стола относительно гарнитура.

Теперь можно составить и собственный дизайнерский проект. Есть 2 основных типа дизайна гарнитура: классический и современный.

Фасад классической кухни обязательно чем-нибудь украшен.

Современные кухонные гарнитуры

При подборе цветовой гаммы рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • На маленькой кухне лучше всего использовать светлые тона. Свет, исходящий из окна, будет отражаться на фасаде, и сам гарнитур не будет казаться таким всеобъемлющим. Также допустим вариант с подбором цветовой гаммы в тон стенам, так сложится впечатление, будто гарнитур является их продолжением.
  • Если кухонное окно находится с южной стороны, то лучше использовать гарнитур с холодными оттенками цвета: голубой, бирюзовый, синий. Если в комнате не хватает освещения – подойдут теплые цвета: желтый, розовый, красный и т.д.;
  • Очень стильно смотрится темный фасад кухни. Но на нем будут хорошо видны следы от пальцев, потеки воды и т.д., что существенно усложнит процесс уборки.

Использование услуг профессионального замерщика гарантирует избежание неприятных ситуаций.

Сама компоновка элементов всегда должна производиться по принципу разделения помещения на 3 зоны:

  1. Зона приготовления еды.
  2. Зона хранения продуктов.
  3. Мойка.

Выбор материалов

Весь кухонный гарнитур можно разделить на отдельные запчасти: фасад, столешницы, каркас, фурнитура.

Выбор материалов для кухонного гарнитура

Каждая из запчастей может быть изготовлена из:

  • ДСП;
  • МДФ;
  • массива дерева;
  • металла;
  • стекла;
  • пластика.

Самый дешевый и ненадежный вариант – это пластик. Самый дорогой – массив дерева. Нечто среднее между ними – МДФ.

Преимуществом ДСП является прочность и водостойкость. МДФ обладает теми же преимуществами, что и ДСП, но еще к ним можно добавить огнестойкость, сопротивление грибкам и плесени. Натуральное дерево относится к премиум классу, но все же не рекомендуется использовать его на кухне, так как из-за влаги оно быстро теряет свой первоначальный привлекательный вид.

Читайте так же:
Анкера для пазогребневых плит

Внутренне наполнение гарнитура

Кухонный гарнитур должен быть функциональным. Необходимо по максимуму использовать все полезное пространство.

Внутренне наполнение кухонного гарнитура

Внизу кухонного гарнитура рекомендуется использовать выдвижные ящики. Так все предметы, находящиеся внутри, будут обозримы и доступны. Вверху логичней использовать шкафы. Предусмотрите наличие разделителей в нужных секциях (например, в выдвижном ящике со столовыми приборами).

Выбор производителя

Чтобы кухня максимально соответствовала выдвигаемым требованиям, рекомендуется выбирать изготовление на заказ. Для этого нужен действительно хороший производитель. Чтобы найти такого, почитайте отзывы в интернете, сравните цены на одинаковые изделия от разных производителей.

Расстояние между рабочими поверхностями

Расстояние от гарнитура

Вытяжка: над электроплитой устанавливается на высоте 65 см, а над газовой плитой высота 75 см. В противном случае хорошая циркуляция воздуха и быстрое исчезновение дыма невозможно.

Кухонная плита вытяжка и гарнитур

При П-образной планировке с окном, расстояние между шкафчиками, стоящими вдоль стен, должно составить не менее 120 см, это необходимо для обеспечения свободного перемещения и свободного доступа к ящичкам и полочкам.

Дверцы гарнитура

В угловой кухне с окном не рекомендуется в угол ставить духовой шкаф и посудомоечную машину. Ящики в углу могут быть проблемой при их открывании.

Кухонный гарнитур

Так же необходимо продумать всю коммуникацию, оставив за шкафчиками достаточное расстояние для проведения водопроводных и канализационных труб или электрических проводов.

Расстояние от стола до кухонного гарнитура

Между обеденным столом и кухонным гарнитуром необходимо установить расстояние не менее 90 см, для свободного доступа к столу.

Кухонный остров и обеденный стол

Кухонный остров не обязательно должен стать единственной поверхностью для приема пищи. Если пространство позволяет, рядом с островом можно разместить и обеденный стол. Тогда можно разделить их функции. Так как у острова полубарная высота, он в большей степени удобен для быстрого перекуса, завтраков, тусовок. Тогда как обеденный стол прекрасен для размеренных семейных обедов и ужинов с красивой сервировкой.

Высота острова — 90 см, что соответствует высоте поверхности кухонной столешницы

«В отличие от острова, обеденный стол может располагаться в отдельном от кухни помещении, например в специально отведенной столовой или гостиной. Если пространство единое — тогда остров и стол будут прекрасно дополнять друг друга при большом скоплении людей на вечеринке или празднике. В обычное время после ужина за столом, можно перейти за остров пить вино или съесть десерт», — говорит партнер студии DVEKATI Екатерина Любарская.

Размер и форма обеденного стола определяются несколькими факторами. В первую очередь, это размеры помещения, стол не должен быть слишком большим, чтобы не занимать все пространство. Круглый стол или квадратный — здесь скорее вопрос стилистического решения всего интерьера и индивидуальных предпочтений хозяев.

Читайте так же:
Между столом и плитой планка

«Квадратный, Г-образный стол удобен, если кухня небольшая, и вы используете его для нарезки и подготовки блюд — удобно до всего дотянуться. Ну и пространство экономите», — говорит ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич.

кухонный комбайн фото

Чтобы Выбрать кухонный комбайн для дома нужно в первую очередь определиться с количеством необходимых функций. Если вы собираетесь пользоваться только 1-2, возможно, вам будет достаточно измельчителя или овощерезки.

Измельчитель

Что делает: перемалывает продукты в единую массу (степень измельчения и однородность зависят от времени работы). Какие продукты можно измельчать: мясо, сыр, лук, травы, фрукты, ягоды, хлеб, чеснок, овощи и т. д.

Из чего состоит: блок электродвигателя, крышка, чаша, насадка-измельчитель (в некоторых моделях есть насадка-эмульгатор для смешивания и приготовления соусов).

Недостатком измельчителей является то, что они подходят для приготовления смесей, но не для нарезки продуктов на кусочки.

ChopDrop — технология, созданная, чтобы избавиться от этого минуса. Она позволяет осуществлять нарезку кусочками, не превращающимися в пюре. Разрезанные продукты постепенно попадают в чашу, они остаются сухими и не перемешиваются между собой. Полезная функция для подготовки ингредиентов для салатов и других блюд.

измельчители для кухни фото

Измельчители привлекают хозяек простотой и компактностью, позволяющими держать прибор всегда под рукой. Если вы нуждаетесь в помощи с приготовлением различных смесей, супов-пюре, овощных и мясных пюре то, возможно, не стоит переплачивать и покупать многофункциональный комбайн, которым вы будете пользоваться только по праздникам.

Электрическая овощерезка

Что делает: нарезает, измельчает, натирает, шинкует.

Какие продукты можно нарезать: овощи, фрукты и другие продукты.

Из чего состоит: блок электродвигателя, воронка для загрузки продуктов (раструб), толкатель, камера с режущими элементами (диски, ножи, ножевые решетки), емкость (редко, так как можно подставить любую удобную посуду).

    всегда идет в комплекте с несколькими режущими элементами, имеющими различную форму отверстий. Благодаря этому продукты режутся на кубики, дольки, брусочки, соломкой и т. д. Все зависит от комплектации модели, которую вы выберете (обычно в наборе есть несколько терок и шинковок).

овощерезка электрическая фото

  • Диски и насадки из пластика не могут похвастаться такой же долговечностью, как детали, изготовленные из металла.
  • Имейте в виду, ножи со сменными лезвиями прослужат дольше обычных.
Читайте так же:
Как разобрать варочную панель kuppersberg

Главные отличия между овощерезкой и измельчителем:

  1. Функция овощерезки — нарезка, шинковка твердых продуктов, измельчителя — измельчение продуктов до состояния единой массы.
  2. В отличие от измельчителей, овощерезки не имеют чаши, встроенные емкости в них встречаются крайне редко.

Преимущества измельчителя и овощерезки:

  • доступные цены;
  • небольшой вес;
  • занимают мало места;
  • легко мыть.

Если овощерезка и измельчитель не показались вам достаточно серьезной техникой и не впечатлили своей функциональностью, приступим к выбору.

Немного о суперспособностях, или Что может кухонный комбайн

Функции кухонного комбайна и его кулинарные возможности напрямую зависят от комплектации.

кухонный комбайн с нарезкой кубиками

В качестве отдельных блоков используются:


    Как и в случае с автономной мясорубкой, принцип действия заключается в приготовлении фарша из кусочков мяса, пропускаемых через устройство.
    Бывает для цитрусовых (в этом случае половина фрукта прижимается к вращающейся насадке) или универсальная (для фруктов, овощей, ягод).
    Как и автономный блендер представляет собой емкость для перемешивания различных жидких ингредиентов. Можно готовить легкое пюре, замешивать тесто для блинов, готовить коктейли.

кухонный комбайн с блендером, мясорубкой и соковыжималкой

Во всех комбайнах есть стандартный набор насадок, обычно в него включены терка, эмульгатор, металлический нож и мешалка для теста. В более дорогих или профессиональных моделях количество функций значительно увеличивается, позволяя заменить одним кухонным комбайном едва ли не всю мелкую бытовую технику на кухне.

Для тех, кто затрудняется сразу при покупке выбрать необходимый набор насадок, некоторые производители предоставляют возможность покупать их отдельно. Разумеется, цены таких приборов выше, но зато вы сможете выбрать только те насадки, которые вам действительно нужны.

Мощность кухонного комбайна

От мощности устройства напрямую зависит то, какие продукты оно сможет обрабатывать и с какой скоростью. Например, качественно измельчить твердые овощи и фрукты сможет только модель с мощностью не менее

Планетарный комбайн

Планетарный комбайн — конструкция, при которой насадка вращается по часовой стрелке, а чаша — круговыми движениями против часовой стрелки. Это обеспечивает равномерное размешивание по всей емкости без необходимости постоянно поворачивать чашу вручную.

планетарный комбайн фото

Чаша — сердце кухонного комбайна

При выборе основное внимание следует обратить на объем чаши и материал, из которого она изготовлена.

Чаши из стекла и пластика удобно мыть в посудомойке. В отличие от металлических емкостей, в них можно разогревать продукты в микроволновой печи.

Читайте так же:
Какая мойка лучше для кухни нержавейка или из камня

Чаша комбайна — элемент, использующийся активно и постоянно. В связи с этим главные требования — ударопрочность и устойчивость к температурам.

до –5°С — продукты в чаше, выдерживающей такую температуру, можно поставить на хранение или для охлаждения в холодильник;

до +70–80°С — в чаше могут находиться очень горячие вещества, но все же не кипящие.

Компактность и вес кухонного комбайна

Если вы предпочитаете не загромождать рабочую поверхность, и всю технику расставляете по полочкам, то вес и размер кухонного комбайна, безусловно, немаловажны.

Вес. Если вы планируете пользоваться комбайном не ежедневно и будете его все время доставать-прятать, то самый подходящий — не более 5 кг.

Насадки. Компактность комбайна во многом зависит от места расположения насадок. Во многих моделях предусмотрены встроенные или отдельно стоящие ящики для их хранения. В иных случаях, хозяйке придется самой подыскивать подходящее место.

Шнур. При выборе обращайте внимание на шнур кухонного комбайна. Длины должно быть достаточно, чтобы не пользоваться дополнительными удлинителями.

как выбрать кухонный комбайн

  • При выборе кухонного комбайна советуем отдавать предпочтение известным брендам, которые не экономят на качестве и предлагают только надежные модели из металла или прочного пластика. Это сведет к минимуму возможность внезапной поломки из-за использования дешевых материалов, а комбайн станет вашим лучшим помощником на долгие годы.
  • Перед использованием комбайна всегда изучайте инструкцию. Кроме напоминания о технике безопасности, там можно найти много полезной информации о функциях насадок и продуктах, которые можно с ними использовать.
  • Перед покупкой уточняйте, можно ли мыть съемные части комбайна в посудомоечной машине — это существенно уменьшает время обслуживания.

Появление кухонного комбайна на вашей кухне однозначно облегчит и ускорит процесс готовки, а также расширит ваши кулинарные возможности. Если вы много и часто готовите, в вашей семье ожидается пополнение или кулинария ваше хобби — вы никогда не пожалеете о покупке кухонного комбайна. Кроме того, комбайн в одиночку способен заменить целый ряд кухонной техники.

Надеемся, наша статья поможет вам правильно выбрать самый лучший кухонный комбайн, с помощью которого вы будете покорять сердца близких новыми кулинарными шедеврами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector