Как сделать складной стул для рыбалки из металла своими руками
Как сделать складной стул для рыбалки из металла своими руками
Тем, кто любит рыбачить, приходится долгое время находиться в одном положении. Как вариант, можно просто присесть на траву, бревно, камень или песок. Однако долгое пребывание в таком состоянии может привести к болям в спине и ногах, а также нанести вред здоровью. Поэтому настоящему рыбаку не обойтись без такого атрибута, как складной стул для рыбалки. В магазинах есть выбор таких изделий, однако стоят они немало. Вместе с тем, очень просто изготовить стул для рыбалки своими руками.
С данной задачей справится даже новичок. Для этого потребуются самые простые и дешевые материалы. А если у вас есть обрезки дерева, алюминиевых труб и старого брезента, то изготовление такого сиденья и подавно обойдется бесплатно. Итак, сначала необходимо ознакомиться с тем, какими бывают стульчики для отдыха и рыбалки, а также с их основными характеристиками.
Проекты, чертежи и размеры раскладных шезлонгов
Подобрать прототип для изготовления мебели можно двумя способами. Например, скопировать конструкцию наиболее распространенной и популярной модели или же собрать самодельный раскладной шезлонг по собственным лекалам.
Разборной вариант классической модели
аибольшей популярностью среди любителей дачного или пляжного отдыха пользуются три модели:
- Классический вариант раскладного шезлонга на деревянном каркасе с тканевым сидением. Небольшой вес, удобство транспортировки и простая конструкция. Если выбирать прототип для первого опыта изготовления складного шезлонга для дачи своими руками, то, возможно, эта модель окажется наилучшим решением;
- Составная раскладная модель. Если мебель придется часто перевозить в багажнике автомобиля, то лучше выбрать для изготовления своими руками складную конструкцию стула шезлонга для отдыха. Она легче, меньше по размерам и проще в перевозке в транспорте;
- Шезлонг – кушетка. Самая большая, тяжелая и прочная раскладная модель кресла для дачного отдыха. Ее можно переносить по территории дачного участка, перевозить на автомобиле, но о походе с шезлонгом на пляж ближайшего водоема можно забыть.
Все перечисленные варианты не требуют специальной оснастки, станков или инструмента, достаточно столярного набора, имеющегося в любом гараже. Есть только небольшие дополнительные требования к точности изготовления деталей. В первых двух случаях сделать раскладную мебель можно, что называется, «на коленке».
Не все раскладные модели одинаково удобны в переноске
В случае постройки складного кресла шезлонга нужно будет своими руками вырезать достаточно большое количество пазов на боковых стойках. С их помощью крепятся деревянные планки поддержки спины сидения.
В условиях дачи не стоит планировать изготовление раскладной кушетки. При желании можно заказать в столярной мастерской комплект основных деталей деревянного складного шезлонга, а далее своими руками подогнать и собрать имеющийся набор. Этот объем работ вполне можно сделать и в условиях дачи.
Варианты конструкций
Собирая складной табурет своими руками, советую заранее подумать о том, какой будет конструкция.
Отличаться этот садовый, дачный или рыбацкий табурет может по нескольким признакам.
- Материал изготовления . Собрать его можно из металла, проф трубы, из фанеры, либо натуральной древесины. Металл подвержен ржавчине, плюс материал холодный. Фанера не выдерживает сильные нагрузки. Потому дерево, как по мне, оптимальный выбор;
- Со спинкой или без . Вообще табурет со спинкой — это уже стул. Хоть и условно. Но если опора для спины нужна, то обязательно делайте спинку. Не важно, как конструкция будет называться;
- Ножки . Они бывают прямыми, сплошными, перекрестными. Не могу сказать, что это принципиальный момент. Но выбирайте то, что вам подходит или нравится больше.
Если знаете еще какие-то варианты классификации, то напишите в комментариях.
Предлагаю остановиться на деревянной конструкции.
Способы декора
Если стул планируется размещать на улице, брать на природу, нужно выбрать подходящий материал для покраски. Отличным вариантом при этом будут алкидные или акриловые краски. Они устойчивы к воздействию влаги, считаются одними из самых долговечных. Кроме того, от них не исходит неприятный резкий запах. Акрил способен защитить дерево от всевозможно повреждений, негативного воздействия воды. При проведении покраски поверхность изначально шлифуется, зачищается, только затем наносится состав. С этой целью используется несколько кистей, отличающихся друг от друга размером.
Для уличного использования мебель можно покрыть полупрозрачным лаком. Он также способен защитить дерево и устойчив к влаге. Кроме того, поверхность при этом будет очень легко мыть.
Если на поверхности стульчика есть дефекты, их устраняют с помощью шпаклевки. После такой обработки на изделие наносится краска. Лак в данном случае лучше не использовать, иначе будут заметны следи шпатлевки, соответственно, конструкция будет иметь не очень привлекательный вид.
Благодаря красивому декору мебель становится уникальной, необычной. Для отделки стоит использовать обивочную ткань. Чтобы при этом спинка и сиденья были мягкими, понадобится дополнительно еще и поролон. Его выкладывают на детали конструкции и сверху натягивают облицовочную ткань. С этой целью допускается использовать любой плотный материал – его края затягиваются, фиксируются с помощью степлера.
Также оригинально смотрится мебель, украшенная в технике декупаж. При этом берут старые обои и приклеивают их к рейкам в области спинки, сиденья, после изделие покрывают лаком. Яркие рисунки с растительностью выглядят весьма привлекательно. Завершается работа окрашиванием опор, ножек, с этой целью используется краска, максимально подходящая по оттенку декору.
Самым простым способом украшения созданной мебели считается нанесение рисунка. При этом используются стойкие к воздействию влаги краски. Также превосходно смотрится стул, украшенный резьбой, правда, на такой декор потребуется больше времени, сил.
Сделать раскладной стул под силу каждому. Процесс его изготовления весьма прост и сложностей, по сути, не вызывает. Для этого достаточно лишь выбрать подходящую модель, запастись необходимыми материалами. Всего за несколько часов удастся создать превосходную, удобную мебель, которой найдется применение в каждом доме.
Лакирование
Покраска
Обивка тканью
Декупаж
Самый простой стул из дерева своими руками
Конструкция этого стула очень стара.. Некоторые называют его стулом викингов и уверяют, что его корни уходят в Средневековье. Для некоторых он появился в лагерях американских бойскаутов в начале ХХ века. Независимо от того, кто, как, где или когда их сделал, они всегда очень удобны, недороги, прочны и повсюду применимы. Моя жена пользуется таким уже 20 лет.
Сейчас у нас их несколько. При хранении в разобранном виде они занимают 114 х 30,5 х 10,5 см. Они с нами и в очень маленьких комнатках, и на пикнике в нашем саду, и в горах, и на морском побережье. Если у нас собирается компания, их всегда занимают в первую очередь. Они гораздо удобнее, чем все остальные садовые стулья, которые у нас есть – и, честно говоря, бодее удобны, чем большинство наших “домашних” стульев. Поэтому они были нашими верными спутниками дома, возле дома и в путешествиях на протяжении всей нашей совместной жизни. Вы можете выбросить через один-два сезона мнущий одежду стул – но это капиталовложение останется с вами на десятилетия.
Для этой конструкции нужна только доска 5 х 30,5 х 240 см — они обычно используются для несущих перекрытий и настилов. Гвозди или клей не нужны. Достаточно нескольких базовых инструментов.
Шаг 1: Материалы
Вам нужна одна доска шириной примерно 30 см и длиной 2 м 40 см. Она обошлась мне в 8 долларов в большом хозяйственном магазине.
Инструменты:
• Какой-либо прямолинейный инструмент длиной не менее 90 см
• Дрель с длинным сверлом
Шаг 2: Разрез 1: Спинка
Нам нужно отрезать доску длиной 120 см. Это будет спинка. Отпилите и отложите в сторону..
Я приложил к инструкции чертеж необходимых разрезов на клетчатой бумаге. Сторона каждого квадрата равна 2,5 см. Серым цветом показаны вырезы. Может быть, когда-нибудь этот набросок прославит меня.
Шаг 3: Разрез 2: Сиденье
Отложив спинку, мы переходим к другой доске. Ее длина должна быть равна 114 см.
1. Сиденье – 114 см
2. Обрезки – оставьте на потом
Шаг 4: Разрезы 3, 4, 5 и 6: вырезы на доске
Проведите линию на расстоянии 30 см от одного конца доски-сиденья . Эта отметка ограничивает сиденье. С обеих сторон этой линии отмерьте по 5 см. Через 84 см еще раз так же отмерьте с обеих сторон по 5 см . С помощью длинного предмета проведите прямую динию, соединяющую эти отметки.
В общем, мы срезаем с доски-сиденья 2 полоски размером 5 х 84 см..
Воспользуйтесь, насколько возможно, циркулярной пилой и подправьте вырезы ножовкой.
1. доска-сиденье – 30 см
1. Длина 30 см
2. Срежьте эту часть 5х84 см
3. Срежьте эти 5х84 см
Шаг 5: Разрезы 7, 8, 9, 10: прорезь на спинке
Найдите отложенную вами доску-спинку. Отмерьте от одного из ее концов 27,5 см. Здесь будет нижний край нашей прорези.
Я потратил на нее немало времени.
Сначала отпилил от остатка доски деталь 7,5 см по размеру прорези..
Потом приложил эту деталь к спинке у линии 27,5 см .
Я отметил ширину прорези по этой детали. Я поступил так потому, что не обладаю лучшим в мире глазомером. Могу отпилить не там.
Потом с помощью этой детали я отметил высоту прорези.
Когда вы отметите место вашей прорези, просверлите отверстие, в которое вы сможете вставить лезвие циркулярной пилы. Это можно сделать по-разному. Лучше сделать отверстие побольше, чем поменьше.
Шаг 6: Вставьте упор 1 в прорезь А
Проверьте, все ли совпадает. Если совпадает, отлично! Если нет, немного расширьте прорезь.
Шаг 7: Отделка
Мне нравится срезать по 2-3 см с углов верха спинки и сиденья.
Готовый стул можно также покрасить, покрыть политурой или защитным составом в зависимости от того, где и как вы будете его применять.
Шаг 8: Хранение
Этот стул в разобранном виде удобно хранить под кроватью, под кушеткой, за дверью и брать с собой в кемпинг.