Микроволновка с 2 режимами: грилем и конвекцией — что это и зачем
Микроволновка с 2 режимами: грилем и конвекцией — что это и зачем?
Современные микроволновки часто снабжают дополнительными нагревательными элементами. Это могут быть печи с грилем и конвекцией. Что это за программы такие, как работают подобные приборы — об этом рассказывает статья. Также в ней говорится о том, как пользоваться такими режимами, чтобы домашние или гости смели блюда подчистую, а мытье камеры не заняло чудовищно много времени.
«Сам захотел»
Многие взрослые оправдывают свой выбор игрушек по гендерной принадлежности предпочтениями самого ребенка, ведь их сынишка побежал в отдел машинок, а дочь только и мечтает о радужном единороге. Но психологи уверены: помимо природных вкусов и интеллектуальной предрасположенности ребенка основную роль в его пристрастиях играют взрослые — родители, родственники, а также реклама. Причем влиять на формирование предпочтений они начинают с грудного возраста.
«Все дети до трех лет одинаково охотно играют с кубиками, грузовичками и посудкой, хотя в возрасте 18–24 месяцев они уже начинают предпочитать те игрушки, которые в их окружении относят к «мальчишеским» или «девчачьим». Причем с возрастом при выборе игрушки роль мнения окружающих будет только усиливаться, ведь ребенок даже без слов чувствует, когда взрослые одобрительно реагируют на его игры, а когда считают их «негожими» забавами, — полагает Стефания Савка. — Как результат, в нашей культуре уже к трем годам у Деда Мороза более трех четвертей мальчиков просят соответствующие гендерные игрушки. Девочки стереотипное поведение проявляют позже: к трем годам только третья часть девочек просит гендерные игрушки, но к пяти годам их оказывается уже две третьих. Навязанное отношение к «подходящим» игрушкам сильнее всего проявляется к шести годам, когда 75% девочек отказываются от гендерно-нейтральных игрушек в пользу «девчачьих«.
Какие материалы пригодны для микроволновых печей
На первом месте в этом списке – стеклянная, жаропрочная посуда. Ей ничего не страшно, пища в ней прекрасно разогревается, она сама остаётся холодной, а печь потребляет гораздо меньше электрической энергии, чем при использовании других материалов.
Но, огромный минус этой посуды – дороговизна. Она стоит в три – четыре раза дороже обычной. И приобрести её в достаточном количестве на всю семью – не всем доступно.
Также, для использования пригодна фарфоровая и фаянсовая посуда, разумеется, без рисунков. Керамика тоже годится, если она покрыта однородным слоем глазури. Ещё подходит пластик, полиэтилен, бумажная посуда, силиконовая, пергаментная бумага и даже льняная или хлопковая ткань(на ней можно разогревать хлеб, например).
Вполне подходит стекло, но не тонкое, а такой толщины, как в обычных банках или гранёном стакане.
Обращаем ваше внимание на то, что использовать любую посуду, на которой глазурь нанесена частично – не стоит. Она разогревает пищу неравномерно и опять-таки, может лопнуть.
В чем можно разогреть готовое блюдо
Разумеется, ни один прибор не справится с разогревом так же быстро, как специализированная на этом микроволновая печь. Но некоторые из них все-таки могут выручить из непростой ситуации.
Мультиварка
Предназначена для приготовления пищи, поэтому производители не рекомендуют эксплуатировать прибор для частого разогрева. Однако, в некоторых мультиварках имеется 2 полезные функции — «Подогрев» и «Разогрев». Первая призвана поддерживать постоянную температуру готового блюда, т.е. работает по принципу мармита, и греть пищу в этом режиме не советуют. А вот второй предназначен именно для разогрева.
Если в мультиварке нет режима «Разогрев» лучше воспользоваться любым другим, например, запекание или тушение, но установить короткое время работы.
Ростер
Пожалуй, самый современный и функциональный прибор. Это мини-печь, способная заменить не только микроволновку, но и тостер, духовку, хлебопечь, бутербродницу и частично плиту. Его основные функции: готовка, разогревание и разморозка.
Нагрев осуществляется благодаря одному или двум нагревательным элементам. Более продвинутые модели оснащены термостатом, позволяющим поддерживать заданную температуру блюда в течение длительного времени, что исключит необходимость повторного разогрева. Некоторые ростеры снабжены вентилятором и работают по конвекционному принципу.
В мини-духовке можно в считанные минуты разогреть любое блюдо и даже получить аппетитную хрустящую корочку. В отличие от микроволновой печи он направляет на блюдо горячий воздух с двух сторон, что способствует более равномерному прогреванию.
Производители многофункционального прибора советуют придерживаться рекомендаций относительно разогрева, указанных в инструкции. Особенно при разогреве детских молочных смесей.
Электродуховка
Тот же ростер, но более крупный. Оснащена термостатом и 10-15 режимами, один из которых разогрев. Пища прогревается снизу, сверху и даже по бокам, что обеспечивает одинаковую температуру по всей ее площади.
Некоторые электродуховки оснащены функцией СВЧ, что делает их идеальной заменой микроволновки. Но стоят такие устройства на порядок дороже.
Среди минусов разогрева пищи в электродуховке можно выделить лишь время, которого потребуется в несколько раз больше.
Пароварка
Пароварка распространена не меньше микроволновой печи, а ведь в ней можно быстро и легко разогреть практически любое блюдо. И даже «освежить» черствые хлебобулочные изделия, выпечку.
При разогреве в пароварке застелите контейнер фольгой, смазанной малым количеством масла, уложите на нее продукт и заверните. На разогрев уйдет не более 5 минут.
Зачерствелый хлеб сбрызните водой, заверните в фольгу и подержите в пароварке 5 минут. А жидкие блюда (соуса, супы) накройте пищевой пленкой, чтобы избежать попадания конденсата.
Аэрогриль
Отменный прибор, оснащенный функцией разогрева. Основные преимущества: быстрота прогревания, сохранение корочки на жареных продуктах и дополнительная функция «Мойка».
При разогревании блюд с корочкой разместите их в самом верху устройства и установите 10 минут и 220°С. Снизу можно расположить гарнир и первое блюдо.
Отступления от правил
Всегда существует какое-то «НО». Так и в случае с микроволновкой существует ряд ситуаций, в которых использование запрещенной тары можно обойти.
- Небольшую алюминиевую тарелку можно поставить в СВЧ, если она малого диаметра и имеет низкие борта. Важно, чтобы она не имела крышки.
- Посуда для микроволновки не может быть с дефектами, например, стекло не должно содержать трещин или сколов. Такая халатность приведет к созданию опасной ситуации, при которой посуда может лопнуть.
- Многие жалуются, что микроволновка греет посуду, а не приготовленную еду. Это особенно актуально для толстых фарфоровых тарелок.
Никогда не применяйте для микроволновой печи тару, которая закрыта пищевой пленкой или плотной крышкой. Это может поспособствовать не просто поломке, а локальному взрыву техники.
Если вы хотите разогреть штучный продукт, например булку, то использование специализированной посуды не обязательно. Можно положить ее на внутреннюю тарелку СВЧ.
Общие меры предосторожности
Помимо перечня запрещенной посуды и продуктов для микроволновой печи важно запомнить несколько важных правил ее использования.
Что нельзя делать?
- Ставить посуду вплотную к стенкам камеры.
- Готовить или разогревать в емкости, которая искрит. Прибор нужно немедленно выключить и достать тарелку.
- Допускать перепады температур – ставить в печь посуду из холодильника, вынимать горячее блюдо на холодную или мокрую поверхность. Исключение составляют пластик и силикон.
- Готовить либо разогревать еду в герметично закрытой емкости. Следует предусмотреть отверстие для выхода пара.
Микроволновка упрощает и ускоряет жизнь, но важно использовать ее правильно. Изначально к ней нужно подобрать подходящую посуду. Не обязательно покупать новую – специальную. Отберите старые стеклянные тарелки с толстыми стенками, белую керамику без рисунков, термостойкий пластик, силиконовые формы, пергамент – и сможете просто и безопасно приготовить множество вкусных блюд.