Экранированная и заземленная экранированная витая пара (STP)
Экранированная и заземленная экранированная витая пара (STP)
Но для установки в удаленном офисе кабель будет проложен рядом с источником питания, который, как мы уже знаем, вызывает значительный «шум» на стандартных телекоммуникационных кабелях.
Мы приобрели кабель CAT5e STP (экранированный) для этого конкретного прогона. Он будет проходить от коммутационного шкафа, мимо источника питания (промышленное оборудование) и из здания (несколько футов) в «кабину porta» (куда также идет подача питания).
Поскольку один и тот же источник питания будет питать оба конца установки, я понимаю, что у нас не будет проблем с дифференциалом заземления.
Поскольку в нашей «каюте porta» есть только 2 компьютера, мы не планируем устанавливать там патч-бокс.
Если я подключу кабель STP к розетке и подключу стандартный соединительный кабель к маленькому коммутатору (а затем к ПК), понадобится ли мне какой-нибудь способ его заземления?
Сторона коммутационного шкафа также будет соединена с розеткой (с коммутационным кабелем, идущим к главному коммутатору (с оптоволоконным соединением к нашему главному офису)). У меня нет терминалов STP RJ45 (только стандартный UTP).
Если бы мне нужно было провести заземляющий провод от экрана / экрана STP к коммутационному шкафу, этого было бы достаточно (шкаф заземлен через оборудование, подключенное к ИБП)?
Я также хотел бы использовать ферритовые дроссели на кабеле (чтобы устранить любые внешние радиочастотные помехи, которые он может уловить), если мы обнаружим проблемы.
Причины использования экранированных кабелей
Вы спрашивали об использовании экранированных кабелей для защиты Ethernet от помех от сильных токов. Мы упоминали выше, что экранированные кабели в этом случае не требуются, но есть несколько допустимых вариантов их использования:
- Если вы прокладываете кабели там, где действительно существует высокий потенциал для помех, например, кабели Ethernet, которые проходят вблизи бортовых радиолокационных передатчиков.
- Если вы обнаружите, что вы находитесь на пределе расстояния в 100 м для стандартных трасс Ethernet, не исключено, что вы сможете выжать еще несколько футов сверх предела 100 м трассы Cat5e с помощью экранированных кабелей. Тем не менее, предел расстояния в 100 м существует не только для перекрестных помех и ограничения шума, но некоторые люди все равно с этим справляются. Это помогает, если вы находитесь в безвыходном положении, но гораздо лучше правильно выложить свои IDF; Вы не должны делать это намеренно.
Очевидно, не повредит использовать экранированные кабели в вашем случае, но не похоже, что вам это действительно нужно.
Заземление экранированного кабеля — одна сторона или обе стороны?
Так как в нашей ‘Porta Cabin’ есть только 2 компьютера, мы не планируем устанавливать там коммутационный шкаф, поэтому мой вопрос — если я подключу кабель STP к розетке и подключу стандартный коммутационный кабель к маленькому переключателю (и затем кабели к ПК) мне нужен какой-то способ заземлить его?
Завершение одной стороны экранированных кабелей является достаточной и отраслевой практикой; Я предполагаю, что экранированный кабель завершен правильно. Заземление экранированных кабелей также обсуждается в BICSI Mythbusting: экранированные кабели , которые, на мой взгляд, были отличной презентацией. Если вы заземлите только одну сторону, вы исключаете возможность замыкания на землю в самой кабельной разводке. Контуры заземления имеют тенденцию образовываться на частотах цикла питания, которые не мешают работе сети Ethernet ; Однако лучше всего избегать контуров заземления .
Завершение экранированного кабеля к патч-панели
Сторона коммутационного шкафа также будет соединена с розеткой (с коммутационным кабелем, идущим к главному коммутатору (с оптоволоконным соединением к нашему главному офису)). У меня нет терминалов STP RJ45 (только стандартный UTP).
Если бы мне нужно было провести заземляющий провод от экрана / экрана STP к коммутационному шкафу, этого было бы достаточно (шкаф заземлен через оборудование, подключенное к ИБП)? Я также хотел бы использовать ферритовые дроссели на кабеле (чтобы устранить любые внешние радиочастотные помехи, которые он может уловить), если мы обнаружим проблемы.
Это немного непонятно без диаграммы, но давайте перейдем к основам:
- Заземлите одну сторону вашего экранированного кабеля
- Если вы подключаетесь к коммутационной панели, используйте коммутационные панели / модульные вставки, предназначенные для экранированных кабелей, потому что модовая вилка (показанная ниже) заканчивается на экране внутри кабеля, и все это должно быть заземлено.
Экранированный мод плагин :
Избегать контуров заземления
Поскольку один и тот же источник питания будет питать оба конца установки, я понимаю, что у нас не будет проблем с заземлением.
Это не на критическом пути ваших основных вопросов, но оно заслуживает обсуждения. Все зависит от того, заземлены ли здания индивидуально, или от того, что силовые кабели к вашей «кабине Porta» несут заземляющий проводник с горячей и нейтральной частями. Если здания действительно имеют разные заземляющие стержни, вы можете увидеть разницу в потенциале земли между зданиями. Пожалуйста, ознакомьтесь с разделом BICSI Mythbusting: экранированные кабели , в котором обсуждается, почему это не должно быть проблемой для оконечного устройства с экранированной витой парой, но об этом стоит упомянуть, если вы столкнетесь с проблемами заземления другого оборудования; Вы не должны намеренно формировать контуры заземления , если это возможно.
Заземление и зануление: в чем разница?
Заземление электрического оборудования возможно двумя способами:
- Защитное заземление: установка заземляющего приспособления и присоединение к нему части электрического объекта.
- Зануление — присоединение частей электроприбора или установки с заземленной нейтралью с нулевым проводом. Этот тип защиты отключает оборудование при наличии повреждений.
Заземлители разделяют на два вида: естественные и искусственные. К первым можно отнести металлоконструкции сооружений, которые соединены с землей.
Искусственными заземлителями выступают стальные штыри, трубы, уголки, ввинченные в землю. Они имеют систему соединений между собой с помощью стальных полос или проволоки. Проводниками между электрическим оборудованием и заземлителями являются шины из стали или меди. Их соединяют при помощи сварки или болтами.
Защитное заземление требуется для такого оборудования как электромашины, трансформаторы, шкафы.
Согласно Правилам Устройства Электроустановок (ПУЭ) занулевание, как преднамеренная защита, используется только в промышленных условиях, и не должоа практиковаться в быту.
Работа со схемой зануления рассчитана на предотвращения короткого замыкания. Именно при возникновении такой ситуации срабатывает автоматическое выключение. На производстве электроустановки имеют хотя бы общий контур заземления.
Защитное заземление и зануление электроустановок позволяет обезопасить жизнь человека при взаимодействии с электрическими объектами, в случае возникновения неполадок в их работе.
В чём суть работы заземления?
Принцип действия защитного заземления основывается на главном качестве электрического тока – протекать по проводникам, которые обладают наименьшим сопротивлением. На сопротивление человеческого тела оказывают влияние многие факторы, но в среднем оно приравнивается к 1000 Ом.
Согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) контур заземления должен иметь сопротивление гораздо меньшее (допускается не более 4 Ом).
А теперь смотрите, в чём заключается принцип действия защитного заземления. Если какой-то электрический прибор неисправен, то есть произошёл пробой изоляции и на его корпусе появился потенциал, и кто-то прикоснулся к нему, то ток с поверхности прибора будет уходить в землю через человека, путь будет выглядеть как «рука-тело-нога». Это смертельная опасность, величина тока 100 мА вызывает необратимые процессы.
Защитное заземление сводит этот риск до минимума. Современные электроприборы имеют внутреннее соединение заземляющего контакта штепсельной вилки с корпусом. Когда прибор посредством вилки включён в розетку и в результате повреждения на его корпусе появляется потенциал, то он уйдёт в землю по заземляющему проводнику с низким сопротивлением. То есть ток не пойдёт через человека с сопротивлением 1000 Ом, а побежит через проводник, у которого эта величина намного меньше.
Вот почему важным этапом в обустройстве электрического хозяйства в наших жилых домах является измерение сопротивления заземления. Нам нужна 100 % уверенность, что эта величина ниже наших человеческих 1000 Ом.
И запомните, что это процедура не разового характера, измеряться сопротивление должно периодически, а сам контур надо постоянно поддерживать в исправном состоянии.
Цвет провода и особенности подключения
Какого цвета должна быть изоляция провода заземления? Заземляющие проводники и шины всегда имеют желто-зеленый полосатый окрас. Это позволяет безошибочно (если монтаж правильный) определять назначение проводов при ремонте проводки. Фазный проводник может иметь коричневый или другой цвет, а нулевой почти всегда синего цвета. В цепях постоянного тока часто маркируют красным плюс, а черным минус. Более подробно данный вопрос рассмотрен в статье: цветовая маркировка проводов.
Если вам достался кабель с цветовой маркировкой не соответствующей ГОСТам, вы можете обозначить землю, фазу и ноль с помощью изоленты или термоусадочной трубки. Кроме цветовой маркировки бывает и буквенная или цифровая:
- L – Line или фаза.
- N – Neutral или нейтраль, ноль.
- PEN или PE – защитный проводник или земля.
Для подключения во вводно-распределительном щитке (и других местах) часто используют земляную и нулевую шины. Это рейка с набором отверстий и винтовыми зажимами, куда подключаются провода. Для подключения провода земли с многопроволочной жилой нужно обязательно её облудить или обжать штыревым наконечником типа НШВИ и подобными. Это правило касается и подключения к клеммам автоматов и другим винтовым соединениям любых гибких проводников.
Для соединения провода с заземляющей шиной необходимо использовать круглые клеммы НКИ, НВИ или другие виды кабельных наконечников с клеммами в виде кольца.
Это может потребоваться при прокладке заземления от контура к щитку. Обычно они бывают двух типов:
- Обжимные. Для того, чтобы закрепить на кабеле их обжимают специальным инструментом. Пассатижами этого делать не стоит, потому что вы не добьетесь надежного обжима. Наилучшее сжатие обеспечивают пресс-клещи (другое название – кримпер) с гексагональными (шестигранными) зажимами.
- Со срывными винтами — для их затяжки просто затягивают винт до срыва его головки.
Вот и все, что мы хотели рассказать вам в данной статье. Теперь вы знаете, какого сечения и марки должен быть провод для заземления в частном доме либо же квартире. Напоследок рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:
Магистрали между зданиями
Когда распределительная система охватывает более одного здания, компоненты, обеспечивающие связь между зданиями, составляют Магистральную подсистему между зданиями. Эта подсистема включает в себя среду, по которой осуществляется передача магистральных сигналов, соответствующее коммутационное оборудование, предназначенное для терминирования данного типа среды, и устройства электрической защиты для подавления опасных напряжений при воздействии на среду грозового и/или высоковольтного электричества, пики которых могут проникать в кабель внутри здания. Обычно это магистральный кабель первого уровня, проходящий от главного кросса в аппаратной центрального здания к промежуточному кроссу в аппаратной периферийного здания.
Магистральная подсистема должна включать в себя кабель, проложенный между зданиями, в туннеле, закопанный непосредственно в землю или в любой комбинации этих способов и проходящий от главного кросса к промежуточному кроссу в системе, состоящей из нескольких зданий. Кабели магистрали должны быть установлены по топологии «звезда», исходя из главного кросса к каждому телекоммуникационному шкафу периферийного здания. Все кабели между зданиями должны быть установлены с соблюдением требований соответствующих нормативов.
Как выбрать охлаждение для 19″ шкафа — виды и особенности вентиляторов
В статье рассказываем о трех видах охлаждения телекоммуникационных шкафов. Читайте об особенностях моделей вентиляторов, чтобы правильно организовать охлаждение для серверного шкафа.
Отдельные вентиляторы
Одиночный кулер устанавливается в специальные слоты, которыми оснащаются верхние крышки серверных шкафов. Как правило, размеры корпуса вентилятора составляют 120 мм в высоту и столько же, в ширину. А вот его глубина может быть 28 или же 38 мм. Модели могут оснащаться кабелем для подключения к сети, а могут поставляться без кабеля. В этом случае шнур подключается отдельно. Плюс такого варианта — в возможности подобрать оптимальный по длине провод со штекером для определенной розетки. Однако стоит учитывать, что от корпуса такого кулера отходит лишь два провода подключения к силовому кабелю, реже — есть еще и заземление. Поэтому выбрать вариант с кабелем в комплекте проще.
Обычно отдельные вентиляторы ставят в настенные телекоммуникационные шкафы. Напольным же редко достаточно такого охлаждения, поскольку они габаритнее и оснащаются большим количеством мощных сетевых устройств, которые выделяют много тепла. По этой причине напольные шкафы часто дополняют вентиляторными полками и/или блоками.
Код товара: 12355 В наличии 1 202 руб. б/н: 1202 руб. с НДС
Питание от сети: 220В.Размеры: ш(12)*г(12)*в(3,8).
Код товара: 16711 В наличии 550 руб. б/н: 550 руб. с НДС
Питание от сети: 220В.Размеры: ш(12)*г(12)*в(3,8).
Код товара: 40667 В наличии 178 руб. б/н: 178 руб. с НДС
Вентиляторная полка
Модель может содержать 2-4 кулера, заключенных в металлический корпус. Главная фишка вентиляторной полки — аксессуар ставится над или под источником излучения тепла, что позволяет ей активно выдувать горячий воздух, идущий от оборудования. Однако в отличие от одиночных вентиляторов, такая конструкция занимает дополнительное место в шкафу. Как правило, высота полки с вентиляторами равна 1 юнит.
Этот вариант охлаждения фиксируется на монтажных направляющих серверного шкафа в двух или четырех точках, в зависимости от габаритов. Плюс полки заключается в том, что она подходит практически для любого 19-дюймового серверного шкафа, так как крепится на рэках с помощью «ушек».
Практически все вентиляторные полки оснащаются кнопками включения/отключения, что обеспечивает комфортное использование. Некоторые модели оснащаются терморегуляторами, которые позволяют задать необходимый режим работы вентиляторов. Благодаря этому можно сэкономить энергопотребление.
Код товара: 40610 В наличии 2 900 руб. б/н: 2900 руб. с НДС
Код товара: 42484 Нет в наличии 11 323 руб. б/н: 11323 руб. с НДС
Код товара: 41114 Нет в наличии 10 395 руб. б/н: 10395 руб. с НДС
Вентиляторный блок
Блоки вентиляторов в 19 дюймовые шкафы внешне напоминают полки, однако устанавливаются они не на монтажные направляющие, а в специальную нишу конструкции. Обычно она находится на верхней крышке корпуса, но бывают серверные шкафы с местом под блок в двери.
Конструкция вентиляторного блока, как правило состоит из двух-четырех кулеров на металлическом каркасе. За счет установки в крышу или двери шкафа, устройство не занимает полезное место в корпусе. Однако блок может находиться далеко от оборудования с большими показателями тепловыделения, например сервера. По этой причине задача, которая лежит на блоке вентиляторов — организация активной циркуляции прохладного воздуха во всем корпусе шкафа. Благодаря этому можно избежать застоя горячих воздушных масс.
Как и полка, блок с кулерами, может оснащаться терморегулятором, что делает использование охлаждения более эффективным.
Обратите внимание! Многие производители изготавливают серверные шкафы с уникальными местами под отдельные кулеры и вентиляторные полки. Иногда встречается и индивидуальная фиксация полок с вентиляторами. Потому рекомендуется выбирать аксессуары той же марки, что и шкаф.
Код товара: 41555 Под заказ 6 435 руб. б/н: 6435 руб. с НДС
Код товара: 41551 В наличии 9 438 руб. б/н: 9438 руб. с НДС
Код товара: 41558 В наличии 22 620 руб. б/н: 22620 руб. с НДС
Как выбрать охлаждение серверного шкафа по 3 критериям
Чтобы купить подходящее охлаждение, обращайте внимание на:
- Объем шкафа.
- Место его размещения.
- Показатели тепловой мощности всех установленных сетевых устройств.
Чтобы вычислить объем, нужно умножить ширину, глубину и высоту шкафа в метрах. Число, которое вы получите в результате, нужно умножить на кратность воздухообмена. Это коэффициент, который показывает, сколько раз за 60 минут должен полностью поменяться воздух в шкафу.
Что касается места установки, здесь все несложно. Если шкаф стоит в ЦОД или серверной комнате, где организован правильный для оборудования климат, то в очень мощном охлаждении нет нужды. А вот если это помещение с большим количеством людей, неподготовленное специально под сетевое оборудование, понадобится охлаждение значительно мощнее. Особенно если в помещении жарко.
Рассчитываем тепловую мощность: надо просто суммировать показатели мощности всего активного оборудования, которое планируется разместить в шкафу. Результат и будет необходимой мощностью охлаждения. Впрочем, лучше всего подбирать кулеры, блоки и полки с запасом в 20-30%. Так можно нивелировать смену микроклимата в помещении, да и при покупке пары дополнительных устройств не придется ставить еще вентиляторы.
Примечание: подключить охлаждение можно напрямую к электросети 220В или к бесперебойнику. Однако стоит обратить внимание, что от способа подключения зависит тип используемой вилки.
Чтобы купить оптимальное охлаждение для телекоммуникационного шкафа, нужно учитывать габариты конструкции, особенности мест под вентиляторы, а также количество и мощность активного сетевого оборудования.
Нужна помощь с выбором? Обращайтесь! Подберем подходящее охлаждение для шкафа с учетом всех особенностей.
Пять причин выбрать нас:
- Большой выбор напольных шкафов на 19 дюймов, рассчитанных на 18–47 юнитов, по розничным и оптовым ценам.
- Прямые поставки с заводов-изготовителей: ReDGen, ЦМО и др.
- Возможность заказать ШТК в любом цвете с нанесением рисунка.
- Официальная гарантия производителя.
- Наличие сертификатов, подтверждающих качество продукции и соответствие ГОСТ.
Купить напольные шкафы на 19 дюймов можно с доставкой по Москве и в другие города России транспортной компанией.
Получить подробную информацию можно по телефонам, указанным на сайте.
Ассортимент стандартных выпускаемых шкафов ШТК
- 18U 600х600мм, 600х800мм
- 22U 600х600мм, 600х800мм
- 24U 600х600мм, 600х800мм, 600х1000мм
- 27U 600х600мм, 600х800мм, 600х1000мм
- 33U 600х600мм, 600х800мм, 600х1000мм, 800х800мм, 800х1000мм
- 42U 600х600мм, 600х800мм, 600х1000мм, 800х800мм, 800х1000мм
- 47U 600х600мм, 600х800мм, 600х1000мм, 800х800мм, 800х1000мм
Производим любые нестандартные конструкции по техническому заданию заказчика.