I-keramika.ru

Строй Журнал I-Keramika.Ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое режим конвекции в духовке и зачем он нужен

Что такое режим конвекции в духовке и зачем он нужен

Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается. В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой.

Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела. Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

Духовка с режимом конвекции

Лучшие модели духовых шкафов обязательно оснащаются режимом конвекции. Он не встречается только в старых изделиях. Его наличие не оказывает никакого серьезного влияния на стоимость электроплиты. К сожалению не все владельцы таких аппаратов точно знают для чего нужна такая функция, они используют ее далеко не по назначению. А ведь конвекция создана для соединения разных процессов:

  • получение различных вкусов;
  • увеличение скорости приготовления.

Принцип работы

Под конвекцией понимается методика теплообмена, при которой тепловая энергия перераспределяется с помощью воздушного потока. Во всех электрических плитах нагрев воздуха происходит благодаря ТЭНам, разной мощности. Горячий воздух начинает свое движение в духовке благодаря установленным вентиляторам. В результате в духовке поддерживается одинаковая температура. Это позволяет кухонной хозяйке готовить в плите одновременно несколько разных блюд.

На заметку! Конвекция больше всего подходит для приготовления мяса, рыбы и птицы.

Виды конвекции

Виды конвекции

Классификация конвекции осуществляется по различным признакам. На первом месте находится сложность системы. Она бывает:

  • простая – представлена несколькими вентиляторами;
  • сложная – нагревательные элементы оборудованы встроенными вентиляторами.
Читайте так же:
Кухня в корабле дизайн

Пользоваться такой классификацией обыкновенному пользователю не очень удобно. Намного понятней выглядит разделение, основанное на принципе работы.

  • Естественная. Происходит воздушный перенос масс. Принцип работы основан на законах физики. Нагретый воздух устремляется вверх, холодный опускается вниз
  • Принудительная. Этот принцип используется во всех современных электроплитах. Дешевые изделия оснащаются только одним вентилятором. Дорогие модели имеют усиленные приборы. Они считаются самыми эффективными для приготовления пищи. Они способны кроме создания мощного равномерного нагрева, долго поддерживать необходимую температуру.
  • Влажная. Новая модель, не успевшая получить большого распространения. Создает в электрической духовке мелкодисперсный пар. Он улучшает поднятие выпечки. Еда никогда не будет пересушенной.

Полезно знать! Влажный тип позволяет приготавливать еду без добавления масла. Прожарить блюдо просто невозможно.

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.

Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:

  • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
  • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.

Читайте так же:
Чем отмыть фасад кухни из мдф покрытый пленкой

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.

Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

Преимущества режима конвекции в духовке

Конвекция в духовке позволяет использовать весь объем духового шкафа по максимуму, поскольку можно готовить сразу на всех уровнях

Разновидности функции

От модели к модели происходило совершенствование режима конвекции в духовках. Это привило к нескольким разновидностям этой функции:

  • влажная конвекция, позволит не пересушивать блюдо во время запекания;
  • вентилятор дополненный собственным нагревательным элементом, увеличивает эффективность функции;
  • увеличенная мощность обдува, предотвращает испарения сока/воды из блюда за счёт его быстрого покрытия корочкой.

Преимущественно эти разновидности имеют электрические духовки в которых изначально появилась конвекция. Сейчас она есть и у газовых, что расширяет выбор для потребителей. Узнав, как помогает при готовке конвекция в духовке и что это такое, можно определить необходимость для вас данной функции. Но зная о тех возможностях которые она даёт, будет сложно выбрать плиту без этой опции.

Читайте так же:
Что значит интегрированная ручка у кухни

Заключение: нужна ли встраиваемая конвекция в духовке?

Подводя итоги, выделим основные моменты:

  1. Что такое конвекция в плите? Это процесс циркуляции теплого и холодного воздуха внутри духового шкафа. Говоря простыми словами, процесс нагревания духовки и есть конвекция.
  2. Для чего в духовке вентилятор? Конвектор, он же вентилятор, ускоряет циркуляцию воздуха, равномерно распределяет жар по внутреннему объему духовки.
  3. Конвекция в духовке для чего нужна? Данная функция необходима для упрощения приготовления блюд и получения отличного результата при минимуме усилий.

Как это работает?

Распределение потоков воздуха в духовом шкафу

Распределение потоков воздуха в духовом шкафу

Внутри газовых и электрических духовок , имеющих функцию конвекции, на задней стенке имеется вентилятор, который при включении режима перегоняет и перемешивает теплые и холодные слои воздуха. Когда внутри духовки достигнута определенная температура воздуха, вентилятор автоматически выключается. А когда температура падает и смешение потоков воздуха происходит неравномерно, вентилятор включается снова.

Важно! Именно такая регулировка температурного режима обеспечивает сохранение одинаковой температуры по всему внутреннему объему духовки и одинаковое приготовление блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector