Все о мебельных ножках
Все о мебельных ножках
При покупке любой мебели в дом, первое на что мы обращаем внимание — ее устойчивость и на чем она стоит. Опоры для мягкой мебели — это важнейший элемент, так как он качества и надежности зависит пострадает ли Ваш пол после первых же дней использования или нет.
На сегодняшний день производители используют различные материалы, чтобы удовлетворить пожелания клиентов, поэтому нужно точно определиться с видом аксессуара, а также посмотреть на чем он стоит и какое качество у опоры. Какие есть виды мебельных ножек? В чем особенности такой детали? Что делать, чтобы не царапать пол? Сегодня попробуем в этом разобраться.
Назначение изделия
Мебельные опоры и ножки — это один из видов фурнитуры, которая чаще всего изготавливается в той же расцветке, стиле, как и предмет интерьера. Изделия незаменимы для комода, дивана, тумбы, шкафа, других элементов. Основные функции ножек:
- Опорная функция — за счет наличия этих конструктивных элементов мебель не перекашивается, не шатается. Чаще всего изделия на ножках можно регулировать, изменяя наклон, высоту. Это помогает надежно установить конструкцию даже на неровной поверхности. Такое свойство является одним из основных для безопасной и комфортной эксплуатации изделий.
- Защитная — предотвращают образование царапин, трещин и других деформаций на полу.
Кроме этого ножки являются залогом высокого комфорта при использовании мебели. Наиболее простые и доступные варианты — обычные подставки без функции изменения высоты. У них лаконичный дизайн, нет какого-либо декора.
Этот легкий механизм трансформации изящно и быстро организует спальное место без вреда для пола: ножки аккуратно встают, не собирая складок на ковре и не оставляя царапин на паркете и ламинате.
К сожалению, не всегда удастся заранее предусмотреть наличие дивана с подходящим механизмом. Например, если вы ставите свой старый любимый диван в новую квартиру или вам понравилась модель с механизмом «дельфин», то вы еще можете продлить срок службы своего пола. Разбирайте диван аккуратно или установите его на ковер с низким ворсом, чтобы избежать прямого контакта механизмов с поверхностью.
Более подробно об этих и других механизмах трансформации читайте в нашем обзоре.
Также, чтобы сохранить напольное покрытие при раскладывании дивана с узкими точечными опорами – приобретите специальные клеевые набойки для ножек. Они продаются практически в любом мебельном салоне или строительном магазине. Набойки легко клеятся на основание ножек, не соскальзывают при перемещении и надежно защищают пол.
На ножки стула чтобы не царапали пол
Банкетные стулья оптом – выгодное предложение для владельцев заведений, где проводятся различные мероприятия. Возможность такой покупки заинтересует администрацию банкетных залов, кафе или ресторанов.
Особенности
Для изготовления каркаса банкетных стульев обычно применяется стальная или алюминиевая трубы с различным сечением. Окрашивание подобной мебели производится порошковой краской. Иногда изделия полимеризуются в специальных печах под воздействием высоких температур, за счет чего цвет получается более ярким и насыщенным. Для производства мягких частей мебели применяется полиуретан. Данный материал отличается гигиеничностью, гипоаллергенностью и стойкостью к слеживанию.
Изделия, предназначенные для организации и проведения банкетов, отличаются удобной конструкцией и безопасностью. На них должны отсутствовать необработанные поверхности, плохо закрепленные детали или участки, в которых может застревать одежда.
Также они отличаются небольшим весом, поэтому их легко можно отодвинуть при необходимости. Благодаря особой конструкции ножек, подобная мебель сохраняет устойчивость даже во время нахождения на скользком покрытии пола.
Банкетные стулья от производителя имеют прочную конструкцию и отличаются повышенной износостойкостью: они хорошо выдерживают большие нагрузки, удары или падение.
Еще одна особенность такой мебели – мобильность. Учитывая особенности конструкции, такие изделия можно с легкостью штабелировать в стопки по пять или более штук и убирать на хранение в склад или кладовую, легко транспортировать в случае необходимости.
Рекомендации по выбору
Чтобы банкетные стулья купить оптом, необходимо обращать внимание на их характеристики. В первую очередь, нужно учитывать их высоту, которая должна соотноситься с параметрами банкетных столов. Для определения оптимальной высоты изделия нужно измерить расстояние от нижней части столешницы до пола. Из полученного результата нужно вычислить высоту. Если в итоге получается 25-35 см, значит, изделие подобрано верно.
Не менее важно, чтобы оформление выбранных моделей сочеталось с интерьером помещения, где они будут применяться, и внешним видом столов. Лучше выбирать модели с простым оформлением, которые при необходимости можно декорировать с помощью лент или специальных чехлов. Чтобы ножки изделия не царапали пол, выбирайте модели со специальными мягкими накладками на них.
Обратите внимание на материал. Для банкетов не подойдут пластиковые или акриловые варианты, поскольку они достаточно хрупкие и не способны выдержать более 90 кг. Лучшим выбором станут металлические модели.
Дополнительную защиту изделий можно обеспечить за счет специальных чехлов.
Ассортимент
В каталоге компании «Стул Груп» вы найдете стильные, современные и надежные банкетные стулья от известных производителей. К примеру, линейки «Раунд» и «Квадро», обитые жаккардом, подойдут для банкетных залов, оформленных в классическом стиле, ампир, барокко или рококо. Благодаря лаконичной конструкции, их легко можно укрыть съемными чехлами.
Если вас интересуют банкетные стулья оптом, Москва не сможет предложить вам ассортимента товаров лучше, чем у нас. В нашем каталоге представлены изделия от проверенных производителей, покупка которых станет выгодным вложением денег.
Наши товары отличаются:
- высоким качеством;
- экологической безопасностью, подтвержденной сертификатом качества;
- прочностью и надежностью, о чем свидетельствуют отзывы довольных клиентов;
- универсальностью;
- повышенной износостойкостью;
- доступной стоимостью.
Мы сотрудничаем с заказчиками, проживающими во всех регионах России. Если вы не можете самостоятельно подобрать товар, наши консультанты предоставят исчерпывающую информацию обо всех характеристиках товаров и помогут вам с выбором и доставкой. Сделайте заказ уже сегодня!
Стулья для кухни своими руками из дерева и металла
Сейчас мы рассмотрим простой способ изготовления деревянного стула с металлическими ножками.
Материалы и инструменты:
- Стальные квадратные трубы.
- Деревянное полотно для сиденья (можно взять любой другой подходящий материал).
- Пластиковая заглушка для квадратных труб.
- Грунтовка по металлу.
- Краска по металлу.
- Шпаклевка по металлу.
- Столярный клей.
- Пчелиный воск.
- Винты.
- Дрель.
- Болгарка.
- Сварка.
- Защитная маска.
- Отвертка.
- Молоток.
- Наждачная бумага крупной и мелкой зернистости.
- Шпатель.
- Хомуты.
- Электролобзик.
Этапы работы:
- Перед изготовлением заготовок определяемся с размерами нашего будущего изделия.
Важно! Стул должен хорошо подходить под ваш вес и рост, чтобы вы смогли чувствовать себя максимально комфортно.
- Теперь разрезаем заготовки. У нас получилось четыре металлические длинные ножки, четыре нижние распорки и столько же верхних распорок. Самое сложное здесь — правильно измерить и отрезать углы квадратных труб.
Важно! Если у вас получились не очень точные срезы, то это не критично, так как потом они зачищаются, обрабатываются шпаклевкой, красятся, и огрехи совсем не будет видно.
- Если на трубах есть ржавчина и прочие загрязнения, очищаем ее.
- Складываем четыре квадратные трубы между собой так, чтобы у нас получилась буква А.
- Теперь берем сварку, тщательно свариваем заготовки. Следуйте самому главному правилу — не спешите, чтобы на выходе вы получили ровный стул. Проверяем крепость металлических ножек.
- Зачищаем сварные швы при помощи болгарки. Делаем их гладкими, выравнивая по одному уровню с трубами.
Важно! Такую работу можно сделать вручную без специальных инструментов, взяв для этого напильник и наждачную бумагу.
- Просверливаем в верхних четырех трубах отверстия для крепления. Мы выбрали отверстия диаметром 4 мм для того, чтобы мы смогли надежно зафиксировать деревянное сиденье саморезами или винтами. Оптимальный вариант — 8 винтов, то есть по два элемента в каждой трубе.
- Используем шпаклевку, чтобы скрыть возможные дефекты после сварочных работ. Наносим ее в небольшом количестве на швы, даем время на высыхание. Зашлифовываем наждачной бумагой ранее зашпаклеванные места. Теперь у нас получился один цельный металлический каркас.
- Ставим изделие на пол и проверяем стойкость ножек. Из-за разной величины они немного качаются на ровной поверхности, поэтому мы сначала отмечаем места срезов, производим отрез, а затем обрабатываем края.
- Забиваем пластиковые заглушки к низу квадратных труб, чтобы ножки в процессе использования изделия не царапали пол.
- Перед покраской хорошо зачищаем остатки грязи и пыли на ножках, а затем протираем каркас тряпкой, смоченной в ацетоне.
- Теперь покрываем металл краской (можно использовать грунтовку). Для этого мы выбрали нейтральный черный цвет. Наносим лак на металлический каркас, чтобы наш стул приобрел особый блеск. Даем время на высыхание.
- Для основы берем сосновую панель, которую разрезаем на части размером 30х30. Склеиваем столярным клеем два деревянных листа, чтобы придать большую прочность изделию.
- После высыхания клея вырезаем круг при помощи электролобзика, который предварительно нарисовали на квадратной заготовке.
- Переходим в стадию шлифовки. Используем сначала наждачную бумагу крупной зернистости, а затем переходим на мелкую. Так мы получили максимально гладкую поверхность сиденья для стула.
- Покрываем древесину лаком по дереву с добавлением пчелиного воска, ждем высыхания. Полируем сиденье сухой тряпочкой для создания блеска.
- Начинаем собирать стул. Приклеиваем деревянное круглое сиденье к стальному каркасу при помощи саморезов или шурупов. Не забудьте просверлить отверстия в случае использования шурупов.
Важно! Чаще всего деревянная мебель покрывается лаком, который имеет резкий и неприятный запах. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем вам открыть окна во время и после работ, чтобы изготовить столы и стулья своими руками из дерева без вреда собственному организму.
Стул из фанеры
В качестве исходного материала можно взять лист березовой фанеры стандартного размера 1520х1520 мм с толщиной 2 см. Из такого листа получится целых 3 изделия, практически комплект, при условии, что размеры каждого из них будут следующими:
Рисунок 1. Схема боковушки стула.
- крышка табурета – 400х400;
- боковушка табурета (2 шт.) – 400х310;
- планки 270х120 – 2 шт.
Перед началом работ следует позаботиться о том, чтобы под рукой иметь:
- карандаш, линейку, если есть – прямой строительный угол;
- лобзик электрический, оснащенный пилками по дереву с мелким зубом;
- дрель-шуруповерт со сверлами по дереву 5 мм и 8 мм и битами с непременным наличием шестигранника;
- наждачную бумагу: крупную № 100-120 и мелкую №300-320, к ней желательно иметь шлифовальную машинку;
- кисти для тонирования и покрытия табурета лаком;
- для крепежа: конфирматы, саморезы 4х16 мм и уголки мебельные металлические.
Приготовив все необходимые инструменты, приступают к созданию чертежей элементов будущей табуретки. Делать их можно от руки карандашом и линейкой, но выверять симметрию и прямые углы нужно обязательно, чтобы будущее изделие не скособочилось при сборке.
Изготовление изделия
Рисунок 2. Схема крышки табурета. Заготовка 400х400 мм.
Для боковушки наносят рисунок (Рис. 1) на одну сторону листа и его контуры выпиливают лобзиком. Потом готовый обрезок прикладывают по осевой вертикали к другой стороне и, следуя его очертаниям, обрисовывают второй обрезок. Остальные боковушки чертят по уже готовой детали, чтобы они получились абсолютно идентичными. Так же поступают и с нанесением чертежа верхней крышки (рис. 2), лишь ось симметрии здесь будет диагональной. Радиусы прорисовать можно и без лекала или циркуля, так как крышка от большой семейной кастрюли емкостью в 5 л с таким заданием отлично справляется.
Очень важно, распиливая детали по чертежам, соблюдать прямоту углов и точность размеров вплоть до полмиллиметра, а то вместо качественного табурета получится кривой и шаткий.
Рисунок 3. Схема сборки табурета.
Крепеж крышки к боковушкам выполняют при помощи мебельных уголков, фиксирующихся саморезами.
Прежде чем собирать табуретку своими руками, нужно провести обработку всех деталей, однако фаску на заготовках нельзя снимать во избежание выщербин. Сначала крупной наждачной бумагой закругляют острые края, торцы покрывают лаком и потом шлифуют мелким абразивом. Такую процедуру повторяют 2-3 раза, чтобы добиться идеальной гладкости торцов. Тонировку табурета, если есть такое желание, тоже производят, пока он находится в разобранном виде, чтобы на стыках не оставалось белесых следов.
Далее переходят к процессу сборки (рис. 3). Боковушки стягивают конфирматами, для чего в плоскости просверливают отверстия 8 мм в диаметре, а в торце – 5 мм в диаметре. Крепеж крышки выполняют с помощью мебельных уголков, зафиксированных саморезами.
На финишном этапе производится еще одно покрытие лаком. Только после его полного высыхания табуретка будет уже полностью готовой к эксплуатации и защищенной от негативного воздействия влаги.
Для самых маленьких
Глубокие стулья с ограничителями и высокими ножками позволят малышам присоединиться за обедом ко всей семье. Чтобы обезопасить непоседу, все модели Антилоп оборудованы фиксирующими ремнями, а родителей от хлопотной чистки избавляет полипропиленовое сиденье, не впитывающее загрязнений. Разборные детские стульчики можно дополнить съемной столешницей или мягкой подушкой для поддержки спины.
Если же хочется окружить ребенка только натуральными материалами, стоит рассмотреть деревянные серии стульев для деток постарше (от 3-х лет):