Каким лаком лучше покрыть деревянный стол – обзор основных вариантов
Каким лаком лучше покрыть деревянный стол – обзор основных вариантов
Не так давно я решил обновить старый, но крепкий деревянный стол. И столкнулся с проблемой выбора лака – вариантов много, а, чем они отличаются, непонятно. Я разобрался в теме и расскажу вам обо всех типах лаков, которые можно использовать при ремонте стола. Также я разберу процесс обновления конструкции в домашних условиях.
Лакированный стол выглядит роскошно
Выбор лака
Предпочтения в выборе лакокрасящего материала зависят только от потребителей. Наша задача ознакомить их со свойствами каждого вида. Лаки для покрытия стола бывают:
- На водной основе являются самыми экологичными. Вещество почти без запаха, не предоставляют опасности для здоровья потребителя. Именно водные лаки чаще всего используют для мебели в детской. Но, профессиональные мастера редко их используют, так как после высыхания обработанная поверхность приобретает становиться матовой.
- На акриловой основе материалы доступны по цене и достаточно просты в обработке. Начинающим мастерам лучше всего начинать именно с таких лаков. Если в процессе работы допущены оплошности, то их легко можно исправить. Для этого применяют уайт-спирит или проводят шлифовку поверхности.
- На полиуретановой основе рекомендуются уже для профессиональных мастеров. Такое вещество лучше наносить распылителем. В этом случае поверхность будет выглядеть достаточно стильно. Приобретать такой материал лучше в фирменных магазинах.
- Для очень дорогой древесины применяют специализированные мебельные масла. Такой состав довольно дорогой, поэтому используется редко. Наноситься только вручную с помощью тампона.
Работы по нанесению
При необходимости покрыть стол лаком работа выполняется в чистом помещении, где нет источников пыли. В противном случае вся пыль слипнется с лаком, и стол придется обрабатывать повторно.
Есть несколько вариантов последовательности нанесения слоев. Морилкой можно покрыть стол до грунтового покрытия или после него. Каким вариантом воспользоваться — решает мастер. После первого слоя обязательно выполняется шлифование поверхности столешницы. Совсем игнорировать процесс нанесения морилки или грунта нельзя: они помогают сэкономить дорогостоящий финишный материал, то есть, стол в дальнейшем можно будет покрыть меньшим по объему лаком.
В качестве грунта можно использовать воск, растворенный в скипидаре, смешанную с клеем ПВА пудру из дерева или же разведенный водой столярный клей.
Морилку выбирают под основу того лака, каким собираются покрыть столешницу. Применяют морилки на основе спирта, воды или самостоятельно разводят разбавителем.
Заключение
Покрытие деревянных поверхностей лакировочными составами – процесс творческий и очень увлекательный. Правильный лак и способ его нанесения способны преобразить поверхности из древесины, придать им свежий и эстетичный вид, а также защитить от вредного воздействия окружающей среды, разрушения и гнили. Важно помнить, что при работе с такими составами необходимо соблюдать меры предосторожности, а правильный подход к выбору и нанесению лака обязательно порадует своим результатом.
Термостойкий лак для кухонной столешницы из дерева: какой нужен и как выбирать
Качественный состав для столешницы устойчив к воздействию высоких температур, химических веществ, воды и других жидкостей, а также защищает от появления древесных и плесневых грибов. Длительность эксплуатации столешницы, покрытой таким составом, доходит до 10 лет.
Чтобы выбрать, каким лаком покрыть столешницу кухонного стола, нужно знать основные характеристики качественного состава:
- устойчив к высоким температурам (до +300°С);
- быстро высыхает: при температуре +18…+25°С один слой высохнет за час;
- под воздействием высокой температуры на поверхности появляется специальная пленка, которая формирует керамоподобное покрытие из невоспламеняющегося пенококса;
- при нагревании выделяется негорючий газ, который мешает кислороду дойти до древесины и воспламениться;
- не выделяет опасные вещества и ядовитый запах;
- прозрачные типы покрытия сохраняют первоначальный цвет поверхности;
- благодаря хорошей адгезии глубоко проникает в поры материала и долгие годы не отслаивается и не трескается.
Виды лаков:
- На спиртовой основе. Растворенные в спирте смолы образуют прочную пленку.
- На масляной основе. Имеют более густую консистенцию, сохнут немного дольше, после высыхания дают устойчивый желтый оттенок.
- На водной основе. Полностью безопасны для окружающей среды и человека. После высыхания дают устойчивый защитный слой, однако высыхают дольше других.
- Полиуретановые безводные лаки. Быстро сохнут, эластичны, что повышает их ударопрочность.
- Алкидные – на основе глифталевых или пентафталевых смол.
- Нитролак – раствор нитроцеллюлозы в органических растворителях. Токсичен и даже после высыхания может иметь неприятный запах.
Шаг 1
На местной лесопилке заказали столешницу размером 60*90 см с обработкой края фрезой и не шлифованной поверхностью. Отдали мы за нее 600 рублей. С лесопилки дерево выходит очень мягким, поэтому сразу необходимо отшлифовать поверхность и покрыть морилкой для нужного Вам цвета. Мы зашкурили мелкой шкуркой зернистостью на 250. По времени заняло где-то 15 минут и тут же покрыли морилкой цвета “Клен”. Стоимость шкурки 10 рублей и морилка 50 рублей. Расходуется очень экономно, на столешницу с двух сторон ушло примерно четверть бутылки.
Краткие выводы
Osmo признан лучшим производителем масел с твердым воском. Однако по результатам нашего тестирования Saicos не уступает ему, а по некоторым показателям даже превосходит.
Для домашнего, бытового, долгосрочного применения мы рекомендуем Saicos — он стоит дешевле, чем премиум составы, но не уступает элитным отделочным материалам по долговечности, выглядит натурально, подлежит ремонту и обновлению в домашних условиях.
При интенсивном применении рекомендуем Akzonobel и Hesse Lignal— для барных столешниц, где постоянно разливается алкоголь, для ступеней и полов, где имеет место длительное механическое воздействие. Это лучшие итальянские и немецкие бренды.
Что мы не используем?
Нитроцеллюлозные, акриловые на водной основе и другие дешевые лаки мы не рассматриваем, потому что:
- Они долго сохнут.
- В процессе долгой сушки на них садится пыль.
- Мутные, нет четкости цвета.
- Хуже защищают от царапин и воды.
- Изделия смотрятся дешево.
Не используем также тунговые, тиковые масла, а также масло с твердым воском марки borma, так как они ненадежны в эксплуатации — обработанные ими поверхности быстро стираются, не выдерживают интенсивных нагрузок.
Остались вопросы?
Звоните +7 (499) 703-38-10 или +7 (812) 309-54-69
После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.
Обычно перезваниваем в течение часа.