Как выбрать кухонную мойку
Как выбрать кухонную мойку
Мытьe посуды никак нельзя отнести к разряду увлекательных занятий. Тем важнее организовать рабочее пространство кухни максимально практичным образом. Для этого необходимо ответить себе на вопрос — какую кухонную мойку выбрать, чтобы сделать эту неприятную обязанность как можно менее обременительной. Тем более, что кухонная мойка — это не просто место, где моют посуду. Это важная часть рабочего пространства, где можно чистить овощи, размораживать и разделывать мясо и рыбу. Здесь набирают воду для кухонных нужд, моют руки. Словом, к выбору мойки следует подойти системно.
Давайте же рассмотрим, что вообще предлагает рынок, каковы основные критерии выбора и уже потом разберемся, какой вариант лучше для вашей кухни. А попутно мы будем давать небольшие советы, которые позволят вам сориентироваться, как выбрать кухонную мойку.
Итак, во всем пестром многообразии, доступном на рынке Беларуси, можно выбирать кухонную мойку по следующим критериям:
- Способ монтажа
- Количество чаш и наличие рабочих поверхностей
- Форма и размер
- Используемые для изготовления материалы
Пойдeм по порядку.
Особенности мойки из камня
Кухонные мойки из композитных материалов обладают множеством несомненных достоинств, среди которых:
Широкий выбор цветов и форм;
Долговечность — срок службы мойки в среднем составляет до 10 лет. Как показывает практика, при правильной эксплуатации этот срок увеличивается в несколько раз;
Прочность — искусственный камень обладает высокими показателями прочности;
Композит на 80% состоит из натуральных компонентов. Фактически, покупатель приобретает все достоинства натурального материала, но по весьма демократичной цене.
Ваш выбор – мойки из искусственного камня
Искусственный камень – относительно новый материал, но он стремительно занял лидирующие позиции по продажам. И это неудивительно, ведь мойки из него стильно выглядят и обладают отличными потребительскими свойствами. Например, изделия GranFest™ превосходят по прочности гранит и даже бетон благодаря особым технологиям изготовления и составу (80 % кварцевой или мраморной крошки и 20 % связующих смол).
Преимущества:
- Разнообразие дизайна. Мойку из искусственного камня можно подобрать практически под любой дизайн кухни. Модели из этого материала бывают всевозможных форм, цветов и размеров. Можно без труда найти как вариант в классическом белом или черном цвете, так и в более оригинальном оттенке.
- Комфорт эксплуатации. Искусственный камень прекрасно поглощает шум, поэтому звуки льющейся воды или грохот посуды больше не будут вас беспокоить.
- Простота ухода. Каменные мойки совершенно неприхотливы в уходе. Их можно мыть большинством кухонных средств, а для повседневного обслуживания понадобится всего лишь мягкая тряпочка или губка.
- Высокая прочность. Как мы уже упомянули выше, искусственный камень по прочности превосходит своего натурального собрата и даже бетон. Так что разбить его или поцарапать в домашних условиях практически невозможно.
- Устойчивость к широкому диапазону температур. Каменные мойки легко справляются с воздействием температур.
- Гигиеничность. Мойки из искусственного камня изготавливаются таким образом, что на их поверхности совершенно нет пор. Абсолютно гладкая поверхность не оставляет грязи и бактериям ни единого шанса на ней задержаться.
- Долговечность. По долговечности искусственный камень тоже превзошел натуральный. Мойки из него без проблем служат более 30 лет.
- Ремонтопригодность. Несмотря на высокую прочность и другие выдающиеся качества искусственного камня, от различных неприятностей никто не застрахован. Но важная особенность моек из этого материала в том, что им очень просто вернуть первоначальный вид. Главное – заниматься ремонтом не самостоятельно, а поручить дело специалисту.
- Высокая цена. По сравнению с изделиями из других материалов каменные мойки стоят довольно дорого. Однако высокая цена вполне окупается годами надежной службы.
- Аккуратность при мытье посуды. Хотя искусственный камень крепче бетона, некоторую осторожность в эксплуатации все же нужно соблюдать. Например, не стоит ставить в раковину раскаленные сковороды, а красящие вещества лучше сразу смывать, чтобы они не успели впитаться.
- Возможность появления известкового налета. Если кварцевую мойку не протирать насухо, на ее поверхности со временем образуется известковый налет. Избавиться от него несложно, но еще проще не допускать его появление.
Цвет и тип поверхности
Добавление в массу красящих пигментов позволяет окрашивать раковины практически в любой цвет, который со временем не линяет и не истирается. Наиболее популярны мойки белого, бежевого и черного цвета. Но при желании можно заказать и яркие оттенки: розовый, зеленый, синий и другие. Поверхность обычно не однотонная, а имеет специфический рисунок, который создает имитацию благородных минеральных пород: мрамора, нефрита, графита. Текстура поверхности может быть как матовой, так и глянцевой.
Выбираем мойку в кухню
Особенности
Модели из нержавейки практичны и функциональны. Качественной считается сталь, в составе которой 18% хрома и 8-10 % никеля (маркировка 18/10). Именно такое соотношение делает изделие устойчивым к коррозии, стойким к ударам и перепадам температуры. Ещё один нюанс, на который советуем обратить внимание, — марка стали. Более дорогие и качественные модели сделаны из стали марки AISI304 (или 08Х18Н10). Недорогие товары часто изготовлены из AISI204 — сталь этой марки податливее в обработке, но в ней меньше хрома и практически нет никеля. Поэтому такие раковины не столь прочны и эстетичны, как топовые модели. Информацию о марке стали можно получить в сертификате соответствия, а в магазине легко проверить качество стали в с помощью магнита. Он должен свободно скользить, а не приставать к поверхности.
Раковину из нержавейки можно комбинировать с обстановкой любого стиля и любой цветовой гаммы, сочетать с бытовой техникой.
Толщина стенок варьируется от 0,4 до 1,2 мм: чем толще, тем мойка долговечнее и дороже. По способу производства изделия подразделяются на сварные и штампованные. Какие лучше? Штампованные бесшовные выдавливают из цельного стального листа. Производить их проще, поэтому недорогие товары часто изготавливают именно этим способом. Тонкостенные штампованные раковины шумные, чаще компактные, а значит, не всегда удобные. Особенно, если приходится мыть в них большие кастрюли или противни.
Кухонная мойка Reginox Moscow
Сварные изделия стоят дороже в среднем на 10-15%, но в качестве и удобстве превосходят штампованные. Они более толстые, прочные и тихие. Стенки и основание чаши изготавливают по отдельности и приваривают друг к другу. Подобрать среди каталога сварных изделий идеально подходящую по глубине, форме и габаритам модель проще. Уязвимое место — качество обработки швов. Поэтому выбирайте продукцию известных производителей, они дополнительно наносят на поверхность защитное покрытие, на котором жидкость собирается в капли.
Цветным разнообразием эта категория не отличаются, могут быть гладкими полированными или матовыми, фактурными. Основное различие — не только визуальный эффект, но и чувствительность к появлению царапин. На полированной заметны любые царапины и следы от капель. Изделие с фактурной поверхностью не боится разводов и мелких царапин, но ухаживать за ним сложнее. Специалисты советуют вытирать поверхность чаши насухо после каждого использования.
Как чистить мойку из искусственного камня. Проверенные лайфхаки.
Мойка из искусственного камня красивая, но довольно капризная, поэтому сегодня мы хотим рассказать о способах ее очистки. Также дадим несколько рекомендаций о том, с помощью каких средств ухаживать за черной мойкой, которая находится на пике моды, однако часто страдает из-за жесткой воды и известкового налета.
Подписывайтесь на канал Верона-Плюс и регулярно получайте полезные советы от наших специалистов. Не забывайте ставить лайки и комментировать!
Как мыть раковину из искусственного камня
· Нам будет очень жаль, если вы почистите раковину металлической щеткой, поскольку поверхность покроется царапинами.
· Самый лучший уход – каждый день протирать камень мыльным раствором.
· Не используйте агрессивную химию для такой раковины, все остальные стандартные средства вполне допустимы.
· Старайтесь не допускать слишком длительный контакт камня с грязной посудой, а также с заваркой, кофе, ягодами, поскольку композит может впитать вещество, в результате чего появятся пятна.
· После каждого мытья посуды вытирайте раковину насухо, а для блеска протирайте глицерином или оливковым маслом.
Ни в коем случае не применяйте для обработки мойки из искусственного камня различные кислоты и щелочи, поскольку они растворяют смолы, соединяющие композит. В противном случае появятся светлые пятна, что особенно нежелательно для раковины темного цвета. Если на чашу все же попала уксусная эссенция, либо другое агрессивное вещество, необходимо тут же его смыть.
Чем чистить черную каменную мойку
У нас довольно жесткая вода, поэтому эффектная черная мойка вскоре становится белесой, утрачивая весь свой лоск.
Возникает вопрос: как отмыть известковый налет с черной каменной мойки, если кислоту использовать нельзя? Опыт наших клиентов показывает, что достаточно нанести Cillit «Налет и ржавчина», оставить на 5 минут и смыть. Состав не повредит каменную чашу, а регулярная обработка позволит черной раковине долго оставаться эстетичной.
5 полезных лайфхаков, чтобы быстро почистить каменную раковину
· Эффективно действуют газированные напитки без красителей (7 UP, Sprite), которые перед использованием следует слегка подогреть. Оттирает белый известковый налет, ржавчину, пятна от сока ягод, свеклы, вина, заварки и пр.
· Чтобы вернуть белой каменной мойке былую привлекательность, нанесите на ее поверхность гелевую зубную пасту – дешево и сердито.
· Горчичный порошок эффективен против жира и прочих свежих загрязнений, к тому же эффективно борется с бактериями.
· Отличный вариант – пищевая сода, однако не рекомендуется растирать ее по сухой поверхности, чтобы не поцарапать, лучше использовать в виде пасты.
· Сок натурального лимона не настолько агрессивен, чтобы растворить смолы, зато эффективен в борьбе с налетом и неплохо отбеливает.
· Известковый налет можно запросто удалить разведенным нашатырным спиртом, однако увлекаться нельзя, иначе раковина утратить блеск.
Запомните: ваша каменная раковина боится соли, лимонной и муравьиной кислоты, уксусной эссенции. Однако если вы сильно запустили свою раковину, можно отчистить ее при помощи Domestos (с эффектом отбеливания для светлой раковины) или средством для прочистки труб. Помните, однако, что в последнем много щелочи, поэтому увлекаться нельзя.
Какая мойка все-таки лучше для приобретения?
Какая раковина лучше для кухни – каменная или нержавейка – зависит от ваших требований и возможностей. У всех видов моек есть свои плюсы и минусы. Раковина из нержавеющей стали — более бюджетный вариант.
А вот для интересного и оригинального дизайна лучше выбирать раковины из искусственного камня. В остальном же, при соблюдении правил эксплуатации, и каменная, и мойка из нержавейки прослужат одинаково долго.
Если выбор пал на мойку из нержавеющей стали, при подборе нужного варианта обратите внимание на толщину металла: чем она больше, тем прочнее изделие и тем меньше оно производит шума. Также важно качество стали: недобросовестные производители занижают количество хрома и никеля в сплаве, из-за чего эксплуатационные характеристики раковины ухудшаются.
Проверить качество легко прямо в магазине, приложив к изделию магнит. Если он притянулся к мойке – изделие некачественное. Важно проверить не только саму чашу, но и крылья раковины.
Если предпочтение отдано каменной мойке, важно выбрать оригинальное изделие от хорошо зарекомендовавшей себя фирмы – в продаже много подделок.