I-keramika.ru

Строй Журнал I-Keramika.Ru
331 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриные бедра с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 4 шт.;
  • Картофель – 600 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Перец черный – 1 щепотка.

Куриные бедра с картошкой приготовленные в духовом шкафу своими руками

Способ приготовления:

В емкость положите перец, соль, лавровый лист, розмарин, масло и майонез – все перемешайте. Хорошо вымажете в приготовленном маринаде куриные бедрышки и оставьте их так на 30 минут в холодильнике.

Смажьте маслом форму и выложите на нее мясо, поставьте его запекаться в духовку при температуре 180 градусов до тех пор, пока они хорошенько не подрумянятся. Очистим картошку и порежем ее кусочками, затем добавим перец и соль по вкусу, растительное масло. При желании можно добавить и оставшийся маринад. Перемешайте все тщательно. После того, как курица подрумянится, к ней нужно добавить картофель. Лучше положить на дно формы сначала картошку, а уже на нее курицу. Запекаем блюдо 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Как запечь голень курицы в духовке — вкусный рецепт с фото.
Классический рецепт приготовления запеченной утки с яблоками в духовке.

А вы знаете, как запечь курицу в духовке?

Казалось бы, что сложного в приготовлении куриной тушки в духовом шкафу? Наверняка, каждая хозяйка имеет несколько своих «коронных» рецептов. Но, как показывает практика, бывают ситуации, когда желаемый результат получается совсем противоположным и вообще никак не сравним с ожидаемым. В итоге курица может получиться:

  • сухой;
  • жесткой;
  • сырой в середине и подгоревшей снаружи;
  • без корочки.

Понятно, что никто не застрахован от кулинарного фиаско. Но, после такого неудачного опыта многие хозяйки просто отказываются снова готовить это замечательное блюдо. И очень зря. Мы расскажем вам, как вкусно запечь курицу в духовке целиком, чтобы было не стыдно ставить ее на праздничный стол и делиться своим рецептом!

Читайте так же:
Что такое шкаф навесной

Как приготовить курицу в духовке

Для начала решим, чего же мы хотим от готовой птицы:

  • румяную корочку;
  • невероятный аромат;
  • сочное, но не сырое мясо;
  • минимум усилий в приготовлении.

Конечно, идеальный вариант – это когда все вот эти характеристики сливаются воедино. Если вы сумеете приготовить курятину, которая будет соответствовать всем вышеизложенным критериям – можете считать себя настоящим кулинарным гением. Хотя, немного практики, и у вас точно все получится, даже если вы пока еще не особо вписываетесь в группу опытных хозяек. Теперь можно перейти и к основным правилам. Перед тем, как запечь курицу в духовке, нам предстоит выбрать тушку. Это – самое первое, на что обращаем внимание. Покупаем курицу, которая:

  • охлажденная, а не замороженная (вообще, неплохо было бы постепенно отказываться от продукции, которая подвергалась заморозки, ибо особой пользы она не несет);
  • упругая и при надавливании быстро восстанавливает форму;
  • не имеет неприятного запаха (не стесняйтесь понюхать товар перед покупкой);
  • ровный, бледно-желтый или розовый цвет шкурки;
  • жировая прослойка белая или светло-желтая.

Следующий этап, не менее важный – выбор посуды для запекания. Идеально для этого подходят:

  • чугунная сковорода;
  • керамическая емкость;
  • стеклянная форма;
  • специальные вертикальные подставки, чтобы запечь курицу вкусно в духовке.

Стоит отметить, что тонкий металлический противень – это первая причина сгоревшей корочки. Хотя, как показывает практика, на нем-то и готовит большинство хозяек.

Маринад – это третий шаг, который предстоит сделать. Благодаря использованию разных трав и специй, готовое мясо приобретает неповторимый вкус и аромат. А благодаря использованию в маринаде меда, вы гарантированно получаете еще и зажаренную корочку. Для маринада можете выбрать любимую смесь специй и соль. А можете смешать их с подсолнечным маслом и горчицей, после чего смазать тушку. Перед тем, как запечь домашнюю курицу в духовке, ее стоит подольше подержать в маринаде. Ведь всем известно, что домашняя птица более жесткая. Более маленьким птицам достаточно будет 12 часов, а вот если вес курицы более 2 килограммов – можете и сутки, и двое мариновать.

Читайте так же:
Шкаф купе 25 св мебель сборка

Можете использовать для приготовления рукав или фольгу. Если отдаете предпочтение фольге, стоит учесть, что румяной корочки не будет. Но тушка гарантированно получится нежной, сочной и тающей во рту. При запекании в рукаве, можно добавить туда крупно нарезанный картофель. Так вы сразу получите и вкусный гарнир к праздничной птице

Главная ошибка начинающих кулинаров – это проверка мяса на готовность. Нужно знать не только, как правильно запечь курицу в духовке, но и как проверить пропеклась ли она. Рекомендуется проткнуть тушку в самом объемном месте. Но запомните: это – не грудка! Она готовится быстрее, чем вам кажется, да, и мясо филейной части довольно сухое, потому, определить наверняка уровень готовности просто нереально. Для проверки на степень прожарки подходит самая толстая часть окорока.

Согласитесь, что процесс приготовления в духовом шкафу куриной тушки довольно прост. Зато какой результат! Это же украшение любого праздничного стола. А что идеально подойдет для уютного тихого семейного вечера, особенно, когда нет много свободного времени? Вам надо просто курицу запечь в духовке, а в процессе ее приготовления привести себя в порядок, накрыть романтический стол и ждать любимого человека. Немного времени, минимум усилий с вашей стороны, оптимальная стоимость по сравнению с другими видами мяса, зато результат просто восхитительный!

Правда есть и единственный минус в такой вкусной трапезе. Можно не удержаться и наесться «от пуза». Тогда уже никакой десерт не влезет, а о романтике и вообще придется забыть. Собственно, одно из ключевых преимуществ курицы заключается в том, что готовится она очень быстро. Буквально час-полтора в духовке, и она уже готова стать главным блюдом стола.

Читайте так же:
Как собрать 3х створчатый шкаф купе

Курицу-гриль можно приготовить дома двумя способами

Наш рецепт – запечь курицу в домашней духовке. При его приготовлении достаточно соблюдать несколько правил. В первую очередь запекаем курицу в режиме «вверх-вниз», а на последние полчаса устанавливаем вариант горячего воздуха. В некоторых духовках есть гриль и специальный режим приготовления – им стоит пользоваться!

Другой способ – использовать вертел для гриля. Вы можете купить этот гриль отдельно с грилем, он обычно телескопический, поэтому вы можете регулировать его в зависимости от размера курицы. Лучше всего подойдет гриль с крышкой, которая позволяет мясу готовиться медленно и не дает ему пересохнуть. Стоит купить этот вертел, он недорогой, а еще на нем можно запечь целые овощи. Интересным вариантом также является решетка для запекания курицы на мангале или в духовке. Направьте на него курицу и запекайте.

Это хорошее оборудование для людей, которые не хотят время от времени переворачивать курицу.

Курица гриль как из ларька

Как приготовить курицу-гриль? Секрет вкусного мяса обычно заключается в маринаде. Наш рецепт курицы-гриль – это экспресс-вариант: приправить, поставить в духовку, и через 1,5 часа, мы наслаждаемся отличным ужином, который вы на самом деле готовите сами. Однако если вы хотите, чтобы мясо получилось еще ароматнее, стоит его накануне замариновать.

Мариновать курицу в оливковом масле, лимонном соке и специях – это идеальный маринад для курицы-гриль. Также можно добавить немного меда или горчицы и даже приготовить маринад с добавлением йогурта. Куриное мясо прекрасно сочетается с разными видами перца. Не будем ограничиваться сладким и острым, но попробуем, например, копченое. Курица-гриль, получит дымное послевкусие

Специальные функции

Новейшие духовки помимо основных режимов часто добавляют дополнительные возможности. Например, фирма Электролюкс разрабатывает и использует в выпускаемой бытовой технике такие опции:

  • Гратэн – для придания корочки запеканкам, пирогам, лазаньям,
  • Влажный пар – в духовке можно приготовить на пару картошку, крупы, овощи, стейки рыбы.
  • Сувид – для приготовления продуктов под вакуумов, которые предварительно помещаются в пакет для запекания.
  • Выпечка хлеба – продукт обрабатывается паром в начале готовки, и выпекается на высоких температурах в конце.
  • Сушка – на очень низких температурах можно высушить грибы, фрукты для компота.
Читайте так же:
Книжный шкаф угловой своими руками

Режимы духового шкафа

Топовая бытовая техника позволяет создать собственные режимы, которые можно записать в память устройства и при необходимости включать для повторения. Самостоятельно можно настроить температуру, время приготовления, работу ТЭН.

При покупке духовки рекомендуется ориентироваться не только на цену, но и на имеющийся функционал. Даже у бюджетных моделей можно найти большое количество встроенных режимов. Помните, что встроенные опции значительно экономят время приготовления и делают его процесс стократ удобнее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector