Распространенные ошибки при использовании микроволновки
Распространенные ошибки при использовании микроволновки
Микроволновые печи являются сегодня одним из наиболее распространенных бытовых приборов и активно используются хозяевами для разморозки, подогрева, приготовления пищи и других целей. Однако далеко не все хорошо знакомы с различными нюансами правильной эксплуатации этих агрегатов. Ошибки при использовании микроволновок могут привести к порче продуктов, посуды и самого устройства.
Почему я выбрала микроволновновую печь с керамическим покрытием
По мере увеличения своей семьи я поняла, что мне необходим надежный помощник в приготовлении пищи. Встал вопрос о приобретении микроволновой печи. Ассортимент предлагаемых моделей огромен, поэтому не ошибиться в выборе было довольно сложно.
Чтобы его сделать, покупатели в основном обращают внимание на цену, мощность, объем рабочей камеры, тип управления и функционал. Но, придя в магазин, я обратила внимание на разное покрытие внутренней камеры печей. Отложив на время покупку, решила разобраться с вопросом внимательнее. Оказалось, что это очень важный фактор, так как покрытие рабочей камеры выполняет ряд важных функций:
- недопущение утечки излучаемых электромагнитных волн;
- сокращение расхода энергии;
- качество приготовленных блюд;
- продолжительность эксплуатации печи.
Для отделки внутренней поверхности производители используют четыре основных материала:
- эмаль;
- акрил;
- нержавеющую сталь;
- биокерамику.
В бюджетных моделях давно используется эмалированное, а в последнее время акриловое покрытие. Выглядят они достаточно эффектно, но первое легко загрязняется, царапается, не выдерживает высокие температуры, а второе имеют печи с невысокой мощностью. Такие модели подойдут разве что для приготовления бутербродов, разогрева или размораживания продуктов и прослужат недолго.
Видео — Какая микроволновая печь лучше в бюджетном ценовом сегменте
Более качественным материалом является нержавеющая сталь. Она не только устойчива к высоким температурам, но и выдерживает ее перепады, сокращает затраты электроэнергии и обладает высокой прочностью. Печь с такой поверхностью прослужит долго, но на ней быстро оседает и накапливается жир, который очень сложно отчистить, покрытие при этом повреждается, а приготовленная пища приобретает специфический запах.
Керамическое покрытие выполняется из экологически чистых материалов, которые не имеют вредных примесей, поэтому часто используется термин «биокерамика». В ее основном составе – кальций, кремний и титан, что дает ряд преимуществ по сравнению с нержавеющей сталью.
Видео — Какая микроволновая печь лучше в среднем ценовом сегменте
Только польза и никакого вреда
Примечательно, что биокерамика широко используется в хирургии, ортопедии, травматологии, стоматологии и косметологии. Из нее изготавливаются эндопротезы и импланты, что говорит о безопасности этого материала. А проведенные исследования показали, что пища, приготовленная в микроволновой печи с керамическим покрытием, сохраняет большее количество витаминов С и Е чем та, что приготовлена в печи с поверхностью из нержавеющей стали. Кроме того, керамика надежно предохраняет продукты от пригорания, а приготовленные блюда обладают высокими вкусовыми качествами.
Экономичность
Биокерамическая эмаль имеет низкую теплопроводность, почти в 2,5 раза меньшую, чем нержавеющая сталь. Поэтому тепло в большом количестве сохраняется внутри печи, что позволяет экономить не только электроэнергию, но и время на приготовление пищи, а также на размораживание продуктов.
Высокая прочность и долговечность
Это самый прочный материал, используемый для покрытия внутренней поверхности печей, он способен выдержать намного большие нагрузки, чем нержавеющая сталь. Кроме того, биокерамика устойчива к механическим повреждениям.
Простота в уходе
Такое покрытие имеет уникальную структуру, обладающую антипригарными свойствами, благодаря которым печь практически не загрязняется, очень легко моется и даже пригоревший жир ей не страшен.