I-keramika.ru

Строй Журнал I-Keramika.Ru
31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по обработке яиц, рекомендуемые дезинфицирующие средства

Инструкция по обработке яиц, рекомендуемые дезинфицирующие средства

обработка яйца

Куриные яйца, безусловно, ценный продукт, входящий во множество блюд, питательный и недорогой. Многими врачами они признаются еще и диетическими, хотя в последнее время это утверждение подвергается критике. Однако яйца могут быть еще и опасными. Чистота в курятнике – понятие относительное, и видов инфекции скорлупа на себе несет великое множество. Поэтому во всех учреждениях питания, больницах, детских учреждениях и пр. обработка яйца до его приготовления является обязательной. А по-хорошему, стоило бы ее сделать таковой и в домашнем приготовлении еды.

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

Важно. С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве

  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
  • Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
  • Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
  • Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
  • Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
  • Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
  • Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
  • Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
    в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
    во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
    в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
    в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.
Читайте так же:
Как собрать тумбочку с ящиками

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

Стандарты обработки в детском саду

  • сетки, где промывают продукт;
  • емкости для хранения.

При работе нельзя отступать норм температурного режима. В качестве очистки яиц от загрязнений, применяют дезинфицирующие растворы. Их состав может отличаться друг от друга, что влияет на безопасность и качество готового продукта. Поэтому к выбору этих компонентов нужно подходить с особой тщательностью.

Не каждый раствор в состоянии истребить патогенные микроорганизмы, повышающие риск отравления сальмонеллой. В препарат должны входить сильные антимикробные вещества, способные удалять вредную среду.

Чтобы сам процесс обработки не оказал негативный эффект на здоровье детей, заниматься им разрешено только в отдельной комнате.

РЕЕСТР ДЕЗСРЕДСТВ

Химический состав: ЧАС, Третичный амин, Гуанидин, Вспомогательные компоненты

Цена:&nbsp546.00 р.

1. Наименование дезсредства: НИКА-ЭКСТРА М ПРОФИ для ПСО и дезинфекции

2. Производитель: ООО НПФ «Геникс», Россия Все дезсредства этого Производителя.

НИКА-НЕОДЕЗ НИКА-ПОЛИЦИД Ника-экстра М НИКА-ЭКСТРА М ПРОФИ НЕОТАБС Эквивалент Инжениум ОКТАВА-СЕПТИК ОКТАВА НИКА-ИЗОСЕПТИК НИКА-АНТИСЕПТИК ЭЛИТНика-антисептик аквамусс Ника-пенабактер Ника-свежесть антибактериальное Росдез-Окси Росдез ЭНДОДЕЗ НИКА-АМИЦИД АДОНИУМ-АКТИВ ОКСИГРАН НИКА-ПЕРОКСАМ Ника-септКВАЛИЦИД Альдезин Ультра Триазин Гептаниум НИКА дезинфицирующие салфетки АТЛАНТИС Дельсан-Окси НИКА-ХЛОР ЛЮКС Дезоксан Неотабс НД

Получатель: ООО НПФ «Геникс», Россия Все дезсредства этого Получателя.

НИКА-НЕОДЕЗ НИКА-ПОЛИЦИД Ника-экстра М НИКА-ХЛОР НИКА-ЭКСТРА М ПРОФИ НЕОТАБС НИКА-ИЗОСЕПТИК НИКА-АНТИСЕПТИК ЭЛИТНика-антисептик аквамусс Ника-пенабактер Ника-свежесть антибактериальное НИКА-АМИЦИД ОКСИГРАН НИКА-ПЕРОКСАМ Ника-септ Альдезин УльтраТриазин Гептаниум НИКА дезинфицирующие салфетки АТЛАНТИС НИКА-ХЛОР ЛЮКС Дезоксан Неотабс НД
Читайте так же:
В каком порядке указывают размеры высота ширина глубина

3. Инструкция по применению дезсредства НИКА-ЭКСТРА М ПРОФИ: № 22 от 2010

4. Химический состав дезсредства НИКА-ЭКСТРА М ПРОФИ: ЧАС, Третичный амин, Гуанидин, Вспомогательные компоненты

Действующие вещества: N,N-бис(3-аминопропил)додециламин 0.7 %, Дидецилдиметиламмоний хлорид 2.7 %, Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ) 0.7 %, Вспомогательные компоненты

Заявленный показатель активности водородных ионов (pH): от 8.0 до 10.0

Почему мы рекомендуем Септолит-Тетра?

  • цена рабочего раствора от 3 коп. за литр
  • 4 действующих вещества
  • мерный колпачок в комплекте

5. Фacовка: жидкий концентрат — 1 дм3, 5 дм3;

6. Срок годности: в упаковке — 3 года, в рабочем растворе — 28 дней

Основные режимы применения дезсредства НИКА-ЭКСТРА М ПРОФИ

7. Расход дезсредства на поверхности:

Способ примененияОбъемЕд. изм.
Расход средства на поверхности способом орошение «Квазар»150мл/м2
Расход средства на поверхности способом орошение гидропультом300мл/м2
Расход средства на поверхности способом протирание100мл/м2

8. Особые свойства: Не вызывает коррозии металлов; Сохранение свойств при замораживании/размораживании; Не фиксирует органические загрязнения; Не агрессивно по отношению к объектам обработки

9. Класс опасности: при введении в желудок — 4; при нанесении на кожу — 4; рабочего раствора — 4

10. Активно в отношении:
Бактерии — Mycobacterium tuberculosi, Анаэробныe инфекции, Возбудители ВБИ, Грамотрицательные бактерии, Грамположительные бактерии;
Вирусы — Аденовирусы, Атипичной пневмонии, ВИЧ, Герпеса, Грипп, Парагрипп, Парентеральных гепатитов, Полиомиелит, Прочие возбудители ОРВИ, Птичьего гриппа (H5N1), Ротавирусы, Энтеральных гепатитов, Энтеровирусы;
Патогенные грибы — Дерматофитон, Кандида, Плесневые грибы;
Моющие свойства;
Дезодорирующие свойства;

11. Сфера применения дезсредства согласно инструкции: Акушерские стационары, ЛПУ, Клинические лаборатории, Бактериологические лаборатории, Детские учреждения (детсады, школы и т.п.), Пенитенциарные учреждения, Инфекционные очаги, Предприятия общественного питания, Предприятия продовольственной торговли, Потребительские рынки, Коммунальные объекты (бани, бассейны, гостиницы, общественные туалеты и т.п.), Учреждения соцобеспечения, Парикмахерские, Косметические и (или) массажные салоны, Прачечные, Санитарный транспорт, Отделения неонатологии, Предприятия фармацевтической промышленности, Аптеки, Объекты курортологии, Диагностические лаборатории

Читайте так же:
Как записываются габаритные размеры

12. Объекты обработки (инструкция на дезсредство № 22 от 2010): Анестезиологическое оборудование, Баки накопительные автономных туалетов, Белье нательное, Белье постельное, Бытовые кондиционеры, Вентиляционные фильтры, Воздух в помещениях, Воздуховоды, Вращающиеся стоматологические инструменты, Выделения больного (моча, фекалии, мокрота), Гибкие эндоскопы, Жесткая мебель, Жесткие эндоскопы, Заполнение дезбарьеров, дезматов, дезковриков, Игрушки, ИМН из металлов, резин на основе натурального и силиконового каучука, стекла, пластмасс, ИМН обычные, ИМН одноразовые перед утилизацией, Инструменты к эндоскопам, Инструменты парикмахерских, массажных, косметических салонов, Инструменты стоматологические, Инструменты хирургические, Кровь, Крышные кондиционеры, Кувезы, Лабораторная посуда, Мед. отходы из текстильных материалов (ватные и марлевые тампоны, марля, бинты), Мокрота, Моча, Мусоросборочное оборудование, мусоропроводы, Мягкая мебель, Напольные покрытия, Наркозно-дыхательная аппаратура, Обивочные ткани, Обувь из пластика, резины, Одноразовая посуда, Пищевые отходы, Плевательницы, Поверхности в помещениях, Поверхности приборов и аппаратов, Посуда из-под выделений, Предметы для мытья посуды, Предметы личной гигиены, Предметы обстановки, Предметы ухода за больными, Приспособления к кювезам, Рвотные массы, Резиновые и полипропиленовые коврики, Санитарно-техническое оборудование, Санитарный транспорт, Системы вентиляции и кондиционирования воздуха, Слюноотсосы, Смывные воды, Спецодежда, Сплит-системы, мультизональные сплит-системы, Спортивный инвентарь, Стоматологические материалы (оттиски из альгината, силикона, полиэфирной смолы, зубопротезные заготовки, артикуляторы), Стоматологические отсасывающие системы, Транспорт для перевозки пищевых продуктов , Уборочный инвентарь, Фекалии, Эндоскопические смывные воды

Советы по теме

Организация выполнения требований, изложенных в санитарно-эпидемиологических требованиях к мытью посуды в ДОУ, возлагается на дирекцию детского сада.

С этой целью рекомендуется:

foto38031-5

  1. При приеме сотрудников на работу в ДОУ обязательно провести Инструктаж по ознакомлению с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к обработке посуды.
  2. Систематически проводить инструктаж с работниками пищеблока и другими лицами, имеющими отношение к приготовлению и транспортировке блюд, о соблюдении требований СанПиНа к очищению и мытью посуды, ее маркировке и правильному использованию.
  3. В пищеблоке, моечном и буфетном отсеке следует разместить руководство о правилах обработки столовой посуды и кухонного инвентаря. Здесь же рекомендуется разместить нормативные требования к концентрации и дозировке используемых средств для мытья посуды и дезинфицирующих препаратов.
Читайте так же:
Как установить значок мегафон на экран телефона

При несоблюдении установленных санитарно-эпидемиологическими службами правил к руководству и ответственному персоналу применяются административные меры. В особых случаях – вплоть до увольнения или уголовной ответственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector