I-keramika.ru

Строй Журнал I-Keramika.Ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа официантом; Как устроиться на работу официантом

Работа официантом – Как устроиться на работу официантом?

Работа официантом – Как устроиться на работу официантом?

В первую очередь надо найти ресторан или кафе, которые устроят вас по всем параметрам: местоположение, уровень заведения, предлагаемый график, кухня, посетители и прочее. Далее заходите прямиком в ресторан, заполняйте анкету и общаетесь с менеджером по персоналу или, непосредственно, с директором. Но помните – Вам нужно им понравиться!

Работа официанта подразумевает беспрерывно разносить блюда и напитки, желать приятного аппетита, здороваться и прощаться со всеми подряд, следить за комфортом и просто быть частью декора.

Если Вы все еще хотите работать официантом, тогда эта статья для Вас!

От чего зависит зарплата официанта

Уровень ежемесячного дохода официанта зависит от нескольких факторов:

  1. Уровень самого заведения. Понятно, что в сетевых ресторанах он ниже, а в элитных заведениях выше, но и требования к официанту, его знаниям и квалификации тоже будут достаточно высокими,
  2. Место нахождения заведения. Даже в пределах одного города уровень доходов может серьезно варьировать. Например, сетевые заведения, расположенные в спальных районах, в этом отношении проигрывают тем, что находятся в центре города,
  3. Целевая аудитория. Часто относительно недорогие заведения общепита, нацеленные на студентов и работающую молодежь, зарабатывают на потоке, поэтому большую часть дохода официанта составляют не чаевые, а процент от общей выручки,
  4. Сезонность. Этот фактор является решающим в курортных городах. Если речь идет о черноморских заведениях, то тут большая часть дохода приходится на лето. Если же подразумевается ресторан на горнолыжном курорте, то тут доходы растут зимой.

Что касается чаевых, тот их сумма во многом зависит от щедрости клиента, но в то же время и от коммуникативных навыков самого официанта, от его умения найти индивидуальный подход к гостям.

Стресс и ярость

Каждый день я по двенадцать часов носился в ресторане, как угорелый. Убирал грязные столы, бежал за чистыми скатертями, залетал на кухню с вопросом: «Четвертый столик готов?» и вылетал в зал заниматься сервировкой столов. Обычно их было около 30 — и все мои.

Меня поразило, как много должен знать официант о посетителях, иметь хорошую память на лица и по возможности помнить предпочтения постоянных клиентов. С меня спрашивали не только состав блюд и коктейлей в баре. Я пересказывал суть трейлера к новому фильму, вызывал такси, даже флиртовал. За все это они могли оставить мне чаевые, но чаще — просто пожать руку. К вечерней волне посетителей я натурально забывал, кто я и что я.

Повара не справляются с заказами, они кричат на нас, а мы кричим на них:

— Двадцать первый заказал рыбу уже час назад! Где она?

— Пять минут! И, вообще, иди к черту! Не видишь — у меня полно работы!

Стресс и ярость на кухонном поле битвы, где я натираю свежевымытые тарелки, а после нужно выходить с улыбкой в зал и дышать ровно. Мне сложно держать себя в руках, поэтому я просил официанток не выливать алкоголь, а оставлять в каморке, где я выпивал его залпом, пытаясь успокоиться. По идее, сильная нагрузка на кухню и официантов приходится в обеденное время и вечером в последние четыре-пять часов до закрытия, когда алкоголь льется рекой, и пустых бутылок в каморке может быть за сотню.

Как выучить меню официанту, основные советы

1. Отнеситесь к изучению меню очень серьёзно

После разового прочтения вы практически ничего не запомните в меню, особенно, если вы имеете малый опыт в работе официантом. Иногда приходилось наблюдать как опытные официанты, приходя в новое заведение относятся к изучению меню очень прохладно и с ленью.

-Чего я там не видел, ассорти мясное, рыбное и овощное, сыр –это везде одинаковое.

И не зная азов меню, и не изучив его до конца, начинают принимать заказ у гостей ресторана. Это огромная промашка руководства, такого допускать НЕЛЬЗЯ!

Принимая заказ, официант не знающий меню, на вопросы гостей начинает “от себя” нести такую ахинею и так выкручивается, что потом когда узнает правильные ответы на вопросы о данном блюде или закуске, просит поваров корректировать блюдо, якобы под пожелания гостей, на самом деле он исправляет свои огрехи.

Новичкам необходимо понимать, что меню ресторана это основа, которая вам необходима для работы. Не нужно думать, что вы со временем его всё равно освоите, обязательно досконально изучите меню в самом начале.

Читайте так же:
Как крепить фасады кухни

2. Попросите помочь вам опытного официанта

Для официанта, который уже несколько лет работает, меню кажется простым и элементарным, а для вас это темный лес. Вы думаете, да как его вообще можно выучить и запомнить? Не паникуйте, изучайте.

Лучше всего знакомиться с меню на банкетах и фуршетах. Там будут представлены самые востребованные закуски и блюда, вы легко их запомните, когда увидите как они выглядят. Зрительно легче всего запоминать блюда, уверяю вас.

Старайтесь первое время работать на банкетах или помогать коллегам официантам, поскольку в зал на полноценное обслуживание вам выходить еще рано. На таких обслуживаниях вы наберётесь опыта и увидите многие блюда ресторана, а со временем

3. Зайдите к поварам, они знают меню лучше всех

Очень помогает в изучении меню общение с поварами, только выберите того, кто уже давно работает в ресторане и знает досконально все тонкости блюд ресторана. Конечно же, подберите правильно время, когда повара свободны и расположены к общению, готовы вам помочь.

Поговорите с ними, может вы найдете общих знакомых с кем то из них или работали в одном заведении ранее. Возможно у вас общие интересы или просто найдете общий язык с одним из поваров, вот и побеседуйте с ним параллельно про меню ресторана.

Попросите его в свободное время побеседовать по соусам, фирменным блюдам, о том, какой должна быть прожарка мяса или какой степени готовности можно подавать то или иное блюдо.

Узнайте особенности самых основных блюд, ведь во многих заведениях есть десяток закусок или салатов, которые гости заказывают чаще всего.

Изучив базовые закуски вам будет легче понять все остальные, постепенно вы освоите всё меню.

4. Помощь администратора

Попросите администратора побеседовать с вами по закускам, в свободное время он вам не откажет. Только выберите подходящее время и настроение коллеги, довольно часто администраторы бывают заняты, но свободное время найти могут.

В основном, в ресторанах администратор знает меню очень хорошо, все его тонкости, различные варианты подачи блюд, воспользуйтесь этим и обязательно попросите вам помочь в изучении нового для вас меню.

Если вам откажут один раз, не опускайте руки, вы же новенький, не думайте, что все прямо ринутся вам помогать, нет. У работников ресторана куча своих обязанностей, проблем, желания пообщаться с коллегами, но не с вами, ведь вас ещё мало знают. Проявите смекалку, настойчивость, терпение и вам обязательно помогут.

5. Визуально блюдо запомнить лучше всего

Когда вы учите новое меню, сидя на диванчике, а мимо вас ходят опытные официанты с закусками, обслуживают гостей ресторана или накрывают банкет, не поленитесь подойти и посмотреть на закуски, которые они подают в зал.

Просто подойдите и спросите, а что это за салат или закуска, из чего состоит, какой соус и так далее. Хотя бы частично после этого вы уже будете иметь общее представление о данном блюде или салате. После этого найдите его в меню и посмотрите его месторасположение и основные ингредиенты.

Таким образом постепенно вы внешне научитесь узнавать все закуски в ресторане. Например, когда меню спрашивают гости о каком то блюде подробности, то я зрительно его сразу же представляю и описываю в деталях, попробуйте и вы

6. Составьте шпаргалку по самым сложным закускам

Все люди разные, у нас разная память, взгляды на жизнь интересы и так далее. Вот и в меню, то, что одним кажется элементарным, у других вызывают жуткие трудности. Одни не могут запомнить какую-то конкретную специю или овощ, другие экзотический фрукт или моллюска. Вот для этого и нужен небольшой блокнот, в который вы по мере изучения будете заносить те салаты и закуски, с которыми у вас возникают трудности с изучением.

Для меня было сложно запоминать ингредиенты салатов, которые не обозначались в меню. Некоторые меню составлены так, что содержат в графе салаты названия провинций и областей Франции или Италии )) Как же можно так составлять меню, скажите вы ))

Например, салаты Средиземноморский, Андалузский, Корсиканский и никаких составляющих в описании. Ну вот захотелось так хозяевам ресторана меню составить, что поделаешь))

Я в таком случае составлял себя таблицу с составляющими салатов и незаметно для гостей первое время подглядывал и читал с бумажки. Лучше сделать паузу и подглядеть, чем ответить неверно или бегать по каждому вопросу к старшему официанту, это будет выглядеть смешно :).

Вам я рекомендую поступить подобным образом, только пишите в шпаргалках разборчиво и четко, хоть и мелким шрифтом. Вам ведь затем нужно всё эти читать гостям с блокнотика и вы должны четко понимать свои записи.

Читайте так же:
Кварц виниловый ламинат на фартук в кухне

7.Попросите опытных коллег в свободное время погонять вас по меню

Нет, не по коридору погонять или по улице, хотя и это весьма полезно )) Закрываете меню и все подсказки и попросите опытного официанта поспрашивать вас различные блюда. Только сначала убедитесь, что он сам их знает, это важно. Такой прием очень поможет вам выучить меню и почувствовать уверенность в том, что вам под силу одолеть эту кучу новой информации.

Сразу вам будет казаться, что это сложно и вообще невозможно выучить все закуски и компоненты блюд, но уже через пару дней вы измените своё мнение и начнете понимать, что шаг за шагом постепенно двигаетесь к финишу.

8. Стоп лист на кухне изучайте каждый день

Не забывайте каждый раз в начале работы подходить на кухню и спрашивать по наличию всех закусок. Часто в заведениях делают стоп лист, (очень удобно, кстати) где обозначают временно отсутствующие закуски и срок их появления.

Не уверен, что у всех он есть, может называется иначе, но суть не меняется от этого. Вы должны знать, каких закусок сегодня нет или ограниченное количество, какие появятся в течении дня и так далее.

Довольно не удобно принять заказ у гостей и затем подходить к ним, извиняться и объяснять, что некоторые из закусок временно отсутствуют. Многие официанты очень не любят это делать, но приходится, так что учите стоп лист на кухне.

Итак, вы усвоили что такое меню и для чего оно нужно. Надеюсь, запомнили, что должны знать его как “отче наш”, как говорят чтобы от зубов отскакивало. Знаете теперь, как выучит новое меню в ресторане и основные советы, которые вам помогут это сделать.

Используйте в первое время любую из вышеперечисленных возможностей для изучения меню. Не смотрите на более опытных или работающих давно коллег, они все это знают, а вам еще все это изучать. Не смотрите с ними телевизор, не слушайте их рассказы и подвиги, как я провел отпуск или выходные. Найдите укромное место и учите, учите, учите. Спрашивайте всех, кто может вам помочь в этом. Будьте настойчивыми, не думайте, что все сразу бросятся вам помогать, все уже давно это меню знают, а вам только предстоит его выучить.

Будете следовать советам, быстро освоитесь, выучите меню и вам разрешат обслуживать гостей. Чем быстрее выучите, тем раньше начнете зарабатывать деньги, ведь это главное, не так ли?

В завершении замечательное видео, в котором подробно:

Как официанту выучить меню

А какие способы вам помогли быстро выучить меню в ресторане, поделитесь опытом С какими трудностями сталкивались при изучении меню, что было самым сложным? Жду ваших комментариев, напишите пару предложений, очень интересно.

Окономияки

Где искать: в разделе гриль или теппаньяки

Среда обитания: японские рестораны, куда ходят настоящие японцы

Окономияки

Если бургеры надоели, а пицца кажется слишком скучной для романтического вечера, освойте новый жанр — японскую пиццу окономияки. Это настоящий гастрономический опыт, только найдите заведение, где на столах стоят плиты-теппаны и повара специально готовят для каждого гостя. Тогда в режиме реального времени вы будете иметь удовольствие наблюдать, как повар раскатывает на раскаленном железном листе тонкий блинчик и собирает многослойную начинку – рубит овощи, ювелирно нарезает тонкие ломтики рыбы, выкладывает ростки сои и посыпает все это шевелящийся от каждого дуновения воздуха стружкой тунца. Эффектно, экзотично, небанально — такого результата вы и добивались от похода в ресторан. Кстати, в Японии обычно такую пиццу делят на двоих. И за приглашением девушки на совместное поедание окономияки, как правило, следует признание в любви, а то и спрятанное в недрах пиццы обручальное кольцо. В наших реалиях кольцо под стружкой тунца будет выглядить нелепо, зато ничего не мешает вам выучить мудреное название пиццы на зубок и при случае блеснуть эрудицией.

Читайте также

РЕСТОРАН И БАБОЧКИ

РЕСТОРАН И БАБОЧКИ Итак, мы купили это помещение. Индара распродала все золото. Надо сказать, ее отец был немало удивлен тем фактом, что я не тронул из него ни грамма. Он сказал.— Я ведь давал эти вещи вам обоим. Они ваши, и вы вовсе не должны спрашивать моего разрешения на

Читайте так же:
Чем протирать кухонные фасады глянец

Новелла вторая. Новый ресторан

Новелла вторая. Новый ресторан Секретари и председатели, директора и заместители — их как ни шли к е. ене матери, они и там руководители. И.Губерман. Открытие в нашем городе нового ресторана обещало стать грандиозным праздником.Старый ресторан, построенный еще в 19 веке

Импровизация («Ветер ворвался в ресторан «Яр»…»)

Импровизация («Ветер ворвался в ресторан «Яр»…») Ветер ворвался в ресторан «Яр» И огрел по-уху обожравшегося буржуя, И от неожиданности чуть не подавился я, Мне показалось, что сейчас рожу я. Подскочил официант и нагло рыгнул, Обдав меня запахом самогона как

Ресторан для «Зенита» заказан

Ресторан для «Зенита» заказан Дворец, который предстояло штурмовать, находился примерно в километре от позиции батальона. Место для дворца — лучше не придумать. От него уходило шоссе, ведущее в горы. То есть при необходимости есть путь к отходу. Метрах в пятистах

В РЕСТОРАН ПРОХОДИЛИ БОЧКОМ…

В РЕСТОРАН ПРОХОДИЛИ БОЧКОМ… В 80–90-х годах прошлого века ресторанная отрасль ожила. Началась перестройка, стали открываться кооперативы, был разрешен частный бизнес. На Украину хлынул поток иностранных туристов. У народа появились деньги, и посещение ресторана для

РЕСТОРАН-КЛУБ «ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ»

РЕСТОРАН-КЛУБ «ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ» Время неумолимо диктовало свое. Самыми популярными были слова «кооператив», «совместное предприятие», «аренда», «приватизация». Понятно стало, что Киевресторантрест – это анахронизм, и нужно шагать в ногу со временем, хочешь ты этого или

БЫЛ РЕСТОРАН «ВИННИЧАНКА» – СТАЛ «БУДЬМО!»

БЫЛ РЕСТОРАН «ВИННИЧАНКА» – СТАЛ «БУДЬМО!» В 1982 году с широким размахом Киев отмечал свое 1500-летие. Был составлен список мероприятий, приуроченных к этой дате. Одним из таких мероприятий стала реконструкция заведений общественного питания с целью переоборудования их в

Ресторан и бабочки

Ресторан и бабочки Итак, я стал владельцем ресторана «Виктори» на Уотер-стрит, в центре порта Джорджтауна. Квик — повар. Эта его специальность, и работа ему нравится. Ван-Ху покупает продукты и готовит «чо-мин» — спагетти по-китайски.Ресторан, прежние хозяева которого

РЕСТОРАН ДЛЯ «ЗЕНИТА» ЗАКАЗАН

РЕСТОРАН ДЛЯ «ЗЕНИТА» ЗАКАЗАН Дворец, который предстояло штурмовать, находился примерно в километре от позиции батальона. Место для дворца — лучше не придумать. От него уходило шоссе, ведущее в горы. То есть при необходимости есть путь к отходу. Метрах в пятистах

Ресторан «Любовь» – 3 дня до открытия

Ресторан «Любовь» – 3 дня до открытия 1 июля 2014, 21:50 вечераКак часто бывает в России, сроки открытия из-за строителей затянулись, поэтому открываться будем только 4 июля.Сергея Ярославцева сделали бренд-шефом двух ресторанов, а меня шеф-поваром «Гостей», это первое в моей

Ресторан «Любовь». Ночь перед открытием

Ресторан «Любовь». Ночь перед открытием 3 июля 2014, 22:52 вечераПока еще 3 июля… Почти 11 вечера.Как ни странно, все заготовки на завтра сделали, повара еще ничего не знают, все делали в первый раз, но все получилось, хотя все блюда очень сложные. И котлеты по-киевски научились

Ресторан

Ресторан Мне четыре года, вернее, скоро будет четыре. Почти каждый вечер я в ресторане: в Версале или Метрополе. Сначала было очень страшно: гремит музыка, легко бегают какие-то люди в бабочках и белых смокингах с подносами на вытянутой над головой руке, полными тарелок с

Русский ресторан

Русский ресторан В Мексике, так же как и в США, мне нравились вестибюли в гостиницах, где так спокойно, по-семейному сидели, беседуя, люди.И как-то встретив нашего знакомого — сеньора Б. из Эквадора, мы тоже решила присесть. Говорили мы, конечно, по-русски.Напротив подошел и

Жаловаться в ресторанах: как это делается в Англии?

жаловаться в ресторанах

ZIMA спросила экспертов, как принято жаловаться на еду и сервис в английских ресторанах, если вам что-то не понравилось. Теперь мы знаем, в каких случаях можно смело звать менеджера и как себя вести, чтобы получить компенсацию.

Что делать, если не нравится еда?

В вопросах еды бывают ваши личные предпочтения, а бывают очевидные претензии к блюду и не совсем очевидные. Если вы заказали тартар из крокодильего мяса или моченых кузнечиков, то сложно будет спорить о том, какими они должны быть на вкус. Если только вы не ходите туда каждый вечер и не успели изучить технологию их приготовления. В остальных случаях поводов для жалобы на еду может быть несколько.

  • Холодная или остывшая еда. Предварительно лучше проверить, не подается ли это блюдо холодным, как, например, гаспачо. Если нет, то блюдо можно смело просить заменить или подогреть, если вы не хотите ждать еще 15-20 минут, пока ваша компания будет ужинать. Также можно отказаться за него платить, потому что оно не соответствует стандартам качества.
  • Аллергия. Рестораны всегда должны знать, какие наиболее распространенные аллергены содержатся в их блюдах, и сообщать об этом клиентам. В хороших местах официанты даже в обязательном порядке спрашивают гостей об их диете. Но места бывают разные, и часто предупреждение сводится к обыкновенным надписям в меню: «Содержит орехи» или «Если у вас есть аллергия или непереносимость продуктов, сообщите об этом официанту».
    Здравый смысл подсказывает, что в интересах гостя – самому помнить о своей аллергии, так как здоровье у него одно. Так что если вы предупредили, что не можете есть яйца, а вам принесли салат с майонезом, то он отправится обратно на кухню не только из принципиальных соображений, но и из соображений безопасности.
  • Проблемы со вкусом. Если вы считаете, что блюдо пересолено, рыба или мясо могут быть ненадлежащего качества, а соус оказался острым, при том что этого не было указано в меню, то тоже можно жаловаться. Блюдо отдадут на суд шеф-повару и заменят в большинстве случаев. Это касается и яиц пашот: они должны быть жидкими, и если не будут поданы сразу, то желток быстро затвердеет.
  • Волосы в еде и все остальное, чего там не должно быть. Обрезки сырной корочки, насекомые, бумага и фольга, фотография бывшей повара – все это однозначный повод отправить блюдо обратно на кухню.
  • «Не то блюдо». Если в заказанном вами салате отсутствует свежая клубника, которая была заявлена в меню, или вместо телятины вам принесли говядину – вы вправе отказаться от блюда или попросить его заменить. Вы платите за те ингредиенты, которые указаны в меню. То, что они закончились на кухне, – не ваша проблема. Еще, например, в лондонских кафе часто бывает непорядок с тостами с авокадо: одним посетителям достается размашистый тост из середины буханки, другим отдают узенькую корочку. С этой несправедливостью тоже можно бороться.
Читайте так же:
Что нужно для того чтобы пойти учиться на повара

Марчин Ковальски, менеджер ресторана Browns, Victoria:

Во всех перечисленных случаях мы обязательно извиняемся перед посетителем и, как правило, не спорим и не пытаемся проверить его слова. Уровень конкуренции в ресторанном бизнесе таков, что все подчиняются негласному правилу: сделать все, чтобы гость остался довольным. Еще важно, чтобы все решилось быстро и происходящее не превращалось в сцену. Ведь другие гости наблюдают конфликт — сразу создается напряжение, которое нарушает общую атмосферу. Если с едой что-то оказалось не так, то мы предлагаем заменить блюдо, делаем комплимент и всегда убираем эту позицию из счета. То есть в итоге посетитель ничего не платит. Это справедливо, ведь нам нужно показать, что мы хотим, чтобы он вернулся к нам еще, и можем себе позволить его угостить.

При этом есть и такие гости, которые очевидно напрашиваются на что-нибудь бесплатное. Поверьте, таких мы сразу вычисляем. В большинстве случаев мы все равно пойдем навстречу – процент отказов ничтожен. Но чтобы претензия разрешилась в вашу пользу наверняка, советую не кричать, не угрожать оставить плохой отзыв, а спокойно рассказать, что не так с блюдом. Добавьте, что вы очень расстроены, ведь вы так проголодались и вообще любите наш ресторан. Не стоит устраивать истерики или, например, заявлять о неверной степени прожарки стейка, когда вы съели половину.

Если вам нужно было срочно уйти, то всегда можно отправить жалобу на сайте ресторана. В таких случаях мы обычно предлагаем существенную скидку в следующий визит, бесплатное блюдо или напитки.

Лариса Сутринавичене, экс-менеджер ресторанов ZIMA, Mari Vanna, Murakami:

Самое страшное – это аллергии. Официанты должны выучить наизусть все аллергены в блюдах меню и спрашивать об этом гостей при заказе. Часто они это делают, но забывают передать указания на кухню. Если у посетителя непереносимость глютена или, например, лактозы, то персонал должен позаботиться, чтобы ни самих этих продуктов, ни их следов не было в блюде – ведь речь идет о здоровье гостей.

При любых проблемах с едой лучше сразу звать менеджера. Как правило, официанты не могут сами убрать блюдо из счета. Так вы сэкономите время, ведь в итоге официант все равно обратится к менеджеру. На моей практике 95% жалоб всегда решаются в пользу клиента. При замене блюда оно обычно не включается в счет.

Читайте так же:
Плита гефест с газовой духовкой инструкция по применению духовки

Вопросы к качеству напитков

На напитки, как правило, обращают меньше внимания. Все негодование достается поварам, а барменам – снисходительность. Может, потому, что поваров не видно, а вот с тем крепким парнем у стойки связываться не хочется. Если серьезно, то к напиткам можно и нужно предъявлять такие же стандарты качества, что и к еде. Остывшие кофе и чай можно смело отправлять обратно.

А если вы заказываете шампанское или любой другой игристый напиток по бокалам, то часто можете не обнаружить там пузырьков. Так бывает, когда бутылку открыли давно, и это повод пожаловаться. То же самое с вином – если оно успело окислиться.

Плохое обслуживание

  • Вы ждете свое блюдо больше 30 минут. При этом вас об этом не предупредили, не извинились, не сделали комплимент в виде легких закусок, чтобы скрасить ожидание.
  • Официант вам нагрубил. Или, допустим, вам нужна была соль, а вы не могли его дозваться и в итоге остались недовольны своим блюдом.

Лариса Сутринавичене:

Золотой стандарт качества в обслуживании таков: напитки принести в первые 5 минут, закуски в течение 10-15 минут и основное блюдо еще через 15 минут. Если происходят задержки, зовите менеджера – вам сделают скидку или комплимент.

Если вы заказали одно главное блюдо, то время его ожидания должно быть не больше 30 минут.

Претензии к ценам и счету

  • В счет включен сбор за обслуживание (обычно 12,5%). Это само по себе не нарушение, но вы можете этот сбор не платить. Во-первых, вознаграждение официанта всегда остается на ваше усмотрение, и ресторан не имеет права вас к этому принуждать. Во-вторых, вы можете захотеть оставить чаевые наличными. Обычно работники ресторана исключают этот сбор из счета по первой просьбе, не требуя объяснений.
  • Вам добавили в счет то, что вы не заказывали. Если вы заказали бургер, а вам, не уточнив, принесли его с картошкой фри, выбрав автоматически более дорогую опцию, то вы не обязаны за это платить.

Марчин Ковальски:

В Browns нет принудительных чаевых. Другие рестораны, которые это практикуют, часто предупреждают об этом заранее и ссылаются на то, что это считается частью вашей договоренности с рестораном. То есть вы заранее на это согласились.

Лариса Сутринавичене:

Ни один ресторан не вправе обязать вас оплачивать этот сбор. А что если у вас нет денег? Вы имеете полное право попросить официанта убрать эту надбавку из счета. Можете сослаться на плохое обслуживание, если оно было таковым или, например, вы предпочитаете оставлять чаевые наличными. Но по сути вы не обязаны никому ничего объяснять.

Внезапная отмена бронирования

  • Вашу бронь отменили, не предупредив. Вам положена компенсация, тем более если это был ужин по особому случаю.
  • Вам предлагают не тот столик, что вы хотели. При бронировании вы ясно дали понять, что хотите сидеть у окна, менеджер обещал удовлетворить вашу просьбу, но вас сажают в центр зала. Это тоже нарушение обязательств со стороны ресторана.

Лариса Сутринавичене:

Чем лучше ресторан, тем больше он заботится о своем имени и статусе. Но при этом задача менеджеров – учитывать, что всегда бывают отмены и гости не приходят на забронированные столы. Поэтому броней принимают чуть больше. Если вы пришли, а стола нет, то можете требовать компенсацию – как минимум того, что потратили на дорогу. Сюда же можно добавить потраченное время на поиск другого ресторана, разницу в цене и моральный ущерб. Часто в ресторанах в таких случаях предлагают ужин за их счет в другой день.

Кроме того, многие рестораны уже ввели практику сбора при бронировании: вы оставляете данные своей банковской карты, и в том случае, если вы не приедете, с нее спишут штраф. Это же правило распространяется и в обратную сторону — ресторан вам должен компенсацию. В таких случаях это вообще не вызывает споров и вопросов.

Отказ в бесплатной воде

В соответствии с Licensing Act 2003 все заведения общественного питания, которые продают алкоголь, обязаны бесплатно подавать посетителям водопроводную воду. Если вам говорят, что «вода только в бутылках» – это неправда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector