I-keramika.ru

Строй Журнал I-Keramika.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шкафы-кровати (кровати-трансформеры) как вариант диверсификации мебельного производства

Шкафы-кровати (кровати-трансформеры) как вариант диверсификации мебельного производства

Шкафы-кровати (кровати-трансформеры) как вариант диверсификации мебельного производства

Современные технологии и возможности с каждым десятилетием привносят в нашу жизнь что-то новое. Конечно, наиболее революционные отрасли — это те, которые связаны с электроникой. Но и мебельное производство не стоит на месте! Если говорить про корпусную мебель и кухни, сколько новых удобных систем открывания, выдвижения, скольжения и подъёма появилось только за последние 20 лет!

Мягкая мебель (диваны, кресла, кровати) в меньшей степени, но тоже становится всё более удобной с точки зрения трансформируемости. Способствуют этому, кроме всё более совершенных материалов, новые возможности механизмов трансформации. Наибольшее разнообразие механизмов, конечно, существует в производстве диванов. При этом в современных кроватях применяется практически только один тип механизма (с небольшими вариациями). Существует также множество интересных, оригинальных идей трансформации, которые не получили большого распространения.

Но есть и весьма большой по объёмам производства отдельный мебельный сегмент, пограничный между «корпусным» и «мягким» направлениями, — это «кровати-трансформеры». Из самых распространённых таких систем можно назвать шкафы – кровати и столы-кровати.

Предлагаю сегодня поговорить о механизмах «шкафкровать» (англоязычный вариант — Wall Bed, американский вариант — Murphy Bed, по фамилии изобретателя).

Изобретение таких систем пришлось на начало ХХ века и получило большое распространение в 20-30-х годах в США, а позже, в послевоенное время, и в Европе. Из-за своей сложности и неудобства на какоето время шкафы-кровати ушли «в тень».

«Второму рождению» такой мебели в 70-х помог запуск производства газовых пружин (газлифтов) для шкафов-кроватей немецким производителем STABILUS — лидером и, практически, монополистом в производстве газлифтов, применяемых в автомобильной промышленности. Использование в механизмах шкаф-кровать газлифтов рядом американских и европейских производителей показало, насколько удобной, лёгкой и безопасной может быть эксплуатация такого типа мебели. При этом сам механизм может быть очень компактным.

Читайте так же:
Как исправить набухшую от воды мебель

В России увеличение спроса на подъёмные, трансформируемые кровати идёт, практически, по экспоненте, начиная с середины 90-х. Этому способствует развитие строительства жилья, желание каждой молодой семьи иметь, пусть и малогабаритную, но свою квартиру.

Сначала на нашем рынке в качестве «движка» механизма применялись комплекты витых пружин, и даже листы ДСП (в качестве противовеса откидывающейся кровати)! Но в начале 2000-х появились и первые механизмы с газовыми пружинами.

Каждый год количество производимых шкафов-кроватей растёт большими темпами. Но в последние годы, благодаря возросшему строительству малогабаритных квартир и апартаментов, дошло до того, что этим сегментом заинтересовались крупнейшие фабрики России, причём, что интересно, и производители кроватей, и производители корпусной мебели! Хотя, бесспорно, по своей специфике и принципам сборки шкаф-кровать ближе к корпусной мебели.

Но пока крупные производства только начинают этот путь, на рынке уже существует довольно много мелких и средних производителей кроватей-трансформеров. Что интересно, с одной стороны, производители мягкой мебели даже не смотрят на этот сегмент, поскольку совершенно справедливо считают шкафы-кровати корпусной мебелью, а с другой стороны, большинство «корпусников» боятся подходить к этому вопросу, потому что здесь присутствует слово «кровать», которое сразу их отвлекает. И, самое главное, они опасаются сложных вопросов и рисков, связанных с производством и эксплуатацией шкафа-кровати. Какие из этих проблем реально сложные, а какие — надуманные, давайте разберёмся.

1. НЕДОВЕРИЕ, ОПАСЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЁЖНОСТИ

Вполне понятное опасение. Необходимо осознавать, что шкафы-кровати не представляют собой опасности при условии правильной сборки, правильной установки и высокого качества механизма, газ-лифтов и материалов (фанеры, ДСП).

2. СЛОЖНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ

Из-за огромных усилий, возникающих на столь больших рычагах (длина опускаемой части кровати — до двух метров), конструкция шкафа-кровати и её механизма, конечно, должна быть непростой. Но чем сложнее вещь, которую производитель мебели может качественно изготовить и собрать, тем выше может быть её добавленная стоимость и ниже конкуренция.

Читайте так же:
Чем очистить следы от наклеек на мебели

3. БОЛЬШАЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО АДАПТАЦИИ МЕХАНИЗМА ПОД СВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

То же самое, что и в предыдущем пункте: если мебельщик в силах собрать весь этот «пазл» и сделать клиента счастливым, то он сможет зарабатывать.

4. УРОВЕНЬ, ИНФОРМАТИВНОСТЬ ЧЕРТЕЖЕЙ, СХЕМ, ИНСТРУКЦИЙ ПО СБОРКЕ

Это — да, может быть реальной проблемой. От уровня чертежей и инструкций в случае с такими механизмами может зависеть не только то, рискнёт ли конструктор мебели взяться за выполнение заказа, но и скорость, безопасность и качество сборки, а также долговечность работы шкафа – кровати. Как хороший пример инструкции сложного для сборки механизма можно привести руководство по сборке механизма ОЗМФ, которое можно увидеть на сайте компании Стабикс в разделе механизмов для шкафов-кроватей.

5. НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО НЕКОТОРЫХ МЕХАНИЗМОВ

При выборе механизма, кроме визуального осмотра механизма, понимания принципа его работы, способа фиксации всех деталей, необходимо грамотно задать вопросы производителю, спросить про марку металла, используемого при производстве, наличие и тип подшипников, гарантии.

6. НЕНАДЁЖНОСТЬ И НЕДОЛГОВЕЧНОСТЬ ГАЗ-ЛИФТОВ

Это заблуждение. Хорошие, качественные газовые пружины рассчитаны на гарантированное количество циклов открытия / закрытия — от 40 000 и более. Установив газлифт европейского (желательно — немецкого или британского) производителя, можно быть уверенным, что мощность газлифта будет максимально близкой к заявленной (иначе разброс параметров пары установленных газлифтов приведёт в итоге к перекосу шкафа-кровати). А также, установив газлифт от надёжного производителя, можно быть уверенным, что не придётся из-за выхода газлифта из строя, например, через полгода «снаряжать экспедицию» из двух-трех сборщиков и ехать на целый день к клиенту на замену одного или обоих газлифтов.
В случае газлифтов действует принцип лозунга компании Stabilus: «Поставил и забыл». Да, и надо ещё понимать, что некоторые газлифты только позиционируются как европейские (шведские, итальянские, испанские и т. д.). Тут нам, как говорится, интернет в помощь!

Читайте так же:
Механизм тип он

7. СЛОЖНОСТЬ СБОРКИ И УСТАНОВКИ

Да, время сборки и установки шкафа-кровати (при условии, что сам короб шкафа подготовлен к сборке заранее) может варьироваться от пары часов, как в случае механизма петербургского производителя Transformica, где все детали механизма и спального основания либо предварительно собраны, либо подогнаны на производстве, и до пары дней в случае самых простых и дешёвых механизмов, когда приходится при сборке подгонять множество деталей из ДСП и фанеры. Некоторые производители стараются не продавать свои механизмы производителям шкафов-кроватей, не прошедшим специальное обучение и сертификацию.

8. СЛОЖНОСТЬ РАСЧЁТА И РЕГУЛИРОВКИ УСИЛИЙ МЕХАНИЗМА

«Правильный» производитель механизма всегда предложит своему клиенту таблицу рекомендованных усилий газлифта в зависимости от веса фасада, матраса и спального основания (если мебельщик делает его сам). Необходимо также донести до конечного клиента, что в случае замены матраса необходимо подбирать такой же по весу матрас, как и был. Либо, если вес матраса будет сильно отличаться, придётся вызывать специалиста от производителя шкафа-кровати для замены газлифтов на другую мощность (или для регулировки мощности, которая предусмотрена в случае механизма Transformica).

9. НЕВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ХОРОШО ИЗ ОБЫЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, СЭКОНОМИТЬ

Да, это правда. В случае шкафа-кровати всегда действует поговорка «Скупой платит дважды». Важно использовать только хорошие материалы, толстую плиту ДСП, фанеру, хорошие механизмы.

10. СЛОЖНОСТЬ В ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ

И это правда. Только немногие механизмы позволяют потратить на ремонт и регулировку небольшое количество времени.

11. ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В ИНТЕРНЕТЕ ПЛОХИЕ ОТЗЫВЫ ОТ НЕДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ О ШКАФАХ-КРОВАТЯХ

Ну, а этот, последний, пункт плавно вытекает из всего вышеописанного. Если всё подобрано и сделано грамотно, то от клиентов будут приходить только хорошие отклики.
Стоит ещё сказать, что расхожее мнение о кровати-трансформере как о варианте мебели, предназначенном только для малогабаритных квартир, не совсем верное. Во–первых, зайдя в интернет, можно увидеть много очень интересных примеров встраивания шкафов-кроватей в большие комплекты мебели, например, в раздвижные книжные шкафы и т. д.
Во-вторых, один из очень распространённых вариантов использования — в комнате подростка. Например, убрав кровать в шкаф, у девочки-подростка появляется много места для тусовки с подругами, да ещё и большое зеркало в придачу.
Также — в комнате детей (например, двухъярусный вариант). Спрятали кровать, и почти весь пол свободен для игр.
И наконец, в гостевой комнате, которую в отсутствие гостей при убранной в шкаф кровати можно использовать для других целей.
Напоследок — несколько слов о дополнительной комплектации шкафов-кроватей: полки-ножки кровати, трансформируемые столики и диваны, идущие к шкафу-кровати как дополнительные опции. С одной стороны, все эти варианты «два в одном», «три в одном» привлекают своей универсальностью покупателей, а для производителя являются теми вещами, на которых можно неплохо заработать. С другой стороны, если быть честными, по отзывам потребителей являются неудобными и ненужными дополнениями.
На диванах, которые получаются при сложенной кровати, сидеть неудобно — мешает вертикальный фасад шкафа сразу за головой. Подушки, как правило, не самые удобные. Если диван сделать более-менее полноценным, то кровать будет стоять на такой высоте, что на неё надо будет забираться, а не ложиться.
Полки-ножки. Смысла класть на них какие-то предметы, которые всю ночь потом будут, по сути, лежать на полу, тоже немного.
Столики, «уезжающие» под кровать на ночь. Тоже сомнительный и не самый удачный выход для малогабаритной квартиры. Уж лучше тогда приобрести складной стол нужного размера и поставить его в более подходящем месте, чем всё время биться об него, проходя мимо шкафа-кровати.

Всё-таки, самым, наверное, универсальным и нужным вариантом дополнительного удобства шкафа-кровати является зеркало на фасаде. Правда, зеркало (особенно, если оно во весь фасад) сильно прибавляет вес всему спальному основанию, но зато вес матраса не будет иметь большого значения при выборе газлифтов. В таком случае, потребуются газлифты довольно большой мощности.

Газлифты Stabilus нового поколения с функцией демпфирования, только появившиеся на рынке, имеют довольно большой спектр по возможным нагрузкам. Таким образом, при небольшой ошибке в соответствии мощности газлифта нагрузкам шкафа-кровати проблемы быть не должно.

Итог. С учётом ежегодно возрастающего спроса на кровати-трансформеры, а также с появлением всё более совершенных механизмов и материалов производство такой мебели может стать для мебельного производителя очень неплохой компенсацией снижения спроса на обычную мебель вследствие начавшегося кризиса после пандемии. Но для успеха нужно быть готовым делать только качественные шкафы-кровати.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Обозначение параметров длина высота ширина
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector