Сам себе мастер – устанавливаем духовой шкаф
Сам себе мастер – устанавливаем духовой шкаф
Кухню невозможно представить без плиты и духовки. Сегодня стационарной духовке приходит на смену современный встраиваемый духовой шкаф. Встраиваемый тип техники требует грамотной установки и подключения по всем правилам. Начинать стоит с определения места его размещения.
Оставьте свой отзыв о товаре: Термоизоляционная планка для духового шкафа универсальная, серая, комплект 2 шт. (2015.372.16R)
Оставлять отзывы могут только пользователи, зарегистрированные на интернет-сайте https://www.mdm-complect.ru/ как юридические лица.
Оставляя отзывы на товары на интернет-сайте https://www.mdm-complect.ru/, пользователь соглашается с Правилами публикации отзывов, изложенными ниже:
- Отзывы публикуются только после их просмотра модератором. По возможности сохраняется авторская орфография и пунктуация. Исправлению подлежат только опечатки.
- Оценивайте, прежде всего, свойства изделий и описывайте свои впечатления о товарах. Чем точнее будет ваш отзыв, тем более он будет полезен другим!
- На сайте запрещается:
публиковать сообщения с ненормативной лексикой, оскорбляющие достоинство других покупателей или магазина;
указывать личные данные (например, электронный адрес, номер телефона);
публиковать ссылки на цены или альтернативные варианты заказа или отправки товаров на сторонних интернет-сайтах;
размещать выдержки или копии текстов со сторонних сайтов;
публиковать рекламу или ссылки на сторонние сайты или URL;
обсуждать цену товара, в том числе в других регионах, давать комментарии, касающиеся не продуктов, а нашего сервиса (для этих целей используйте форму обратной связи, расположенную внизу страницы);
Как очистить духовку вручную
Какие средства могут помочь нам в этом процессе? Это зависит от:
сколько вы готовы потратить времени на ее очистку.
При небольшом загрязнении можно очистить духовку с помощью подручных средств, имеющихся в каждом доме:
С помощью этих приспособлений и средств можно очистить свежую грязь и духовку средней степени загрязненности.
Последовательность действий такова:
Освободите духовку от всего содержимого: противни, решетки, термометр.
Приготовьте густой содовый раствор – полчашки соды и несколько столовых ложек воды, должна получиться паста.
Наденьте резиновые перчатки и нанесите пасту на все внутренние поверхности, избегая нагревательных элементов. Не жалейте пасты для наиболее загрязненных мест.
Оставьте духовку с содовой пастой минимум на 12 часов, лучше всего на ночь. Содовая кашица впитает в себя всю грязь.
Отдельно почистите решетку и противни. Это тоже можно сделать с помощью соды или обычного средства для мытья посуды.
Наутро, или через 12 часов протрите духовку влажной тряпкой, удаляя высохшую содовую пасту вместе с жиром и нагаром. Воспользуйтесь пластиковой лопаточкой, где потребуется соскрести грязь.
Приготовьте уксусный раствор и с помощью спрея нанесите его на те места, где еще остались следы соды и грязи
Теперь духовку надо начисто протереть и поставить на место решетки и противни.
Это самый простой и доступный способ, хотя, возможно, и не самый быстрый.
Тем, кому хочется побыстрее, можем предложить другой вариант. Для этого нужно взять:
70%-ный уксус или обычное средство для мытья посуды;
большую миску или глубокий противень;
влажную тряпку или губку.
Что мы делаем:
Извлекаем из духового шкафа все содержимое, кроме решетки.
Разогреваем духовку до 150-200 градусов.
Миску или противень наполните водой и разведите в ней лимонную кислоту, или 2 чайных ложки уксусной эссенции.
Ставим миску или противень с раствором в разогретую духовку и оставляем так на 40 минут: вода должна закипеть, а дверца камеры запотеть.
Выключаем духовку и ждем, когда противень остынет, примерно 30 минут.
Протираем духовку влажной тряпкой, застарелые пятна и жир удаляем с помощью лимонной кислоты.
Водворяем на место содержимое духовки.
Еще один старый «бабушкин» метод позволит избавиться от особенно сильных загрязнений. Но для него потребуется свежий воздух, потому что в процессе очистки участвуют:
нашатырный спирт 200 миллилитров аммиака;
маленькая миска для нашатыря;
большая миска для воды;
тряпка или губка.
Как мы действуем:
Извлекаем содержимое духовки, кроме решетки.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Выливаем в маленькую миску нашатырь, в большую – воду.
Выключаем духовку и ставим в нее миски с нашатырем и водой.
Ждем, когда духовка остынет, это примерно полчаса. Однако, если загрязнения очень сильные, то миску с аммиаком оставляем на ночь.
Очищаем духовку и решетку влажной тряпкой, можно добавить немного соды
Начисто ее протираем и возвращаем на место противни.
Не забываем протереть дверцу духовки.
Опасность пожара
- Не помещать внутрь агрегата легковоспламеняющиеся предметы и жидкости.
- Если из духовки идет дым, запрещается открывать дверцу. Необходимо обесточить электроприбор, вытянув штепсельную вилку из розетки или с помощью щитка предохранителей.
- Если от электрического духового шкафа исходит посторонний шум, устойчивый запах горелой изоляции, незамедлительно следует отключить его от электросети.
Защитные меры
Подключение линий, питающих варочную панель и духовой шкаф, должно выполняться с беспрекословной установкой ряда защитных устройств. Токи в 15–35 А для бытовых сетей считаются значительными, поэтому лучше отказаться от дифференциальных автоматов и составить схему на двух отдельных устройствах.
Первое — УЗО, желательно как можно более качественное. Поскольку других потребителей на линии нет, можно выбрать устройства из категории повышенной чувствительности — около 10 мА. Допустимый ток, естественно, должен соответствовать нагрузке.
Поскольку нагрузка у такой техники не имеет реактивной составляющей, а при включении не наблюдается пусковых токов, оптимально подойдут автоматы с характеристикой отключения «А» как наиболее чувствительные.
Некоторые образцы современной техники имеют цифровое управление и приборную панель. Такие приборы очень чувствительны к перепадам напряжения, поэтому соответствующая защита (в виде устройств защиты от скачков напряжения) должна быть предусмотрена.