I-keramika.ru

Строй Журнал I-Keramika.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое конвекция и для чего она нужна в духовке

Что такое конвекция и для чего она нужна в духовке

Многие хозяйки, оснащая свой кухню новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция. Именно о последней функции и пойдет речь. Разберемся, что такое конвекция в духовом шкафу, как она работает и насколько необходима.

Как работает конвекция

Прежде чем оценивать необходимость конвекции, стоит выяснить, что это такое и каков принцип ее работы. Естественная конвекция происходит под действием законов физики: более тяжелый холодный воздух опускается вниз и вытесняет уже нагретый. Этот процесс идет до тех пор, пока температура воздуха в замкнутом пространстве не станет одинаковой. Естественный теплообмен протекает слишком медленно, поэтому результатом становится подгоревший низ, плохо пропеченная середина и бледный верх пирога.

Вне зависимости от количества нагревательных элементов можно обеспечить равномерное прогревание воздуха в камере духовки. Как? А что вы делаете, чтобы не пригорела каша, в процессе варки на плите? Перемешиваете и обеспечиваете, тем самым, равномерное прогревание. То же самое решили сделать производители встраиваемых духовых шкафов. Принудительная циркуляция воздуха в камере и его равномерное «перемешивание» осуществляется вентилятором, который располагается на задней стенке. В результате при запуске программы потоки горячего воздуха, постоянно циркулируя, выравнивают температуру в камере.

dukhovka-s-tremya-urovnyami-obzharki-i-konvekciey

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Разобравшись с вопросом о том, что значит термин «конвекция» в духовке, перейдём непосредственно к строению устройства. Итак, от обычного духового шкафа этот отличается наличием вентилятора, который называется конвектором. Именно он приводит в движение горячий воздух.

Читайте так же:
Зазор между кухней и стеной

Конвектор может быть:

  • простым;
  • сложным.

Первый выполняет только функцию обдува, сложный же дополняет технику дополнительными функциями:

  • обеспечение дополнительного нагрева за счёт наличия нагревательного устройства −ТЭНа;
  • быстрое приготовление блюд за счёт встроенного усилителя;
  • возможность приготовления пищи на пару при наличии парообразователя.

Таким образом, режим принудительной конвекции является необходимым, если вы часто готовите в духовом шкафу, любите печь.

Выбрав нужный режим и включив таймер, можно заняться своими делами

Выбрав нужный режим и включив таймер, можно заняться своими делами

Описание режима приготовления «Гриль»

Функция гриль в духовке, значок которой изображается на ее лицевой панели, позволяет подрумянить приготовленное блюдо и обеспечить ему более аппетитный вид. Как ею пользоваться? Рассмотрим особенности некоторых функций.

Поток горячего воздуха

Базовая функция, позволяющая и запекать, и поджаривать блюда одновременно. Работает система верхнего и нижнего нагрева.

В электродуховках позволяет экономично расходовать энергоресурсы, когда надо быстро приготовить пищу.

Используется для приготовления тостов и плоских продуктов.

Если есть много продуктов и у них плоская форма, именно с этой функцией можно приготовить их максимально быстро и качественно.

Подойдет для жарки крупных кусков мяса и птицы с применением одного уровня. Не подходит для приготовления филе.

Зная, как выглядит значок гриль на духовке, можно подобрать модель электрического духового шкафа. Газовые духовки также могут быть оснащены такой функцией, но они соединены с варочной панелью и отдельно не используются.

Процесс приготовления блюда

Нужна ли конвекция в духовке?

Если вы планируете готовить много и разнообразно, лучше выбрать духовой шкаф с конвекцией. Эта полезная функция позволит не только печь пироги, но и сушить травы, делать сухофрукты. Можно даже размораживать овощи или мясо из морозилки, используя режим холодного обдува.

Размораживание и подогревание в режиме конвекции

Данный режим позволит готовить одновременно несколько блюд, расположив противни друг над другом – всё равномерно пропечётся. Опасаться увеличения счётов за электричество или газ тоже не стоит — использовать функцию можно при необходимости:

  • когда нужна хрустящая корочка;
  • если из продукта выделилось много жидкости, и нужно её убрать;
  • чтобы лучше пропеклась тушка птицы, зарумянился пирог.

ВАЖНО! Повара советуют использовать конвекцию, чтобы не допустить смешивания запахов в процессе приготовления нескольких блюд. Поэтому данный режим позволит готовить пирог и мясо на разных противнях, но одновременно.

Духовка будет нагреваться быстрее, и время на приготовление уменьшится. Всегда можно комбинировать конвекцию с различными функциями нагрева, которые присутствуют в современной технике, выбирая режим, наиболее оптимальный для конкретного блюда.

Режим конвекции поможет любой хозяйке готовить вкусно и быстро. Помните об этом полезной опции, когда отправитесь в магазин за новой духовкой – она точно пригодится!

Читайте так же:
Как снять ключ с плиты бош

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке печки и включается отдельно.

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Эта опция сочетается с функцией нагрева и подачей пара. Ее обозначает значок вентилятора и отметка, которая показывает включение нагревательных деталей. В духовом шкафу они расположены наверху, внизу или с обеих сторон.

Следует осмотреть все обозначения в духовке. В верхнем углу справа есть значок, показывающий режим. Устройства с влажной конвекцией оснащены встроенными емкостями, которые находятся в духовом шкафу впереди или сзади. Некоторые модели позволяют регулировать уровень влажности. Пользователь выбирает 1 из 3 режимов:

  • горячий пар;
  • интенсивный пар;
  • функцию пароварки.

Продвинутые модели имеют опцию, рассчитывающую количество пара. Частоту его подачи контролируют вручную. Газовый шкаф имеет нижнюю горелку, в связи с чем тепло распределяется неравномерно.

Чтобы снизить теплопотери, камеру изолируют отражающими материалами, делают уплотнение зазоров между дверцей и камерой устройства, устанавливают плотное стекло. Противень имеет отверстия по краям. Они нужны для того, чтобы при готовке тепло поступало вверх.

Современные газовые печи не имеют конвекторов, из-за этого образуются продукты горения, которые удаляют после использования устройства. Камера газовой печи негерметичная, ее эксплуатация сопровождается теплопотерей.

Что такое конвекция в духовке и для чего она нужна

Распространены духовые шкафы с конвекцией естественного типа. Их используют, если нужно подогреть блюда или подготовить тесто для выпечки. Устройства применяют для сушки ягод, фруктов и овощей. Модели с естественной конвекцией подходят для запекания мяса.

Читайте так же:
Сшить колпак повара

Техника с классическим конвектором позволяет разморозить большое количество продуктов, которые не помещаются в микроволновую печь. Конвектор применяют с нижним нагревателем (режим подходит для выпекания булочек). Горячий воздух подается снизу, тесто равномерно пропекается, сыр быстро плавится.

Конвектор применяют в сочетании с нижним нагревателем и грилем. Режим используют для разморозки и дальнейшего приготовления продуктов. Он подходит для полуфабрикатов. Конвектор с нижним нагревателем и грилем позволяет равномерно запечь блюдо.

Современные модели оснащены режимом турбо-гриль, при котором работают конвектор, гриль и нагреватель, расположенный вверху. Опция подходит для приготовления мяса, она позволяет получить блюдо с румяной корочкой.

В некоторых моделях двойная конвекция: один конвектор располагается над другим. Такие печи оснащены вентиляторами, равномерно распределяющими горячий воздух. Конструкции позволяют получить хорошо пропеченные блюда.

Читайте также:

Сырники – вкусное творожное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или полдник. Чтобы придать угощению…

Как определить температуру в духовке без термометра

Чтобы узнать, как определить температуру в духовке без термометра, можно использовать подручные средства и проверенные…

Секрет сытного ужина заключается в правильном подборе ингредиентов. Мясо отлично сочетается с яркими специями, густыми…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector