Какого цвета выбрать посуду на кухню
Как выбрать столовую посуду
С вопросом выбора столовой посуды сталкивается каждый из нас. Нам хочется купить одновременно и красивый, и качественный комплект посуды, который будет радовать нас долгие годы. Зайдя в специализированный магазин, многие из нас наверняка найдут что-нибудь интересное для себя. Но все-таки не стоит поддаваться импульсивным покупкам, а более тщательно всё спланировать. В этом вам поможет наш материал.
Белая посуда
Если обратить внимание на цветовую гамму кухонных принадлежностей, представленных в заведениях общественного питания, то можно прийти к выводу, что на профессиональных кухнях используют только белую посуду. Возможно кто-то предположит, что белый цвет, является классическим и потому применяется в кафе и ресторанах. На самом деле, все гораздо проще. На белом фоне любое блюдо выглядит роскошнее и свежее. Белая тарелка не искажает вкусовое восприятие пищи.
Белая посуда
Специалисты по фен-шуй рекомендуют посуду белого цвета людям, желающим похудеть. Этот цвет относится к стихии металла, а значит не будут влиять на подсознание человека негативным образом.
Работа с пространством
Идеальный вариант увеличения маленькой кухни — объединение в студию вместе с гостиной. Отвлечь внимание от небольших размеров помещения помогает такой прием, как отделка стен кухни и смежного помещения одинаковым цветом (а по возможности — и материалом, например обоями и покраской). Хороший эффект дает покрытие пола кухни и смежных помещений одним материалом: ламинатом, плиткой или линолеумом.
Лучше не завешивать окно драпировками или плотной гардиной. Вид за окном расширяет границы кухни. Тот же эффект оказывает фартук с принтом пейзажа или фотообои на одной из стен. Расширяет пространство и большое зеркало, повешенное на одной из стен (не над рабочей поверхностью).
Навесная дверь не должна открываться в кухню. Если дверь ведет в гостиную, лучше использовать раздвижные двери. Красиво выглядят стеклянные двери. Если над плитой установлена мощная вытяжка, можно заменить дверь проемом без отделки контрастной деревянной рамой. Просто оформить арку и покрасить или оклеить теми же обоями, которые наклеены в гостиной.
3. Форма
Что касается формы тарелок, то мы не будем оригинальны: наиболее практичной и удобной по-прежнему остается круглая тарелка. Она позволяет съесть столько, сколько нужно, и к тому же не занимает много места.
Тарелка вытянутой формы больше подойдет для подачи блюда или в том случае, если вы любите съесть всего и побольше. Тарелка в форме квадрата хорошо смотрится в виде декора, однако, на практике оказывается не слишком удобной. Рекомендуем использовать ее только по торжественным дням или в том случае, если она идеально гармонирует с дизайном вашей кухни.
Маленькие забавные тарелочки в форме сердца или звездочек лучше всего применять для хранения продуктов или в качестве декора.
Ну а если у вас в доме есть много тарелок из «остатков» различных сервизов, и вы не знаете, куда их применить – не расстраивайтесь! Немного фантазии, и они станут прекрасным дополнением для вашего декора.
Если же Вы стремитесь похудеть, эксперты советуют держать кухонную дверь закрытой
И это не сарказм – двери из прозрачного стекла вызывают желание лишний раз заглянуть внутрь. И, наконец, очень важен цвет главного героя любых пиршеств — холодильника. Идеальный вариант холодного друга не кипельно белый, как у большинства, а синий. Такой холодильник на подсознательном уровне будет отваживать вас от переедания, и открывать его вы будете только в том случае, если действительно голодны.
Материал посуды по фен-шуй
Древнее восточное учение советует использовать в жизни как можно больше вещей из натуральных материалов. Поэтому при выборе нового сервиза отдавайте предпочтение изделиям из фарфора, фаянса, керамики, глины, хрусталя, стекла или дерева. Такая посуда по фен-шуй вырабатывает позитивную энергию ци.
Фарфор, фаянс, керамика и глина принадлежат стихии земли. А хрусталь и стекло обладают энергией воды, которая несёт умиротворение и чувство единства.
Monika Schröder/Pixabay
Полезно регулярно есть из деревянных плошек. Особенно мужчинам. Живая энергия дерева помогает поднять самооценку и развивает лидерские качества.
Предметы из серебра относятся к стихии металла и являются своего рода денежным магнитом. Поставьте серебряный сервиз на кухне или в столовой так, чтобы он отражался в зеркале, и это символически удвоит богатство. Кроме того, как широко известно, серебро обладает свойством очищать и обогащать воду полезными веществами.
Jill Wellington/Pixabay
Теперь поговорим о небезопасных материалах кухонной утвари. Неблагоприятны кастрюли из нержавейки или алюминия. И не только восточное учение не рекомендует в них готовить. Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление еды, приготовленной в алюминиевых кастрюлях, плохо сказывается на нервной системе. Лучше всего использовать медные кастрюли, сковороды, чайники: у меди высокая теплопроводность и хорошая энергетика.
Ken Boyd/Pixabay
Пластиковая посуда по фен-шуй вредна. Она изготовлена из химического и, по сути, мёртвого материала, который не передаёт пище живительной энергии. В результате на переваривание еды, потребляемой из пластика, приходится затрачивать больше энергии.
Конечно пользоваться пластиком можно, но лишь изредка: например, на пикниках или на праздновании дня рождения коллеги в офисе. Но не следует постоянно есть из такой посуды и хранить в ней продукты. Кстати, мало кто знает, что пищевой пластик имеет короткий срок годности. Так, пластиковые контейнеры, в которых многие привыкли разогревать обеды в микроволновке на работе, после двух-трёх месяцев использования начинают вырабатывать токсичные вещества. Я беру с собой на работу еду в пластиковом контейнере, а разогреваю — в стеклянном, который постоянно держу в офисе.
Какой объем кастрюли выбрать?
Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.
Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.