Старую мебель всегда можно отреставрировать: как стул красиво обтянуть натуральной кожей
Старую мебель всегда можно отреставрировать: как стул красиво обтянуть натуральной кожей
Не стоит выбрасывать старую мебель. Если она находится в хорошем состоянии, то легко и просто можно ее отреставрировать. В данной статье я расскажу вам о том, как можно обтянуть красиво стул кожей. Очень надеюсь, что эта идея вас вдохновит на создание подобного декора своими руками.
Перетяжка кухонных стульев кожей — оптимальное решение!
Кухонные стулья изнашиваются достаточно быстро, в силу того, что пользуются ими гораздо чаще, чем, например, гарнитуром в столовой. Независимо от того, насколько прочна и практична тканевая обивка на кухонных стульях, она быстрее теряет свою привлекательность, чем обивка из кожи. Экокожа для кухонных стульев — прекрасная альтернатива тканевым вариантам. Она легко моется самыми простыми моющими средствами, устойчива к воздействию УФ излучения и сохраняет свою привлекательность длительный период времени.
Сегодня многие на кухне используют не только привычные стулья и табуреты, но и кухонные уголки. Они практичны и комфортны, позволяют рационально использовать все свободное пространство помещения. Современные модели еще и функциональны, предлагая использовать пространство под сидением в качестве места для хранения кухонной утвари.
Перетяжка кухонного уголка кожей — возможность не только подарить старой мебели вторую жизнь, но и сэкономить семейный бюджет. Покупка нового уголка обойдется в несколько раз дороже, чем реставрация уже имеющегося.
Разбираем стул
Стул имеет четыре угловые скобы. Каждая из этих скоб изготовлена из соснового дерева. В ней находится два винта. Так как основание нашего стула выполнено из недорогого красного дерева, а винты настолько ржавые, что невозможно было снять крепеж, мы решили разрезать скобы с помощью пилы и долота.
Дальше с помощью плоскогубцев винтовое крепление было расколото на две части. Оставшаяся половина застряла внутри дерева. Я решила долго не мучиться на этом этапе и пока оставила все так, как есть, временно.
Огородный табурет из полипропиленовой трубы
Для изготовления маленькой табуретки взял трубу толщиной 25 мм. Из дополнительного оборудования мне понадобились сварочный аппарат для ПП-труб и ножницы для полипропиленовых труб. Купил в деревенском хозяйственном «паяльник» для труб за 2000 руб., ножницы за 400 руб.
Комплектующие для сборки табуретки из полипропиленовой трубы. Фото автора
В том же хозяйственном магазине закупился комплектующими. Что интересно, цены оказались такими же, как в «Леруа». По заранее нарисованному эскизу сделал заготовки для табуретки. Ножницы для резки пластиковых труб очень похожи на садовый секатор с усилением. Они легко режут ветки диаметром около 20 мм. Это я проверил.
Свариваем два прямоугольника. Фото автора
Свариваем два прямоугольника. Тут все просто: насаживаем детали на нагретый паяльник, прогреваем 7 сек. и стыкуем. Соединение застывает около минуты. Есть несколько хитростей при сварке ПП-труб, которые влияют на результат. О них я рассказывал в статье Как правильно варить пластиковые трубы.
Каркас для табуретки. Фото автора
Каркас табуретки готов, его высота — 28 см. Чтобы земля не набивалась в ножки, на них приварил заглушки.
Заготовка для сиденья из дюймовой необрезной доски. Фото автора
Осталось сделать сиденье. На чердаке был найден замечательный обрезок еловой доски, который остался от обрешетки крыши. Он сох на чердаке более 20 лет и стал идеальным материалом. Отрезал лобзиком заготовку длиной 32 см, скруглил углы. Сиденье будет шириной около 23 см.
Шлифуем заготовку для сиденья. Покрываем маслом. Потом наносим два слоя лака. Фото автора
Сиденье отшлифовал сначала болгаркой с лепестковой насадкой, потом прошелся шлифмашинкой с шкуркой зерном 120. Затонировал тиковым маслом цвета «палисандр». Оно наносится губкой, глубоко проникает — и сохнет при температуре более 20°С всего 2-3 часа. Под маслом проявился красивый рисунок хвойной древесины. Цвет — натуральный палисандр!
Когда масло высохло, нанес два слоя яхтного лака Tikkurila. Каждый слой сушился сутки. После застывания первого слоя отшлифовал сиденье мелкой шкуркой. После такой манипуляции следующий слой ложится ровнее.
Ножки (каркас) покрашены краской по металлу. Фото автора
Сиденье будет съемным. Для этого к его обратной стороне на саморезах прикручены клипсы для крепления 25-миллиметровых пластиковых труб. Четыре клипсы защелкиваются на трубе каркаса, образуя надежное соединение с сиденьем.
Размер сиденья — 23 × 32 см. Фото автора
Попробовал покрасить каркас. У меня осталось немного «бронзовой» Hammerite по ржавчине. Надо было заранее пройтись по каркасу мелкой шкуркой, потому что адгезия краски по металлу к полипропилену оказалась недостаточной. Покрытие слетело в местах крепления клипс и при небольшом механическом воздействия отслаивалось от пластика.
В итоге получилась легкая, прочная табуретка, которая уже два сезона используется при работе в огороде.
Вторую огородную табуретку сделал по той же технологии, только ее высота получилась 35 см. Размер сиденья — 32 × 28 см.
Сиденье второй табуретки сделано из двух половинок. Фото автора
На сиденье пошли два обрезка струганной доски 140 × 20 мм. Я их отшлифовал и покрыл акриловым гелем цвета мербау. После высыхания геля нанес два слоя яхтного лака Tikkurila. Гель, к моему сожалению, не дал такой четкой прорисовки текстуры древесины, как масло.
Второй прототип табуретки для огорода из полипропиленовых труб. Фото автора
Табуретка жестко тестировалась на даче в течение 4 лет. Несколько раз я намеренно забывал убрать ее в дом. Неделю, а то и две–три за сезон табуретка жила на улице под дождем и солнцем. Лак нормально держится уже четвертый сезон. Табуретка получилась значительно более устойчивой и удобной в эксплуатации, чем раскладные туристические стульчики, которыми раньше пользовались на даче.
Сидя на этой табуретке, удобно окашивать кусты. Фото автора
Как только все винты находятся на своих местах, можем приступать к сборке сидения стула. Разрезаем фанеру толщиной 10 миллиметров и используем ее для крепления, как основание. На этом этапе необходимо удостовериться в том, что сидение, поролон и кожа выровнены. Только после этого можно закрепить все с помощью винтов.
Затем прикручиваем декоративное сидение, и ту же работу проделываем и со спинкой стула, чтобы все гармонично смотрелось. Теперь наш стул выглядит очень красиво. Процесс реставрации окончен. Я была очень довольна проделанной работой, хоть мне пришлось немало потрудиться над этим проектом. В скором времени я то же самое проделаю и с остальными старыми стульями.