I-keramika.ru

Строй Журнал I-Keramika.Ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Я РЕКОМЕНДУЮ: Текстурный коврик EFCO для полимерной глины октябрь 2018

Я РЕКОМЕНДУЮ: Текстурный коврик EFCO для полимерной глины октябрь 2018

Моя непосредственная работа связана с разработкой дизайнов для вышивки и производством наборов для вышивания МАРЬЯ ИСКУСНИЦА. При этом, у меня, как человека увлекающегося рукоделием и хэнд мэйдом, есть своё хобби. Одним из последних моих увлечений стала лепка из полимерной глины. Это – интересное и творческое занятие. А результатом его может стать любое украшение: подвески, кулоны, ожерелья, серьги, броши, браслеты и т.д. Кстати, на сегодняшний день лепка занимает одно из первых мест в списке модных женских увлечений.

Мое увлечение началось с несложной техники — создания объемной поверхности с помощью текстуры. Возможность освоить такую технику представилась на Домашней выставке GELA.ru осенью 2017, где я проводила мастер-класс по созданию 3D кулона с помощью текстурного коврика от EFCO.

Текстурный лист (или коврик) является одним из основных и необходимых инструментов для работы с запекаемой полимерной глиной. Коврик показал отличную работу. Несложные манипуляции, и у вас готово замечательное украшение.

Как выбрать глину

1. Покупная глина для лепки.

Наш новогодний конкурс - 2022

Начинающим лучше приобретать глину в специальных художественных магазинах. Продается она уже подготовленной для работы. Встречается в небольших упаковках до полукилограмма. А также в профессиональной расфасовке по 15-25 кг, что обойдется значительно дешевле.

2. Природная глина.

Глину можно взять и из естественной среды – накопать в огороде (если есть места неглубокого залегания), на обрывистом берегу реки. Но такая глина к работе еще не годится: в ней много грубых примесей, из-за которых, подсохнув, материал будет крошиться.

Чтобы очистить глину от них, ее нужно переложить в ведро, залить теплой водой, хорошенько перемешать и оставить на ночь. К утру все тяжелые примести осядут на дно. Жирный верхний слой нужно снять с поверхности воды, хорошенько отцедить, просушить на воздухе до нужной консистенции, периодически разминая, и положить на хранение до использования.

Что понадобится для лепки

Многих интересует, как лепить из глины и какие изделия может сделать даже неопытный «мастер».

В следующем видео рассказывается о инструментах для глины, с чего начать начинающим.

Читайте так же:
Как разметить ножки для круглого стола

Однако прежде чем начинать работу, нужно обзавестись подручными материалами для лепки. К ним относятся следующие предметы.

      1. Металлическая струна. Ею удобно отделять небольшие куски от общего массива. Страна не должна быть слишком тонкой, так как во время работы ею легко будет поранить руку.
      2. Специальный нож. Им легко отделять небольшие кусочки глины. Можно использовать старый кухонный нож, не очень острый и достаточно широкий.
      3. Плоские дощечки из дерева. Нужно приготовить заранее деревянные доски разного калибра, которые будут использоваться для раскатки кусочков глины.
      4. Деревянная скалка. Ею удобно раскатывать подготовленный кусок материала.
      5. Набор стеков для лепки. Их можно приобрести в специализированном магазине.

Также может пригодиться коробочка с самыми различными мелкими предметами. Ее нужно наполнить разнообразным «хламом», который обычно выбрасывают׃

  • кусочком грубой ткани с рельефным рисунком;
  • колпачками от ручек или фломастеров;
  • кнопками;
  • скрепками;
  • зубочистками;
  • пустыми старыми стержнями от шариковых ручек;
  • крышечки от детского крема или газированной воды и т.д.

Все эти привычные и даже уже не нужные вещи, способны оставить при вдавливании ни глине именно тот отпечаток, который поможет придать законченный вид мастерски выполненному творению. Творческий процесс подразумевает не только ловкость рук и сноровку, но и креативное мышление, помноженное на фантазию.

Обжиг глиняных изделий

Главное условие, чтобы изделия из глины долго сохранялись – их нужно обжигать. Глина превратится в керамику только при температуре 850-900˚C. Чтобы изделие в печи не взорвалось его необходимо хорошо просушить, чтоб оно не было влажным.

obzhig-gliny

Домашние газовые и электрические духовки, а также микроволновые печки для обжига не подходят. Однако не стоит отчаиваться – выход есть. Можно приобрести в магазине специальную глину, которая не требует обжига или договориться об обжиге своих изделий в муфельной печи в любой гончарной мастерской.

Кустарный обжиг

Те, кто любит эксперименты могут попробовать обжечь свои изделия в костре. Так как температура в нем поднимется только до 750˚C, поделки придется держать в костре долго, постоянно поддерживая в нем жар.

Выкапывают неглубокую яму, в которую укладывают изделия, сверху разводят костер. Впрочем, желающих прибегнуть к такому способу обжига найдется не много, так как огонь должен поддерживаться в течение нескольких часов. Проверяется качество обожженного изделия по звуку, который издается при постукивании. Если он звонкий – обжиг был успешным.

Читайте так же:
Как убрать царапины со стола

Изготовление цветов в технике керамической флористики

Для начала подготовим глину. Ранункулюсы не требуют финальной тонировки, их лепестки выполняются из цветной глины. Переход тонов достигается использованием различных оттенков. Серединка и первые слои лепестков у садовых лютиков яркого салатового цвета. Последующие лепестки могут быть желтым, розовыми, красными, белыми и даже пурпурными. Я делаю ранункулюс желтого цвета, поэтому готовлю две порции глины — салатового и ярко-желтого цвета. Для получения нужного тона серединки в изумрудный зеленый я добавляю лимонный тон.

Полимерная глина

Теперь зеленую глину разделяем на две части, и к одной подмешиваем обычную, неокрашенную глину, чтобы получить массу для лепки более светлого оттенка. Ту же самую операцию проделываем с 1/3 частью желтой глины: отделяем и смешиваем с неокрашенным сырьем. Монета на рисунке показывает примерный масштаб порций на один цветок диаметром, примерно, в 4-4,5 см.

Работа с пластикой

От ярко-зеленого кусочка отщипываем небольшую порцию, размером с ноготь мизинца, скатываем ее в шарик. Проволоку загибаем петелькой, наносим на нее клей и надеваем шарик.

Клей для глины

Берем ножницы с изогнутыми концами и делаем надрезы на шарике. Они идут сверху, по окружности. Должен получится, примерно, вот такой «ежик». Надрезы начинаем с вершины, постепенно опускаясь ниже, на половину размера серединки. Нижняя часть должна остаться плоской.

Как сделать лютик

Теперь приступаем к изготовлению лепестков. Первые ряды довольно плотно прилегают к серединке, однако, не закрывают полностью, как у розы. Отделяем от ярко-зеленой глины четыре небольших кусочка. Формируем из каждого шарик, расплющиваем пальцами и прокатываем основным стеком до плоского овала. Затем серединку каждого овала обработаем стеком с шариком на конце. Мы как будто вдавливаем серединку внутрь мягкими поглаживающими движениями. На фото видны три стадии каждого лепесточка. В конечном варианте они похожи на фисташковые скорлупки.

Холодный фарфор

Не волнуйтесь, если края получаться неровными. Лепестки ранункулюса накладываются друг на друга, хорошо видны только их кончики и последний ряд.

После того, как лепестки сформированы, наносим на нижний край каждого из них немного клея и клеим к серединке. Крепим внахлест, чуть-чуть заходя друг на друга.

Читайте так же:
Как наклеить скатерть жидкое стекло на стол

Обратите внимание, мы как бы заворачиваем нижний край лепестка на плоское основание серединки.

Керамическая флористика

В результате вся головка цветка будет иметь плоское основание. Если вы без стебля положите ее на стол, то она никуда не укатится. В этом ранункулюс немножко похож на водяную лилию.

Следующим этапом делаем новые лепестки из ярко-зеленой глины. Их потребуется 7-8 штук. Техника изготовления такая же, отщипываем равные кусочки, делаем из них шарики, затем расплющиваем их, раскатываем до тонкого овала, делаем углубление с помощью шарика. Затем тем же гантельным стеком аккуратно проводим по верхнему краю лепестка, чуть загибая его внутрь.

Получившиеся части приклеиваем по нижней кромке. Каждый лепесток накладывается на предыдущий, заходя, приблизительно, на треть площади.

Изготовление цветка

Следующий ряд делаем из глины более светлого цвета по тому же алгоритму. Когда третий ряд был готов, мне показалось, что переход к желтому цвету будет слишком резким, поэтому я добавила еще порцию неокрашенной глины к светло-зеленой и получила более нежный оттенок. Из него я сделала следующий ряд. То же самое проделал с желтой глиной, получив светло-желтый тон. В результате переход цвета стал более плавным и естественным.

Цветок своими руками

Цветок становится объемнее, чтобы его не смять, я делаю на конце проволоки петельку, и подвешиваю заготовку, пока делаю новые лепестки. Их становится больше, поэтому можно сделать так — сформировать 10-12 шариков, раскатать их в пленке, а затем брать по одному и доводить до нужной формы с помощью стеков.

Следом делаем еще два ряда лепестков из среднего оттенка желтого цвета. Они постепенно становятся больше, однако, крепление осуществляется все так же, по нижней кромке цветка.

Яркий лютик

Начиная с третьего ряда желтых лепестков, пользуемся молдом для того, чтобы придавать им фактуру, делая акцент на кончиках. После того, как сформируем и раскатаем лепесток, делаем оттиск. Затем придаем выгнутость стеком с шариком и крепим.

Лепесток из глины

Два последних ряда выполняем из глины насыщенного желтого цвета. Лепестков уходит по 12-15 штук на ряд, и размером они почти вдвое больше первых. Последним лепесткам я не подкручиваю кончики, только делаю серединку выпуклой. Это позволяет получить эффект раскрывшегося цветка. Последние делаю чуть крупнее, выразительнее.

Читайте так же:
Как покрасить письменный стол

После того, как мы прикрепили завершающий ряд, надо сделать чашелистик. У ранункулюса он состоит из пяти лепестков. Для них я снова беру зеленую глину, которая использовалась для серединки, отделяю от нее небольшой кусочек и формирую из него каплю.

Цветы из фарфора

Затем раскатываю ее, обрезаю один край ножницами так, чтобы получился заостренный конец. Широкую часть заготовки прокатываю стеком-гантелью, чтобы получилось углубление. Затем лепесточек переворачиваю, и по тонкому краю несколько раз проходу маленьким шариком. Получается вот такая заготовка.

Работа с глиной

Делаю их в количестве 5 штук. Затем приклеиваю к нижней части цветка так, чтобы выпуклая широкая часть смотрела вверх. Клей наносится на края «чашечки». Лепестки заходят один на другой. Затем получившуюся заготовку следует подвесить для окончательного высыхания.

Цветок своими руками

Если вы решите стебель облепливать глиной, то это следует сделать до того, как крепить чашелистик. Технику оформления стеблей глиной мы подробно рассматривали в мастер-классе по белым каллам. В моей задумке мне не нужны толстые стебли, поэтому я ограничиваюсь обмоткой флористический лентой. Цветок готов, и я могу его использовать для сбора букета.

Желтый лютик

Какие используются инструменты при работе?

При работе с полимерной глины не требуется обладать особыми инструментами. Существует ряд стандартных приборов, которые подойдут для создания любой фигурки. При этом их легко найти, а стоимость находится на доступном уровне. Но кроме, обычных приспособлений есть некоторые вспомогательные, которые помогут придать изделию неповторимую текстуру и создать интересный эффект. Все что требуется для работы – брусок глины, оборудование для раскатки, острый ножик, рабочий стол и печка для обжига.

  • Для раскатки изделия требуется специальная скалка или паста-машина.
  • Чтобы поделить брусок на небольшие кусочки, используется скальпель или ножик.
  • Рабочая поверхность создается при помощи пергаментного листа, но также допускается использование керамической плитки или стекла. Последний вариант наиболее предпочтительнее.
  • Чтобы собрать фигурку профессионалы рекомендую применять кусачки и плоскогубцы. Наличие таких инструментов – обязательное решение, без них не получится ничего создать.
  • Бамбуковые палочки или спицы необходимы для прокалывания отверстий.
  • В качестве украшений выступают бусинки или швензы.
  • Печь для запекания поможет придать готовому продукту твердости. Важно знать, что по окончанию обжига изделие промывается и проветривается. Делается это для удаления вредных токсичных элементов. Микроволновая печь, в качестве альтернативы – запрещена.
  • Кисточка используется для нанесения лака или краски.
Читайте так же:
Радиус скругления углов столешницы

4 главных совета по правильному обжигу

  • Первое, что важно учитывать – запекание глины происходит в проветриваемой комнате. Потому что при организации такого процесса материал выделяет неприятный запах пластика, который оседает в организме. Если человек почувствует горечь, это говорит, что изделие начинает плавиться.
  • При обжиге бесцветной фигурки, важно накрыть ее фольгой, чтобы не испортить внешний вид.
  • При конструировании сложного элемента, может понадобиться повторная термическая обработка.
  • Если изделие еще не остыло, вынимать его из печи нельзя. Особенно это касается крупных деталей, которые обладают большой плотностью. При игнорировании этого правила на внешней поверхности образуются трещины, что испортит внешний вид продукта.

Волшебная глина

Дети из глины с удовольствием делают игрушки: она прекрасно сцепляется, можно накладывать слой за слоем. Профессионалы создают уникальных кукол.

Глина универсальна, пластична. Единственный минус – при обжиге из нее выделяются вредные компоненты. Но вы же не собираетесь обжигать монументальные творения? Поэтому пустите глину в свой дом. Не пожалеете. Будет чем заняться долгими зимними вечерами.

Поделка елочка

Для детей поделки из глины – это интересное и полезное занятие. Следующую игрушку сделаем в технике филигрань. Это будет ЁЛОЧКА.

  • влажные салфетки;
  • полимерная глина;
  • нож;
  • зубочистки.

Раскатаем зелёную глину в лепешку и при помощи ножа вырежем треугольник. Из коричневой глины скатаем маленький цилиндр для ствола дерева. Соединим обе части.

Для украшения ёлочки необходимо из глины красного, желтого и синего цвета скатать шарики.

Из белой глины делаем комочки снега. Украсить ими нашу зелёную заготовку. Все детали слегка прижать. Перед обжигом делаем зубочисткой дырочку для нитки.

Теперь рассмотрев фотографии новогодних поделок из глины в интернете, вы сможете выбрать понравившуюся и сделать её без труда своими руками.

Для того чтобы обрести уверенность в своих действиях, научиться изготавливать красивые и оригинальные изделия посмотрите видео мастер-классов по изготовлению поделок из глины на ютубе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector