ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ГАБАРИТНУЮ ПОСУДУ? СКОВОРОДЫ И КАСТРЮЛИ; ПОД РУКОЙ
ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ГАБАРИТНУЮ ПОСУДУ? СКОВОРОДЫ И КАСТРЮЛИ "ПОД РУКОЙ"
Кухня – это место, где ежедневно творится волшебство. Приготавливаются всевозможные вкусные блюда. И для всего этого действа используется посуда, много посуды. Она используется и храниться всегда на кухне. А задумывались ли вы, где разместить всевозможные кастрюли, сковородки и крышки к ним?
Часто сковороды с крышками прячут в духовые шкафы. Иногда используют стойки для крышек, которые размещают на рабочих поверхностях. И даже, если кастрюли и сковородки прячут в выдвижные ящики, то они хранятся в виде пирамидки: одна кастрюля вкладывается в другую.
Все выше перечисленные способы хранения кастрюль и сковородок не удобны и вызывают ряд затруднений. Только вспомните, сколько лишних действий и наклонов Вы делали, чтобы достать необходимый предмет!
Но самая большая проблема, с которой Вы столкнётесь, не используя специальные системы для хранения – это порча внутреннего покрытия современных сковородок и кастрюль. Из-за хранения сковородок одна в одной тефлоновое или керамическое покрытие неизменно будет повреждаться. И вся дорогостоящая посуда потеряет свою ценность и функциональность.
Как же быть, как организовать хранение кастрюль и сковородок так, чтобы это было удобно и безопасно для посуды?
Давайте рассмотрим, что же предлагается на рынке России для хранения посуды.
Выдвижная система для кастрюль и сковородок Padella .
Padella — это выдвижная система, которая монтируется к фасаду кухни. То есть это выдвижная корзина, специально разработанная для хранения габаритной посуды. Все разделители системы передвижные, что позволяет плотно зафиксировать именно Ваш комплект посуды. В системе предусмотрено две зоны: зона для хранения небольших сковородок/кастрюль (диаметр 20-24см) и зона для больших сотейников (диаметр 26-28см). Эксклюзивность этой системы заключается в том, что она позволяет одновременно в специально отведенном месте хранить кастрюли, сковородки и крышки в вертикальном положении. При этом, каждый предмет будет находиться на своем месте и прочно зафиксирован разделителями. И для того, чтобы достать необходимую сковородку, Вам нужно будет сделать только два движения: выдвинуть систему и достать ее. Такую выдвижную систему удобно устанавливать в шкаф-колонну под встроенный духовой шкаф и печь СВЧ, либо разместить в соседнем корпусе рядом с посудомойкой.
Системы хранения Woodline компании Rochenhausen.
Woodline от Rochenhausen — это лоток для хранения габаритной посуды. Лоток Woodline Вы можете разместить в любом выдвижном ящике Grass, Blum или Hettich. На основание системы устанавливаются держатели для фиксации и хранения кастрюль, сковородок и тарелок. Особенность этой системы в том, что её основание из массива и шпона ореха покрыто многослойным лаком, а разделители сделаны из стальной проволоки с хромированным покрытием. Все эти особенности изготовления системы защищают ее от воздействия влаги и предотвращают от деформации основания.
Система хранения посуды от американской компании Rev-A-Shelf Cookware Organizer.
Эта система, как и Padella, предназначена для хранения кастрюль и сковородок, и крышек к ним в одном месте. НО! Стандарты корпусов в кухонной мебели, принятые на американском рынке производства и продвижения мебели значительно отличаются от российского. Например, глубина нижних шкафов кухонной мебели в России составляет 560 мм, в Америке – 600 мм. Эти, казалось бы, 50 мм, играют значительную роль при установке системы: она просто не встроится во внутреннее пространство корпуса. И все ваше ожидание и предвкушение от возможности пользоваться системой хранения посуды будет испорчено на долгое время тем, что она не может быть установлена в стандартные корпуса, изготовляемые в России.
Чем удобны специально разработанные системы для хранения габаритной посуды?
Из представленных на рынке России систем для хранения габаритной посуды и Padella и Woodline Rochenhausen обладают вышеперечисленными преимуществами, разница лишь в монтаже систем.
Другие системы хранения габаритной посуды.
Выдвижные корзины Kessebomer или выдвижные корзины Vibo прекрасно подойдут для хранения габаритной посуды.
Также в угловом шкафу, если установить в него волшебный угол Vauth-Sagel или волшебный угол Kessebomer, Вы сможете разместить множество предметов посуды.
Но и в выдвижных корзинах и в волшебном уголке Ваша посуда будет храниться пирамидой, что приведет к быстрому износу тефлоновых покрытий дорогостоящей посуды и к неудобному доступу к предметам. Рекомендуем в таких системах хранить предметы, которые редко используете, если речь идет о посуде.
Специалист «Идеи для хранения» проконсультирует Вас и подскажет, какая именно система лучше подойдет Вашей кухне.
Ответим на Ваши вопросы
по телефону: 8 (495) 796 51 59
Смотрите в новом выпуске
5 правил при планировании кухни
В статье Вы узнаете, какими правилами нужно руководствоваться, чтобы создать удобную кухню. Подписывайтесь на новости.
Где хранить посуду?
Конечно же, в каждой кухни должны быть такие полочки или шкафчики, где вы бы могли складывать посуду.
Если так подумать, то некоторая посуда должна быть у нас на виду, для комфортности. Но куда же девать всю остальную? Об этом мы сейчас и поговорим.
Шкаф – это идеальное место, где можно складывать всю ту посуду, которой мы пользуемся не часто. Учитывайте то, что он должен подходить и к стилю всей кухни и к ее дизайну. Не нужно его выделять каким-то особенным цветом.
- Вместительным и удобным для вас. Потому что если выбрать очень тонкие полки, то посуду они вряд ли смогут выдержать.
- Он должен вписываться в дизайн кухни.
- Не очень маленьким, так как даже если на начале у вас будет мало посуды, то позже все равно появится больше.
Если вы имеете огромную кухню, то вам очень повезло. Ведь в такой кухне вы можете поместить большой шкаф, который можете использовать только под посуду.
Сервант и буфет
Креденца с «надстройкой». Буфет обычно выше серванта. Оба предмета мебели имеют выступ-прилавок, что неудивительно: второе значение французского слова «buffet» – стойка в столовых, трактирах, место продажи напитков и закусок на железнодорожных станциях, пароходах и проч. Сервант и буфет рассчитаны на хранение посуды, столового текстиля и некоторого запаса продуктов.
- 1 из 4
На фото:
Сервантами в обиходе называют разные по конструкции предметы мебели. Их роднит небольшая высота: верхние полки находятся в зоне досягаемости – за посудой на них не нужно тянуться.
У классического буфета три яруса: нижний закрыт, верхний застеклен, а разделяет их объемная ниша. Возможен вариант с открытыми полками наверху и распашными дверцами внизу. Часто буфет имеет выдвигающуюся полку – дополнительную столешницу, на которую удобно выставлять блюда перед подачей на стол.
- 1 из 3
На фото:
Буфет – самый известный и, пожалуй, наиболее удобный в эксплуатации посудный шкаф. Он одинаково уместен и в кухне, и в столовой.
Комментарии: 21
Galina
- Нравится | 1
- Сохранить
vik_olja
У меня нет верхних шкафов, все храню в выдвижных нижних ящиках, столешница пустая (кухня, правда, 4,3м). Не вижу смысла отказываться от верхних шкафов и при этом захламлять столешницу, стоит при проектировании кухни сразу учесть все потребности семьи и распланировать места хранения. У меня две колонны — с холодильником встраиваемым и колонна с свч и духовым шкафом, в итоге, чтобы что-то взять из такого высокого шкафа, нужно либо лезть наверх, над свч, либо вниз, в секцию под духовкой, что не очень удобно (там я в целях экономии организовала шкаф с распашной дверью), в итоге все для ежедневного применения — чай, кофе, крупы, сахар, столовые приборы и посуда, мелкая техника типа блендера хранятся в выкатных ящиках, а в шкафах в колонне то, чем пользуюсь редко (например, что-то для выпечки, техника редкоиспользуемая). Честно говоря, при такой длине кухни с высоким шкафом и отсутствии верхних навесных, нужно очень-очень хорошо продумать заранее, что вы там хотите хранить, в каких количествах и тд., склонны ли иметь какие-то запасы, можете ли себе позволить выкатные ящики (без них и без верхних шкафов будет очень неудобно в процессе готовки и сервировки), буквально все до мм распланировать, потому как часть рабочей поверхность у вас сожрет высокий шкаф, далее — варочная поверхность и мойка, в итоге рабочей поверхности останется примерно метр, это не так много, чтобы ее еще заставить посудой и чайниками-сахарницами.
- Нравится | 6
- Сохранить
Большой выбор посудных шкафов
Как уже говорилось выше, существует огромный разброс посудных шкафов по комплектации и месту установки. Читателю полезно узнать, какими бывают шкафы для посуды и где их можно разместить – эта информация позволит лучше продумать будущую покупку и с большей эффективностью использовать жилую площадь.
- Наиболее распространенный вариант – это кухонный шкаф для посуды. Учитывая тот момент, что посуда используется преимущественно на кухне, этот вариант размещения – наиболее удачный и удобный. Такие шкафы обычно выполняются из древесины или плит ДСП, без внедрения прозрачных секций. Хороший посудный шкаф на кухне – это отличное место для хранения всей находящейся в доме посуды, от столовых приборов (комплектация шкафа обычно подразумевает наличие выдвижного отсека для ножей, вилок и ложек) до кастрюль, утятниц и сковородок. Владельцы таких шкафов отмечают их удобство: все лежит в одном месте, и поиск нужной посуды не затягивается.
- Очень распространены также шкафы для посуды как в кухню, так и в гостиную. Обычно такие шкафы выполняются в декоративном варианте, с зеркалом на задней стенке и прозрачными дверцами. Используются они чаще всего для хранения большого количества декоративных сервизов, блюд, салатниц и ваз – словом, для хранения того, что не используется ежедневно. Данный вариант размещения посуды хорош как деталь интерьера, однако его практичность оставляет желать лучшего: для сервировки стола многие хранимые в шкафу столовые приборы все равно приходится нести на кухню для наполнения едой и напитками. Кроме того, в этом случае все равно требуется посудный шкаф и для кухни, используемый для хранения повседневной посуды.
- Несмотря на преимущества описанных выше вариантов размещения, наибольшим спросом все же пользуется шкаф навесной для посуды. Этот предмет мебели входит в подавляющее большинство интерьерных решений для кухни, предложенных крупными производителями корпусной мебели, и является одним из основных компонентов для любой кухни. Навесные конструкции экономят полезную площадь помещения (что крайне важно для обладателей маленьких кухонь), при этом их размеры обеспечивают большой полезный объем. Этот вариант идеален для хранения посуды и столовых приборов «на каждый день» – однако стоит выбирать такие шкафчики с учетом прочности крепежных элементов, используемых для их закрепления на поверхности стены.
- Не стоит забывать и про угловой шкаф для посуды – как в напольном варианте, так и в навесном исполнении. Угловой шкаф жизненно необходим на кухнях малых площадей; кроме того – во многих вариантах планировки раковина для мытья посуды располагается именно в углу помещения.
Во всем остальном (внешний вид, форма, размеры, внутренняя комплектация, дополнительные функции) конструкция посудного шкафа полностью зависит от фантазии производителя. Удобных вариантов существует огромное множество, а если их не хватает – всегда можно создать собственный проект и сделать заказ в фирме, занимающейся сборкой мебели.
История серванта
В переводе с французского «servant» значит «слуга» или «служанка». Постепенно это слово перешло и к неодушевленным предметам: оно стало обозначать шкаф для посуды или маленький сервировочный столик.
Общим предком серванта и буфета был дрессуар – маленький посудный шкафчик. Сейчас он уже вышел из обихода, а вот его «потомки» по-прежнему популярны. Буфет отличается от серванта нижней частью: у первого там находится ниша со столиком, а у второго – закрытое отделение.
Внешне этот предмет мебели мало изменился за столетия. У классического французского серванта были две застекленные створки и полки за ними, а внизу – две «глухие» дверцы. Позже он обзавелся боковыми ящиками. Современные варианты могут иметь и несколько створок и более сложное наполнение.
Что касается дизайна, то первые серванты появились в эпоху барокко и рококо и имели подобающий вид: объемные формы, массивные ножки, обилие резьбы, позолоты и декоративных деталей. Позже, в эпоху классицизма, эта мебель стала более лаконичной. Наконец, в XX веке эти предметы мебели познают стиль модерн и становятся такими, какими мы привыкли их видеть в интерьере советской квартиры.
Первые серванты служили для хранения посуды, и располагались они обычно в столовых. Это было в те времена, когда такая мебель являлась привилегией знати. Позже сервант стал доступен и среднему классу, и его «выселили» в гостиную – комнату, где принимали гостей и проводили застолья. Поэтому, кроме посуды, в нем начали держать сувениры, книги, коллекции.
Примеры с фотографиями
На этом фото представлен сервант для посуды, установленный в гостиную и отлично украшающий ее зеркальными вставками и стеклянными дверцами.
На следующем фото представлены лучшие шкафы для посуды, рекомендуемые в гостиную.
Шкаф для посуды, представленная на этой фотографии – лучший вариант мебели в небольшую гостиную. Тумба для посуды в гостиную теперь не рекомендуется.