Как выучить меню быстро и легко
Как выучить меню быстро и легко
В современных респектабельных ресторанах официанты давно перестали пользоваться блокнотами для записи заказов. Представители пунктов общественного питания с лёгкостью пересказывают меню, знают, что входит в состав блюд, могут порекомендовать напитки к закускам и запомнить пожелания гостя. Но такой уровень требует не одного дня подготовки. И первая задача — выучить меню. Работа в новом ресторане или кафе — это знакомство с перечнем новых кулинарных шедевров, которые создаются по традиционным или фирменным рецептам. Огромный объём информации непросто освоить за один день. Но если изучить основные правила составления перечня блюд и ответственно подойти к процессу, выучить меню можно быть и легко!
Принцип составления
Блюда, предлагаемые гостям ресторанов, обычно расположены по одному принципу. Закуски чередуются в строгой последовательности. Запомнив её, можно легко ориентироваться в перечне предложений и выучить меню.
Первыми в списке представлены холодные, горячие закуски и салаты. За ними — первые и основные блюда. Последние страницы демонстрируют ассортимент гарниров, десертов и напитков. В каждом разделе меню первыми представлены закуски из рыбы, затем — из мяса и овощей. Если готовятся фирменные блюда, они выносятся на титульную страницу.
Официанты должны выучить не только ассортимент предложений, но также знать:
- как они выглядят и на какой посуде подаются;
- состав;
- температуру подачи и соусы;
- вкусовые качества (острота, солёность и т. д.);
- примерный выход.
Доскональное знание меню позволяет рекомендовать гостям блюда, которые удовлетворят их предпочтения и вкусы. А качественное обслуживание всегда достойно вознаграждается.
Советы и рекомендации по изучению
Как быстро выучить меню? К этому процессу необходимо отнестись со всей ответственностью. После разового прочтения вы запомните минимальный объём информации. Не изучив перечня предложений от поваров до конца, не зная нюансов приготовления, не рекомендуется принимать заказ у гостей.
Чтобы выучить меню, можно обратиться за помощью к официанту, который уже долгое время работает в ресторане. Опытным сотрудникам оно кажется уже простым и элементарным. Официанты могут посвятить вас в особенности приготовления, расскажут, какие кулинарные шедевры самые популярные среди гостей.
Обязательно общайтесь с поварами. По возможности наблюдайте за процессом создания закусок, салатов, супов и т. д. В свободное время можно обсудить особенности соусов, подачи и другие кулинарные секреты, которые повара используют в процессе работы.
Начните изучение с базовых закусок и салатов, а также фирменных блюд, которые пользуются максимальным спросом и привлекают внимание новых клиентов. Работайте на фуршетах и банкетах, так как выучить меню официанту легче, когда он знает, как выглядят самые популярные кулинарные шедевры. Зрительно запомнить блюда проще всего!
По сложным закускам, в которых много компонентов, и фирменным соусам составьте шпаргалки. Регулярный просмотр этой информации позволит быстро выучить состав блюда. Первые дни работы можно незаметно пользоваться «напоминалкой». Лучше выждать паузу и подсмотреть, чем ответить неправильно и подать блюдо, не соответствующее описанию, или просить поваров исправить рецепт.
Просите опытных официантов «погонять» вас по карте кулинарных шедевров. Такая практика придаст уверенности и позволит быстрее выучить меню даже из сложных и многокомпонентных блюд.
Логические цепочки и происхождение
Чтобы разбираться в карте кулинарных шедевров, совсем не обязательно «зубрить» все позиции и их составы. Гастрономическая память легко подчиняется логике. Гости редко заказывают несочетаемые продукты. Следуйте логике: к мясу — красное вино, к рыбе — белое, после плотного ужина — лёгкий фруктовый десерт. Но не стоит забывать и об обратной стороне. Некоторые гости могут удивлять своими предпочтениями. Официант должен искусно оперировать традиционными комбинациями продуктов и несочетаемыми блюдами с напитками.
В поиске эффективного решения, как быстро выучить меню официанту, можно обратиться к истокам. Изучите историю появления блюда, нюансы его приготовления в разных странах, интересные факты. Это позволит не только легко запомнить информацию. Вы сможете поделиться ею с гостями и заинтересовать клиентов в заказе. А когда официант выглядит как собеседник, создаётся неформальная, расслабляющая и комфортная обстановка.
Обратите внимание, что память работает лучше, когда вы спокойны и расслаблены. Но чтобы достичь такого уровня, необходима работа над собой, заинтересованность и желание. Надеемся, что благодаря блогу сайта «АРКВуд» вы сможете быстро и легко выучить меню ресторана, расположить гостей к общению. А достойные чаевые от клиентов — прекрасное вознаграждение за труд и старания.
Кроме того, мы изготавливаем деревянные меловые доски и менюшницы для кафе, баров и ресторанов по индивидуальному заказу.
Stravopys — новое поколение меню
Сервис для создания бесконтактного меню, доступного по QR коду, с возможностью оформления заказов на доставку. Предназначен для управляющих кафе, ресторанов, отелей и баров, которые хотят подарить посетителям новый опыт взаимодействия с удобным интерфейсом для демонстрации своих блюд и напитков
Создание доступного по QR-коду бесконтактного меню для ресторанов
Мир стремительно меняется. Если еще недавно сложно было представить ресторан или кафе без листов или брошюры с меню, то сегодня это воспринимается едва ли не дурным тоном. Ведь меню – самая загрязненная вещь в ресторане, а со времен первой волны пандемии коронавируса люди избегают прикосновений к вещам в общественных местах. Более того, сейчас все заведения общественного питания законодательно обязаны предоставлять гостям возможность ознакомиться с меню ресторана без физического контакта с поверхностями. И лучший способ сделать это – предложить посетителям меню в электронном виде. Так вы сделаете еще один шаг к безопасности персонала и гостей, и продемонстрируете искреннюю заботу о посетителях.
Что такое QR-меню или меню по QR коду?
Что представляет собой электронное меню для ресторана? Это наклейка с QR-кодом (пиксельным черно-белым штрих-кодом со ссылкой на ассортимент блюд), которая крепится на стол или в другой зоне, доступной всем посетителям. Гость, пользуясь собственным смартфоном, считывает код и в результате видит на экране ассортимент блюд ресторана. Это быстро, просто и абсолютно безопасно для обеих сторон (и гостя, и персонала заведения), а также практически не требует финансовых вложений. Ведь бесконтактное цифровое QR-меню можно создать самостоятельно с помощью специального бесплатного конструктора меню ресторана на нашем сайте!
Бумажные листы, на которых отображается перечень блюд заведения, часто портятся, изнашиваются, на них проливают напитки и еду. Физическое меню для ресторана нуждается в регулярном обновлении, по меньшей мере, каждый сезон. Затраты на него могут достигать тысячи долларов в год, учитывая работу фуд-фотографа и дизайнера.
Электронное QR-меню в ресторан от сервиса Stravopys избавит вас от лишних хлопот и сделает представителем трендового эко-движения в своей сфере, ведь вы максимально откажетесь от использования бумаги и пластика. Сервис ориентирован на рестораторов и администраторов заведений общественного питания, то есть разработан с учетом ваших потребностей.
Как создать электронное меню?
Вы можете оформить его всего за несколько шагов. Необходимо зарегистрироваться на сайте, добавить информацию о своем заведении, создать категории и подкатегории блюд и напитков, далее создать позиции меню с изображениями, описанием (рекомендуем указать состав детально) и ценами. Далее загружаете QR-код, по которому и будет доступно онлайн меню ресторана. И все это бесплатно!
QR-меню позволяет демонстрировать ассортимент блюд гостям бесконтактно, в комфортной для них форме. Благодаря генератору кьюар кода для моментального подключения к Wi-Fi посетителям больше не придется вводить пароль к точке доступа в заведении, а сориентироваться и выбрать понравившуюся позицию поможет список любимых блюд. В свою очередь, рестораторам будет полезен просмотр статистики, что поможет скорректировать меню или придумать акционное предложение.
Меню от Stravopys красивое, легко персонализируется под потребности конкретного заведения (добавляется логотип, обложка и контакты), адаптивный дизайн позволяет в любой момент добавить новые позиции или скрыть неактуальные. Расширенный функционал платной версии позволит добавить блюдо дня или страницу мероприятия для заведения.
Преимущества сервиса Stravopys таковы:
- использование сервиса не требует особых технических знаний, интерфейс интуитивно понятный и современный;
- многоуровневая защита данных гарантирует безопасность информации;
- наглядность ассортимента привлекает гостей и увеличивает продажи;
- гибкое, изменяемое меню позволяет показывать только актуальные позиции.
После генерирования меню с помощью сервиса вы получаете уникальный код, который можете использовать буквально через несколько минут. Также вы можете купить электронное меню: платная версия меню от Stravopys включает в себя еще больше полезных функций и улучшений. Разместите готовый QR-код на столах, а также на сайте ресторана или в вашем приложении, если таковое имеется, чтобы посетители могли заранее ознакомиться с выбором блюд.
Воспользуйтесь сервисом Stravopys, чтобы создать бесконтактное меню для кафе, ресторана, бара и порадовать своих гостей заботой и отменным сервисом!
Технически: помощь в изучении меню
Чтобы официанты лучше запоминали меню, им нужно в этом помочь. Предложить официанту переписать себе в блокнот состав блюд и зазубрить их – это не лучший способ, который, скорее всего, приведет к тому, что перед гостем они будут закатывать глаза и говорить: «Тирамису… туда идёт сыр маскарпоне, какао,….» и загибать пальцы (от словосочетания «Туда идёт» надо избавляться сразу).
Есть несколько вариантов:
Первый вариант – создать учебное меню. Это такая книжка или файл, где написано все о блюде.
- Информация должна быть удобно структурирована, это увеличит запоминаемость.
- Обилие пиктограмм и картинок задействует зрительную память.
- Фотография идеальной подачи блюда позволит сократить вынос гостю блюд, оформленных не по стандарту.
Привожу два варианта оформления учебного меню. Одно традиционное, так обычно оформляют учебное меню:
А вот так я учил меню, когда был официантом. Хоть у меня и плохая память, но это позволило мне качественно выучить меню в кратчайшие сроки. Расположение рядом блюд с одинаковыми ингредиентами позволяет сразу запоминать по два-четыре блюда и видеть чем они отличаются:
Второй вариант обучения предполагает наличие в Вашем заведении системы стажировки нового сотрудника.
- Нанятый официант работает по одному дню на кухне на станции, где готовят то, на чем специализируется Ваше заведение. Повара показывают, как готовить блюдо и все время экзаменуют сотрудника. Например, меня ставили на день на станцию Пиццы-Пасты. Постояв там день, я знал эти разделы меню на 90%. Когда видишь, как это готовится, запоминаешь не только состав, но и последовательность.
Поддерживать знание меню на должном уровне, Вам поможет специальная карточная игра для официантов >>>
Зачем официантам знать меню или способы увеличения продаж в ресторане
За время существования индустрии гостеприимства и развлечений было придумано бесчисленное множество способов увеличения продаж. Некоторые из них успешно зарекомендовали себя и вошли в классические учебные пособия, другие были опробованы, забракованы и забыты. Способы увеличения продаж, речь о которых пойдет сегодня, являются эффективными, простыми в реализации и не требующими дополнительных затрат.
Зачем нужно учить меню
Заставить официантов выучить меню порой стоит много времени и сил, поэтому рестораторы часто идут на ухищрения. Необходимо понимать, что обучение персонала является таким же бизнес-процессом, как и остальные, поэтому здесь тоже важно оговорить сроки, поставить цели и обеспечить контроль за их исполнением.
Отличное знание меню — это прямая обязанность официанта, поэтому пребывание в неведении не должно сходить вашему сотруднику с рук. Не стоит думать, что опрятный вид официанта и его грамотная устная речь способны сотворить чудеса. Гости в наше время очень привередливы и не станут заказывать, например, сложный коктейль, не получив информацию о всех ингредиентах, входящих в его состав. Причем это касается не только барной карты, но и основного меню заведения.
Эксперты считают, что сотрудник, хорошо освоивший меню, способен «продавать» на 20-40% больше, чем другие официанты в смене. Есть над чем задуматься, не так ли? Чтобы повысить продажи, каждый из ваших официантов обязан полностью выучить меню, и для этого есть несколько способов.
Разбиение меню на категории
Данный способ основывается на разбиении меню на блоки и их последовательном изучении официантами. Понятное дело, что без должного контроля мало кто из сотрудников захочет тратить свое время на столь неблагодарное с их точки зрения занятие. Именно поэтому необходимо организовать гибкую систему проверки.
Например, если какой-либо из ваших сотрудников (условно назовем его Василий) получил задание полностью выучить всю категорию салатов за неделю. Это совершенно не значит, что он начнет это делать заблаговременно. Лучше внезапно проэкзаменовать Василия за пару-тройку дней до окончания срока, чтобы убедиться, что работа в данном направлении действительно была начата и проверить на какой стадии она находится. Если все прошло лучше, чем ожидалось, и Василий в совершенстве запомнил все салаты, переходите к другой группе. И так поступайте до тех пор, пока все меню Василий не выучит наизусть.
При этом главное помнить, что обучение — это постоянный процесс, который нельзя прерывать. Повторение ранее изученного поможет официантам освежить в памяти наименование ингредиентов, входящих в состав блюда, цены и так далее. За невыученное к указанному сроку меню сотрудников можно штрафовать и даже увольнять. Посудите сами: зачем вам люди, которые сознательно понижают рейтинг заведения? С ними лучше расстаться без сожаления. Отличившихся и сдавших экзамен досрочно официантов, наоборот, можно премировать.
Смена дислокации
Как еще можно поднатаскать новичка, не расходуя на это личное время? В первые недели работы попробуйте постоянно отправлять его в разные цеха. Например, первый день он должен провести в горячем цехе, второй — в холодном, на третий сотрудника можно отправить в бар. И так далее. При этом повара или бармены, отвечающие за приготовление блюд и напитков, должны непрерывно экзаменовать нового сотрудника на предмет знания ингредиентов и задавать каверзные вопросы по происхождению блюд. Такой способ считается эффективным, поскольку официант лично наблюдает за приготовлением. Так, он сможет запомнить не только состав, но и последовательность применения ингредиентов. Если вы захотите убедиться в знаниях нового сотрудника, то сможете проверить его самостоятельно, однако при использовании данного метода это могут сделать и повара.
Учебное меню и способы работы с ним
Знакомство с меню заведения в ряде случаев может если не повергнуть официанта в шок, то сильно озадачить его. Как новичок сможет разобраться в представленном многообразии блюд и категорий без посторонней помощи? Легко! Для этих целей требуется разработать специальное учебное меню, в котором будет содержаться исчерпывающая информация о каждом блюде, для лучшего восприятия разбитая на составляющие. Официанты должны часто заглядывать в такое меню, чтобы заучивать новые позиции и закреплять в памяти старые. Поэтому, скорее всего, учебное меню будет висеть где-нибудь рядом с кухней или в местах максимального сосредоточения персонала. Для простоты визуального восприятия учебное меню можно оформить в виде таблицы, графами которой будут являться фотография блюд, их состав, данные о сочетающихся с ними гарнирах и другая не менее полезная информация. Такое меню придет на выручку новому сотруднику и поможет ему быстрее адаптироваться.
Сколько составляющих должно быть в учебном меню? Данный вопрос не имеет однозначного ответа. Многие эксперты считают, что чем больше, тем лучше. Пособие должно содержать фото образцовой подачи блюда, раздел ингредиентов, описание с использованием красочных прилагательных и малоизвестных фактов, сведения о гарнирах, с которыми лучше подавать блюдо, время и стандарт подачи, информацию об овощах или фруктах, которыми оно украшается, сочетаемость блюд с другими позициями меню ресторана и так далее. Такое учебное меню поможет официанту эффектно преподнести заказ и возбудить у гостей аппетит и желание попробовать как можно больше позиций.
Помните, что гости по достоинству оценят оценят эффектную подачу блюд и качество обслуживания, поэтому описание с использованием колышащих струны души прилагательных и эпитетов будет воспринято с большим энтузиазмом. Возможно, гости расскажут о высоком качестве сервиса своим друзьям и знакомым, что обеспечит дополнительный приток клиентов в ваш ресторан.
Получая данные последовательно, официант сможет выстроить в голове взаимосвязь и провести аналогии, что бывает особенно полезно, когда требуется запомнить большое количество позиций меню в сжатые сроки.
Есть еще один действенный способ, который можно применить, если предыдущий не сработал, или вкупе с ним. В данном случае при составлении учебного меню вам потребуется располагать рядом те блюда, в состав которых входят одинаковые ингредиенты. Такой подход позволит официанту запоминать несколько блюд за раз и быстро находить отличия между ними.
Мобильные технологии
При желании учебное меню можно адаптировать и для мобильных платформ. Сейчас многие рестораны используют системы автоматизации, интегрируясь с которыми с помощью смартфона при наличии специальных приложений официанты могут оформлять заказы и сразу же передавать их на кухню, печатать предварительные чеки, получать сообщения о готовности блюд, предлагать гостям дополнительные позиции и так далее. Список может варьироваться в зависимости от возможностей системы автоматизации и заявленных разработчиками мобильного приложения функций.
Учебное меню может также может быть выгружено и в электронный планшет официанта. В таком случае они смогут оформлять заказы, пользуясь основным меню заведения, а в промежутках заниматься изучением разделов учебного меню, каждое блюдо в котором разбито на составляющие. Кроме того, учебное меню на планшете может выступать для официантов в качестве «шпаргалки», пока они не выучат его в совершенстве. Как создать такое меню и с какими сложностями вы можете столкнуться в процессе? Об этом вы узнаете в специальной инструкции, в которой будет подробно описана последовательность действий по добавлению обучающего меню в «Трактиръ: Front-Office».
Ознакомившись с подробным гайдом, вы сможете выгрузить учебное меню. Сейчас предлагаем вам посмотреть на то, как добавленное учебное меню будет смотреться в приложении «Мобильный Официант».
Учебное меню и «Мобильный Официант»
При запуске приложения требуется указать нужное меню. В новой версии «Мобильного Официанта» была добавлена такая возможность, поэтому официанты смогут обслуживать гостей с использованием основного меню заведения, а в промежутках между заказами учить состав блюд из учебного меню. Для переключения между элементами в списке нажмите на значок, находящийся в верхнем правом углу экрана, после чего выберите нужное меню.
Так будет выглядеть добавленный нами элемент «Суп-пюре из шампиньонов» в категории «Супы». По нажатию на него выведется подробное описание, состав блюда, способ подачи и другие данные, которые вы сможете добавить с помощью «Трактиръ».
Юлия Малинина менеджер по продукту
Расслабляться перед закрытием
Большинство проблем происходит перед закрытием заведения, в последний час. Персоналу хочется уйти домой, а вы работаете до последнего клиента. В это время официантам нужно быть предельно внимательными. Официант не должен жаловаться на гостей, которые зашли незадолго до закрытия. Безусловно, кого обрадует компания, которая зашла выпить пиво и немного «наверстать» перед закрытием? Но это не повод отвечать им снисходительно или торопливо, а тем более отказываться принять заказ. Главное — не выключать музыку, свет и не начинать поднимать стулья на столы. Достаточно просто дождаться, пока гости сами уйдут, или вежливо напомнить им, что ваше заведение будет закрываться через 10 минут, а пока вы можете вызвать им такси и упаковать остатки еды с собой, если они ее, конечно, заказывали.
Как помочь официанту выучить меню?
Товарищ по HR-компании UnoDosTres
Как создать сильного менеджера ресторана?
Нет людей. Закрываться или развиваться?
Как сохранить и приумножить сервис в эпоху нехватки персонала
Так что первоочередная задача — добиться от официанта идеального знания меню, вывести умение работать с меню на уровень неосознанной компетентности. Чтобы помочь официантам, проведите с ними специальный тренинг.
1 ПРИВЕТСТВИЕ
Продолжительность: 10–15 минут
Вначале необходимо рассказать о цели тренинга, о ваших задачах и ожиданиях. Кроме того, надо договориться о правилах, начиная с обращения друг к другу и заканчивая мобильными телефонами. Это поможет упорядочить все процедуры.
2 ЗНАКОМСТВО УЧАСТНИКОВ. УПРАЖНЕНИЕ «ПРИВЕТ»
Продолжительность: 5 минут
Предложите участникам придумать какое-либо простое приветственное движение. Каждый придумывает его для себя и пока что не демонстрирует другим участникам. Это могут быть рукопожатие, хлопок, прыжок, поклон, похлопывание по плечу и пр.
Спросите, кто хотел бы начать упражнение первым. Доброволец должен сказать своему соседу: «Привет, меня зовут…» и совершить свое приветственное движение.
Второй участник здоровается со своим соседом, повторяет движение, которым его поприветствовали, и добавляет свое.
Таким образом, каждый следующий участник повторяет все предыдущие движения (как снежный ком) и добавляет свое. Можно подсказывать друг другу. Последнему под общий хохот предстоит повторить все движения.
3 ЗНАКОМСТВО С МЕНЮ. ТЕОРИЯ
Продолжительность: не более 15 минут
Необходимые материалы: распечатанные экземпляры меню по количеству участников
Расскажите о вашей кухне, пройдитесь по основным разделам, расскажите, что чаще всего заказывают гости, что реже.
Дайте простую схему для работы с меню: предложите разделить блюда на сытные и легкие, затем на основные блюда, закуски, салаты, супы и пр.
Расскажите, что иногда гости, приходя в ресторан, не имеют четкого представления о том, что будут заказывать, но испытывают определенную потребность: сытно поесть, перекусить или просто хорошо провести время за чашечкой кофе или бокалом вина.
Задача официанта — перевести эту потребность в конкретный заказ, то есть помочь гостю сформулировать свое желание, «проведя» его по меню. Для этого можно использовать «воронку» вопросов, которые помогут гостю сформировать заказ.
«Воронка» вопросов — это движение от большего к меньшему, постепенное уточнение потребности. Например, можно спросить у гостя, собирается он выпить что-нибудь или поесть.
Предположим, гость хочет поесть. Сужаем вопрос: хотел бы гость поесть сытно или только перекусить? Гость хочет легкого перекуса — можно спросить, какой салат гость предпочтет: мясной, вегетарианский или из птицы. В результате можно предложить гостю именно то блюдо, которое удовлетворит его желание.
4 ТРЕНИРОВКА УМЕНИЕ «ВЕСТИ ГОСТЯ». УПРАЖНЕНИЕ «В ГОСТЯХ»
Продолжительность: 15 минут
После рассказа о меню и принципе «ведения» гостя предложите участникам потренироваться в использовании «воронки» вопросов.
Задумайте блюдо из меню и попросите одного из участников тренинга задавать вам вопросы с помощью «воронки», как если бы вы были гостем. В итоге игрок должен определить задуманное блюдо.
После того как несколько человек попробуют свои силы, для всех становится очевидным, что грамотно использовать «воронку» можно, только отлично ориентируясь в меню.
Упражнение можно модифицировать — предложить официантам играть в парах.
5 ПОДРОБНОЕ ЗНАКОМСТВО С СОСТАВОМ БЛЮД. УПРАЖНЕНИЕ «РАЗРЕЖЬ ЯБЛОКО»
Продолжительность: 40 минут
Необходимые материалы: несколько листов формата А3, маркеры двух цветов
Расскажите официантам, что бывают случаи, когда гость просит что-то особенное: блюдо с определенным ингредиентом или, наоборот, без какого-то продукта.
В этой ситуации официанту нужно быстро вспомнить все блюда меню и перебрать их в памяти, выискивая подходящее. Гораздо проще заранее разложить информацию по категориям и группам. Предложите официантам заняться такой категоризацией.
Разделите участников на две группы и выдайте каждой группе лист и два маркера.
Предложите им, листая меню, за 30 минут найти часто встречающийся в разных блюдах ингредиент и вписать его в столбец «часто встречается». Предложите выделить тот ингредиент, который встречается в меню редко, и вписать его в столбец «редко встречается».
Такое упражнение дает хороший эффект для изучения меню: ведь для выполнения придется прочитать состав каждого блюда. По итогам можно выделить, какая команда работала успешнее.
6 ВЫЯВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА И РАБОТА НАД ЗАПОМИНАНИЕМ МЕНЮ. УПРАЖНЕНИЕ «КТО БЫСТРЕЕ?»
Продолжительность: 20 минут
Необходимые материалы: пачка клеящихся постеров, ручки и два листа бумаги формата А3
Веселый конкурс на запоминание. Вы называете какой-нибудь ингредиент, а каждая команда должна в течение трех минут написать на листочках post-it и наклеить на пустой плакат названия блюд, где этот ингредиент встречается.
После каждого раунда подсчитывайте результаты. Называть стоит как часто встречающиеся ингредиенты, так и редкие. После упражнения можно подвести командные итоги, поздравить команду-лидера.
7 ЗАПОМИНАНИЕ МЕНЮ. УПРАЖНЕНИЕ «ЛОТО»
Продолжительность: 30 минут
Необходимые материалы: 4–5 полей для лото (лист с таблицей 6х6, состоящей из названий ваших блюд, названия должны иногда дублироваться), отдельные карточки с фотографиями на каждое блюдо меню по размеру ячеек таблицы (фишки), мешочек для фишек
Упражнение проводится по принципу игры в лото. Разделите ребят на несколько команд, выдайте им «поля», приготовьте мешочек с фишками. Доставая фишку, не озвучивайте название — можно описывать ингредиенты, можно говорить иносказательно, описывать вкус. Задача игроков — узнать блюдо и закрыть фишкой соответствующую ячейку на своем поле. Выигрывает команда, первой заполнившая поле.
Кстати, в эту игру можно играть и между тренингами, перед или после смены, с небольшим количеством участников.
8 ЗАПОМИНАНИЕ МЕНЮ. УПРАЖНЕНИЕ «ВОЛШЕБНАЯ ШЛЯПА»
Продолжительность: 30 минут
Необходимые материалы: листочки для заметок — фанты, ручки, коробка (а лучше шляпа) и секундомер.
Попросите официантов написать по 3 названия сложных блюд из вашего меню (печатными буквами по одному блюду на одном фанте). После этого фанты сворачиваем в трубочку и перемешиваем в шляпе.
Все садятся в круг. Начинает первый участник, его партнером становится сосед справа. Ведущий следит за секундомером — на каждую пару отводится раунд в 30 секунд. Упражнение схоже с игрой «Крокодил», только задача не «показать», а «рассказать» о блюде.
Первый игрок вытягивает бумажку с названием и объясняет партнеру, что это за блюдо, ни в коем случае не упоминая название. Если партнер угадывает и время еще не истекло, первый игрок может достать следующую записку.
Игроки подсчитывают количество угаданных слов, и каждый участник получает соответствующее количество баллов. Следующий раунд — следующая пара.
После прохождения круга участники пересаживаются, формируются новые пары — игра продолжается до тех пор, пока не выйдут все фанты. В конце упражнения определяется победитель.
В эту игру тоже можно играть между тренингами, просто для повторения меню. Причем можно использовать и основное меню, и коктейльную или кофейную карту.
9 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Продолжительность: 15 минут
Каждое занятие или часть тренинга заканчивается обсуждением, подведением итогов. Это позволяет закрепить результат работы, еще раз напомнить участникам об их достижениях, обменяться впечатлениями, согласовать свои оценки. Все высказывания, эмоции и оценки участников суммируются и усиливают друг друга.
НЕМНОГО МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
Участников должно быть не более 12–15 человек. Можно собрать сотрудников в отдельном зале (классе, офисе, столовой) на весь день (6–8 часов) или разбить обучение на двухчасовые встречи перед работой. Обычно довольно сложно выделить общий свободный день, но с точки зрения эффективности такой вариант лучше, так как групповая динамика тренинга повышает результативность восьмичасового занятия, а запустить этот процесс за два часа трудно. Впрочем, встречи перед работой или после смены могут быть не менее эффективными при условии регулярности и полной отдачи ведущего и вовлеченности участников.
Если тренинг длится больше двух часов, не забывайте о перерывах и разминках. Проводить разминки нужно каждые час–полтора. Это поможет повысить концентрацию внимания и активность участников, снять напряжение и усталость, позволит раскрепоститься и поддержать хорошее рабочее состояние.
Как выучить меню официанту быстро в ресторане
Нужно ли обучать официантов? С одной стороны, стать официантом можно без специального образование, и даже без опыта работы. При этом именно официант представляет заведение и от его работы зависит впечатление гостя от ресторана. Давайте разберем, какими навыками должен обладать официант, чтобы работать успешно, и каким образом нужно проводить обучение.
Чему нужно обучить официанта:
1. Знание меню
Первое, что обязан официант – это идеально знать меню. Официант должен знать перечень всех блюд, их состав, содержание аллергенов в блюдах, способ подачи и время приготовление.
Изначально официант учит меню до выхода в зал, во время стажировки. С постоянными сотрудниками администратор на постоянной основе повторяет меню, актуализируя знания официантов. Кухня регулярно проводит дегустации новых блюд и рассказывает об особенностях приготовления.
2. Умение вкусно описать блюда
Это отдельный навык, которому нужно обучать официанта. Он должен не только знать состав, но и уметь рассказать о блюде апппетитно, так, чтобы гость его захотел заказать. Уверенное владение речью формируется на тренинге, когда официант отрабатывает навыки и приемы описания блюд. А уже после тренинга можно поддержать навыки периодическими мини-занятиями.
3. Навыки продаж
Официант должен уметь предлагать нужные блюда и увеличивать средний чек гостя. Для этого он должен знать возможные сочетания блюд и напитков, а также уметь сделать предложение, которое привлечет внимание гостя, но не будет навязчивым. Также официанты должны уметь продавать дорогие блюда, уметь достойно описать их, и не бояться цены.
4. Знание стандартов сервиса
Отдельный пункт в обучении официантов – это стандарты работы с гостем: как правильно подать блюда, как правильно принять заказ, как правильно прощаться с гостем. Этот регламент должен быть прописан в ресторане, с учетом особенностей заведения и пожеланий гостей.
5. Умение работать с жалобами
Одна из сложных тем в обучении официантов – это навыки работы с жалобами. Это эмоционально тяжелый процесс, однако официант должен знать, как реагировать на недовольства гостя и уметь с ним совладать. Необходимо отработать все возможные жалобы гостя и обучить официантов правильному алгоритму действий в той или иной ситуации.
В целом, обучение официантов – это системный процесс, который включает в себя такие формы работы, как тренинг, полевая работа в зале, периодические аттестации и проверки знаний и навыков.
Полезно
Если вам необходимо обучить официантов ресторана навыкам сервисной работы с гостями и техникам продаж, обратите внимание на наш тренинг для официантов:
Тренинг “Стандарты гостеприимства” – это тренинг по сервису и продажам для официантов, который обучает навыкам доброжелательной и уверенной работы с гостями. Тренинг позволяет освоить навыки работы в двух основных направлениях: навыки точного и профессионального обслуживания гостя, а также навыки этичных и уверенных продаж, которые позволяют увеличить средний чек клиента. Мы разбираем техники допродажи, техники продающего описания блюд, способы расширения заказа гостя и увеличения среднего чека.
Тренинг на 80% состоит из практики и упражнений, в том числе и упражнений с использованием видео, которые позволят официантам увидеть себя со стороны и наиболее эффективно отработать навыки работы с гостем. Также на тренинге мы прорабатываем самые частые ошибки официантов, их сомнения и страхи, иррациональные убеждения.
По итогу тренинга каждый сотрудник получает именной сертификат о повышении квалификации. При этом руководитель получает обратную связь по каждому участнику, рекомендации и план развития его навыков.
Полезные советы и общие рекомендации по изучению
Старайтесь сохранять спокойствие. Плохое настроение и тревожность негативно сказываются на процессе запоминания меню и качестве обслуживания посетителей.
Снизьте ожидания от себя, но сохраняйте мотивацию. Наблюдайте за коллегами: это поможет вам быстрее освоиться на новом месте. Не бойтесь переспрашивать и принимать помощь. Вы не только получите много информации, но и расслабитесь при общении с другими людьми.
Сначала работайте на банкетах или фуршетах. Там представлены наиболее востребованные блюда, благодаря чему вам удастся визуально ознакомиться с меню.
Запомнить позиции намного проще, когда вы знаете, как они выглядят. Охотно помогайте другим официантам. Вы будете лучше усваивать новую информацию, не чувствуя на себе груз ответственности и создавая дружелюбную атмосферу.
Если вы свободны, посмотрите, какие закуски и блюда несут в зал. Не бойтесь уточнить, что это и из чего готовится, найдите позицию в меню. Ежедневно изучайте стоп-лист на кухне.
Желательно не использовать гаджеты. В них вы будете вносить информацию механически, не вникая в ее смысл. Записывайте заказ в блокноте или запоминайте.
Последний способ рискованнее, т. к. существует вероятность допустить ошибку, но действеннее. Вы можете комбинировать несколько методов. Например, старайтесь запоминать содержимое заказа, но подстраховывайте себя записями.
В процессе обучения важно отдыхать. Не пытайтесь освоиться на новом месте как можно быстрее. Не забывайте об изучении меню, вносите этот пункт в график, но не забывайте уделять внимание себе. Соблюдайте режим дня, спите не менее 8 часов в сутки, питайтесь сложными углеводами.
Приветствуется самостоятельное приготовление блюд из меню в домашних условиях. Возможно, оно получится не таким вкусным, как у повара, зато вы быстрее запомните все ингредиенты и важные детали.
Вкусные и разнообразные блюда также доставляют и компании с готовыми рационами: