I-keramika.ru

Строй Журнал I-Keramika.Ru
385 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обозначается функция гриля на духовых шкафах

Все духовые шкафы работают по одному принципу: внутри закрытой камеры циркулирует горячий воздух, под воздействием которого идет приготовление блюд. Этот процесс называется конвекцией.

Как обозначается функция гриля на духовых шкафах

Гриль в духовке – это дополнительный нагревательный элемент. Он размещен, как правило, в верхней части устройства и служит для создания более высокой температуры. Блюда, приготовленные на гриле, имеют поджаристую корочку, оставаясь при этом нежными и сочными внутри.

Справка. Функцией «гриль» укомплектовывают газовые и электрические духовки.

В нижней части газового духового шкафа установлена конфорка для быстрого нагрева камеры, в верхней – гриль. В старых газовых плитах нет режима конвекции, поэтому дверцу духовки приходится открывать для создания легкого сквозняка. Современные модели помимо встроенного вентилятора оборудованы дополнительным девайсом – вертелом. Это приспособление позволяет обжаривать продукты равномерно со всех сторон.

В электрических духовках для создания гриль-эффекта используют два типа нагревателей: электрический с электроспиралью и инфракрасный с галогеновой лампой.

У каждого вида духовых шкафов есть преимущества. Газовый, как правило, дешевле. Электрический нагревается равномернее, блюда реже пригорают, температура регулируется точнее. Поэтому для оснащения кухни многие хозяйки выбирают комбинированное устройство – газовую плиту с электрической духовкой. Самыми безопасными и экономными считаются инфракрасные нагреватели – они быстрее прогреваются и остывают.

Что касается выбора продуктов, то здесь ограничений нет: все, что готовят на гриле на открытом воздухе, можно закладывать и в домашнюю духовку.

Что такое конвекция?

Разобраться, что такое конвектор в духовке, несложно. Внутри шкафа легкий разогревшийся воздух занимает верхнюю часть, а холодный спускается ниже, где, в свою очередь, разогревается. И так – до полной стабилизации температурного режима. Такое явление называется природной или естественной конвекцией.

Даже в старых моделях печей она присутствует, но в естественном порядке процесс происходит очень медленно и не всегда справляется с прямым предназначением. Поэтому в современных вариантах – например, HANSA BOEI 68434 – она принудительная. В таких устройствах присутствует вентилятор, равномерно распределяющий воздух по рабочей камере.

Читайте так же:
Как установить направляющие в духовом шкафу электролюкс видео

Для чего конвекция в духовке? Ее наличие даст возможность:

  • запекать большие и толстые куски мяса;
  • получать хрустящую корочку;
  • высушивать большое количество выделяющегося сока;
  • разморозить овощи или мясо быстро.

Запущенный режим конвекции предполагает эффективное задействование полного объема духового шкафа. Можно ставить несколько противней, и не беспокоиться о равномерном пропекании блюда. Не обязательно запускать функцию при каждой готовке, но в случае выпекания тушки птицы или больших пирожков она незаменима.

Принудительная конвекция в духовке

Маркировка духовых шкафов Bosch и инструкция по обозначениям

Маркировка духовок «Бош» — не самая сложная. Символы и цифры имеют небольшой разброс, поэтому нужно запомнить всего лишь несколько базовых кодов. Правда, стоит учесть, что есть две системы маркировок — до 2015 года и после. Мы рассмотрим более новую версию.

Маркировка может состоять из 8, 9 или 10 символов. Использоваться могут как цифры, так и буквы латинского алфавита.

На первом месте могут стоять буквы H или C. Первая означает полноразмерный шкаф — 60 см. Вторая — компактный, на 45 см. Далее опять следует буква латинского алфавита. Она отражает возможный функционал техники. Может принимать значения:

  • B. Присутствует гриль и конвекция;
  • S. Присутствует функция пароварки;
  • R. Добавление пара;
  • M. СВЧ-печь;
  • N. СВЧ-печь и пароварка;

Третья буква характеризует механизм открывания дверей. По какому принципу формируется маркировка — до конца неясно, но известно, что символы G и S означают плавное закрытие с доводчиком.

На четвёртом месте располагается цифра. Также непонятно, за что она отвечает. Во многих инструкциях ей присваивается обозначение года, но не очень понятно, по какому принципу.

Пятая цифра говорит о степени системы очистки. Значение до 7 говорит о количестве задействованных стенок с покрытием EcoClean. Чем выше значение — тем больше стенок задействовано. Начиная с 7 — в технике устанавливается пиролитическая система самоочистки, которая под большой температурой сжигает налёт, жир и грязь.

Читайте так же:
Как установить направляющие в духовом шкафу

Шестая цифра означает функционал системы управления — количество программ и наличие различных режимов. Чем выше эта цифра, тем большим функционалом обладает шкаф.

На седьмом месте у нас снова латинские буквы. Здесь отражается дополнительная инфраструктура — наличие и количество направляющих, а также приспособления для управления внутренним убранством шкафа.

Восьмой символ отвечает за цвет. Тут встречается три символа: S — нержавеющее покрытие, B — чёрный и W — белый.

Ну и несколько выдержек из инструкции к встраиваемым электрическим духовым шкафам «Бош» с часто встречающимися обозначениями функционала и элементов.

Духовой шкаф Bosch HBFN30EV0

Встраиваемый духовой шкаф BOSCH HBG538EW6R

Духовой шкаф Bosch HBFN30EV0 имеет 8 режимов работы. Комбинированный режим 3D-горячий воздух плюс позволяет производить готовку на 3-ёх уровнях одновременно, благодаря оптимальному распределению жара. Функция «Быстрый разогрев» сокращает время выпекания.

  • 3D-горячий воздух плюс
  • Функция «Быстрый разогрев»
  • Эмаль GranitEnamel

Общие характеристики

Режимы и функции

Внутренняя камера

Уровни приготовления – это держатели для противней и решеток, расположенные по бокам камеры. В стандартном шкафу их обычно 4-5, в некоторых моделях доходит до 7 и больше.

Для многих блюд имеет значение, на каком уровне их готовить, так как распределение жара происходит по-разному сверху, снизу или посередине.

Для выдвижения и переставления противней на этих уровнях есть разного вида направляющие.

Дизайн

Управление

Комплектация

Очистка

Традиционная — механическая очистка вручную, которую редко встретишь в современных моделях.

Пиролитическая — жир и остатки пищи «сгорают» при повышении температуры до 500 градусов. Такая очистка эффективна, но агрессивна, поэтому в духовых шкафах с пиролизом есть автоблокировка двери. По окончании цикла вам нужно только убрать пепел.

Во многих моделях направляющие для противней устойчивы к пиролитическому воздействию, поэтому не нужно их убирать заранее.

Читайте так же:
Как снять кухонные шкафы со стены с планки

Каталитическая (EcoClean) — специальная пористая эмаль покрывает стенки и растворяет попадающий жир прямо во время готовки. Ее не накладывают на дно духовки, потому что она не защищена от сахара и молочных продуктов, поэтому его придется оттирать самостоятельно.

Иногда каталитические панели покрывают только заднюю стенку и сочетаются с другими формами самоочистки.

Паровая (Aqua Clean, EasyClean, HydroClean, гидролиз) — вам нужно налить в специальную емкость воду (простую или с моющим средством) и оставить в камере на полчаса. Очистка проходит при небольших температурах, жир расщепляется с помощью пара и стекает в поддон.

По окончании вам нужно протереть поверхности и убрать остатки загрязнений и моющего средства.

У разных производителей есть собственные, запатентованные формы очистки, которые по сути являются вариациями выше перечисленных.

Основные аспекты выбора

Процесс выбора не будет сложным, если вы заранее разберетесь с несколькими важными аспектами:

  • Для каких целей и как часто будет использоваться оборудование. Глупо покупать самую продвинутую модель, платить за нее вдвое больше стандартного варианта, а потом не пользоваться большинством программ, которые там есть;
  • Где будет установлен духовой шкаф. Не всегда можно купить то, что нравится из-за ограниченного пространства или отсутствия системы подачи энергии. Лучше всего заранее подготовить место под конструкцию, поэтому не забывайте этот аспект при заказе комплекта кухонной мебели.

Главные параметры

Этот раздел поможет вам выбрать не только продукцию фирмы Бош, но и варианты других брендов. Тут собрана основная информация, которая пригодится вам всегда, независимо от фирмы-производителя духовки.

Для начала определитесь с типом энергии, которую будет использовать духовка. Тут есть всего два варианта:

  • Газовое оборудование — экономичное решение, так как природный газ обходится дешевле электроэнергии. Но при этом такие духовки сложнее в подключении и готовят несколько хуже по отзывам профессиональных поваров. Нижний нагрев всегда осуществляется газом, а верхний может быть как газовым, так и электрическим, все зависит от модели;
  • Электрический вариант. Самый популярный вид духовых шкафов на сегодняшний день. Системы отличаются простотой подключения и эксплуатации, при этом качество приготовления соответствует самым высоким стандартам. Если вы пользуетесь духовкой время от времени, то не стоит опасаться больших счетов за электроэнергию, это отличное решение для тех, кто пользуется таким оборудованием 1-2 раза в неделю.
Читайте так же:
Правильная регулировка дверей шкафа

 Электрическое оборудование безопаснее в эксплуатации

Электрическое оборудование безопаснее в эксплуатации

После того как вы определились с типом энергоносителя, следует разобраться еще с целым рядом важных критериев:

  • Размеры оборудования. Есть три главных параметра, ширина — может варьироваться в диапазоне от 45 до 90 см, самый популярный вариант — 60 см, он подходит под большинство кухонь. Высота может быть от 30 до 110 см, все зависит от модели и назначения. Глубина — чаще всего составляет 55 см, но есть и другие варианты;

От размера конструкции зависит размер ниши, в которую она будет ставиться. В инструкции всегда есть рекомендации на этот счет, поэтому всегда внимательно изучайте всю информацию, чтобы не допустить ошибок.

 Допуски для монтажа всегда обозначены в инструкции по установке, их обязательно нужно соблюдать

Допуски для монтажа всегда обозначены в инструкции по установке, их обязательно нужно соблюдать

  • Рабочий объем духовки. Этот аспект напрямую связан с размерами. От него зависит, какое количество пищи можно готовить одновременно. Для средней семьи вполне достаточно вариантов с рабочим объемом 60 литров;
  • Тип гриля. В газовых вариантах он может быть как газовым, так и электрическим, и наоборот — в электрических духовых шкафах гриль бывает газовым или инфракрасным, второй вариант предпочтительнее из-за того, что не нужно подводить газ;
  • Класс энергопотребления. Показывает, насколько эффективно оборудование использует электроэнергию. Для удобства все модели маркируются буквами, самые экономичные обозначаются А, А или А , а буквы В и С обозначают более высокий уровень потребления электричества;
  • Наличие дополнительных функций. Перечень очень обширный — от функции гриля или СВЧ до пиролизной очистки, охлаждающего кулера и многого другого. Лучше всего изучить описание той или иной модели, чтобы знать все ее особенности.

Как разобраться в маркировке

 Модель HBG 636BS1 — популярное решение, которое обойдется вам примерно в 72 000 рублей

Модель HBG 636BS1 — популярное решение, которое обойдется вам примерно в 72 000 рублей

Читайте так же:
Как сделать книжный шкаф

Чтобы понимать информацию, заложенную в обозначении модели, не нужно быть профессионалом. Ознакомьтесь, с информацией, изложенной ниже, и вы будете свободно ориентироваться в маркировке. Для примера мы возьмем популярную модель полноразмерного встраиваемого духового шкафа Bosch HBG 636BS1. Нам важны первые восемь символов, каждый из них имеет свое значение.

Все изложенные ниже рекомендации относятся к новой линейке оборудования, у старых моделей другие алгоритмы расшифровки.

ИллюстрацияОписание
table_pic_att15209648464Первый символ «Н» говорит нам о том, что это полноразмерная модель высотой 60 см.
  • В — наличие гриля, конвекции, разнообразные варианты нагрева;
  • S — есть функция пароварки;
  • R — наличие функции добавления пара;
  • М — имеется возможность использования как микроволновки;
  • N — сочетает функции пароварки и микроволновки.
  • Цифра «3» говорит о том, что задняя стенка имеет покрытие с системой самоочистки;
  • Цифра «5» говорит о том, что покрытие есть на задней и боковых стенках;
  • Цифра «7» — система пиролитической самоочистки под высокой температурой.
  • «3» — модель с 10 программами и небольшим дисплеем в центре, как на фото;
  • «4» — наличие 13 программ, система управления такая же, как и в первом варианте;
  • «5» — добавлено 10 автоматических режимов приготовления и система «автопилот»;
  • «6» — система «ассист», вы выбираете блюдо, а она сама подбирает режим.
  • S — нержавейка;
  • В — черный;
  • W — белый.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector