Все под рукой! Как сделать кухню удобной
Кухня должна подходить под рост владельцев. Многие производители выполняют мебельные гарнитуры стандартных размеров. В этом случае глубина нижних секций оказывается в два раза больше глубины верхних: 560 и 315 миллиметров. Сюда нужно добавить толщину фасада. Глубина типовой столешницы составляет 600 миллиметров. Если есть потребность «обходить» трубы и отступать от стены, глубину столешницы можно увеличить до 650 миллиметров.
Индивидуальный заказ мебели позволяет реализовать любые задумки! Глубина столешницы может быть хоть 1200 миллиметров!
Аналогичная ситуация с высотой нижних секций. Она обычно зависит от размера ножек, на которых стоит кухонный гарнитур. При установке ее можно регулировать исходя из роста владельцев. Стандартная высота соответствует обычным размерам бытовой техники и составляет 860 миллиметров. Для высокорослых хозяев шкафчики могут быть подняты до высоты в 910 миллиметров.
Правильно подобранный размер угловой кухни станет залогом комфорта!
Зависимость от роста человека
Почему высота кухонной столешницы должна быть оптимальной? Потому что она напрямую связана с ростом человека, который будет работать на этой поверхности. Обычно производители предлагают гарнитуры со стандартной высотой, составляющей 88-91 см. Она рассчитана для людей, рост которых находится в пределах 160-180 см. Но этот стандарт был разработан давно, еще в середине ХХ века, и с тех пор средний рост современных женщин увеличился. И как быть мужчине, который роль повара взял на себя и самозабвенно творит кулинарные изыски на своей кухне?
Когда человек, например, нарезает овощи для салата, в работе у него задействовано около 40 мышц. Это в том случае, если он стоит ровно, не нагибаясь и не напрягаясь. Теперь представим, что рабочая поверхность находится низко, и человеку нужно работать, согнувшись. Процент задействованных мышц сразу увеличивается на 50%! Подключаются мышцы спины, ягодиц и даже задней части бедра. При высокой столешнице процент участвующих мышц не изменится, однако нагрузка на них значительно увеличится. Соответственно, и усталость наступит раньше.
Рост у каждого человека разный, поэтому стандартная высота подходит не всем.
Если женщина, готовящая на кухне, имеет рост 150 см и менее, высота до рабочей поверхности должна составлять 76 см. При росте от 150 до 160 см — 82 см. Далее идет стандартная высота, а для более высоких людей — столешница должна возвышаться над полом на расстоянии метра.