I-keramika.ru

Строй Журнал I-Keramika.Ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Застольный этикет: правила поведения

Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.

Его основные правила:

  1. Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
  2. Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
  3. Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
  4. Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
  5. Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
  6. Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
  7. Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
  8. Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
  9. Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
  10. Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
  11. Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.

Правила этикета

Соблюдение правил этикета за завтраком, обедом и ужином необходимо для того, чтобы каждый из гостей чувствовал себя комфортно и уютно.

Поведение за столом

В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.

Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:

  1. Во время застолья принято вести дружелюбную, непринужденную беседу. Стоит воздержаться от обсуждений политики, религии, семейных или финансовых проблем и прочих тем, которые могут спровоцировать конфликты и споры.
  2. Во время трапезы не стоит громко разговаривать, смеяться, бурно жестикулировать и проявлять эмоции. Это может отвлечь других гостей от приема пищи.
  3. Неприличным считается уходить от участия в общей беседе. Стоит внимательно слушать других гостей и вносить свой вклад в поддержку разговора.
  4. Нельзя обсуждать проблемы со здоровьем во время еды — это невежливо, неприятно, отбивает аппетит.
  5. Невежливо вести частные беседы во время общей трапезы. Начинать их можно только спустя 1,5-2 часа после начала праздника.
  6. Неприлично критиковать блюда прямо во время застолья — если гостю что-то не понравилось, лучше всего просто не есть это. Не стоит также разговаривать о диетах, пищевых аллергиях, пользе и вреде тех или иных продуктов непосредственно за трапезой.
  7. Нельзя разговаривать по телефону за столом. Если беседа неотложная, нужно извиниться и отойти.
  8. Не стоит обращаться к человеку, который занят пережевыванием пищи. Ему придется спешить, чтобы дать ответ.

Соблюдать правила хорошего тона особенно важно в ресторанах и на праздничных застольях. Во время семейных и дружеских вечеров некоторыми из них можно пренебречь, но только если это комфортно всем из собравшихся гостей.

Использование салфеток

Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.

Читайте так же:
Царапины на столе из дерева чем убрать

Салфетки

Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.

Молодежь – ближе к выходу

Самым престижным местом – «во главе» – считается конец стола, находящийся дальше всего от двери. Его обычно занимает виновник торжества или молодожены, которые должны сидеть вместе. Справа от невесты располагается отец жениха и мать новобрачной. А слева от молодого супруга – его мама и ее папа. Если же со времени свадьбы минул год, хозяин с хозяйкой подчиняются общим правилам этикета и находятся на противоположных концах стола, если он круглый – напротив друг друга. Так они смогут оказать внимание всем приглашенным. При этом самого почетного гостя надо посадить справа от хозяйки, а по правую руку от главы дома – особо важную даму. Чуть менее значимые места располагаются слева от них – их отдают людям, занимающим высокое общественное положение или старшим по возрасту. Ну а молодежи достаются демократичные места ближе к выходу.

П-образный стол

Такая схема рассаживания используется на многих торжествах. Чаще всего она применяется на свадебных мероприятиях.

С учётом схемы, мужчины и женщины рассаживаются по очереди. Принцип распределения гостей также должен устанавливать хозяин. Столы зачастую соединяют друг с другом так, чтобы образовывался небольшой проход, это довольно удобно для гостей.

Этикет за столом

Выбор способа рассадки зависит от количества приглашенных гостей. К популярным рассадкам относятся:

  • традиционная. Все гости садятся за один стол.
  • американская. Такой способ предполагает рассадку за отдельные столики по 8 человек.
  • английская. Гости рассаживаются за два, параллельно стоящих стола. Отлично подойдет для праздников, на которые приходят с детьми.
  • итальянская. Предполагает рассадку по 4 человека.
Читайте так же:
Переключение между раб столами

На заметку! При использовании американской, английской или итальянской рассадки, столики номеруются и в приглашении для гостей указывается номер, предназначенного для них столика.

Нужно держать посуду и столовые приборы правильно

Во время обеда, необходимо держать вилку в левой руке, а нож в правой, при этом не стоит вонзать нож непосредственно в кусок мяса или рыбы. Необходимо слегка скользить ножом по поверхности вилки, обращённой остриями вниз.

Во время чаепития чашку держат за верхнюю часть ручки большим и указательным пальцами, средним поддерживая нижнюю часть ручки. Если же гость предпочитает кофе, указательный палец продет через ручку.

И, конечно, крайне неприличным считается мизинец, выставленный наружу. Кстати, дамы пьют чай или кофе, держа чашку в одном положении, чтобы не оставлять следы губной помады по всему ободку.

При этом молоко наливается в чай, и ни в коем случае не наоборот, а при необходимости размешать содержимое чашки, ложкой следует водить аккуратно, не прикасаясь к стенкам чашки. И, конечно, нельзя издавать никаких звуков во время питья.

сейчас читают

По какому сценарию мы живем? Отвечает психолог Алена Романюк

По какому сценарию мы живем? Отвечает психолог Алена Романюк

Самые распространенные причины разводов: эксперт проекта "Майже колишні" поделилась советами для сохранения брака (ВИДЕО)

Самые распространенные причины разводов: эксперт проекта "Майже колишні" поделилась советами для сохранения брака (ВИДЕО)

22 свадебные приметы на долгую счастливую жизнь

22 свадебные приметы на долгую счастливую жизнь

Посмотреть презентацию на тему «Гостевой этикет» для студентов в режиме онлайн с анимацией. Содержит 21 слайд. Самый большой каталог качественных презентаций по обществознанию в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Презентация: Гостевой этикет

НЕМОВА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА Кандидат социологических наук, доцент кафедры Экономика предприятия НГПУ им. Козьмы Минина Моб.тел. 8-920-296-34-20; e: mail: nhl_@list.ru Гостевой этикет

Слайд 2

Основные вопросы лекции:

Как пригласить в гости; Определение количества гостей Сроки и общие правила приглашения гостей Как принять гостей; Правила рассадки гостей за столом; Этичное обращение с непрошенным гостем; Уход из гостей и его особенности.

Слайд 3

Как пригласить в гости

Формы приглашения гостей: личная, по телефону, в письменном виде. Первые две формы предполагают встречу друзей родственников, коллег по работе. Третья форма предназначена для официальных гостей. Приглашение д. б. в конверте. Оно может быть отправлено почтой или вручено лично.

Слайд 4

Определение количества гостей

Определяется по двум критериям: Назначение мероприятия; Объёмом имеющегося столового сервиза.

Слайд 5

Сроки и общие правила приглашения гостей

На свадебное и юбилейное торжество, приглашают не менее чем за месяц; Гости должны оповестить приглашающую сторону о том, смогут или нет посетить ваше мероприятие; На праздник по случаю вашего Дня рожденья надо приглашать не менее, чем за неделю; Указывать на то, что вы приглашаете человека по случаю вашего Дня рожденья не прилично, так как это подразумевает, что Вам должны подарить подарок. Т.е. вы должны сказать так: «Я приглашаю тебя в гости такого-то числа, в такое-то время». Приглашенный имеет право спросить у вас, кто еще приглашен на праздник, и, если там будет кто-то с кем вы не хотели бы видеться, вы имеете право отказаться от приглашения, не объясняя причин.

Читайте так же:
Как отправить файл на электронную почту с компьютера

Слайд 6

Как принять гостей

Время приема гостей. На завтрак, согласно правилам этикета, принято приглашать между 10 и 12 часами. на обед – с 15 до 19 часов. на ужин – с 19 до 22 часов. На чай или кофе гостей приглашают с 17 до 19 часов. Место приема гостей. Дом/квартира. Ресторан, бар, кафе и т.д. Дача, база отдыха.

Слайд 7

Как встречать гостей у себя дома

Гости имеют право опоздать на 15 минут, более того, это даже приветствуется, так как этих-то 15 минут и не хватает хозяйке дома все подготовить к приходу гостей. Дверь гостю открывает хозяйка/хозяин дома и встречают гостей; Хозяин дома должен помочь приглашенным дамам снять верхнюю одежду. Присутствовать при смене обуви хозяину не нужно; Если в вашей компании есть новые люди, обязательно познакомьте гостей друг с другом. Согласно правилам этикета, юношей представляют сначала девушкам, потом знакомят их с другими юношами. Называйте имена четко, ясно и громко. Желательно сказать несколько слов об увлечениях гостей, о том, где они учатся, чтобы незнакомым ранее людям было проще найти общий язык.

Слайд 8

Еще одна обязанность хозяина — правильно рассадить гостей. Девушки и юноши должны сидеть вперемежку. Если парень с девушкой встречаются, усадите их рядом. Муж с женой не должны сидеть вместе. По правилам вежливости, хозяин не должен садиться за стол, пока не рассядутся все гости. Предлагайте гостям попробовать разные угощения, но не будьте слишком навязчивыми. Не предлагайте одно кушанье больше двух раз. Старайтесь в равной степени уделять внимание всем гостям. Поддерживайте беседу, которая будет интересна и приятна всем приглашенным. Вы должны управлять ходом праздника: своевременно предлагайте конкурсы, танцы и т. п. Как встречать гостей у себя дома (продолжение)

Слайд 9

Как встречать гостей у себя дома

Подаренные цветы вы должны освободить от упаковки и поставить их, в заранее заготовленную для этих целей вазу. Конфеты, торт, вино вы должны поставить на кофейный/чайный столик, но не прятать их; Если мужчина пришел к вам с бутылкой водки, то вы имеете право сказать: «А вот это лишнее» и, соответственно, не принимать этот подарок. Подумайте, а хотите ли вы провести жизнь с потенциальным алкоголиком? Подарок нужно обязательно открыть и показать гостям, как это делает в своих шоу Якубович.

Читайте так же:
Стеклянный стол ремонт ножки

Слайд 10

Поведение приглашенного в гости

Гость не имеет права войти в гостиную, если на то, ему не дадут разрешения хозяева дома; Гости должны приходить на торжество со сменной обувью; Без приглашения хозяина(ки) нельзя садиться за стол; Нельзя трогать гостям предметы интерьера дома; Во время ожидания гостей не заводите длинных разговоров, чтобы не ставить себя и других в неловкое положение. Вновь прибывающие гости будут постоянно вас прерывать; Выбирайте нейтральные темы для беседы (о природе, о погоде и т.д. За столом не старайтесь выбрать себе кусочек получше. Это крайне неприлично. Во-первых, вы обижаете хозяйку. Она выбирала самое лучшее для гостей, а во-вторых, невежливо по отношению к другим гостям.

Слайд 11

Правила рассадки гостей за столом

Рассадка гостей на официальном приеме Рассадка на официальных приемах: 1 — 12 гости в порядке официального старшинства.

Слайд 12

Правила рассадки гостей за столом (продолжение)

Рассадка на официальных приемах с хозяйкой: 1 — 14 гости в порядке официального старшинства. На неофициальных приемах с супругами, хозяин и хозяйка занимают места друг против друга за торцами стола.

Слайд 13

Неофициальный прием. Стол П-образный, хозяин и хозяйка сидят напротив друг друга. Этого плана рассадки, хотя он и принят в международной практике, следует избегать, т.к. гости 7-12 практически не могут общаться с хозяином.

Слайд 14

Гораздо удобнее будет рассадка по следующей схеме

Слайд 15

Схемы рассадки на официальных и неофициальных приемах

Слайд 16

Общие правила дипломатического приема

1. В дипломатическом протоколе существует техника обозначения за столом. Небольшие прямоугольные карточки с именем гостя раскладываются около приборов. В зале, где собираются гости и подаются напитки, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго с соответствием с планом рассадки каждое место за столом обозначается карточкой. 2. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы каждый гость был представлен даме, которую он должен сопровождать к столу. 3. Если при определенных обстоятельствах не представляется отвести почетное место гостю, положенное ему по протоколу, то хозяин приносит ему свои извинения сразу же по приходе гостя и объясняя ему причину отступления от протокола. 4. Хозяин и хозяйка встречают гостей в холле перед обеденным залом. Один из распорядителей приема называет имя входящего гостя. Гость следует через холл (зал) и здоровается с хозяйкой и хозяином. Прибытие гостей должно быть субординировано. Первыми прибывают гости менее значимые по старшинству. До прибытия почетных гостей они развлекаются беседой, знакомством и аперитивом.

Читайте так же:
Холодный стол для упаковки стрейч пленкой

Слайд 17

Общие правила дипломатического приема (продолжение)

5. Как только метрдотель объявит о приглашении к столу, хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке, и они входят последними. 6. Метрдотель ожидает хозяйку и почетного гостя у входа в столовую, затем следует за ними к столу и пододвигает им кресла. Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка. 7. По окончании приема за столом хозяйка первой встает и выходит из-за стола. 8. Если прием не церемониальный, особенно завтрак, дамам не принято подавать руку. В этом случае после объявления метрдотелем, что «кушать подано», хозяйка сопровождает в столовую женщин, хозяин — мужчин. 9. Хозяин и хозяйка всегда следят за тем, чтобы беседа за столом была общей и исключала критические замечания в адрес властей и отсутствующих лиц.

Слайд 18

Этичное обращение с непрошенным гостем

Званные — это всем понятно. Незваные — те, кто приходят не вовремя, разрушают ваши планы, а также и те, которых вы просто не хотели бы у себя видеть. (Самый верный способ ускользнуть от нежданных визитеров — сказать, что вы сейчас уходите. И выйти вместе. Избавившись от него или от них на улице — что уже легче, — возвращайтесь домой.) Следовательно, первое и основное правило: не надо ходить в гости без специального приглашения и, уж во всяком случае, без предупреждения. Исключение составляют те случаи, когда вам совершенно точно известно, что в этот дом, к этим людям, вы в силу установившихся между вами отношений можете ходить запросто, без всякого стеснения.

Слайд 19

Уход из гостей и его особенности

Визит в гости должен продолжаться от 1,30 минут, до 2-х – 2.5 часов; Старайтесь не злоупотреблять гостеприимством хозяев и уходить вовремя; Если вам срочно потребовалось уйти, попрощайтесь только с хозяйкой(ом) дома. Остальных гостей можно об этом не оповещать; Если вы пришли с супругом(ой), то и уходить надо вместе; Если девушка, дама пришла одна, а время уже позднее, то постарайтесь обеспечить ей безопасное возвращение домой. Обязательно поблагодарите перед уходом хозяев дома за оказанный прием; Благодарить хозяев следует и на следующий день, но уже по телефону.

Слайд 20

Список источников:

Рассадка гостей на приемах, правила этикета http://www.krotofilin.ru/proza/etiquette/etiquette-0020.shtml; Этикет и такт http://etika-takt.narod.ru/takt14.html;

Слайд 21

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector