I-keramika.ru

Строй Журнал I-Keramika.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов

Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов

Мечта работников любой серьёзной кухни – чистое помещение без копоти, испарений, гари и запахов приготавливаемой еды. Никакие очистители/увлажнители воздуха не способны справиться с такой проблемой. Решить ее можно только установкой специального устройства. Наиболее эффективным является вытяжной зонт.

Рынок предлагает огромный ассортимент вытяжек с широким разнообразием по материалам, габаритам, дизайну, мощности и конструктивным решениям. Чтобы не растеряться при знакомстве с этим изобилием и правильно подобрать оборудование для своей кухни, следует предпочесть модель с учетом всех параметров и характеристик. Далее познакомимся с особенностями вентиляционных вытяжных зонтов, принципом действия, разновидностями.

Кухонный вытяжной зонт

Что такое вытяжной зонт

Колпак

Вентиляционный или вытяжной зонт — это колпак из оцинкованной или нержавеющей стали соединенный с трубой воздуховода.

А холодный воздух тяжелее горячего. Он опускается вниз и выталкивает горячий воздух наверх к потолку, где и помещается вытяжной зонт.

Принцип работы

Изготавливают вентиляционные зонты из нержавеющей стали марок AISI 430 (коррозионно-стойкая жаропрочная) и AISI 304 (универсальная жаропрочная, кислотостойкая) согласно требованиям гигиенических нормативов ГН 2.3.3.972-00 (“2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами”).

Фильтры - поддоны

Для работы в горячих цехах кафе и ресторанов конструкция колпака дополняется воздушными и искрогасящими фильтрами, уловителями жира и поддоном для его сбора.

Вытяжные зонты нередко комплектуются лампами для освещения рабочей поверхности, вентиляторами для лучшей циркуляции воздуха. Делают на них также краны для слива жира.

Воздуховоды, соединенные с кухонными колпаками, отличаются большей толщиной стенок и требуют безупречной герметичности сварных швов, чтобы загрязненный воздух не мог пройти мимо фильтров.

Почему без вытяжного зонта обойтись нельзя?

На домашней кухне хозяева вольны решать, очищать отводимый с плиты воздух или нет. Те, кто не позаботится об удалении запахов, кроме раздражения соседей получат еще и забитые жиром с пылью воздуховоды. Почистить такие трубы будет крайне сложно.

В быту для предотвращения загрязнений вентиляции пользуются угольными, синтепоновыми и акриловыми фильтрами. При небольших объемах загрязнений этого вполне достаточно.

Жильцы дома могут пожаловаться на запах из кухни ресторана в СЭС. С большой вероятностью это приведет хозяев заведения к неприятностям с контролирующими органами. При повторении подобных инцидентов дело может дойти даже до закрытия.

При проектировании кухонной вентиляции ресторанов и кафе руководствуются МГСН 4.14-98 (Московские городские строительные нормы для заведений общественного питания), СНиП 31-05-2003 (Общественные здания и сооружения) и СанПиН 2.3.6.959-00 (Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое).

Внешний воздуховод

Согласно санитарным требованиям:

  • для кухни заведения общественного питания организуется независимая вентиляционная схема;
  • загрязненный вытяжной воздух выбрасывается выше конька крыши здания (монтируется «воздуховод-свечка»);
  • температура в помещении горячего цеха не должна превышать 27°C;
  • не допускается распространение запахов, связанных с приготовлением пищи, за пределы кухни заведения.

Пользуясь современными методами 100% очистки воздуха от запаха, можно обойтись без выведения труб на крышу зданий.

Применение вытяжных зонтов из нержавейки необходимо ещё по одной причине причине:

Масла и жиры, взвешенные частицы которых всегда есть в воздухе над плитой, относятся к самовозгорающимся веществам. Они способны вспыхнуть, нагревшись до определенной температуры.

Поэтому избежать их попадания в систему вентиляции становится жизненно необходимо.

Как очищается воздух

Для освобождения поднимающегося с плиты потока от примесей вытяжной зонт оборудуют воздушными фильтрами и жироуловителями. Загрязнения оседают на них и не попадают в вентиляционные трубы.

Жироуловители

Они могут быть сетчатыми и лабиринтными. Изготавливаются, как и вытяжные зонты для кухни, из нержавеющей стали, а также из алюминия.

  • Сетчатые фильтры имеют сравнительно невысокую стоимость, но их эффективность ниже, чем лабиринтных.
  • Лабиринтный фильтр представляет собой набор прилегающих друг к другу чередующихся стальных ребер.
Читайте так же:
Как включить духовку на газовой плите gorenje

Основа очистки — многократное изменение направления движущегося воздушного потока. Примеси, как правило, тяжелее воздуха и скорость их движения меньше.

Эффективность лабиринтных фильтров не менее 90%.

Нагретый жир, попадая на стальную пластину меньшей температуры, конденсируется на ней. Жироуловители закрепляют в зонтах под наклоном в 45-60°, поэтому конденсат не капает назад на плиту, а стекает по желобам в сливной канал и далее в емкость жироприемника.

v-labirint

Предпочтительны по стоимости съемные жироуловители, но встречаются и постоянно закрепленные.
В таком случае в комплекте к ним идет система автоматической очистки.

Разновидности вытяжных зонтов

Конструкция и размеры зонта зависят от:

  • интенсивности восходящего воздушного потока;
  • степени его загрязненности;
  • места, занимаемого кухонной плитой в помещении — у стены или в середине.

Размещают воздухоотсосы непосредственно над местом термической обработки пищи на высоте от 1,5 м до 1,90 м от пола. В случае с электрической плитой уровень ниже, в случае с газовой-выше.

Пристенный

Прикручивается одной из сторон к стене над плитой и, если того требует вес и размеры (более 1 м²), дополнительно крепится на цепях к потолку.

Такая конструкция подходит при низкой концентрации отводимых загрязнений, так как стена препятствует высокой скорости восхождения потока. Подходит для небольших помещений, вешается невысоко над плитой.

Пристенного типа

Островной

Островного типа

Когда плита расположена на удалении от стен, над ней крепят к потолку один или два соединенных зонта.

В этом случае холодный воздух подступает со всех 4-х сторон и скорость отведения наверх горячих испарений возрастает.

Такие колпаки вешают уже на расстоянии 1-1,2 м над плитой.

Обязательное требование — зонт должен минимум на 15 см выходить за пределы плиты для лучшего улавливания испарений.

По форме зонты делятся на:

  • прямоугольные;
  • трапецевидные;
  • треугольные.

По принципу действия

Вытяжные зонты улавливают нагретый воздух, стремящийся вверх, и направляют его в воздуховод и далее через систему вентиляции на улицу.

Приточно-вытяжные зонты не только всасывают разогретый воздух, но и подают с внешней стороны плиты чистый холодный.

В этом случае вытяжка должна превышать приток на треть. Например, если выдувается 1000 м³ холодного воздуха, то вытягиваться должно не менее 1500 м³ горячего.

Вентиляционные решетки с обратным клапаном для кухни: варианты

В состав решетки вентиляционной, оснащенной клапаном обратным входят:

  • фланец установочный;
  • защитная решетка;
  • клапан обратный;
  • корпус, объединяющий все конструктивные элементы.

Лучшим материалом, из которого изготавливается вентиляционная решетка на кухню, является качественная пластмасса:

  • обеспечивающая стойкость к повышенной влажности;
  • позволяющая снизить стоимость;
  • облегчающая чистку и обслуживание;
  • обладающая малым весом.

Обратный клапан представляет собой квадратную или круглую пластину либо несколько лепестков. Благодаря креплению на оси с эксцентричным размещением клапан открывается перемещением воздуха в правильном направлении. Обратный поток воздуха поджимает пластину или лепестки к корпусу и перекрывает воздухообмен. Правильная установка вентиляционной решетки на кухне, качественное ее исполнение позволяют работать обратному клапану даже при естественном воздухообмене.

Почему вытяжные зонты лучше всего приобретать в компании «МВ Холод»?

Сейчас вытяжные зонты в Москве предлагают многие специализированные компании, однако приобретать их мы рекомендуем все же у нас, в «МВ Холод». Дело в том, что именно у нас эти устройства:

Кроме того, необходимо особо отметить, что нами предлагается только продукция самых известных на рынке вентиляционного оборудования компаний, выпускающих действительно высококачественное оборудование, имеющее превосходные технические и эксплуатационные характеристики.

Жироуловители. Вытяжные зонты

Зонт вытяжной с жироуловителем изготавливается из нержавейки или оцинкованного железа в соответствии эскизного проекта; по заявке мы рассчитаем размеры вытяжного зонта относительно размеров и мощности плит или источника выделений, подберем тип фильтра и производительность вытяжного вентилятора; спроектируем вытяжные воздуховоды и произведем монтаж «свечки» выше кровли здания для удаления запахов и вредных примесей.

Читайте так же:
Регулировка петель на кухонной мебели

Вытяжные зонты разделяются по типу на: вытяжные и приточно-вытяжные (активированные), а по дизайну на: островные вытяжные зонты (центральные), пристенные вытяжные зонты и панель Чернобережного (боковой местный отсос). Наиболее эффективный тип зонта – пристенный и приточно-вытяжной зонт, т.к. стена и воздушный поток приточного воздуха направляет потоки воздуха от плиты прямо в зонт. Местные отсосы проектируются для производственных помещений над станками, печками, покрасочными и сварочными аппаратами, важно при расчете учесть скорость и объем отводимого потока воздуха от источника загрязнений для обеспечения концентрации вредных веществ ниже пдк. Фильтры разделяются на воздушные, жироулавливающие и газоконверторы.

Жироуловливители вентиляционные подразделяются на: сетчатые, пластинчатые (лабиринтные), с применением ультрафиолетовых ламп, циклонные и электромеханические, на пример TurboSwing Jeven Финляндия. Конверторы предназначены для разложения запахов, дыма и жира путем применения высоко напряжения стриммера (озонатора), для полной очистки воздуха отводимого из рабочей зоны помещения наружу здания. Воздушные фильтры подразделяются на классы очистки Е3-Е8 (G3-G8) и применяются в соответствии расчета под конкретное помещение и технологию для очистки воздуха от определенных веществ и пыли, как правило изготавливаются в отдельном корпусе в кассете.

Подробнее очистка воздуха газоконверторы

Вышлите нам задание на расчет и поставку зонта: info@ventkomplex.ru

зонт вытяжной для кухни ресторана

Зонт вытяжной для кухни ресторана спроектируем в размер имеющихся плит, сковородок, фритюрниц и изготовим в течение 3-х рабочих дней, материл оцинкованная или нержавеющая сталь, журоулавливающие фильтры в комплекте. Кухонный вентилятор для вытяжного зонта подберем в соответствии норм СНиПа и рекомендаций АВОК «Вентиляция горячих цехов предприятия общественного питания».

Расчет вытяжных зонтов для кухни производится на основании данных: размеры плит и жаровен, мощность плит кВт, высота потолка и план горячего цеха кухни. Объем воздуха отводимого от конкретного зонта должен соответствовать средней скорости потока воздуха в зонте 0,3 мсек согласно российским нормативам СНиПа «Отопление, Вентиляция и Кондиционирование». Для уточнения расхода воздуха рекомендуется произвести уточняющий расчет по методике АВОК, учитывающая восходящий поток горячего воздуха от мощности плит: Рекомендации АВОК 7.3-2007 «Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания. Важно при проектировании в.зонта соблюсти основные общепринятые требования: вынос зонта (нависание зонта над плитой должно быть от 20 см на сторону и 40 см на стороне открываемой дверцы пароконвектомата); высота установки зонта над уровнем пола 2 метра (минимум 1,9 метра, максимум 2,2 метра), высота зонта над жарочной поверхностью плиты не выше 1,1 метра; фактор кухонного оборудования или коэффициент использования каждой плиты в течение рабочего дня, а также коэффициент одновременной работы.

Подробнее расчет вытяжных зонтов вебинар АВОК с участием нашего коллеги: //webinar.abok.ru/webinar/jeven_kuchonnaya_ventilasia/

Подробнее кухонные вентиляторы для вытяжных зонтов.

Расчет воздуха — зонты Jeven программа расчета в режиме онлайн

Вытяжные зонты Jeven

Самый большой завод вытяжных зонтов в ЕвропеJeven в Швеции производит все типы зонтов: зонты вытяжные JLI фильтры-циклоны, приточно-вытяжные JSI фильтры-циклоны, приточно-вытяжные JSI-Turbo фильтры TurboSwing, вытяжные зонты JLI-Turbo фильтры TurboSwing, вытяжные зонты с у.ф.лампой JLI-UV фильтры CombiLux, вытяжные зонты JKI для посудомоечных машин, приточно-вытяжные зонты JSKI для моек посуды. Эффективность ж.у.фильтров Jeven до 98% жира размером от 3-х микрон, в сравнении с классическими российскими фильтрами для зонтов: сетчатый фильтр — эффективность до 60%, лабиринтный фильтр — до 50%, т.е. вытяжные зонты отечественного производства не улавливают половину жира, который откладывается в воздуховодах и может быть причиной пожара.

Читайте так же:
Какую икону вешают на кухне

В ышлите нам техническое задание на расчет зонта для кухни: info@ventkomplex.ru

вытяжной зонт для кафе

Вытяжной зонт для кафе с жироулавливающими фильтрами имеет самое важное значение для качества вентиляции помещений и зала посетителей, читать подробнее Вентиляция кафе. Правильно спроектированный зонт для плит на кухне позволяет полностью отвести тепло и запахи из кафе по свечке выше кровли здания. Вытяжной зонт должен нависать над поверхностью плиты на высоте не более 65 см и на высоте от пола не более 2,1 метра, вынос зонта от края плиты должен быть 20 см на сторону, расчетная средняя скорость потока воздуха в зонте 0,3 м/сек. Пристенный вытяжной зонт эффективнее чем островной (центральный), приточно-вытяжной зонт — самый эффективный тип кухонной вытяжки (приточные струи по канту зонта создают барьр для тепла и запахов, а также создается комфорт для повара). Вытяжной зонт для мойки расчитывается на среднюю скорость потока воздуха 0,2 м/сек, вытяжной зонт для пароконвектомата скрость потока от 0,15 м/сек.

Вытяжной зонт для кафе

Владельцы кафе и ресторанов не в меньшей степени заботятся об атмосфере заведения, чем о фирменном меню. Ведь впечатление даже от самого изысканного блюда можно испортить неприятным запахом, доходящим до гостей из кухни.

Почему то место, где готовятся вкуснейшие яства, является источником не самых приятных запахов. Причин несколько, а главная из них — распространение частиц, попадающих при готовке в воздух. Чем выше температура в кухне, тем быстрее эти частицы, образующие различные запахи, перемещаются по всем направлениям. Как решить проблему? Не давать частицам рассеиваться, а сразу же направлять их «на выход» при помощи вытяжного зонта. Это простое по конструкции и принципу действия оборудование, которое всасывает горячий поток из зоны готовки и через систему вентиляции выводит его на улицу. Он представляет собой колпак из оцинкованной или нержавеющей стали, который соединяется с трубой воздуховода. В горячих цехах кафе и ресторанов конструкция колпака оснащается воздушными и искрогасящими фильтрами, уловителями жира и поддоном для его сбора. Более современные и продвинутые модели вытяжных зонтов комплектуются лампами для освещения рабочей поверхности, вентиляторами для лучшей циркуляции воздуха, кранами для слива накопившегося жира. Дело в том, что взвешенные частицы жиров относятся к самовозгорающимся веществам. Они при нагреве до определенной температуры могут вспыхнуть. Крайне необходимо предотвращать их попадания в систему вентиляции. Для этого зонты оснащаются воздушными фильтрами и жироуловителями.

Фильтры бывают сетчатыми и лабиринтными. Сетчатые фильтры имеют сравнительно невысокую цену, но отличаются меньшей эффективностью. Лабиринтный фильтр – это набор прилегающих друг к другу стальных ребер, сформированных таким образом, чтобы воздушный поток, проходя через них, многократно менял направление. Учитывая, что примеси тяжелее воздуха и скорость их движения меньше, за время прохождения лабиринта, они успевают остыть и вероятность самовозгорания сводится к нулю. Эксперты отмечают эффективность лабиринтных фильтров в пределах 90%.

Жироуловители

Нагретый жир, попадая на поверхность меньшей температуры, конденсируется на ней — на этом строится принцип работы жироуловителей. Чтобы конденсат не капал обратно на плиту, уловители жира монтируются в вытяжные зонты (идут в комплекте) под наклоном в 45-60°. Если интенсивность восхождения примесей большая, обычно устанавливаются два V-образно соединенных уловителя. С фильтров жировой конденсат стекает в специальный поддон.

Воздуховоды, соединенные с кухонными зонтами, должны иметь большую толщину стенок и герметичные сварные швы, чтобы загрязненный воздух не мог пройти мимо фильтров. Для кухни заведения общественного питания как правило организуется независимая вентиляционная схема.

Разновидности вытяжных зонтов

Зонты размещаются непосредственно над плитой на высоте от полутора до двух метров от пола. Если блюда готовятся на электрической плите, то уровень зонта пониже, если на газовой — выше. Конструкция и размеры вытяжного зонта зависят от интенсивности восходящего воздушного потока, степени его загрязненности, места. Их расположение с учетом удобства пользования и подключения к коммуникациям может быть пристенными и островными. Обязательное требование — для качественной работы по улавливанию испарений параметры зонта должны превышать размер плиты минимум на 15 см.

Читайте так же:
Как убрать блокировку на электроплите бош

Пристенный вытяжной зон устанавливаются на стене, непосредственно над плитой. Такая конструкция подходит при низкой концентрации отводимых загрязнений, так как стена препятствует высокой скорости восхождения потока. Островной может быть ординарным или спаренными, и вешается на потолке над зоной готовки. Это наиболее удачный вариант, так как холодный воздух подступает со всех сторон и скорость отведения наверх горячих испарений возрастает.

Варианты по принципу действия

По функционалу разделяют два основных вида вентиляционных зонтов:

  • вытяжные,
  • приточно-вытяжные.

Вытяжные зонты улавливают испарения и направляют его в воздуховод и далее через систему вентиляции на улицу.

Приточно-вытяжные системы, особенно их усовершенствованные модели, могут заменить вентиляционную систему кухни, поэтому отличаются повышенным функционалом. Они не только всасывают загрязненный воздух, но и одновременно насыщают помещение чистым. Некоторые модели зонтов имеют опции воздушной завесы, благодаря которой горячий воздух отсекается мощнейшим потоком очищенного прохладного, при этом они не смешиваются. Этот тип вентиляционных зонтов отлично подходит не только для горячих цехов заведений общепита, но и для зала ресторана, особенно для курительной зоны.

От качества монтажа вентиляционной системы зависит чистота воздуха в помещениях заведениях общественного питания. Поэтому доверять установку вытяжных зонтов лучше профессионалам. Специалисты компании РБКлимат имеют многолетний опыт в монтаже подобных конструкций.

Основные типы вентиляции и их особенности

Первоначальное классифицирование подразумевает деление кухонной вентиляции на:

  • Приточную – отвечает за наполнение помещения свежим воздухом. Подразделяется на принудительную и естественную;
  • Вытяжную – требует установки специальных устройств и агрегатов, которые способны проводить очистку воздуха или выводить его в общую систему вентилирования или прямо на улицу. Это могут быть вытяжные зонты и прочие приборы. Именно вытяжка имеет наибольшую востребованность на рынке. Существует большой выбор этих приборов, а различие между ними заключается не только в принципе функционирования, но и в особенностях размещения.

Современные вытяжки бывают:

  • Подвесные – имеют зачастую небольшие габариты и обладают доступным ценником. Качество их работы достаточно хорошее, монтаж не отнимает много времени, а устанавливают такие вытяжки прямо над плитой;
  • Встраиваемые – оптимальный вариант для кухонь с оригинальным интерьером, который не гармонирует с обычной вытяжкой;
  • Угловые – предназначены для размещения в одном из углов помещения;
  • Настенные – имеют разный формат исполнения и размещаются на стене у плиты;
  • Островные – вариант, который отлично смотрится в кухнях с распложенным по центру рабочим столом и плитой.

Что учесть при выборе

Функциональная оснащенность вытяжных зонтов представлена очень широким ассортиментом. Возможно комплектование приборов всевозможнейшими датчиками, подсветкой, системой регулировок и прочими дополнениями. Но особое внимание при выборе следует уделить нескольким основополагающим аспектам. В первую очередь речь идет о мощности, которую подбирают исходя из габаритов помещения и числа загрязняющих воздух элементов. Именно от мощности зависит объем удаляемого из помещения воздуха. Присмотреться стоит и к возможности регулирования скорости работы вентиляторов. Зачастую производители предлагают приборы с тремя рабочими режимами. Для вентиляции на кухне оптимальным будет прибор, который на малой скорости работы показывает максимальную производительность и издает при этом минимум шума.

В противном случае использование вытяжки на второй и третей скоростях в реальных условиях будет проблематичным, а то и вовсе невозможным. Стоит также помнить и о зональном принципе работы любой модификации вытяжного зонта. Для вентиляции всего пространства кухни подобный прибор попросту не предназначен. Поэтому для помещения площадью порядка 20-30 м.кв. явно не следует приобретать чрезмерно мощную вытяжку. Прибор с производительностью в 800-1000 м.куб/ч явно будет неоправданной и нецелесообразной покупкой. Это лишь вызовет чрезмерную зашумленность в процессе работы и создаст в кухне обстановку, которая не располагает к комфортному в ней нахождению и нормальному приготовлению пищи. Да и типовые воздуховодные каналы не предназначены для пропуска столь больших объемов воздуха.

Читайте так же:
Какая мойка лучше для кухни нержавейка или из камня

Нельзя забывать и о диаметре тех воздуховодов, которые протянуты между вытяжной шахтой и расположенным в квартире вытяжным зонтом. Распространенной ошибкой подавляющего большинства пользователей является стремление максимально скрыть коммуникации. Для этого предпринимаются самые разные попытки. И снижение диаметра воздуховода встречается сегодня все более часто. Но делать этого категорически не следует. Это приведет лишь к дополнительной нагрузке на вентилятор, повысит уровень его шума и сделает более шумной саму вентиляцию на кухне. В соответствии с правилами должно быть равенство между площадью сечения воздуховода и той площадью, которую имеет отверстие в вытяжном зонте.

Идеальной считается ситуация, при которой площадь сечения воздуховода превышает аналогичный параметр вытяжки примерно на 20-30%. Ни в коем случае не стоит использовать при обустройстве кухонной вентиляции всевозможнейшие вентиляторы, проветриватели и прочие подобные установки, которые будут обеспечивать приток воздуха в помещение. Использование их возможно лишь при условии наличия механической вытяжки с принудительным принципом функционирования. Крайне важно соблюдать баланс между объемом приточного и вытяжного воздуха. Обеспечиваемый механическим путем приток воздуха должен на 5-10% быть меньше того объема, который способна обеспечить вытяжка. Это позволит избежать распространения по квартире неприятных и совершенно нежелательных запахов.

Отказаться следует и от закрытия вытяжкой естественного канала, который образует идущий от вытяжного зонта воздуховод. Если кухня оснащена только лишь одним вытяжным отверстием и имеется потребность установки над плитой вытяжного зонта, то следует использовать для этих целей специальный тройник. Его устанавливают в вытяжной канал, а на другой конец подключают воздуховод от вытяжки и вентиляционную решетку. Вместо решетки можно использовать также специальный вентилятор на 100 мм диаметром, который должен функционировать в круглосуточном режиме для постоянного отвода воздуха. Это позволит обеспечить вывод загрязненного воздуха в любой период времени посредством решетки или вентилятора, причем даже после завершения работы плиты и отключения вытяжного зонта.

Обратите внимание. Прежде чем начинать обустройство вентиляции на кухне следует удостовериться в том состоянии, которое имеют расположенные внутри здания вентиляционные каналы. Возможно потребуется их очистка или дополнительное обслуживание. Для этого необходимо обратиться в ЖЭК.

Устанавливаемая на кухне вентиляция с использованием механической вытяжки должна быть в обязательном порядке дополнена и иными компонентами. Ее наличие позволит обеспечить удаление загрязненного воздуха, но не наполнит помещение свежим и чистым воздухом. Более всего для этого подходят форточки или устанавливаемое дополнительно специализированное оборудование. Приточные приборы зачастую могут быть выполнены в виде вентиляторов или систем с настенным вариантом размещения.

Оптимальное решение для комплексной вентиляции квартиры заключается в размещении по жилым помещениям проветривателей или вентиляционных систем приточного типа. В кухне же следует установить исключительно вытяжку. Подобный вариант размещения позволит обеспечить комфортную очистку воздуха и его подогрев в зимнее время для всех помещений квартиры с последующим его выводом через кухню и расположенную там вытяжку. Такая организация вентиляции является правильной и позволит получить во всей квартире максимально комфортный микроклимат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector