I-keramika.ru

Строй Журнал I-Keramika.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовая плита. Горелка (конфорка) слабо горит, погасает, гаснет. Погасание, горение. Терморегулятор, регулятор, кран не регулирует. Сильное, красное пламя, огонь, отрыв

Газовая плита. Горелка (конфорка) слабо горит, погасает, гаснет. Погасание, горение. Терморегулятор, регулятор, кран не регулирует. Сильное, красное пламя, огонь, отрыв.

Слабо горит горелка стола или духовки при открытом на полную кране и холодной духовке. Если проблемы только с одной горелкой (остальные работают нормально), то причина в том, что засорился жиклер соответствующей горелки. Ремонт выполнить просто. Необходимо прочистить сопло (жиклер, форсунку). Делается это тонкой проволокой или иглой. Сначала можно попробовать прочистить сопло, не снимая его. Сопла конфорок стола установлены под конфорками (рис 1. A). Форсунка горелки духовки установлена сбоку плиты (рис 2. A). Добраться к соплу духовки не всегда просто. Тогда нужно снять нижнюю стенку духовки, открутить и убрать горелку (она там крепится одним — двумя саморезами). К соплу можно будет получить доступ из духовки.

Если прочистить сопло, не снимая, не удается, то его можно легко выкрутить подходящим ключом.

Если слабо горят все горелки, то причина — в низком давлении газа. Горение горелки духовки с терморегулятором нужно проверять при холодной духовке. Иначе терморегулятор может убавить подачу газа при достижении некоторой температуры. Это, собственно, его штатная функция.

Конструкция и устройство плиты

Все газовые плиты устроены примерно одинаково. Под столешницей плиты можно увидеть следующие конструктивные элементы:

  1. Конфорки. К плите они прикреплены крепкими болтами. При этом каждая конфорка раскладывается на составные части — рассекатель, инжектор и крышки. Чтобы иметь доступ к ним, необходимо отсоединить присоединяющуюся к основанию конфорок медную или стальную трубу. Для этого потребуется ключ на 13.
  2. Свечи. Находятся по периметру каждой горелки. Одна — для розжига, а другая применяется в качестве термопара. Они непохожи друг на друга, поэтому найти нужную свечу можно легко. Высоковольтные свечи прикрываются керамическим кафтаном.
  3. Коллектор. Это толстая трубка, от которой к каждой конфорке подаётся проводка. При затухании пламени у одной из них остальные продолжат работу.
  4. Распределительный арматурный щиток. Каждый электрод розжига присоединён к одиночным высоковольтным проводам.
  5. Конденсатор, тиристор, диод и предохранители. Детали эти располагаются внутри плиты. Работают, когда заряду необходимо сформироваться за счёт всплеска энергии от свечи.

Признаки неисправности

Принцип функционирования газовой духовки состоит в разогреве воздуха за счет сжигания газа, поступающего от городского трубопровода или баллона. Подача природного топлива регулируется с помощью крана на газопроводе. Затем топливо проходит через сопло, смешивается с воздухом и возгорается, обеспечивая жар, требующийся для приготовления блюд. Наиболее часто неисправность оборудования вызвана сбоями системы газ-контроль, что вызывает внезапное затухание огня. Признаки того, что не работает духовка газовой плиты, следующие:

  • газ поступает, однако, при давлении на кнопку пламя не зажигается;
  • устройство слабо или неравномерно прогревает пищу;
  • дверцы плохо прилегают или духовка не закрывается;
  • огонь гаснет через некоторое время после возгорания;
  • жар в духовке не регулируется;
  • не тухнет, пока держишь ручку;
  • огонь желто-красного цвета, духовой шкаф коптит;
  • пламя горелок имеет разную высоту;
  • происходит заедание при открывании дверки;
  • духовой шкаф сильно нагревается при работе.
Читайте так же:
Чем очистить глянцевые фасады на кухне от пятен

Причины неисправностей и способы их устранения

Газ является источником чрезвычайной опасности. Смешиваясь с воздухом, он становится легко воспламеняемым и взрывоопасным, поэтому существуют только ряд шагов, которые вы можете предпринять при самостоятельном ремонте без вызова квалифицированного мастера. Можно определить некоторые возможные причины происходящего. Основные из них таковы.

ремонт газовой духовки спб

Может вызывать проблемы с возгоранием. Попробуйте запустить устройство с открытой дверцей.

Возможно, эта деталь просто загрязнилась продуктами горения, тогда жар идет неравномерно или его попросту недостаточно. Система газ-контроль может перекрывать подачу газа, считая, что пламени нет, огонь будет тухнуть сразу после отпускания ручки. Проблема легко решается. Демонтируйте горелку, произведите чистку и установите на место. При чистке примените жидкое средство, порошкообразные вещества портят технику.

Если горелка неправильно размещена или сдвинута, это приведет к неравномерному пламени и нагреву, появлению копоти. Проверьте расположение детали и откорректируйте его в случае необходимости.

Проконтролируйте: возможно вызывать мастера нет необходимости, а причина неприятности кроется в почти пустом баллоне или проблемах поставки газа в газопровод. Слабая интенсивность пламени может не давать запустить систему.

Вы поворачиваете ручку, но включения не происходит? Для проверки попытайтесь зажечь без нее. Аккуратно демонтируйте рукоятку, сохранив все мелкие комплектующие, которые потом сложно найти. Вооружитесь плоскогубцами, слегка придавите и поверните шток крана. Когда пойдет газ, пробуйте зажечь.

Если газ идет, а пламя не возгорается, не стоит держать долго повернутой ручку и загазовывать помещение. Спереди по центру духового шкафа расположено отверстие для розжига спичками.

Тогда необходимо вернуть его в прежнее положение для возобновления работы.

Другие причины, по которым духовка может не работать

Несмотря на то что духовки являются «долгожителями» среди бытовой техники, а некоторые из них работают более 50 лет, все же случаются сбои в работе, вызванные поломками деталей внутри устройства. Иногда происходит износ комплектующих газ-контроля. Возможно, окислились контакты в системе и их нужно почистить. В ходе эксплуатации также происходит постоянный нагрев термопары, который приводит к ее разрушению. Иногда эта деталь не подлежит ремонту. Ее просто заменяют такой же новой.

Читайте так же:
Расстояние ножек от края кухонного гарнитура

Поддержание температуры происходит благодаря механическому термостату. Он представляет собой баллон с жидкостным наполнителем. Прибор размещен внутри духовки. При высокой температуре наполнитель баллона расширяется, толкает клапан, который прикрывает подачу газа. Если духовка постоянно слабо греет, возможно, термостат требуется заменить.

  • искры нет совсем – повреждена проводка;
  • искра уходит в сторону – трещина в свече;
  • искра желтого или красного цвета – сработался блок.

Как устранить?

Чаще всего при нарушениях в работе газовых духовок владельцы не спешат обращаться к специалистам, надеясь провести ремонт самостоятельно. Какие поломки можно и неопасно устранять своими руками? Об этом ниже в нашей статье.

ремонт газовой духовки

Прежде чем приступать к ремонту, перекройте подачу газа. Устранение неисправностей начинают с чистки кранов. После удаления с них нагара, грязи и жира чистят пружину. Пробку вытирают аккуратно, так, чтобы ее не повредить. Нарушение поверхности вызовет утечку газа. Используйте только мягкую губку. Далее пробку обрабатывают графитовой смазкой, не трогая отверстий. Со штока жирный налет снимают ножом. После собирают ручку в обратной разбору последовательности.

Со временем разбалтывается крепления дверцы духовки, тогда она неплотно прилегает или не закрывается. Чтобы устранить проблему, отвинтите винты крепления, соединяющие с плитой. Хорошо ослабив их, поводите дверцей в разные стороны, пока не найдете положение, в котором она основательно села на петли. Для контроля разместите лист бумаги между уплотнителем и краем духовки. Если он плохо зажимается, проделайте процедуру еще раз. После установки на петли болты закручивают на место.

Если замечено, что потеря тепла связана с повреждением уплотнителя, расположенного по периметру дверцы, заменить его не представит трудностей.

  1. Удалите старый уплотнитель. В некоторых моделях духовки он может быть прикреплен винтами, чтобы до них добраться, оттяните выступающий край резины, в остальных – приклеен.
  2. Помойте канал и дверцу жидким моющим средством. Очистите от остатков старого герметика или клея. Обезжирьте.
  3. Устанавливать новый уплотнитель следует, начиная крепить его сверху, потом вниз и в стороны. Завершите процесс, соединив края по центру снизу. Если резинку нужно приклеить, выбирайте термостойкий до 300º клей с пищевым допуском.
Читайте так же:
Сколько вентканалов надо на кухне

Духовка горит, пока вы держите рукоятку – тогда вам нужно проверить крепление термопары. В самом нижнем положении она должна касаться язычка. При неправильном размещении в большинстве моделей позволено отрегулировать винтами. Возможно, контакты термопары загрязнились и это нарушает поддержание пламени. Попробуйте зачистить деталь с помощью наждачной бумаги.

Когда этих процедур недостаточно, скорее всего, термопару придется менять.

Если духовка не греется по причине выхода из строя нагревательной спирали, ее можно заменить самостоятельно. Данная деталь на плиты продается в отделе электроники. Для замены требуется снять заднюю поверхность корпуса, освободить спираль от креплений, открепить фарфоровые бусы. Затем поместить новую спираль на прежнее место и закрепить. Собрать духовку.

Если плита не работает, а вы чувствуете запах газа, значит, где-то в трубопроводе есть щель, происходит утечка. Перекройте поступление топлива, позвоните и вызовите аварийную газовую службу. Дальнейшие работы могут производиться только квалифицированными специалистами. Для обнаружения места утечки разбирают устройство и наносят мыльную пену на все соединения газовой трубки снаружи и внутри духовки. Там, где будет выходить топливо, появятся пузырьки. Проверяют все регуляторы, ручки и краны. Снимают боковую панель плиты и предотвращают утечку во внутренней конструкции.

Дополнительная информация

Не запрещается применять классические бытовые методы, такие как: сода, уксус, лимонная кислота или спирт.

Чистка газовой плиты.

Для чистки газовой духовки можно использовать магазинные и народные средства очистки.

Губку используйте обычную поролоновую, можно мягкую мочалку или ткань. Средства наносите только кремообразной консистенции, равномерно распределив их по эмали. Для полной очистки от налипшего жира и пятен, оставьте на 1-2 часа для того чтобы средство удалило всю грязь и микробы с поверхности газовой плиты. Далее снимите конфорки и замочите их вместе с чистящим средством в воде на 1-2 часа.

После смойте все влажной губкой, протрите тряпочкой и поставьте на место сухие конфорки.

Обратите внимание.Соблюдайте технику безопасности при пользовании плитой и не впадайте в панику, если вы почувствовали запах газа. Просто перекройте вентиль газовой трубы и постарайтесь не находится в квартире до прибытия специалистов.

  • Не выкручивайте газовые ручки на полную мощность, так как при слишком мощной подачи газа пламя от горелки может оторваться, тем самым выделяя в воздух окись углерода.
  • Не оставляйте включенную газовую плиту без присмотра.
  • Следите за качеством работы техники, если вы видите желтое пламя, не горит духовка в газовой плите либо возникают какие-то другие неполадки, своевременно вызовите специалистов.
  • Не допускайте выплескивания жидкости на поверхность плиты, так как это может привести потуханию огня и вызвать утечку газа.
  • Проверяйте газовый водонагреватель.
  • Обращайте внимание, работает ли вытяжка. Определить это очень просто, необходимо поднести горящую спичку к дымоходу, подержать некоторое время, если пламя втягивается, значит, вытяжка работает исправно. Если пламя горит как обычно или отклоняется в сторону, значит водонагревателем пользоваться нельзя.
Читайте так же:
Установка кухонного смесителя lemark на мойку

Как работает газовая духовка.

Нужно периодически следить за работой духовки.

t_kudelina

духовка

Газовые духовки применяются в основном там, где электрические использовать затруднено из-за их большой мощности (3-5 кВт). Газовая духовка, тепло теряет быстрее, но и восстанавливает температуру быстро. Недостаток старых газовых духовок–слишком интенсивный нагрев снизу. Устранить эту проблему можно. На решетку самого нижнего уровня положить пекарский камень.


Электрические духовки
применяют там, где отсутствует газоснабжение, или заранее предусмотрено проектом их установка. Для подключения электродуховок в домах старой постройки может понадобиться отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.Электрическая духовка требует больше времени на разогрев. Конвекция делает воздух горячее на 10-20° С. В таких духовках необходимо увлажнение, так как воздух очень сухой.

Конвекционные печи (газовые и электрические) . Эти печи склонны к накоплению тепла в верхней части, а также рядом с элементом, откуда происходит поддув воздуха. Конвекция делает воздух горячее на 10-20°С. В таких духовках необходимо увлажнение, так как воздух очень сухой.

Однако, в газовых духовках применение конвекции ограничено из-за опасности задувания газа потоком воздуха. Поэтому в них встречается либо газовый гриль, либо электрический гриль с конвекцией, а газовый гриль с конвекцией одновременно не используется.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В РАБОТЕ ДУХОВКИ ВАС НЕ ВСЕ УСТРАИВАЕТ ?

Чаще всего встречается проблема неравномерного пропекания. Подгорает либо нижняя корочка, либо боковые поверхности.

Для предотвращения пригорания нижней корки – применяется ПЕКАРСКИЙ КАМЕНЬ ( изготавливается из гранита).

Камень не повышает температуру в духовке, а обеспечивает равномерное нагревание.

Боковые поверхности можно оградить от чрезмерной температуры с помощью нескольких слоев фольги.

Как можно реже открывайте дверцу духовки, так как температура падает при открытии и не сразу восстанавливается. Нельзя открывать дверь духовки, по крайней мере, первые 10 минут.
Если по технологии выпечки необходимо через какое-то время понизить температуру в духовке (например, через 15 минут), то надо делать это заранее (через 10 минут), так как температура в духовке не меняется так быстро.
Если выпекается несколько партий выпечки, то перед выпеканием следующей партии необходимо время для восстановления необходимой температуры.
Следует учитывать, что чем больше заполнена выпечкой духовка, тем больше падает температура и тем больше будет влажность в духовке.
На формирование корки влияют разные параметры: влажность, время выпечки, температура.

Читайте так же:
Обои орхидея для кухни

В зависимости от того, какую выпечку хотите получить (с мягкой и тонкой корочкой,
с тонкой и хрустящей, с толстой) –применяются разные способы

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КОРОЧКИ –используйте емкость с водой на нижнем уровне духовки, более высокую температуру и меньшее время выпечки.

ДЛЯ ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКИ –предварительно нагреть духовку выше необходимой температуры градусов на 20. Поместив противень с выпечкой в духовку сбрызнуть выпечку из пульверизатора, закрыть дверцу и через пять минут снизить температуру до рекомендуемого по технологии уровня.

ДЛЯ БОЛЕЕ ТОЛСТОЙ КОРОЧКИ -перед началом выпечки прогреть духовку до температуры выше требуемой на 10°С, через 10 минут с начала выпечки снизить на 20°С и выпекать дольше на 30 минут. После выключения духовки можно слегка приоткрыть дверцу и оставить хлеб на 1 час.
УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА В ДУХОВКЕ –обязательное условие создания толстой корочки. УВЛАЖНЯТЬ ВОЗДУХ В ДУХОВКЕ МОЖНО ДВУМЯ СПОСОБАМИ:
ПЕРВЫЙ вариант увлажнения — сбрызнуть выпечку в духовке.
ВТОРОЙ вариант увлажнения –поставить на нижний уровень емкость с водой, но убрать ее оттуда через 20 минут.

Второй вариант более приемлем для мелкой выпечки, чем для хлеба. Так как во время увлажнения мы открываем дверь, температура снижается.
ВАЖНО: если духовка газовая –то увлажнять аккуратно, чтобы не погасить пламя.

Корочка сформируется замечательная, если соблюдать вышеперечисленные требования.

Для сохранения постоянной температуры в духовке (печи) важна хорошая термоизоляция.
В старых газовых духовках многие добавляют дополнительный слой фольги между наружной и внутренней стенкой.
Необходимо обращать внимание на плотное прилегание дверцы. Если не определяется визуально, то проверить можно так: нагреть духовку и провести рукой рядом с контуром дверцы.

Чтобы определить наиболее комфортные зоны для выпечки, можно использовать дополнительный термометр, который можно ставить в разные точки духовки.
Для выпечки хлеба в формах необходимо использовать посуду с толстыми стенками (типа утятницы).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector